Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к способу получения экстракта ферментированных пантов с повышенным содержанием эффективных компонентов путем трехстадийной обработки, включающей обработку при высокой температуре и высоком давлении, ферментативную обработку и ферментацию. Настоящее изобретение также относится к экстракту ферментированных пантов, полученному вышеуказанным способом, и к способу повышения содержания сульфатированных гликозаминогликанов, N-ацетилнейраминовой кислоты и свободных аминокислот в экстракте ферментированных пантов.
Предшествующий уровень техники
Панты (Cervi Parvum Cornu) относятся к неокостеневшим молодым рогам оленя и, наряду с женьшенем, уже давно признаны наиболее представительным тонизирующим материалом и поэтому широко используется в Корее, Китае и Японии. Фармакологическое свойство природного лекарственного средства с таким тонизирующим действием характеризуется комплексной эффективностью, проявляющейся во всем организме, а не избирательным проявлением активности и действием на отдельные органы. Фармакологическая активность пантов включает стимуляцию синтеза белков и нуклеиновых кислот, стимуляцию кроветворения, усиление иммунитета, воздействие на сердечно-сосудистую систему, антистрессовые эффекты, омолаживающие эффекты и противоязвенную активность. В качестве фармакологически активных компонентов пантов известны ганглиозиды, пантокрин, аминокислоты, фосфат кальция, карбонат кальция, коллаген, фосфолипиды, хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота и др.
Сиаловая кислота, известная как маркерный материал пантов, показывающий активность, представляет собой моносахарид, который присоединяется в форме сахарной цепи к клетке или растворимому белку. Это конституциональный материал, играющий важную роль в нейронной передаче, формировании ганглиозных клеток в головном мозге, а также в поддержании структуры и функции ганглиозидов. Наиболее типичным примером сиаловой кислоты является N-ацетилнейраминовая кислота.
Гликозаминогликаны (GAG) представляют собой мукополисахариды, имеющие скелет, в котором уроновая кислота и глюкозамин повторяются с частичным сульфатированием. GAG существуют в организме в форме протеогликанов. S-GAG являются основным компонентом хряща в суставах, студенистого ядра диска и т.п., и известно, что они обладают терапевтическими эффектами при артрите, мощными противовоспалительными эффектами и влагоудерживающими эффектами.
Bacillus coagulans представляет собой грамположительную факультативную анаэробную бактерию, растущую в диапазоне температур 30-55°С, при этом оптимальная температура для роста составляет 50°С. Она обладает характеристиками обоих родов Bacillus и Lactobacillus, демонстрируя формирование спор и выработку молочной кислоты. Bacillus coagulans привлекла внимание как штамм, который может продуцировать L-молочную кислоту, термоустойчивые ферменты и противомикробный пептид коагулин. Способность продуцировать биоматериалы при высоких температурах также обладает преимуществом, состоящим в сведении к минимуму проблем, связанных с заражением.
В настоящее время проводятся различные исследования пантов. Имеются сообщения о многих исследованиях, нацеленных на экстракцию с использованием водорастворимого и органического растворителя (спирт, хлороформ, этанол и т.п.), экстракцию полезных компонентов из ферментированных пантов с использованием белковых гидролитических ферментов и микроорганизмов, а также на анализ и исследование различных маркерных материалов, присутствующих в пантах.
В корейском патенте KR 1776686 описан способ получения твердого препарата из ферментированного продукта пантов, а в корейском патенте KR 1336292 описан способ извлечения эффективных компонентов из пантов с использованием процесса экстракции при сверхвысоком давлении и низкой температуре. Однако эти способы отличаются от способа по настоящему изобретению, в котором экстракт ферментированных пантов получают путем трехстадийной обработки.
Раскрытие изобретения
Технические проблемы, которые необходимо решить
Настоящее изобретение разработано в связи с вышеописанными обстоятельствами, и его целью является обеспечение способа получения экстракта ферментированных пантов с повышенным содержанием эффективных компонентов, при этом экстракт ферментированных пантов содержит большое количество сульфатированных гликозаминогликанов, N-ацетилнейраминовой кислоты и свободных аминокислот, за счет оптимизации условий получения, таких как обработка при высокой температуре и высоком давлении, ферментативная обработка и ферментация.
