Уровень техники настоящего изобретения
[0001] В науке о пищевых продуктах существуют надежные документальные свидетельства того, что белки, такие как сывороточный белок, молочный белок, казеин, соевый белок и т.д., а также разнообразные аминокислоты, которые составляют указанные белки, диспергируются и растворяются с различной степенью полноты в воде и растворителях на водной основе (таких как водноспиртовые растворители).
[0002] Кроме того, существуют надежные документальные свидетельства того, что указанные белки и аминокислоты находятся под воздействием комкования и других ограничений, которые не позволяют им легко диспергироваться и/или солюбилизироваться. По этой причине указанные материалы подвергают процессам, известным как «инстантизация», для улучшения их способности диспергирования и солюбилизации. Белки или аминокислоты вводят с небольшими количествами лецитина и подвергают высушиванию распылением. Получаемый в результате порошок проявляет улучшенные показатели смачивания (уменьшенное комкование), способности диспергирования и скорости солюбилизацию.
[0003] Гидрофильные группы аминокислот и содержащих аминокислоты белков упрощают их диспергирование и растворение в воде.
[0004] Ароматизирующие масла, добавляемые в белковые и аминокислотные субстраты, в большинстве случаев являются гидрофобными и сопротивляются диспергированию и растворению в воде.
[0005] Объединение материалов указанных двух классов, проявляющих гидрофильные и гидрофобные свойства, в составе одного порошка наиболее часто приводит к затруднительному диспергированию и/или мутному раствору.
[0006] Отдельные аминокислоты, смеси аминокислот, смеси аминокислот и других ингредиентов, а также другие пригодные для проглатывания и инъекции материалы, как правило, образуют мутные растворы при смешивании в воде или водных растворах (таких как водноспиртовые растворы). Прозрачность раствора представляет собой простую и эффективную меру, посредством которой потребители (пользователи) могут определять, когда вещество полностью растворяется. Известно, что полностью растворенные материалы, как правило, находятся в своем наиболее пригодном для поглощения и применения состоянии. Кроме того, прозрачность раствора представляет собой эффективную меру, посредством которой потребители (пользователи) могут определять, присутствует ли в продукте нерастворимая примесь. В течение ряда экспериментов было обнаружено, что выбор исходного материала и технологических условия может улучшать прозрачность растворов, которые обычно являются мутными и/или содержат растворимые вещества в частично растворенном состоянии.
Краткое раскрытие настоящего изобретения
[0007] Согласно одному аспекту настоящего изобретения предложен способ изготовления прозрачного раствора, включающий:
микроинкапсулирование растворенного вещества в инкапсулирующем веществе;
причем инкапсулирующее вещество содержит первый инкапсулирующий материал или второй инкапсулирующий материал, или их комбинацию.
[0008] Согласно другому аспекту настоящего изобретения предложен микроинкапсулированный продукт, содержащий растворенное вещество, микроинкапсулированное в инкапсулирующем веществе, причем инкапсулирующее вещество содержит первый инкапсулирующий материал, второй инкапсулирующий материал или их комбинацию.
[0009] Согласно следующему аспекту настоящего изобретения предложен раствор микроинкапсулированного продукта в воде.
Краткое описание фигур
[0010] На фиг. 1 представлена прозрачность раствора микроинкапсулированного продукта согласно настоящему изобретению по сравнению с мутностью раствора немикроинкапсулированного продукта.
Краткое раскрытие настоящего изобретения
[0011] В области приготовления пищевых продуктов известны технологии микроинкапсулирования. В настоящем документе предложено средство выбора материалов и определенных технологий обработки для получения необычного результата, представляющего собой прозрачный раствор. Посредством серии экспериментов авторы смогли определить способ получения совместимых характеристик диспергирования и солюбилизации гидрофильных и гидрофобных материалов в составе единого порошка, который может легко диспергироваться и растворяться.
[0012] Согласно одному аспекту настоящего изобретения предложен способ изготовления прозрачных растворов посредством исследования и выбора ингредиентов, которые обрабатывают в определенных технологических условиях с применением высушивания распылением, и/или смешивания, и/или псевдоожиженный слой.
