СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА FLEXOPECTEN PONTICUS (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2024 года по МПК A23L17/50 

Описание патента на изобретение RU2814085C1

Группа изобретений относится к биотехнологии и может быть использована в пищевой или косметической промышленности для получения препаратов, предназначенных для поддержания баланса эссенциальных макро- и микроэлементов в организме.

Создание технологий получения новых функциональных пищевых продуктов из морских гидробионтов является актуальной задачей. Известно, что морские беспозвоночные (моллюски, голотурии, трепанги, морские ежи и др.) содержат уникальные биологические активные вещества различной природы, в том числе макро- и микроэлементы, являющиеся основой для создания лечебно-профилактических пищевых продуктов, биологически активных добавок к пище, лекарственных средств и косметических продуктов. Микроэлементы, получаемые, в частности, из морского гребешка, принимают участие в осуществлении важнейших обменных процессов организма, входят в состав молекул белков-транспортеров, гормонов, ферментов, оказывают влияние на процессы фагоцитоза и др. [1].

Известен способ получения биологически активной добавки к пище - гидролизата из отходов разделки морского гребешка (Патент RU 2192149 C1, RU, МПК A23L 1/30, A23L 1/333, A23J 1/04, 2001). Биологически активная добавка (БАД) может применяться как самостоятельно, так и в качестве компонента в рецептуре различных пищевых продуктов для обогащения их аминокислотами, таурином, макро- и микроэлементами. Биологически активная добавка к пище представляет собой гидролизат из отходов разделки морского гребешка. Предложен также способ получения БАД путем кислотного гидролиза отходов разделки морского гребешка. Для этого отходы разделки морского гребешка загружают в реактор, в который предварительно залита соляная кислота, при этом концентрация соляной кислоты составляет не более 7% к гидролизуемой массе. Гидролиз ведут при температуре 105°С в течение примерно 18 ч до содержания аминного азота в гидролизате 0,6% или 1,5%. Массу охлаждают до температуры 36°С и нейтрализуют раствором щелочи (NaOH или КОН) до рН 5,0. Массу упаривают для удаления избытка влаги до плотности не более 2 г⋅см-3 и оставляют для созревания, выдерживая в течение 9 дней. По окончании проводят повторную нейтрализацию до рН 5,5. Готовый гидролизат отделяют от осадка. БАД содержит незаменимые аминокислоты (г/100 г белка), метионин + цистин 7,84, треонин 10,55, лизин 2,06, фенилаланин + тирозин 7,31 и таурин 3,9, минеральные вещества не менее 15%, азотистые вещества не менее 2%. Недостатком способа является выделение элементов путем гидролиза совместно с аминокислотами без акцента на величины концентраций отдельных макро- и микроэлементов. Недостатком также является трудоемкий процесс гидролиза с применением прекурсора - соляной кислоты, и наличие резкого неприятного запаха гидролизата, снижающего потребительскую привлекательность конечного продукта, что в дальнейшем может увеличить его себестоимость из-за необходимости капсулирования БАД или добавления ароматизаторов.

Задачей заявляемого способа является получение из мяса морского гребешка Flexopecten ponticus функциональных продуктов - концентратов эссенциальных макро- и микроэлементов с помощью экстракции.

Технический результат от решения поставленной задачи заключается в получении спиртовых экстрактов из высушенных тканей гребешка, в т.ч. не содержащих этанол, обогащенных эссенциальными элементами в известной концентрации, способных принять участие в жизнедеятельности человеческого организма.

Заявленный технический результат достигается благодаря тому, что заявляется группа изобретений. По первому изобретению для получения не содержащей этанол фракции проводят экстракцию высушенных тканей гребешка F. ponticus в соотношении 1:1,5 (сырье:смесь экстрагентов), причем применяют полярную смесь экстрагентов, содержащую 96% этанол и глицерин в соотношении 1:2, и ведут экстракцию при температуре 40-60°С в течение 24 часов, затем этанол упаривают на роторном испарителе. По второму изобретению для получения спиртового концентрата элементов проводят экстракцию высушенных тканей гребешка в соотношении 1:1,5 (сырье:смесь экстрагентов), причем в качестве смеси экстрагентов используют сильнополярную смесь экстрагентов, содержащую 96% этанол и диэтиловый эфир в соотношении 2:1, экстракцию проводят 24 часа при температуре 20±2°С, а диэтиловый эфир упаривают на роторном испарителе.