Технические средства для решения задач
Для решения описанных выше задач в настоящем изобретении предлагается способ получения экстракта ферментированных пантов, включающий: (1) обработку измельченных пантов при высокой температуре и высоком давлении; (2) добавление протеиназы и ферментного комплекса целлюлазы, бета-глюканазы и гемицеллюлазы к раствору пантов, полученному путем добавления воды к пантам, обработанным на стадии (1), и обеспечение возможности протекания реакции; (3) стерилизацию раствора пантов, полученного после реакции на стадии (2), и инокуляцию стерилизованного раствора пантов культурой Bacillus coagulans с последующей ферментацией и фильтрацией; и (4) стерилизацию отфильтрованного раствора, полученного путем фильтрации на стадии (3), с последующим концентрированием и сушкой.
В настоящем изобретении дополнительно предлагается экстракт ферментированных пантов, полученный вышеупомянутым способом.
В настоящем изобретении дополнительно предлагается способ повышения содержания сульфатированных гликозаминогликанов, N-ацетилнейраминовой кислоты и свободных аминокислот в экстракте ферментированных пантов, включающий: (1) обработку измельченных пантов при высокой температуре и высоком давлении; (2) добавление протеиназы и ферментного комплекса целлюлазы, бета-глюканазы и гемицеллюлазы к раствору пантов, полученному путем добавления воды к пантам, обработанным на стадии (1), и обеспечение возможности протекания реакции; (3) стерилизацию раствора пантов, полученного после реакции на стадии (2), и инокуляцию стерилизованного раствора пантов культурой Bacillus coagulans с последующей ферментацией и фильтрацией; и (4) стерилизацию отфильтрованного раствора, полученного путем фильтрации на стадии (3), с последующим концентрированием и сушкой.
Положительный эффект изобретения
В соответствии с настоящим изобретением экстракт ферментированных пантов получают путем предварительной обработки, ферментативной обработки и ферментации таким образом, что повышается содержание сульфатированных гликозаминогликанов, N-ацетилнейраминовой кислоты и свободных аминокислот в качестве полезных компонентов для организма человека. Соответственно, преимущество настоящего изобретения состоит в том, что за счет повышенного содержания полезных компонентов может быть обеспечен полезный для здоровья функциональный продукт питания в новой форме с получением продукта, отличающегося от традиционных продуктов из пантов, а также он может быть выгодно использован для различных функциональных продуктов здорового питания.
Краткое описание чертежей
На фиг. 1 показано фотографическое изображение для сравнения степени растворения порошка экстракта ферментированных пантов по настоящему изобретению после добавления порошка в химический стакан, содержащий дистиллированную воду.
Наилучший способ(ы) осуществления изобретения
Для достижения цели настоящего изобретения в настоящем изобретении предлагается способ получения экстракта ферментированных пантов, включающий:
(1) обработку измельченных пантов при высокой температуре и высоком давлении;
(2) добавление протеиназы и ферментного комплекса целлюлазы, бета-глюканазы и гемицеллюлазы к раствору пантов, полученному путем добавления воды к пантам, обработанным на стадии (1), и обеспечение возможности протекания реакции;
(3) стерилизацию раствора пантов, полученного после реакции на стадии (2), и инокуляцию стерилизованного раствора пантов культурой Bacillus coagulans с последующей ферментацией и фильтрацией; и
(4) стерилизацию отфильтрованного раствора, полученного путем фильтрации на стадии (3), с последующим концентрированием и сушкой.
В соответствии со способом получения экстракта ферментированных пантов по настоящему изобретению, на описанной выше стадии (1) измельченные панты предпочтительно могут быть обработаны при высокой температуре 115-125°С и высоком давлении 2,5-3,5 бар в течение 50-70 минут. Более предпочтительно измельченные панты могут быть обработаны при высокой температуре 121°С и высоком давлении 3 бар в течение 60 минут. Когда обработка при высокой температуре и высоком давлении проводится в вышеуказанных условиях перед ферментативной обработкой, достигается более высокое содержание эффективных компонентов, благодаря чему может быть получен экстракт ферментированных пантов высокого качества.