[0013] В результате микроинкапсулирования посредством высушивания распылением, как правило, получают продукты микроинкапсулирования, имеющие недостаточную растворимость для образования визуально прозрачных растворов при смешивании в воде или водноспиртовых растворителях. Посредством выбора материалов и технологических условий могут быть изготовлены прозрачные растворы.
[0014] Согласно одному аспекту настоящего изобретения предложен способ изготовления прозрачного раствора, включающий:
микроинкапсулирование растворенного вещества в инкапсулирующем веществе;
причем инкапсулирующее вещество содержит первый инкапсулирующий материал, второй инкапсулирующий материал или их комбинацию.
[0015] Согласно некоторым вариантам осуществления стадию микроинкапсулирования осуществляют посредством высушивания распылением.
[0016] Согласно одному варианту осуществления первый инкапсулирующий материал представляет собой гидроколлоидную камедь. Согласно некоторым вариантам осуществления гидроколлоидная камедь представляет собой порошок. Согласно некоторым вариантам осуществления гидроколлоидную камедь используют в качестве оболочечного материала (инкапсулирующий агент). Согласно некоторым вариантам осуществления гидроколлоидная камедь представляет собой аравийскую камедь, гуаровую камедь, камедь акации или ксантановую камедь. Согласно некоторым вариантам осуществления гидроколлоидная камедь представляет собой аравийскую камедь. Согласно некоторым вариантам осуществления гидроколлоидная камедь представляет собой камедь акации. Согласно некоторым вариантам осуществления инкапсулирующее вещество содержит гидроколлоидную камедь в количестве, составляющем от приблизительно 0 мас. % до приблизительно 50 мас. % (например, от приблизительно 1 мас. % до приблизительно 50 мас. %, от приблизительно 2 мас. % до приблизительно 25 мас. %, от приблизительно 1 мас. % до приблизительно 10 мас. % или от приблизительно 5 мас. % до приблизительно 15 мас. %) по отношению к массе инкапсулирующего вещества.
[0017] Согласно одному варианту осуществления второй инкапсулирующий материал представляет собой декстрин. Согласно некоторым вариантам осуществления декстрин имеет молекулярную массу, составляющую от приблизительно 504,5 г/моль до приблизительно 2114,1 г/моль. Согласно некоторым вариантам осуществления декстрин представляет собой порошок. Согласно некоторым вариантам осуществления декстрин представляет собой мальтодекстрин. Согласно некоторым вариантам осуществления инкапсулирующее вещество содержит декстрин (например, мальтодекстрин). Согласно некоторым вариантам осуществления инкапсулирующее вещество содержит декстрин (например, мальтодекстрин) в количестве, составляющем от приблизительно 5% до приблизительно 100% (например, от приблизительно 5 мас. % до приблизительно 95 мас. %, от приблизительно 5 мас. % до приблизительно 50 мас. %, от приблизительно 5 мас. % до приблизительно 25 мас. %, от приблизительно 5 мас. % до приблизительно 15 мас. % или от приблизительно 10 мас. % до приблизительно 20 мас. %) по отношению к массе инкапсулирующего вещества. Согласно одному варианту осуществления второй инкапсулирующий материал представляет собой полисахарид. Согласно одному варианту осуществления второй инкапсулирующий материал представляет собой гликопротеин.
[0018] Согласно некоторым вариантам осуществления инкапсулирующее вещество содержит первый инкапсулирующий материал, но не второй инкапсулирующий материал. Согласно другим вариантам осуществления инкапсулирующее вещество содержит второй инкапсулирующий материал, но не первый инкапсулирующий материал. Согласно некоторым вариантам осуществления инкапсулирующее вещество содержит первый инкапсулирующий материал и второй инкапсулирующий материал. Согласно некоторым вариантам осуществления инкапсулирующее вещество представляет собой смесь инкапсулирующих веществ. Смесь инкапсулирующих веществ может содержать первый инкапсулирующий материал с одним или несколькими дополнительными ингредиентами, второй инкапсулирующий материал с одним или несколькими дополнительными ингредиентами, первый инкапсулирующий материал и второй инкапсулирующий материал без дополнительных ингредиентов, или первый инкапсулирующий материал и второй инкапсулирующий материал с одним или несколькими дополнительными ингредиентами.
