Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных Российский патент 2024 года по МПК A23K10/12 A23K10/28 

Описание патента на изобретение RU2813886C1

Изобретение относится к молочной промышленности, к биотехнологии и может быть использовано при производстве кормовых белковых продуктов с использованием микробиологического синтеза, обладающих широким спектром функционального действия для сельскохозяйственных животных, звероводства, связанным с составом продукта. Использование молочной сыворотки, или сухой молочной сыворотки в качестве компонента питательной среды позволяет отнести изобретение к молочной промышленности.

Невозможно вести интенсивное сельское хозяйство на базе не сбалансированных в соответствии с продуктивностью животных, птицы и рыбы кормов. Ежегодный общемировой дефицит кормового белка превышает 30 млн т, а в России он составляет по разным оценкам 2,0-2,5 млн т.

В результате сложившейся ситуации зоотехники восполняют дефицит кормового белка за счёт сои, в большинстве случаев генномодифицированной, или же добавляя в корма больше зерновых составляющих, что неэффективно и экономически не выгодно [1].

В начале 1990-х годов на российском рынке появились большие объёмы сои по бросовым ценам, и это уничтожило промышленное производство кормовых белков из альтернативных источников. Дефицит стали восполнять сначала за счёт поставок североамериканской, а затем южноамериканской сои, что поставило российских сельхозпроизводителей в зависимость от конъюнктуры мировых рынков. А с позиции кормовой и продовольственной безопасности страны очень важно, чтобы перечисленные ингредиенты комбикормов не поступали из-за границы, а производились непосредственно в стране [1].

Главный балансирующий ингредиент кормов - белково-витаминный концентрат (БВК) или попросту белок. Причём в кормах он должен быть как животного, так и растительного происхождения, обращает внимание специалист, и вводить его нужно строго по нормам в зависимости от вида и возраста животных.

Кормовые добавки могут содержать не только 45-47% протеина, но и комплекс биологически активных веществ, витаминов, аминокислот, иногда живые культуры бактерий [2]. Показано, что пропиовит, созданный на основе пропионовокислых бактерий усиливает рост и повышает продуктивность птицы, поросят, телят, на 2 - 12 %, облегчает и ускоряет адаптацию животных к различным стресс-факторам. Он эффективен для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и при нарушениях минерального обмена. Препараты на основе ацидофильной палочки положительно влияют на яйценоскость, качество яиц и микрофлору пищеварительного тракта птицы. Лиофилизированной культурой ацидофильной палочки является препарат биобактон. Использование биобактона увеличивает сохранность поросят-гипотрофиков, на 3-11 %, скорость роста, на 5-7 %, нормализует основные показатели периферической крови, способствует снижению затрат на приобретение кормов. Применение культуры молочнокислого стрептококка повышает устойчивость поросят к кишечным болезням и др. Имеются исследования по эффективному применению других видов пробиотиков в животноводстве. Многие авторы считают перспективным обогащение кишечной микрофлоры животных не одной культурой, а целым рядом специально подобранных штаммов, иными словами использование комплексных пробиотиков [12].

Источниками растительных белков - это все злаковые, бобовые (соя), масличные культуры и др., вплоть до обычного сена и соломы. К белкам животного происхождения относится рыбная и мясокостная мука, сухие кормовые дрожжи, некоторые отходы перерабатывающей промышленности и белково-витаминный концентрат, получаемый при помощи метанотрофных бактерий. В среднем каждая тонна белкового концентрата полноценно балансирует до 20 т комбикормов [1].

Кормовые добавки могут содержать не только 45-47% протеина, но и комплекс биологически активных веществ, витаминов, аминокислот, иногда живые культуры бактерий [2]. Показано, что пропиовит, созданный на основе пропионовокислых бактерий усиливает рост и повышает продуктивность птицы, поросят, телят, на 2 - 12 %, облегчает и ускоряет адаптацию животных к различным стресс-факторам. Он эффективен для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и при нарушениях минерального обмена. Препараты на основе ацидофильной палочки положительно влияют на яйценоскость, качество яиц и микрофлору пищеварительного тракта птицы. Лиофилизированной культурой ацидофильной палочки является препарат биобактон. Использование биобактона увеличивает сохранность поросят-гипотрофиков, на 3-11 %, скорость роста, на 5-7 %, нормализует основные показатели периферической крови, способствует снижению затрат на приобретение кормов. Применение культуры молочнокислого стрептококка повышает устойчивость поросят к кишечным болезням и др. Имеются исследования по эффективному применению других видов пробиотиков в животноводстве. Многие авторы считают перспективным обогащение кишечной микрофлоры животных не одной культурой, а целым рядом специально подобранных штаммов, иными словами использование комплексных пробиотиков [3].