Кроме того, в соответствии со способом получения экстракта ферментированных пантов по настоящему изобретению, на вышеуказанной стадии (2) предпочтительно добавлять 0,4-0,6% (масса/объем) протеиназы и 0,4-0,6% (масса/объем) ферментного комплекса целлюлазы, бета-глюканазы и гемицеллюлазы к раствору пантов, полученному путем добавления воды в 4-6-кратном количестве (объем/масса) к пантам, обработанным на стадии (1), и обеспечить возможность протекания реакции в течение 4-6 часов при 55-65°С. Более предпочтительно, 0,5% (масса/объем) протеиназы и 0,5% (масса/объем) ферментного комплекса целлюлазы, бета-глюканазы и гемицеллюлазы добавляют к раствору пантов, полученному путем добавления воды в 5-кратном количестве (объем/масса) к пантам, обработанным на стадии (1), и обеспечивают возможность протекания реакции в течение 5 часов при 60°С. Путем обеспечения возможности протекания реакции с использованием описанных выше ферментов можно значительно увеличить содержание сульфатированных гликозаминогликанов, N-ацетилнейраминовой кислоты и свободных аминокислот.
Кроме того, в соответствии со способом получения экстракта ферментированных пантов по настоящему изобретению, на вышеописанной стадии (3) предпочтительно полученный после реакции раствор пантов стерилизуют в течение 10-20 минут при 110-130°С и стерилизованный раствор пантов инокулируют культурой Bacillus coagulans в количестве 1,5-2,5% (объем/объем) по отношению к стерилизованному раствору пантов с последующей ферментацией в течение 20-28 часов при 34-40°С и фильтрацией. Более предпочтительно полученный после реакции раствор пантов стерилизуют в течение 15 минут при 121°С, и стерилизованный раствор пантов инокулируют культурой Bacillus coagulans в количестве 2% (объем/объем) по отношению к стерилизованному раствору пантов с последующей ферментацией в течение 24 часов при 37°С и фильтрацией. Когда ферментацию обработанных ферментами пантов проводят с использованием бактериального штамма вышеуказанного типа, может быть получено высокое содержание эффективных компонентов, а также может быть еще больше усилен мягкий вкус и аромат пантов.
Более того, в соответствии со способом получения экстракта ферментированных пантов по настоящему изобретению, на вышеописанной стадии (4) предпочтительно отфильтрованный раствор стерилизовать в течение 5-15 минут при 90-100°С с последующим концентрированием и сушкой. Более предпочтительно стерилизовать отфильтрованный раствор в течение 10 минут при 95°С с последующим концентрированием и сушкой.
Более конкретно, способ получения экстракта ферментированных пантов по настоящему изобретению может включать следующие стадии:
(1) обработку измельченных пантов при высокой температуре 115-125°С и высоком давлении 2,5-3,5 бар в течение 50-70 минут;
(2) добавление 0,4-0,6% (масса/объем) протеиназы и 0,4-0,6% (масса/объем) ферментного комплекса целлюлазы, бета-глюканазы и гемицеллюлазы к раствору пантов, полученному путем добавления воды в 4-6-кратном количестве (объем/масса) к пантам, обработанным на стадии (1), и обеспечение возможности протекания реакции в течение 4-6 часов при 55-65°С;
(3) стерилизацию раствора пантов, полученного после реакции на стадии (2), в течение 10-20 минут при 110-130°С и инокуляцию стерилизованного раствора пантов культурой Bacillus coagulans в количестве 1,5-2,5% (объем/объем) по отношению к стерилизованному раствору пантов с последующей ферментацией в течение 20-28 часов при 34-40°С; и
(4) стерилизацию отфильтрованного раствора, полученного путем фильтрации на стадии (3), в течение 5-15 минут при 90-100°С с последующим концентрированием и сушкой.