[0019] Согласно некоторым вариантам осуществления смесь инкапсулирующих веществ содержит первое инкапсулирующее вещество и второе инкапсулирующее вещество в массовом соотношении, составляющем от приблизительно 0:100 до приблизительно 95:5, например, согласно некоторым вариантам осуществления от приблизительно 5:95 до приблизительно 95:5, от приблизительно 25:75 до приблизительно 75:25, от приблизительно 40:60 до приблизительно 60:40, от приблизительно 0:100 до приблизительно 20:80, приблизительно 50:50, или приблизительно 0:100.
[0020] Согласно некоторым вариантам осуществления смесь инкапсулирующих веществ дополнительно содержит одно или несколько ароматизирующих веществ. Согласно некоторым вариантам осуществления смесь инкапсулирующих веществ дополнительно содержит одно или несколько ароматизирующих масел. Согласно некоторым вариантам осуществления в качестве ароматизирующих веществ выбирают мальтол, бензиловый спирт, бутилизовалерат, линалоол, этилизовалерат, этилбутират, гамма-декалактон, анизилацетон, бета-ионон или любую их комбинацию. Согласно некоторым вариантам осуществления смесь инкапсулирующих веществ содержит от приблизительно 5 мас. % до приблизительно 95 мас. % (например, от приблизительно 50 мас. % до приблизительно 90 мас. %, от приблизительно 70 мас. % до приблизительно 90 мас. % или от приблизительно 50 мас. % до приблизительно 70 мас. %) ароматизирующих веществ (например, ароматизирующих масел) по отношению к массе смеси инкапсулирующих веществ.
[0021] Согласно некоторым вариантам осуществления инкапсулирующее вещество и смесь инкапсулирующего вещества с растворенным веществом (т.е. «полезная смесь») может проявлять растворимость, составляющую по меньшей мере приблизительно 95% в воде при определении методом Cano-Chauca, который описан в статье М. Cano-Chauca и др. «Влияние носителей на микроструктуру порошка манго, получаемого посредством высушивания распылением, и его функциональное исследование», Innovative Food Science and Emerging Technologies, 2005 г., т. 6, №4, с. 420-428 (перемешивают 1 г порошка с 25 мл дистиллированной воды в течение 5 минут с применением смесителя; центрифугируют смесь в течение 10 минут при ускорении 3000 g; высушивают 20 мл в течение ночи при 105 градусах Цельсия и взвешивают высушенный остаток, определяя его массу по отношению к массе исходного порошка).
[0022] Согласно некоторым вариантам осуществления температура на впуске распылительной сушилки составляет от приблизительно 135 до приблизительно 150°С.
[0023] Согласно некоторым вариантам осуществления скорость потока распылительной сушилки составляет по меньшей мере приблизительно 0,75 л/час.
[0024] Согласно некоторым вариантам осуществления значение плотности оболочки составляет от приблизительно 22% до приблизительно 25%.
[0025] Способы, описанные в настоящем документе, могут быть использованы в изготовлении композиции, подходящей для введения в напиток. В результате введения изготовленной композиции в водный или другой раствор получается прозрачная композиция. В процессе микроинкапсулирования можно вводить множество растворимых веществ в целях изготовления композиции для введения в сухой концентрат напитка. Термин «растворенное вещество» используется для обозначения материала, который способен растворяться, т.е. образовывать прозрачный раствор в воде.