Всего известно 60 родов и около 450 видов дрожжей. Некоторые нашли промышленное применение как источник белковых и других биологически активных веществ. Основные представители вида Saccharomyces cerevisiae применяются в производстве этанола. В активной форме дрожжи Saccharomyces используются в хлебопекарной промышленности, в инактивированной форме - как источник белка, витаминов и др. Хорошие результаты по усвоению углеводов и накоплению белка показали Saccharomyces cerevisiae различных рас, штаммы Rhodosporidium diobovatum, Torulopsis, Rhodosporidium diobovatum, Hansenula species, Debaryomyces hansenii, Guehomyces pullulans, Candida albicans и др. [4,5,6].

Активный катаболизм лактозы особенно характерен для дрожжей из рода Kluyveromyces, Debaryomyces hansenii и др. Переработка молочной сыворотки дрожжевыми культурами с целью получения кормового белка является перспективным путём решения проблемы её утилизации. В последнее время интенсивно изучаются дрожжи, обладающие гидролитическими ферментами и способные расти на полисахаридах без их предварительного гидролиза. Использование таких дрожжей позволит избежать дорогостоящей стадии гидролиза полисахаридсодержащих отходов. Schwanniomyces occidentalis и Saccharomycopsis fibuliger - перспективные продуценты белка на крахмалсодержащих отходах [7].

Известен Способ получения кормовых дрожжей, который включает приготовление питательной среды на основе картофельного сока, настоя шиповника, термообработку, фильтрацию, ферментацию, выделение кормовых дрожжей, сушку, расфасовку, маркировку и хранение. Способ предусматривает засев сока шиповника винными дрожжами Saccharomyces Vini Muscat, добавление минеральных компонентов, культивирование дрожжей с получением культуральной жидкости, разбавление культуральной жидкости водой, внесение минеральных солей, добавление водного экстракта хвои ели и разводки дрожжей Candida Utilis, культивирование, выделение кормовых дрожжей и сушку [8].

Недостатком способа является сложность получения питательной среды, многоступенчатость процесса и низкий выход целевого продукта.

В задачу изобретения входит также использование молочной сыворотки - сырья для биотехнологии получения кормовых продуктов.

В другом способе [9], принятом за прототип, молочную сыворотку, или восстановленную сгущённую сыворотку или восстановленную сухую молочную сыворотку дополнительно вводят питательные вещества, включающие углеводы, представляющие собой сахаристые вещества, полученные низкочастотной ультразвуковой кавитацией из древесных опилок, осуществляют ферментацию молочной сыворотки культурами пробиотических бактерий, при этом в процессе культивирования проводят аэрацию молочной сыворотки, затем отделяют белковый концентрат, представляющий собой функциональный кормовой продукт для сельскохозяйственных животных, отстаиванием с последующей контаминацией пермеата, фильтрованием, сепарированием, или не отделяют белковый концентрат от части несброженных углеводов, в составе которых присутствует микроцеллюлоза и получают функциональный кормовой продукт для сельскохозяйственных животных.

Недостатками прототипа является необходимость ультразвуковой кавитации и сложность ведения процесса производства кормового белка непрерывным способом, а также необходимость использования лиственных отходов древесины. Лиственные деревья при строительстве жилья имеют лишь вспомогательное значение, а следовательно опилки лиственных деревьев более дефицитное сырье для биотехнологий, чем некоторое другие виды растительного сырья.

Техническая задача изобретения, при использовании молочной сыворотки и дополнительного доступного углеводного источника, получить кормовой продукт для животных, функциональность свойств которого обусловлена кормовыми дрожжами, биоэлементами и пробиотиками.