Еще более конкретно, способ может включать следующие стадии:
(1) обработку измельченных пантов при высокой температуре 121°С и высоком давлении 3 бар в течение 60 минут;
(2) добавление 0,5% (масса/объем) протеиназы и 0,5% (масса/объем) ферментного комплекса целлюлазы, бета-глюканазы и гемицеллюлазы к раствору пантов, полученному путем добавления воды в 5-кратном количестве (объем/масса) к пантам, обработанным на стадии (1), и обеспечение возможности протекания реакции в течение 5 часов при 60°С;
(3) стерилизацию раствора пантов, полученного после реакции на стадии (2), в течение 15 минут при 121°С, и инокуляцию стерилизованного раствора пантов культурой Bacillus coagulans в количестве 2% (объем/объем) по сравнению со стерилизованным раствором пантов с последующей ферментацией в течение 24 часов при 37°С; и
(4) стерилизацию отфильтрованного раствора, полученного путем фильтрации на стадии (3), в течение 10 минут при 95°С с последующим концентрированием и сушкой.
В настоящем изобретении дополнительно предлагается экстракт ферментированных пантов, полученный вышеупомянутым способом.
В настоящем изобретении дополнительно предлагается способ повышения содержания сульфатированных гликозаминогликанов, N-ацетилнейраминовой кислоты и свободных аминокислот в экстракте ферментированных пантов, включающий:
(1) обработку измельченных пантов при высокой температуре и высоком давлении;
(2) добавление протеиназы и ферментного комплекса целлюлазы, бета-глюканазы и гемицеллюлазы к раствору пантов, полученному путем добавления воды к пантам, обработанным на стадии (1), и обеспечение возможности протекания реакции;
(3) стерилизацию раствора пантов, полученного после реакции на стадии (2), и инокуляцию стерилизованного раствора пантов культурой Bacillus coagulans с последующей ферментацией и фильтрацией; и
(4) стерилизацию отфильтрованного раствора, полученного путем фильтрации на стадии (3), с последующим концентрированием и сушкой.
В частности, способ повышения содержания сульфатированных гликозаминогликанов, N-ацетилнейраминовой кислоты и свободных аминокислот в экстракте ферментированных пантов по настоящему изобретению может включать следующие стадии:
(1) обработку измельченных пантов при высокой температуре 115-125°С и высоком давлении 2,5-3,5 бар в течение 50-70 минут;
(2) добавление 0,4-0,6% (масса/объем) протеиназы и 0,4-0,6% (масса/объем) ферментного комплекса целлюлазы, бета-глюканазы и гемицеллюлазы к раствору пантов, полученному путем добавления воды в 4-6-кратном количестве (объем/масса) к пантам, обработанным на стадии (1), и обеспечение возможности протекания реакции в течение 4-6 часов при 55-65°С;
(3) стерилизацию раствора пантов, полученного после реакции на стадии (2), в течение 10-20 минут при 110-130°С и инокуляцию стерилизованного раствора пантов культурой Bacillus coagulans в количестве 1,5-2,5% (объем/объем) по отношению к стерилизованному раствору пантов с последующей ферментацией в течение 20–28 часов при 34-40°С; и
(4) стерилизацию отфильтрованного раствора, полученного путем фильтрации на стадии (3), в течение 5-15 минут при 90-100°С с последующим концентрированием и сушкой.
Более конкретно, способ может включать следующие стадии:
(1) обработку измельченных пантов при высокой температуре 121°С и высоком давлении 3 бар в течение 60 минут;
(2) добавление 0,5% (масса/объем) протеиназы и 0,5% (масса/объем) ферментного комплекса целлюлазы, бета-глюканазы и гемицеллюлазы к раствору пантов, полученному путем добавления воды в 5-кратном количестве (объем/масса) к пантам, обработанным на стадии (1), и обеспечение возможности протекания реакции в течение 5 часов при 60°С;
(3) стерилизацию раствора пантов, полученного после реакции на стадии (2), в течение 15 минут при 121°С и инокуляцию стерилизованного раствора пантов культурой Bacillus coagulans в количестве 2% (объем/объем) по сравнению со стерилизованным раствором пантов с последующей ферментацией в течение 24 часов при 37°С; и
(4) стерилизацию отфильтрованного раствора, полученного путем фильтрации на стадии (3), в течение 10 минут при 95°С с последующим концентрированием и сушкой.