[0026] Согласно некоторым вариантам осуществления растворенное вещество содержит индивидуальную аминокислоту. Согласно другим вариантам осуществления растворенное вещество содержит смесь двух или большего числа аминокислот. Согласно некоторым вариантам осуществления аминокислоты представляют собой незаменимые аминокислоты. Согласно некоторым вариантам осуществления в качестве аминокислот выбирают L-лейцин, гидрохлорид L-лизина, L-валин, L-изолейцин, L-аргинин, L-треонин, L-фенилаланин, L-метионин, L-гистидин, L-триптофан или любую их комбинацию. Согласно некоторым вариантам осуществления растворенное вещество содержит от приблизительно 25 мас. % до приблизительно 90 мас. % аминокислот (например, от приблизительно 40 мас. % до приблизительно 80 мас. % или от приблизительно 60 мас. % до приблизительно 75 мас. %) по отношению к массе растворенного вещества. Согласно другому варианту осуществления растворенное вещество содержит одну или несколько аминокислот и другие диетические ингредиенты, такие как, но без ограничения ими, витамин D, кофеин, L-глутамин. Согласно другим вариантам осуществления растворенное вещество содержит одну или несколько аминокислот и другие пищевые ингредиенты, такие как белки, углеводы и/или жиры. Согласно другим вариантам осуществления растворенное вещество содержит одну или несколько аминокислот и один или несколько лекарственных ингредиентов. Согласно другим вариантам осуществления растворенное вещество содержит один или несколько пищевых ингредиентов. Согласно другим вариантам осуществления растворенное вещество содержит один или несколько диетических дополнительных ингредиентов. Согласно другим вариантам осуществления растворенное вещество содержит один или несколько лекарственных ингредиентов. Согласно другим вариантам осуществления растворенное вещество содержит один или несколько пищевых ингредиентов для животных. Согласно другим вариантам осуществления растворенное вещество содержит один или несколько лекарственных ингредиентов для животных. Согласно некоторым вариантам осуществления растворенное вещество представляет собой порошок.
[0027] Согласно некоторым вариантам осуществления растворенное вещество дополнительно содержит растворимое кукурузное волокно. Согласно некоторым вариантам осуществления растворенное вещество содержит от приблизительно 2 мас. % до приблизительно 25 мас. % растворимого кукурузного волокна (например, приблизительно 5 мас. % до приблизительно 20 мас. %, приблизительно 5 мас. % до приблизительно 15 мас. %, или приблизительно 10 мас. %) по отношению к массе растворенного вещества.
[0028] Согласно некоторым вариантам осуществления растворенное вещество дополнительно содержит одно или несколько веществ из лимонной кислоты, яблочной кислоты, цитрата натрия, сукралозы и ацесульфама калия.
[0029] Согласно некоторым вариантам осуществления массовое соотношение растворенного вещества и инкапсулирующего вещества составляет от приблизительно 20:1 до приблизительно 1:1 (например, от приблизительно 15:1 до приблизительно 2:1, от приблизительно 15:1 до приблизительно 5:1, от приблизительно 10:1 до приблизительно 2:1, от приблизительно 10:1 до приблизительно 5:1 или от приблизительно 12:1 до приблизительно 4:1).
[0030] Согласно вариантам осуществления, где растворенное вещество представляет собой аминокислоту, причем аминокислота может быть подвергнута высушиванию распылением перед микроинкапсулированием. Согласно некоторым вариантам осуществления растворенное вещество представляет собой смесь аминокислот, причем некоторые из индивидуальных аминокислот подвергают высушиванию распылением перед микроинкапсулированием.
[0031] Согласно другому аспекту настоящего изобретения предложен микроинкапсулированный продукт, содержащий растворенное вещество, микроинкапсулированное в первый инкапсулирующем материале или втором инкапсулирующем материале, или их комбинации
[0032] Как сможет легко понять обычный специалист в данной области техники, микроинкапсулированный продукт может содержать любой из материалов в любом количестве и может быть изготовлен согласно любому из способов, описанных выше. Аналогичным образом, материалы, количества и структура продуктов, описанных ниже, могут быть получены способом, описанным выше.
[0033] Согласно одному варианту осуществления микроинкапсулированный продукт содержит сердцевину, содержащую растворенное вещество (например, как описано выше), и оболочку, содержащую первый инкапсулирующий материал, или второй инкапсулирующий материал или их комбинацию (например, как описано выше).
[0034] Согласно некоторым вариантам осуществления микроинкапсулированный продукт может проявлять растворимость, составляющую по меньшей мере приблизительно 95% в воде при определении методом Cano-Chauca.
[0035] Согласно некоторым вариантам осуществления микроинкапсулированный продукт содержит растворенное вещество, микроинкапсулированное в инкапсулирующем веществе, причем:
растворенное вещество содержит одну или несколько аминокислот; и
инкапсулирующее вещество содержит гидроколлоидную камедь, декстрин или их комбинацию.