Топинамбур (Helianthus tuberosus L) относят к одним из перспективных видов растительного сырья [10]. Он обладает такими преимуществами как:

высокая урожайность при низких затратах на его возделывание, холодо- и засухоустойчивость, не накапливает в себе вредных вещества. В условиях северной части Центрального района России топинамбур формирует высокопродуктивные агроценозы с общим сбором биомассы с гектара свыше 500 ц. В теплые годы, с повышенным увлажнением он обеспечивает получение с. гектара 333 ц надземной массы и 350 ц клубней по отечественной и 287 ц надземной массы и 350 ц клубней по западноевропейской технологии возделывания [11].

Цель изобретения - получение за один технологический цикл экологичного мультифункционального кормового продукта для обогащения комбикормов предназначенных для сельскохозяйственных животных, кролиководства и звероводства, содержащий белок, про- и пребиотики, витамины и биоэлементы, используя для ферментации питательную среду с молочной сывороткой и углеводным компонентом - сахаристых веществ клубней топинамбура.

Клубни топинамбура содержат около 22 % инулина в расчете на сырую массу. Помимо инулина источником сахаров в клубнях топинамбура является целлюлоза. Надземная часть растения можно силосовать, неё также включают в комбикорма. Имеются данные о возможности дозревания клубней в течение зимнего периода непосредственно в грунте, что приводит к увеличению веса клубней в 1.5-2.0 раза [12]. После отмирания ботвы в клубнях начинается ферментативный процесс осахаривания инулина в результате которого содержание сахаров в клубнях значительно увеличивается, что предотвращает разрушение тканей при промерзании клубней в условиях низкой температуры.

Ферменты гидролитического действия, обнаруженные в экстрактах клубней топинамбура представлены β-фруктофуранозидазами, которые отщепляя фруктозные остатки от цепи полифруктозанов, снижают их степень полимеризации и высвобождают свободную фруктозу.

Показано, что инулин оказывает стимулирующее действие на дрожжи Saccharomyces cerevisiae-ZS и Kluyveromyces marxianus - ВКМ Y-1148 при их культивировании в молочной сыворотке и пивном сусле. Максимальное накопление биомассы дрожжей рода Saccharomyces в молочной сыворотке наблюдается при концентрации инулина 5%; для дрожжей рода Kluyveromyces - 4% [13]. Предполагают, что инулин может повышать концентрацию летучих жирных кислот в рубце КРС, улучшать производство молока, изменять состав молока и влиять на биохимические параметры крови [14].

Для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата молочную сыворотку загружают в ферментер, добавляют в нее питательные вещества, перемешивают, проводят пастеризацию, а после пастеризации сыворотку с питательными веществами охлаждают до температуры 33±1°С, вносят культуру Lactobacillus и препарат БК-Углич-ПРО, содержащий Propionibacterium freudenreichii, проводят ферментацию до снижения рН 4,0-4,6, далее смесь охлаждают до 30±1°С и вносят культуру кормовых дрожжей верхового брожения Saccharomyces cerevisiae и продолжают культивирование в течение 36-48 часов с аэрацией, культивирование проводят до концентрации клеток не менее 107 КОЕ в 1 мл, затем осуществляют фильтрацию и охлаждение биомассы до 10°С, отличающийся тем, что в состав вносимых питательных веществ входит измельченный корень топинамбура, после охлаждения полученной биомассы её смешивают с гуммиарабиком, овсяной мукой, формируют гранулы и высушивают лиофильной сушкой или конвекционной сушкой при температуре 50-55 °С до массовой доли влаги, не более 11 %.

Кормовые дрожжи стабильного состава и качества получаются тогда, когда технологический процесс не прерывается, а объём производства превышает 40-50 т готового продукта в смену [15]. На крупных заводах с установленным надлежащим контролем за технологическим процессом и качеством готового продукта, с минимальными колебаниями эффективности пробиотиков, дрожжей от партии к партии, возможно соблюдение стандарта по обеспечению в готовом мультифункциональном кормовом продукте содержания ЖБУ, аминокислот, ряда витаминов (тиамина В1, рибофлавина В2, пантотеновой кислоты В3, холина В4, пиридоксина В6, никотиновой кислоты, биотина Н, фолиевой кислоты Вс, цианкобаламина В12, токоферола Е), биоэлементов (кальция, фосфора, натрия, калия, магния, хлора, железа, цинка, меди, марганца, кобальта, йода, селена) и др.