Ниже настоящее изобретение поясняется более подробно при рассмотрении разделов «Примеры получения» и «Примеры». Однако следующие разделы «Примеры получения» и «Примеры» представлены только для конкретного пояснения настоящего изобретения, и очевидно, что объем настоящего изобретения ими не ограничивается.
Примеры
Пример получения 1. Экстракт ферментированных пантов
(1) После получения высушенных фрагментов пантов их измельчали в порошок с приблизительным размером 0,5 см × 0,5 см с помощью дробилки, а затем подвергали в течение 1 часа обработке при высокой температуре и высоком давлении при 121°C и 3 бар.
(2) 0,5% (масса/объем) Protese (ProteAX) в качестве протеиназы и 0,5% (масса/объем) ферментного комплекса целлюлазы, бета-глюканазы и гемицеллюлазы добавляли к раствору пантов, полученному путем добавления воды в 5-кратном количестве (объем/масса) к пантам, обработанным на стадии (1), и затем обеспечивали возможность протекания реакции в течение 5 часов в термостатической водяной бане при 60°С.
(3) Раствор пантов, полученный после реакции на стадии (2), стерилизовали в течение 15 минут при 121°C с последующим охлаждением до комнатной температуры, и полученный стерилизованный раствор пантов инокулировали культурой Bacillus coagulans (107-8 КОЕ/мл) в количестве 2% (объем/объем) по отношению к стерилизованному раствору пантов с последующей ферментацией в инкубаторе в течение 24 часов при 37°С и фильтрацией через фильтровальную бумагу.
(4) Отфильтрованный раствор, полученный путем фильтрации на стадии (3), стерилизовали в течение 10 минут при 95°С с последующим концентрированием с использованием роторного концентратора, а затем подвергали сушке вымораживанием.
Сравнительный пример 1. Экстракт ферментированных пантов
(1) После получения высушенных фрагментов пантов их измельчали в порошок с приблизительным размером 0,5 см × 0,5 см с помощью дробилки, а затем 0,5% (масса/объем) Protese (ProteAX) в качестве протеиназы и 0,5% (масса/объем) ферментного комплекса целлюлазы, бета-глюканазы и гемицеллюлазы добавляли к раствору пантов, полученному путем добавления воды в 5-кратном количестве (объем/масса) к раствору пантов, и затем обеспечивали возможность протекания реакции в течение 5 часов в термостатической водяной бане при 60°С.
(2) Раствор пантов, полученный после реакции на стадии (1), стерилизовали в течение 15 минут при 121°C с последующим охлаждением до комнатной температуры, и полученный стерилизованный раствор пантов инокулировали культурой Bacillus coagulans (107-8 КОЕ/мл) в количестве 2% (объем/объем) по отношению к стерилизованному раствору пантов с последующей ферментацией в инкубаторе в течение 24 часов при 37°С и фильтрацией через фильтровальную бумагу.
(3) Отфильтрованный раствор, полученный путем фильтрации на стадии (2), стерилизовали в течение 10 минут при 95°С с последующим концентрированием с использованием роторного концентратора, а затем подвергали сушке вымораживанием.
Сравнительный пример 2. Экстракт ферментированных пантов
(1) После получения высушенных фрагментов пантов их измельчали в порошок с приблизительным размером 0,5 см × 0,5 см с помощью дробилки.
(2) 0,5% (масса/объем) Protese (ProteAX) в качестве протеиназы и 0,5% (масса/объем) фермента KFEN2® (глюкоамилаза) добавляли к раствору пантов, полученному путем добавления воды в 5-кратном количестве (объем/масса) к пантам, обработанным на стадии (1), и затем обеспечивали возможность протекания реакции в течение 5 часов в термостатической водяной бане при 60°С.