[0036] Согласно некоторым вариантам осуществления растворенное вещество микроинкапсулированного продукта дополнительно содержит растворимое кукурузное волокно.
[0037] Согласно некоторым вариантам осуществления инкапсулирующее вещество микроинкапсулированного продукта дополнительно содержит одно или несколько ароматизирующих веществ, например, ароматизирующих масел.
[0038] Согласно одному варианту осуществления микроинкапсулированный продукт содержит растворенное вещество, микроинкапсулированное в инкапсулирующем веществе, причем:
растворенное вещество содержит от приблизительно 40 мас. % до приблизительно 90 мас. % суммы аминокислот по отношению к массе растворенного вещества и от приблизительно 5 мас. % до приблизительно 25 мас. % растворимого кукурузного волокна по отношению к массе растворенного вещества; и
инкапсулирующее вещество содержит от приблизительно 50 мас. % до приблизительно 90 мас. % суммы ароматизирующих веществ по отношению к массе инкапсулирующего вещества и от приблизительно 10 мас. % до приблизительно 50 мас. % декстрина, гидроколлоидной камеди или их комбинации, по отношению к массе инкапсулирующего вещества.
[0039] Согласно некоторым вариантам осуществления микроинкапсулированный продукт имеет массовое соотношение растворенного вещества и инкапсулирующего вещества, составляющее от приблизительно 20:1 до приблизительно 1:1 (например, от приблизительно 12:1 до приблизительно 4:1).
[0040] Согласно некоторым вариантам осуществления растворенное вещество микроинкапсулированного продукта содержит от приблизительно 50 мас. % до приблизительно 80 мас. % суммы аминокислот по отношению к массе растворенного вещества и от приблизительно 5 мас. % до приблизительно 15 мас. % растворимого кукурузного волокна по отношению к массе растворенного вещества.
[0041] Согласно некоторым вариантам осуществления инкапсулирующее вещество микроинкапсулированного продукта содержит от приблизительно 70 мас. % до приблизительно 90 мас. % суммы ароматизирующих веществ по отношению к массе инкапсулирующего вещества и от приблизительно 10 мас. % до приблизительно 30 мас. % декстрина, гидроколлоидной камеди или их комбинации по отношению к массе инкапсулирующего вещества.
[0042] Согласно некоторым вариантам осуществления инкапсулирующее вещество микроинкапсулированного продукта содержит от приблизительно 70 мас. % до приблизительно 90 мас. % суммы ароматизирующих масел по отношению к массе инкапсулирующего вещества и от приблизительно 10 мас. % до приблизительно 30 мас. % мальтодекстрина по отношению к массе инкапсулирующего вещества.
[0043] Согласно одному варианту осуществления микроинкапсулированный продукт содержит растворенное вещество, микроинкапсулированное в инкапсулирующем веществе, причем:
растворенное вещество содержит одну или несколько аминокислот и растворимое кукурузное волокно; и
инкапсулирующее вещество содержит одно или несколько ароматизирующих веществ, а также (i) декстрин, (ii) гидроколлоидную камедь или (iii) их комбинацию, причем микроинкапсулированный продукт содержит по отношению к массе микроинкапсулированного продукта:
от приблизительно 30 мас. % до приблизительно 80 мас. % суммы аминокислот; от приблизительно 4 мас. % до приблизительно 20 мас. % растворимого кукурузного волокна;
от приблизительно 5 мас. % до приблизительно 15 мас. % суммы ароматизирующих масел; и
от приблизительно 0,5 мас. % до приблизительно 5 мас. % декстрина, гидроколлоидной камеди или их комбинации.
[0044] Согласно некоторым вариантам осуществления микроинкапсулированный продукт содержит по отношению к массе микроинкапсулированного продукта:
от приблизительно 50 мас. % до приблизительно 70 мас. % суммы аминокислот;
от приблизительно 5 мас. % до приблизительно 12 мас. % растворимого кукурузного волокна;
от приблизительно 6 мас. % до приблизительно 13 мас. % суммы ароматизирующих масел; и
от приблизительно 1 мас. % до приблизительно 3 мас. % декстрина, гидроколлоидной камеди или их комбинации.