Для других видов животных, или при производстве специализированного кормового продукта для животноводческих, звероводческих хозяйств промышленного типа целесообразно руководствоваться детализированными нормами, в которых определены: концентрация энергии, питательных и биологически активных веществ в 1 кг сухого вещества рациона применительно к животным определенной группы; потребность животных соответствующих групп (в расчете на животное в сутки) в сухом веществе рациона при определенной концентрации в нем энергии и питательных веществ.

При недостатке некоторых питательных веществ, например, витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, в основных кормах в кормосмесь вводят Сухой мультифункциональный кормовой продукт, специально разработанный для восполнения существующего дефицита. В отличие от премиксов, разработанных для целей восполнения дефицитов нутриентов Сухой мультифункциональный кормовой продукт содержит белок (массовая доля по Барнштейну в пересчете на абсолютно сухое вещество), не менее 41 %), пребиотик инулин и пробиотики, кроме того при ферментации питательной среды с внесенными в неё биоэлементами в неорганической форме возможен переход их в более усвояемую органическую форму [16].

Для жвачных животных важную роль играет соотношение кислых и основных элементов в рационе, поэтому соотношение Са:Р:Na:Mg должно быть близко к 4:2:1:1. Избыток фосфора более неблагоприятен, избыток кальция переносится, сравнительно, удовлетворительно. Однако известно, что примерно за месяц до отёла более узкое соотношение Са:Р 1:1 выделение кальция с калом достоверно ниже (48%), чем при широком соотношении 2:1 (60%) - что свидетельствует о более экономном использовании биоэлемента Са и эффективности специально разработанной пищевой добавки для указанного периода [17].

Таким образом, при имеющемся элементном дисбалансе коров Вологодской области, для 50-70% обеспечения биоэлементами кальциевой группы универсальной кормовой добавкой, скармливаемой в количестве 100 г в сутки (при существующей возможности повышения нормы скармливания до 500 г в период перед отёлом), она должна примерно (при средней усвояемости, характерной для каждого элемента) содержать нутриенты в следующем количестве: дрожжевой белок - 40 г; Са2+ - 30 г; Р6+ - 10 г; Na+ - 5 г; NH4+ - 5 г; Mn2+ - 3 г; Mg2+, К+ - только в случае выявленной недостаточности [17].

Специальная кормовая добавка с биоэлементами кальциевой группы для периода перед отёлом должна содержать больше фосфора, катиона аммония, меньше кальция, для обеспечения соотношения Са:Р:Na:Mg всего рациона в пределах от 4:2:1:1 до 2:2:1:1. Соотношение Na:К в рационе должно быть близким к 1:4 (3-5). Избыток калия сверх указанного соотношения повышает потребность коров в воде в связи с более интенсивным обменом и выведением воды из организма.

Усвояемость биоэлементов может быть повышена за счёт встраивания их атомов в органические молекулы и клеточные ферменты дрожжей, соответственно, меньше необходимо будет содержание их в кормовой добавке.

Небольшое количество дрожжевого белка (в частности, лизин в его составе) также помогает усваиваться кальцию.

Обмен биоэлементов кальциевой группы антагонистически связан с обменом цинка, натрия и железа. Так высокое содержание в рационе кальция снижает всасывание цинка и железа, поэтому желательно разведение биоэлементов группы цинка и железа по разным кормовым добавкам. Часть необходимого натрия также должна поступать отдельно от кальция в виде поваренной соли.

К биоэлементам функционально связанных с кальцием (кроме Р, Mn, катиона NH4+ и витамина D) относят биоэлементы Mg, Na, оптимизация рациона по которым также может иметь место (в случае его недостатка в основном рационе) в кормовой добавке с биоэлементами кальциевой группы [17].