(3) Раствор пантов, полученный после реакции на стадии (2), стерилизовали в течение 15 минут при 121°C с последующим охлаждением до комнатной температуры, и полученный стерилизованный раствор пантов инокулировали культурой Bacillus subtilis (107-8 КОЕ/ мл) в количестве 2% (объем/объем) по отношению к раствору пантов с последующей ферментацией в инкубаторе в течение 24 часов при 37°С и фильтрацией через фильтровальную бумагу.
(4) Отфильтрованный раствор, полученный путем фильтрации на стадии (3), стерилизовали в течение 10 минут при 95°С с последующим концентрированием с использованием роторного концентратора, а затем подвергали сушке вымораживанием.
Сравнительный пример 3. Экстракт ферментированных пантов
(1) После получения высушенных фрагментов пантов их измельчали в порошок с приблизительным размером 0,5 см × 0,5 см с помощью дробилки, а затем подвергали в течение 1 часа обработке при высокой температуре и высоком давлении при 121°C и 3 бар.
(2) 1% (масса/объем) ферментного комплекса пектиназы и целлюлозы добавляли к раствору пантов, полученному путем добавления воды в 5-кратном количестве (объем/масса) к раствору пантов, обработанному на стадии (1), и затем обеспечивали возможность протекания реакции в течение 5 часов в термостатической водяной бане при 60°С.
(3) Раствор пантов, полученный после реакции на стадии (2), стерилизовали в течение 15 минут при 121°C с последующим охлаждением до комнатной температуры, и полученный стерилизованный раствор пантов инокулировали культурой смешанных лактобацилл (107-8 КОЕ/мл), содержащих Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum и Lactobacillus longum, в количестве 2% (объем/объем) по отношению к раствору пантов с последующей ферментацией в инкубаторе в течение 24 часов при 37°С и фильтрацией через фильтровальную бумагу.
(4) Отфильтрованный раствор, полученный путем фильтрации на стадии (3), стерилизовали в течение 10 минут при 95°С с последующим концентрированием с использованием роторного концентратора, а затем подвергали сушке вымораживанием.
Сравнительный пример 4. Экстракт пантов
(1) После получения высушенных фрагментов пантов их измельчали в порошок с приблизительным размером 0,5 см × 0,5 см с помощью дробилки, а затем подвергали в течение 1 часа обработке при высокой температуре и высоком давлении при 121°С и 3 бар.
(2) К раствору пантов, полученному после реакции на стадии (1), добавляли Protamex (Novozymes), который составлял 1% (масса/объем) по отношению к раствору пантов, полученному после добавления воды в 5-кратном количестве (объем/масса) в раствор пантов, а затем обеспечивали возможность протекания реакции в течение 5 часов в термостатической водяной бане при 60°С.
(3) Отфильтрованный раствор, полученный путем фильтрации на стадии (2), стерилизовали в течение 10 минут при 95°С с последующим концентрированием с использованием роторного концентратора, а затем подвергали сушке вымораживанием.
Материалы и способы
1. Тестовые материалы
Что касается пантов, то российские сушеные фрагменты пантов закупали и использовали после их измельчения с помощью дробилки в порошок с приблизительным размером 0,5 см × 0,5 см. В качестве ферментного препарата использовали протеиназный фермент ProteAX (1400 ЕД/г) и ферментный комплекс сумизим (200 GAU/г).
2. Выделение бактериальных штаммов для использования и культуральная среда
Что касается бактериального штамма, используемого для ферментированных пантов, использовали Bacillus coagulans (ATCC 7050), полученный из Корейской коллекции типовых культур. Bacillus coagulans сначала культивировали в течение 24 часов при 37°С в бульоне MRS, который является исключительной культуральной средой для лактобацилл, а затем хранили при 4°С до использования.
3. Приготовление экстракта ферментированных пантов
1) Способ обработки при высокой температуре и высоком давлении
Измельченные панты подвергали обработке при высоком давлении в различных условиях с разным временем обработки.