Общим с прототипом является использование тканей морского гребешка. Существенные отличительные признаки изобретения заключаются в следующем:

- применение в способе методов сушки сырья, экстракции и отгонки растворителей вместо трудоемкого процесса гидролиза позволяет получать спиртовые экстракты, в том числе не содержащие этанол, с известной концентрацией эссенциальных элементов. А также в заявленном способе для выделения макро- и микроэлементов избегают использования прекурсоров, например, соляной кислоты;

- проведение экстракции высушенных тканей в соотношении 1:1,5 (сырье:смесь экстрагентов), а также режимы экстракции подобраны авторами экспериментальным путем и способствуют высокому выходу макро- и микроэлементов;

- применение смесей сильнополярных экстрагентов, содержащих 96% этанол и глицерин в соотношении 1:2 или 96% этанол и диэтиловый эфир в соотношении 2:1, способствует повышению эффективности экстракции.

Заявляемая группа изобретений соответствует критерию «новизна», поскольку вся совокупность существенных признаков изобретения, содержащихся в каждом независимом пункте формулы, не известна из уровня техники. Заявляемое техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень», поскольку оно явным образом не следует из уровня техники, и не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками для достижения технического результата, указанного заявителем. Заявляемое техническое решение соответствует критерию «промышленное применение», поскольку заявленный способ соответствует указанному назначению, и может осуществляться по разработанной технологии на стандартном оборудовании.

Гребешки - один из самых востребованных видов двустворчатых моллюсков в мире. Импорт гребешка в 2014 году достиг 157200 тонн [4]. Мясо гребешка содержит эссенциальные микроэлементы в количествах, достаточных для их выделения [3].

Из всех микроэлементов, встречающихся в природе, 81 обнаружен в организме человека. 12 элементов называют структурными, так как они составляют 99% элементного состава (С, О, Н, N, Са, Mg, Na, K, S, Р, F, Cl). 15 элементов - эссенциальные: Fe, I, Cu, Zn, Со, Cr, Mo, Ni, V, Se, Mn, As, F, Si, Li. А также в нетоксичных дозах - условно-эссенциальные: В, Br, Cd, Pb, Al, Rb. Микроэлементы принимают участие в осуществлении важнейших обменных процессов организма. Fe2+ и Са2+ выполняют функции фермента карбоксилазы, отвечающей за усвоение глюкозы, трофику нервной ткани и нормализацию функций сердечно-сосудистой системы. Fe2+ активирует функцию аргиназы. Mg2+ и Mn2+ работают в синергии с лецитиназой. Заболевания, вызванные недостатком элементов, называют эндемическими. Симптомы при недостатке Mg - мышечные судороги; Fe - анемия, нарушение иммунной системы; Cu - слабость артерий, нарушение деятельности печени, вторичная анемия; Mn - бесплодие, ухудшение роста скелета и т.д. Zn, Cu, Mn, Se, В, Со, Mo, Ni, F, Cr оказывают влияние на репродуктивную функцию. Особенно важны микроэлементы в рационе беременных женщин, т.к. нарушение микроэлементного гомеостаза еще в период беременности приводит к формированию различных патологий [1]. Микроэлементный гомеостаз в организме человека может нарушаться при недостаточном поступлении эссенциальных микроэлементов или избыточном поступлении токсичных элементов. Поступление необходимых микроэлементов в кровь обусловлено не только сбалансированным питанием, но и эффективностью их усвоения, что напрямую зависит как от состояния здоровья человека, так и от формы потребления элементов. Источником микроэлементов в легкоусвояемой органической форме могут служить физиологически активные вещества, полученные из гребешка F. ponticus.

Примеры реализации способа.

Пример 1.

100 г тканей, выделенных из гребешков F. ponticus, выращенных на морской ферме (г. Севастополь), высушивали при 105±5°С в сушильном шкафу. Высушенные ткани измельчали и заливали смесью 50 мл 96% этанола и 100 мл глицерина. Добавка этанола необходима для увеличения полярности экстрагента. Экстракцию проводили 24 часа при температуре 40-60°С. Спиртовой экстракт отделяли центрифугированием при 3500 об/мин в течение 5 мин. Этанол упаривали с помощью роторного испарителя. Степень извлечения элементов - R=qспирт/qткани, составляет в среднем 80%. В результате получали 100 мл раствора глицерина, обогащенного ценными элементами (табл. 1).