Технический результат изобретения производства кормового продукта для сельскохозяйственных животных, звероводства достигается с помощью следующей последовательности операций: внесение молочной сыворотки в ферментер, добавление в нее питательных веществ, измельченного корня топинамбура, минеральных солей, перемешивание, пастеризацию, а после пастеризации сыворотку с питательными веществами охлаждают до температуры 33±1°С, вносят культуру Lactobacillus и препарат БК-Углич-ПРО, содержащий Propionibacterium freudenreichii, проводят ферментацию до снижения рН 4,0-4,6, далее смесь охлаждают до 30±1°С и вносят культуру кормовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Kluyveromyces marxianus и продолжают культивирование в течение 36-48 часов с аэрацией, культивирование проводят до концентрации клеток не менее 107 КОЕ в 1 мл, , фильтрацию до массовой доли сухих веществ 30-40% и охлаждение биомассы до 10°С, после охлаждения полученной биомассы её смешивают с гуммиарабиком в соотношении 1,0:0,01 и овсяной мукой для формирования гранул, затем высушивают подготовленные гранулы лиофильной сушкой, или конвекционной сушкой при 50-55 °С.

Пример 1. Сухой мультифункциональный кормовой продукт для восполнения дефицита белка, цинка, кобальта, иода, при отсутствии гипоэлементоза железа производимый в специализированном цехе биотехнологического производства для холостых и супоросных свиноматок.

Процесс производства начинают с подготовки сырья. Ферментёры непрерывного действия заполняют на 1/2-2/3 части сывороткой подсырной или сывороткой молочной сухой восстановленной до 5,0-5,5% сухих веществ, добавляют 10-20% промороженных измельчённых корней топинамбура для достижения 4-5% минеральные компоненты, которые могут корректироваться в качественном и количественном отношении в зависимости от установленной потребности животных, для которых продукт предназначен, в частности, табл 1.

Дополнительное введение в молочную сыворотку питательных веществ включает внесение промороженных измельчённых корней топинамбура в соотношении: сыворотка:корни топинамбура - 1:10, минеральных добавок в соотстветствии с табл. 1, перемешивание.

Таблица 1. Состав минеральных добавок мультифункционального кормового продукта для холостых и супоросных свиноматок Минеральный
компонент
(биоэлемент)
Содержание биоэлемента 100 г кормового продукта, г. - порядок биоэлемента Добавление в сыворотку при получении питательной среды для ферментации
Соединение Коэффициент пересчёта в биоэлемент Добавление в питательную среду соединения, на 1 л с учетом содержания в молочной сыворотке и топинамбуре Кальций, г 0,086 - миллиэлемент второго порядка Трикальцийфосфат 3,125 0,5 г Фосфор, г 0,061 -миллиэлемент второго порядка Диаммонийфосфат кормовой 3,597 0,3 г Медь, мг 0,281 - микроэлемент третьего порядка Меди сульфат пятиводный 4,237 2 мг Цинк, мг 0,916 - микроэлемент третьего порядка Цинка карбонат 1,727 3 мг Марганец, мг 0,848 -микроэлемент третьего порядка Марганца хлорид четырехводный 3,597 5 мг Кобальт, мг 0,029 - микроэлемент второго порядка Кобальта хлорид шестиводный 4,032 200 мг Иод, мг 0,047 - микроэлемент второго порядка Калийметаперийодат 1,965 200 мг

Далее сыворотку с питательными веществами пастеризуют при (75+1)°C в течение 2 мин; охлаждается до (33+1)°C, вносят культуры пробиотических молочнокислых и пропионовокислых бактерий:

1) БИФИЛАКТ-ПЛЮС, содержащий Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus (вязкий), Bifidobacterium bifidum и/или B. longum, и/или B. Adolescentis;

2) БК-Углич-ПРО, содержащий Propionibacterium freudenreichii и проводят ферментацию до снижения рН 4,0-4,6, охлаждение до (30+1)°C далее в субстрат вносят культуры кормовых дрожжей рас

Дальнейшее культивирование проводят в течение 36-48 ч при интенсивной аэрации, поддерживая уровень растворенного кислорода не менее 10% от насыщения. При непрерывном промышленном культивировании, обеспечивают стационарную фазу роста пробиотических культур добавлением субстрата. После охлаждения полученной биомассы её смешивают с гуммиарабиком, овсяной мукой в соотношении 1,0:0,5:2,0, формируют гранулы и высушивают лиофильной или конвекционной сушкой.