2) Обработка ферментным препаратом
К пантам, полученным после обработки при высокой температуре и высоком давлении, добавляли очищенную воду в количестве, которое в 5 раз превышало количество пантов (масса/масса), а затем добавляли ферментный препарат ProteAX и сумизим, каждого в количестве 0,5% (масса/объем). Затем обеспечивали возможность протекания реакции в течение 5 часов в термостатической водяной бане при 60°С.
3) Приготовление экстракта ферментированных пантов на основе ферментации
Обработанный ферментами раствор пантов стерилизовали при 121°С в течение 15 минут и охлаждали до комнатной температуры. Затем раствор инокулировали 2% (объем/объем) культурой Bacillus coagulans и культивирование проводили при 37оС в течение 24 часов в инкубаторе с постоянной температурой (HB-102L, Korea). После культивирования раствор фильтровали с использованием фильтровальной бумаги Whatman № 3 (Whatman Co., Maidstone, England). Часть отфильтрованного раствора использовали для тестирования в качестве экстракта ферментированных пантов, а оставшийся отфильтрованный раствор стерилизовали при 95°С в течение 10 минут, а затем концентрировали с использованием роторного концентратора (N-1000VW, Eyela Co., Tokyo, Japan) и сушили вымораживанием (NB-504, Ilshin Co., Dongducheon, Korea) с получением порошкообразной формы, которую хранили при комнатной температуре.
4. Анализируемые параметры
1) pH, сладковатость и цвет
Значение рН измеряли с помощью рН-метра (Orion star A111, Thermo Scientific, USA), сладковатость измеряли с помощью сахарного рефрактометра (PR-101, Atage Co. Ltd., Japan), цвет измеряли с помощью УФ-видимого спектрометра (UV-1601, Shimadzu, Japan).
2) Содержание растворимых твердых веществ
Содержание растворимых твердых веществ определяли путем взятия 1 г тестируемого образца, его выпаривания и сушки при 105°C, и с использованием анализатора влажности (FD-660, Kett, Korea) измерения массы тестируемого образца с целью ее представления в виде сухой массы (%) по отношению к массе образца.
3) Содержание свободных аминокислот
К 10 г тестируемого образца добавляли 5% раствор TCA (трихлоруксусной кислоты) в том же количестве, что и тестируемый образец, и смесь перемешивали в течение 1 часа. После этого смесь центрифугировали при 10000 об/мин в течение 10 минут для удаления белков и собирали супернатант. К супернатанту добавляли 100 мл диэтилового эфира и затем проводили экстракцию в повторяющемся режиме, т.е. три раза, для удаления липидов, пигментов и других липофильных материалов. Полученный в результате водный слой концентрировали при пониженном давлении при 40°С и растворяли в 10 мл 0,2 N литий-цитратного буфера (рН 2,2). Затем его фильтровали через мембранный фильтр (размер пор 0,2 мкм, Advantec MFS, Japan) и анализировали на автоматическом аминокислотном анализаторе (Biochem 20, Pharmacia Biotech. Ltd., England). Результаты представлены в единицах мг% по отношению к экстракту.
4) Содержание сульфатированных гликозаминогликанов (сульфатированных GAG)
Для измерения содержания сульфатированных GAG готовили раствор красителя DMB (диметилметиленовый синий) сначала путем растворения 1,185 г NaCl, 1,52 г глицина, 0,008 г DMB и 0,47 мл 36% HCl в 500 мл дистиллированной воды. Приготовленный раствор имел величину поглощения приблизительно 0,34 при 525 нм. Для анализа 0,2 мл тестируемого образца смешивали с 8 мл раствора DMB и измеряли поглощение при 525 нм. Содержание сульфатированных GAG в образце рассчитывали, используя калибровочную кривую с хондроитин-4-сульфатом в качестве стандарта, и результаты выражали в единицах мг% по отношению к экстракту.