[0045] Согласно некоторым вариантам осуществления микроинкапсулированный продукт содержит от приблизительно 1 мас. % до приблизительно 3 мас. % мальтодекстрина по отношению к массе микроинкапсулированного продукта.
[0046] Согласно следующему аспекту настоящего изобретения предложен раствор микроинкапсулированного продукта в воде.
[0047] Согласно некоторым вариантам осуществления микроинкапсулированный продукт является по меньшей мере приблизительно на 95% растворимым в воде при определении методом Cano-Chauca.
Примеры
Пример 1. Примерная процедура изготовления композиций для прозрачных растворов
[0048] Смесь инкапсулирующих веществ изготавливали посредством смешивания аравийской камеди и мальтодекстрина в воде. Растворенное вещество постепенно добавляли в смесь инкапсулирующих веществ в процессе перемешивания с получением полезной смеси. Относительная концентрация полезной смеси изменялась в зависимости от свойств растворенного вещества. Полезную смесь использовали в качестве исходной жидкости для высушивания распылением.
[0049] Полезные смеси высушивали с применением распылительной сушилки. Температура воздуха на впуске изменялась согласно свойствам полезных смесей. Скорость входящего потока изменялась согласно свойствам полезных смесей. В результате высушивания распылением получали микроинкапсулированный продукт.
[0050] Полученные в результате микроинкапсулированные продукты неожиданно становились прозрачными после добавления в воду. Микроинкапсулированный продукт, который представлял собой вариант осуществления настоящего изобретения, изготавливали согласно примеру 1 и добавляли в стакан с водой. Не микроинкапсулированный продукт добавляли в стакан с водой для сравнения. Как представлено на фиг. 1, микроинкапсулированный продукт проявляет значительно более высокую прозрачность и растворимость, чем немикроинкапсулированный продукт.
[0051] Примеры композиций, изготовленных с применением способ настоящего изобретения, приведены в представленных ниже примерах 2-5.
[0052] Пример 2. Состав первой композиции на основе ягод асаи
Пример 2А. Состав первой композиции инкапсулирующих веществ
Пример 2В. Состав второй композиции инкапсулирующих веществ
[0053] Пример 3. Состав второй композиции на основе ягод асаи
[0054] Пример 4. Состав композиции на основе винограда Фудзи
[0055] Пример 5. Состав композиции на основе питахайи Кона
[0056] Представленное выше изобретение описано несколько более подробно посредством иллюстрации и примера для цели ясности и понимания. Настоящее изобретение описано со ссылкой на разнообразные конкретные и предпочтительные варианты осуществления и технологии. Однако следует понимать, что можно производить многочисленные вариации и модификации, оставаясь при этом в пределах идеи и объема настоящего изобретения. Для специалиста в данной области техники будет очевидным, что вариации и модификации могут быть практически реализованы в пределах объема прилагаемой формулы изобретения. Таким образом, следует понимать, что приведенное выше описание предназначено в качестве иллюстрации, а не ограничения. Таким образом, объем настоящего изобретения не следует определять со ссылкой на представленное выше описание, но его следует определять со ссылкой на следующую прилагаемую формулу изобретения вместе с полным объемом эквивалентов, которые могут иметь пункты этой формулы изобретения.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ изготовления микроинкапсулированного продукта для введения в напиток, и который образует прозрачный раствор в воде, включает микроинкапсулирование инкапсулированной смеси, способной растворяться в воде, в инкапсулирующем веществе. Причем инкапсулирующее вещество содержит гидроколлоидную камедь, декстрин или их комбинацию, а инкапсулированная смесь содержит одну или несколько аминокислот. Инкапсулированная смесь содержит от 40% до 90% суммы аминокислот по отношению к массе инкапсулированной смеси и инкапсулированная смесь содержит от 2% до 25% растворимого кукурузного волокна по отношению к массе инкапсулированной смеси. Причем массовое соотношение инкапсулированной смеси и инкапсулирующего вещества составляет от 20:1 к 1:1. Причем стадию микроинкапсулирования осуществляют посредством высушивания распылением. Также предложен микроинкапсулированный продукт для введения в напиток. Изобретение позволяет объединить гидрофильные и гидрофобные материалы в составе единого порошка, который может легко диспергироваться и растворяться с образованием прозрачного раствора. 2 н. и 25 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 пр.