Для нутрий и кроликов допускают применять те же премиксы, что и свиней в количестве 0,5-1,0 % от массы сухого корма [18], при этом сведения о том, является для определённых животных биоэлемент микро-, или миллиэлементом конкретного порядка позволяют судить о допустимой норме дачи или введения в состав комбикорма для его балансировки.

Пример 2. Кормовая добавка для КРС на основе дрожжевого белка, обогащенная биоэлементами кальциевой группы: кальцием, фосфором, аммонием, марганцем.

Концентрированный мультифункциональный кормовой продукт, производимый непосредственно в мелких и средних животноводческих хозяйствах при установленном недостатке у животных названных биоэлементов.

Ферментёры периодического действия заполняют на 1/3-1/2 часть молочной сывороткой, добавляют карбамида 10 г/л, минеральные компоненты в соответствии с табл. 2; подготовленный измельчённый и промороженный топинамбур в количестве 10%, производится перемешивание, пастеризация при (75±1)°С в течение 2 мин; охлаждение до (33+1)°С; добавление пробиотических культур, ферментирование до рН 4,0-4,6; охлаждение до (30±1)°C добавление культуры кормовых дрожжей и проводят ферментацию при (30±1)°C, при этом в процессе культивирования культур проводят аэрацию; культивирование при указанной температуре в течение 36-48 часов с аэрацией, до достижения биомассы культур не менее 107 КОЕ/мл, фильтрацию и охлаждение биомассы до 10°C, формирование гранул и высушивание лиофильной сушкой или конвекционной сушкой при температуре 50-55 °С до массовой доли влаги, не более 11 %.

В приведённом примере в качестве пробиотических культур использовали Lactobacillus acidophilus 222w, вязкую в составе активированного бактериального препарата БК-Углич-АВ и бактериальный концентрат пропионовокислых бактерии, БК-Углич-ПРО и препарат активных сухих дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Kluyveromyces marxianus. Перед использованием концентраты растворяли в стерильной воде, нагретой до 30- 40°С, из расчета 1 пакет (1 ЕА) на 50-100 мл жидкости и выдерживали в течение 25-30 мин для набухания.

Таблица 2. Состав минеральных добавок мультифункционального кормового продукта для холостых и супоросных свиноматок Минеральный
компонент
(биоэлемент)
Содержание биоэлемента 100 г кормового продукта, г. - порядок биоэлемента Добавление в сыворотку при получении питательной среды для ферментации
Соединение Коэффициент пересчёта в биоэлемент Добавление в питательную среду соединения, на 1 л с учетом содержания в молочной сыворотке и топинамбуре Кальций, г 3 - макроэлемент первого порядка Трикальцийфосфат 3,125 0,5 г Фосфор, г 1 - макроэлемент первого порядка Диаммонийфосфат кормовой 3,597 0,3 г Марганец, мг 0,3 - миллиэлемент третьего порядка Марганца хлорид четырехводный 3,597 5 мг

Мультифункциональность кормового продукта, полученного по этому способу, включает в себя по меньшей мере: высокое содержание протеина, живые пробиотические культуры и гарантированное обеспечение биоэлементами в функциональной дозе не менее 15% от установленной средней суточной нормы при рекомендуемой норме добавления в рацион при варьировании раздачи продукта от 30 до 300 г в сутки КРС, или замешивании при производстве линейки специализированных комбикормов, количественных вариантов мультифункционального кормового продукта.

Литература

1. Загорская В. Новый белок. Готов ли российский рынок к альтернативным кормовым белкам /Агротехника и технологии. - 2020. - №1. https://www.agroinvestor.ru/animal/article/33131-novyy-belok-gotov-li-rossiyskiy-rynok-k-alternativnym-kormovym-belkam/

2. Волкова Г.С., Римарева Л.В., Арифуллина Л.Р. и др. Биоконверсия вторичного сырья спиртового производства в белковые кормовые добавки / Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов. М.: Государственное научное учреждение ВНИИ пищевой биотехнологии РАСХН. 2016. С. 275-282.