Полученный экстракт представляет собой сладковатую на вкус вязкую жидкость без цвета и запаха, не содержащую этанол (возможно присутствие микроколичеств этанола).

Пример 2.

100 г тканей, выделенных из гребешков F. ponticus, выращенных на морской ферме (г. Севастополь), высушивали при 105±5°С в сушильном шкафу. Высушенные ткани измельчали и помещали в круглодонную колбу объемом 500 мл и заливали 100 мл 96% этанола и 50 мл диэтилового эфира. Добавка диэтилового эфира увеличит полярность экстрагента. Экстракцию проводили 24 часа при температуре 20±2°С. Экстракт отфильтровывали в вытяжном шкафу, диэтиловый эфир отгоняли с помощью роторного испарителя. Спиртовой экстракт очищали от оставшихся примесей тканей центрифугированием при 3500 об/мин в течение 5 мин. Степень извлечения элементов - R=qспирт/qткани, составляет в среднем 80%). В результате получали 100 мл раствора спиртового экстракта, обогащенного ценными элементами (табл. 1).

Полученный бесцветный спиртовой экстракт обладает характерным запахом этанола, горький на вкус.

Предложенные режимы экстракции высушенных тканей морского гребешка F. ponticus позволяют получать концентрированные функциональные продукты, одинаково насыщенные макро- и микроэлементами, предназначенные как для приема в чистом виде, так и в качестве добавок в различные композиции.

Источники литературы, принятые во внимание:

1. Музыко Е.А., Лащенова Л.И., Ткачева Г.А., Перфилова В.Н. Роль микроэлементов в течение беременности // Микроэлементы в медицине. 2021. №22(1). С. 21-31. http://dx.doi.org/10.19112/2413-6174-2021-22-1-21-31

2. Kapranov S.V., Karavantseva N.V., Bobko N.I., Ryabushko V.I., Kapranova L.L. Sex- and sexual maturation-related aspects of the element accumulation in soft tissues of the bivalve Mytilus galloprovincialis Lam. collected off coasts of Sevastopol (southwestern Crimea, Black Sea) // Environmental Science and Pollution Research. 2021. Vol. 28, iss. 17. P. 21553-21576. https://doi.org/10.1007/s11356-020-12024-z

3. Nermin Berika, Ekrem Cem Mineral content of smooth scallop (Flexopecten glaber) caught Canakkale, Turkey and evaluation in terms of food safety // Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. 2017. Vol. 42. P. 97-102. http://dx.doi.org/10.1016/j.jtemb.2017.04.011

4. Song L., Wang L., Zhang H., Wang M. The immune system and its modulation mechanism in scallop // Fish & Shellfish Immunology. 2015. Vol. 46. P. 65-78. http://dx.doi.org/10.1016/j.fsi.2015.03.013

Похожие патенты RU2814085C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 2008
  • Герасименко Наталья Ивановна
  • Шевченко Наталья Михайловна
  • Звягинцева Татьяна Николаевна
  • Козловская Эмма Павловна
RU2360545C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ ГЛИКОЗИЛИРОВАННЫХ ПОЛИПЕПТИДОВ 2014
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макарова Марина Николаевна
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2545703C1
Способ комплексной переработки бурых водорослей 2018
  • Боголицын Константин Григорьевич
  • Каплицин Платон Александрович
  • Дружинина Анна Сергеевна
  • Овчинников Денис Владимирович
  • Шульгина Елена Валерьевна
  • Паршина Анастасия Эдуардовна
RU2676271C1
Способ получения кормовой добавки из морских звезд 2017
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Максимова Светлана Николаевна
  • Тунгусов Николай Гаврилович
  • Панчишина Екатерина Мироновна
  • Шадрина Екатерина Васильевна
RU2658844C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУКОЗЫ И ФУКОЗОСОДЕРЖАЩИХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ БИОМАССЫ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 2013
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Кирьянова Светлана Владимировна
  • Толкачева Анна Александровна
  • Анохина Екатерина Петровна
  • Новикова Юлия Сергеевна
RU2571274C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО ФУКОКСАНТИНОЛОМ И МИТИЛОКСАНТИНОМ 2021
  • Капранова Лариса Леонидовна
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Капранов Сергей Викторович
RU2774887C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ, ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЙ, ЖЕЛЧЕГОННОЙ АКТИВНОСТЯМИ 2018
  • Лубсандоржиева Пунцык-Нима Базыровна
  • Федоров Андрей Витальевич
  • Николаев Сергей Матвеевич
  • Самбуева Зинаида Гомбожаповна
  • Дашинамжилов Жаргал Бадлуевич
RU2684729C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА ИЗ УСТРИЦЫ CRASSOSTREA GIGAS 2021
  • Капранова Лариса Леонидовна
  • Капранов Сергей Викторович
  • Бобко Николай Иванович
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Нехорошев Михаил Валентинович
RU2778480C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА 1999
  • Трубников А.А.
  • Фурса Н.С.
  • Литвиненко Василий Иванович
  • Аммосов Алексей Серафимович
  • Попова Татьяна Павловна
  • Лучкин А.А.
RU2178708C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Козловская Эмма Павловна
  • Козловский Алексей Стефанович
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Курика Александр Васильевич
  • Попов Александр Михайлович
RU2340216C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 814 085 C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА FLEXOPECTEN PONTICUS (ВАРИАНТЫ)