1. Способ изготовления микроинкапсулированного продукта для введения в напиток, и который образует прозрачный раствор в воде, включающий:
микроинкапсулирование инкапсулированной смеси, способной растворяться в воде в инкапсулирующем веществе;
причем инкапсулирующее вещество содержит гидроколлоидную камедь, декстрин или их комбинацию;
причем инкапсулированная смесь содержит одну или несколько аминокислот,
и инкапсулированная смесь содержит от 40% до 90% суммы аминокислот по отношению к массе инкапсулированной смеси и инкапсулированная смесь содержит от 2% до 25% растворимого кукурузного волокна по отношению к массе инкапсулированной смеси;
причем массовое соотношение инкапсулированной смеси и инкапсулирующего вещества составляет от 20:1 к 1:1; и
причем стадию микроинкапсулирования осуществляют посредством высушивания распылением.
2. Способ по п. 1, в котором гидроколлоидная камедь представляет собой аравийскую камедь или камедь акации.
3. Способ по п. 1, в котором декстрин представляет собой мальтодекстрин.
4. Способ по п. 1, в котором инкапсулирующее вещество содержит от 10 мас.% до 50 мас.% гидроколлоидной камеди, декстрина или их комбинации по отношению к массе инкапсулирующего вещества.
5. Способ по п. 1, в котором инкапсулирующее вещество имеет растворимость, составляющую по меньшей мере 95% в воде при определении методом Cano-Chauca.
6. Способ по п. 1, в котором высушивание распылением осуществляют посредством распылительной сушилки, имеющей впуск распылительной сушилки, и впуск распылительной сушилки имеет температуру, составляющую от 135 до 150°С.
7. Способ по п. 1, в котором высушивание распылением осуществляют посредством распылительной сушилки, имеющей скорость потока распылительной сушилки, и скорость потока распылительной сушилки составляет по меньшей мере 0,75 л/час.
8. Способ по п. 1, в котором инкапсулирующее вещество имеет значение плотности оболочки, и значение плотности оболочки составляет от 22% до 25%.
9. Способ по п. 1, в котором инкапсулированная смесь содержит одну или более незаменимых аминокислот.
10. Способ по п. 1, в котором инкапсулирующее вещество не содержит лецитин.
11. Способ по п. 1, в котором инкапсулированная смесь содержит смесь двух или более аминокислот.
12. Способ по п. 1, в котором инкапсулированная смесь дополнительно содержит один или несколько диетических ингредиентов, выбранных из группы, состоящей из витамина D, кофеина и L-глутамина.
13. Способ по п. 1, в котором растворенное вещество дополнительно содержит один или несколько пищевых ингредиентов, выбранных из группы, состоящей из белков, углеводов и жиров.
14. Микроинкапсулированный продукт для введения в напиток, содержащий инкапсулированную смесь, способную растворяться в воде, которая, микроинкапсулирована в инкапсулирующем веществе посредством высушивания распылением, причем инкапсулирующее вещество содержит гидроколлоидную камедь, декстрин или их комбинацию;
причем инкапсулированная смесь содержит одну или несколько аминокислот, и
инкапсулированная смесь содержит от 40% до 90% суммы аминокислот по отношению к массе инкапсулированной смеси, и инкапсулированная смесь содержит от 2% до 25% растворимого кукурузного волокна по отношению к массе инкапсулированной смеси;
и причем массовое соотношение инкапсулированной смеси и инкапсулирующего вещества составляет от 20:1 к 1:1.
15. Продукт по п. 14, в котором гидроколлоидная камедь представляет собой аравийскую камедь или камедь акации.
16. Продукт по п. 14, в котором декстрин представляет собой мальтодекстрин.
17. Продукт по любому из пп. 14-16, в котором инкапсулирующее вещество дополнительно содержит одно или несколько ароматизирующих веществ.