3. Биотехнология кормов: учебное пособие для обучающихся направлений подготовки 35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 35.03.04 Агрономия. ФГБОУ ВПО Приморская ГСХА / ФГБОУ ВПО ПГСХА; сост. Е.П. Иванова, О.М. Скалозуб. - Уссурийск, 2015. - 92с.

4. Ле Ань Туана «Применение психротолерантных дрожжей для биоконверсии вторичных ресурсов переработки растительного сырья. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. - Казань, КНИТУ, 2016. - 167 с.

5. Ручай, Н. С. Экологическая биотехнология : учебное пособие для студентов специальности "Биоэкология" вузов / Н. С. Ручай, Р. М. Маркевич. - Минск : БГТУ, 2006. 311 с.

6. Туршатов М. В., Кононенко В. В., Леденев В.П., Кривченко В. А., и др. Технологические основы получения белковых кормопродуктов при переработке крахмалсодержащего сырья в биотехнологическую и химическую продукцию // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. №2.

7. Рябцева С. А. Дрожжи в переработке молочного сырья : монография / С. А. Рябцева, А. А. Котова, А. А. Скрипнюк. - СанктПетербург : Лань, 2023. - 120 с.

8. Патент RU 2580160C2 Способ приготовления кормовых дрожжей.

9. Патент RU 2786910С1 Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных.

10. Назаренко М.Н. Совершенствование технологий получения инулина и фруктозо-глюкозного сиропа из топинамбура и их применения в производстве функциональных молочных продуктов. Диссертация на соискание ученой степени к.т.н. - Краснодар - 2014. - 171 с.

11. Николаев П.В. Продуктивность топинамбура при разных технологиях возделывания в условиях Верхневолжья. Диссертация на соискание ученой степени к.сх.н. - Тверь. - 2011. - 166 с.

12. Яровой С.А. Биотехнология инулина и его практическое применение Диссертация на соискание ученой степени к.т.н. - Воронеж. - 2011. - 150 с.

13. Соколенко Г.Г., Пономарева И.Н., Елизарова Т.И., Есаулова Л.А. Биотехнология дрожжесывороточного продукта // Вестник ОрелГАУ. 2016. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biotehnologiya-drozhzhesyvorotochnogo-produkta

14. Инулин из топинамбура оказался полезен для повышения удоев у голштинских коров / Агропромышленный портал https://www.agroxxi.ru/amp/zhivotnovodstvo/veterinarija/inulin-iz-topinambura-okazalsja-polezen-dlja-povyshenija-udoev-u-golshtinskih-korov.html

15. Подобед Л.И Кормовые дрожжи - сравнительные характеристики питательной и биологической ценности. 2007. http://podobed.org/kormovye_drozhzhi_-_sravnitelnye_harakteristiki_pitatelnoy_i_biologicheskoy_tsennosti.html

16. Поромонов Я.С. Функциональные продукты для животных на основе ферментации кавитационного гидролизата молочной сыворотки / Молочная промышленность. 2022. № 3. С. 19-21.

17. Тераевич А.С., Полянская И.С., Симанова И.Н., Бадеева. О.В. Кормовая добавка для КРС на основе дрожжевого белка, обогащенная биоэлементами кальциевой группы //Электронный научный журнал. - 2016. - № 1 (4). - С. 59-67

18. Нормированное кормление животных и птицы. Ч. II. Кормление моногастричных животных, птицы, пушных зверей, собак и кошек: учеб. пособие / Е.А. Козина, Т.А. Полева; Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2012. - 303 с.