Изобретение может быть использовано в пищевой или косметической промышленности для получения препаратов, предназначенных для поддержания баланса эссенциальных макро- и микроэлементов в организме. Предложены варианты способа получения концентрата из морского гребешка Flexopecten ponticus. Для получения не содержащего этанол концентрата проводят экстракцию высушенных тканей гребешка в соотношении 1:1,5 сырье:смесь экстрагентов. Причем применяют полярную смесь экстрагентов, содержащую 96%-й этанол и глицерин в соотношении 1:2 и ведут экстракцию при температуре 40-60°С в течение 24 часов. Затем этанол упаривают на роторном испарителе. Во втором варианте способа для получения спиртового концентрата элементов проводят экстракцию высушенных тканей гребешка в соотношении 1:1,5 сырье:смесь экстрагентов. Причем в качестве смеси экстрагентов используют сильнополярную смесь экстрагентов, содержащую 96%-й этанол и диэтиловый эфир в соотношении 2:1. Экстракцию проводят 24 часа при температуре 20±2°С, а диэтиловый эфир упаривают на роторном испарителе. Изобретение направлено на получение из мяса морского гребешка F.ponticus функциональных продуктов - концентратов эссенциальных макро- и микроэлементов с помощью экстракции. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 814 085 C1

1. Способ получения концентрата из морского гребешка Flexopecten ponticus, характеризующийся тем, что для получения не содержащего этанол концентрата проводят экстракцию высушенных тканей гребешка в соотношении 1:1,5 сырье:смесь экстрагентов, причем применяют полярную смесь экстрагентов, содержащую 96%-й этанол и глицерин в соотношении 1:2 и ведут экстракцию при температуре 40-60°С в течение 24 часов, затем этанол упаривают на роторном испарителе.

2. Способ получения концентрата эссенциальных элементов из морского гребешка Flexopecten ponticus, характеризующийся тем, что для получения спиртового концентрата элементов проводят экстракцию высушенных тканей гребешка в соотношении 1:1,5 сырье:смесь экстрагентов, причем в качестве смеси экстрагентов используют сильнополярную смесь экстрагентов, содержащую 96%-й этанол и диэтиловый эфир в соотношении 2:1, и экстракцию проводят 24 часа при температуре 20±2°С, а диэтиловый эфир упаривают на роторном испарителе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2814085C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Новикова М.В.
  • Беседина Т.В.
  • Чимиров Ю.И.
RU2192149C1
Состав для приготовления изоосмотических ванн для детоксикации и восстановления жизненных функций организма человека 2020
  • Децина Тамара Анатольевна
RU2732128C1
JP 11137219 A, 25.05.1999
JP 2019162042 A, 26.09.2019
CN 105918674 A, 07.09.2016
Активный фильтр нижних частот 1984
  • Иванов Юрий Иванович
SU1220110A1
US 4968523 A1, 06.11.1990.

RU 2 814 085 C1

Авторы

Капранова Лариса Леонидовна

Рябушко Виталий Иванович

Капранов Сергей Викторович

Даты

2024-02-21Публикация

2022-09-07Подача