18. Продукт по п. 17, в котором одно или несколько ароматизирующих веществ содержат одно или несколько ароматизирующих масел.
19. Продукт по п. 14, в котором инкапсулированная смесь содержит одну или несколько незаменимых аминокислот.
20. Продукт по п. 14, в котором инкапсулирующее вещество содержит мальтодекстрин.
21. Продукт по п. 20, в котором инкапсулирующее вещество дополнительно содержит аравийскую камедь или камедь акации.
22. Продукт по п. 14, в котором:
инкапсулированная смесь содержит от 40 мас.% до 90 мас.% суммы аминокислот по отношению к массе инкапсулированной смеси и от 5 мас.% до 25 мас.% растворимого кукурузного волокна по отношению к массе инкапсулированной смеси; и
инкапсулирующее вещество содержит от 50 мас.% до 90 мас.% суммы ароматизирующих веществ по отношению к массе инкапсулирующего вещества и от 10 мас.% до 50 мас.% декстрина, гидроколлоидной камеди или их комбинации, по отношению к массе инкапсулирующего вещества.
23. Продукт по п. 22, в котором:
инкапсулированная смесь микроинкапсулированного продукта содержит от 50 мас.% до 80 мас.% суммы аминокислот по отношению к массе инкапсулированной смеси и от 5 мас.% до 15 мас.% растворимого кукурузного волокна по отношению к массе инкапсулированной смеси; и инкапсулирующее вещество микроинкапсулированного продукта содержит от 70 мас.% до 90 мас.% суммы ароматизирующих веществ по отношению к массе инкапсулирующего вещества и от 10 мас.% до 30 мас.% декстрина, гидроколлоидной камеди или их комбинации по отношению к массе инкапсулирующего вещества.
24. Продукт по п. 14, в котором массовое соотношение инкапсулированной смеси и инкапсулирующего вещества составляет от 12:1 до 4:1.
25. Продукт по п. 14, в котором:
растворенное вещество содержит одну или несколько аминокислот и растворимое кукурузное волокно; и
инкапсулирующее вещество содержит одно или несколько ароматизирующих веществ, а также (i) декстрин, (ii) гидроколлоидную камедь или (iii) их комбинацию;
причем микроинкапсулированный продукт содержит по отношению к массе микроинкапсулированного продукта:
от 30 мас.% до 80 мас.% суммы аминокислот;
от 4 мас.% до 20 мас.% растворимого кукурузного волокна;
от 5 мас.% до 15 мас.% суммы ароматизирующих масел; и
от 0,5 мас.% до 5 мас.% декстрина, гидроколлоидной камеди или их комбинации.
26. Продукт по п. 25, в котором микроинкапсулированный продукт содержит по отношению к массе микроинкапсулированного продукта:
от 50 мас.% до 70 мас.% суммы аминокислот;
от 5 мас.% до 12 мас.% растворимого кукурузного волокна;
от 6 мас.% до 13 мас.% суммы ароматизирующих масел; и
от 1 мас.% до 3 мас.% декстрина, гидроколлоидной камеди или их комбинации.
27. Продукт по любому из пп. 14-26, в котором микроинкапсулированный продукт имеет растворимость, составляющую по меньшей мере 95% в воде при определении методом Cano-Chauca.
US 20080102132 A2, 01.05.2008 | |||
US 20030082276 A1, 01.05.2003 | |||
EP 426428 B1, 11.08.1993 | |||
CN 106256346 A, 28.12.2016 | |||
МИКРОИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ ФИТОХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ЦИТРУСОВЫХ, СОДЕРЖАЩИЕ ЦИТРУСОВЫЕ ЛИМОНОИДЫ, И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В СПОРТИВНЫХ НАПИТКАХ | 2010 |
|
RU2483647C2 |
КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ МИКРОКАПСУЛЫ | 2010 |
|
RU2509800C2 |
SAENZ C ET AL, "Microencapsulation by spray drying of bioactive compounds from cactus pear (Opuntia ficus-indica)", 15 May 2009 (2009-05-15), Vol | |||
Способ получения борнеола из пихтового или т.п. масел | 1921 |
|
SU114A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
2023-11-09—Публикация
2019-02-28—Подача