Похожие патенты RU2813886C1

название год авторы номер документа
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных 2022
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Куренкова Людмила Александровна
  • Воропай Людмила Михайловна
  • Кузнецова Ольга Борисовна
RU2786910C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2017
  • Неронова Елена Юрьевна
  • Смирнова Людмила Владимировна
  • Тераевич Алла Сергеевна
  • Закрепина Елена Николаевна
  • Носкова Вера Ивановна
  • Хоштария Елгуджа Елвардиевич
  • Тарасенков Егор Викторович
  • Бурмагина Татьяна Александровна
  • Суров Денис Игоревич
  • Полянская Ирина Сергеевна
RU2652155C1
Способ производства углеводной кормовой добавки на основе сахаров растительного и животного происхождения 2017
  • Суров Денис Игоревич
RU2650248C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Башашкина Елена Валерьевна
  • Панфилов Виктор Иванович
  • Шакир Ирина Васильевна
  • Суясов Николай Александрович
  • Пашинин Александр Евгеньевич
RU2393719C2
Способ получения кормового микробиологического белка 2018
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Баранова Ольга Николаевна
  • Сизова Светлана Викторовна
RU2704281C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ 2013
  • Акопян Александр Валентинович
  • Агудаличева Наталья Александровна
  • Ачильдиев Георгий Евгеньевич
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Диесперов Константин Владимирович
  • Ковальский Юрий Викторович
  • Саруханова Лариса Евстафиевна
  • Ступин Андрей Юрьевич
  • Чай Хенг Кех
RU2560987C2
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СВИНЕЙ 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2743001C1
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья 2015
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2613493C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПОЛУФАБРИКАТА И СЪЕДОБНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2002
  • Борисенко Е.Г.
RU2231271C1
Способ биоконверсии подсолнечной лузги в кормовой продукт с высоким содержанием белка 2021
  • Фоменко Иван Андреевич
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Комбарова Светлана Петровна
  • Бельский Иван Дмитриевич
  • Дегтярев Иван Александрович
  • Мижева Айслу Альбертовна
RU2762425C1

Реферат патента 2024 года Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к молочной промышленности, а также к биотехнологии и может быть использовано при производстве кормовых белковых продуктов с использованием микробиологического синтеза. Способ предусматривает внесение молочной сыворотки в ферментер, добавление в нее питательных веществ, перемешивание, пастеризацию, охлаждение, внесение культур Lactobacillus и Propionibacterium freudenreichii. Ферментацию проводят до снижения рН 4,0-4,6. Затем вносят культуру кормовых дрожжей и продолжают культивирование с аэрацией. Проводят фильтрацию и охлаждение биомассы. Биомассу смешивание с гуммиарабиком и овсяной мукой для формирования гранул, которые затем высушивают. 2 пр., 2 табл.

Формула изобретения RU 2 813 886 C1

Способ производства кормового продукта для сельскохозяйственных животных, характеризующийся тем, что он предусматривает внесение молочной сыворотки в ферментер, добавление в нее питательных веществ в виде измельченного корня топинамбура, перемешивание, пастеризацию, охлаждение после пастеризации сыворотки с питательными веществами до температуры 33±1°С, внесение культуры Lactobacillus и препарата БК-Углич-ПРО, содержащего Propionibacterium freudenreichii, проведение ферментации до снижения рН 4,0-4,6, охлаждение смеси до 30±1°С, внесение культуры кормовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Kluyveromyces marxianus и продолжение культивирования в течение 36-48 часов с аэрацией, при этом культивирование проводят до концентрации клеток не менее 107 КОЕ в 1 мл, затем проводят фильтрацию до массовой доли сухих веществ 30-40% и охлаждают биомассу до 10°С, причем после охлаждения полученной биомассы её смешивают с гуммиарабиком в соотношении 1,0:0,01 и овсяной мукой для формирования гранул, подготовленные гранулы высушивают при температуре 50-55°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2813886C1

Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных 2022
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Куренкова Людмила Александровна
  • Воропай Людмила Михайловна
  • Кузнецова Ольга Борисовна
RU2786910C1
RU 26521551, 25.04.2018
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ 1998
  • Захаров В.В.
  • Силенков В.Т.
  • Жирнов В.Н.
  • Баканов В.Н.
  • Шацкова Т.А.
RU2127984C1
US 20210368823 A1, 02.12.2021.

RU 2 813 886 C1

Авторы

Полянская Ирина Сергеевна

Носкова Вера Ивановна

Закрепина Елена Николаевна

Неронова Елена Юрьевна

Даты

2024-02-19Публикация

2023-05-23Подача