5) Содержание N-ацетилнейраминовой кислоты
Для определения содержания N-ацетилнейраминовой кислоты тестируемый образец подвергали гидролизу путем добавления 15 мМ раствора хлористоводородной кислоты и инкубации смеси в термостатической водяной бане при 80°С в течение 3 часов. В результате гидролиза произошло образование сиаловой кислоты в свободной форме. После реакции отфильтрованный раствор, полученный путем фильтрации реакционной смеси через шприцевой фильтр с размером пор 0,45 мкм, анализировали с помощью HPLC (высокоэффективной жидкостной хроматографии).
6) Растворение порошка экстракта ферментированных пантов
После взвешивания 0,5 г порошка экстракта ферментированных пантов, полученного путем вышеописанной предварительной обработки при высокой температуре и высоком давлении, его помещали в химический стакан на 100 мл. Затем в химический стакан добавляли 80 мл дистиллированной воды и измеряли время растворения порошка для определения растворимости в воде.
7) Стабильность при хранении порошка экстракта ферментированных пантов
Для определения стабильности при хранении порошка экстракта ферментированных пантов, полученного после предварительной обработки при высокой температуре и высоком давлении, проводили ускоренное тестирование. В частности, порошок сначала хранили при 50°C в течение 6 месяцев и измеряли количество микроорганизмов и pH. Количество микроорганизмов определяли путем измерения уровней общих бактерий и Escherichia coli (E. coli), а рН измеряли с помощью рН-метра после добавления определенного количества воды к порошку экстракта ферментированных пантов.
Пример 1. Характеристики экстракта ферментированных пантов в зависимости от различных условий обработки при высокой температуре и высоком давлении
В следующей далее таблице 1 показаны результаты сравнения физико-химических характеристик экстракта ферментированных пантов, приготовленного в соответствии с условиями обработки при высокой температуре и высоком давлении на стадии (1) для получения экстракта ферментированных пантов в Примере получения 1.
Таблица 1
Физико-химические характеристики экстракта ферментированных пантов в зависимости от различных условий обработки при высокой температуре и высоком давлении
Существует тенденция к снижению рН по мере увеличения давления и времени обработки. Это может быть связано с изменением физических свойств сырья при обработке при высокой температуре и высоком давлении, что приводит к большему извлечению кислых компонентов среди извлекаемых эффективных компонентов. Сладковатость и содержание растворимых твердых веществ также увеличилось при более высоком давлении и более длительном времени обработки. Что касается цвета, L представляет яркость, a представляет красноту, а b представляет желтизну. Краснота имеет тенденцию к увеличению при более высоком давлении и длительности обработки.
Пример 2. Содержание эффективных компонентов в экстракте ферментированных пантов в зависимости от различных условий обработки при высокой температуре и высоком давлении
В следующей далее таблице 2 приведены результаты сравнения содержания сульфатированных гликозаминогликанов (s-GAG) и N-ацетилнейраминовой кислоты между экстрактом ферментированных пантов по Примеру получения 1 и экстрактом ферментированных пантов, полученном в соответствии со способом по Примеру получения 1, но при условии обработки при высокой температуре и высоком давлении на стадии (1).
s-GAG относится к гликозаминогликанам с добавленными сульфатными группами. Гликозаминогликаны представляют собой мукополисахариды, состоящие из повторяющихся структур аминосахаров и уроновой кислоты или галактозы, и они известны как незаменимые компоненты в тканях животных и соединительных тканях. В частности, сульфатированные гликозаминогликаны играют роль основного компонента хрящей в суставах и помогают поддерживать влажность в суставах, тем самым являясь эффективными при лечении таких заболеваний, как артрит. Они образуют протеогликаны путем связывания с белками и присутствуют в различных соединительных тканях, таких как кожа и пуповина, регулируя их структуру и функцию для поддержания целостности каждой ткани.
N-Ацетилнейраминовая кислота представляет собой моносахарид и содержится в гликопротеинах клеток, клеточных мембранах и слизи, а также в гликолипидах, таких как ганглиозид, в качестве основного конституционального компонента мембраны головного мозга и нервных клеток. N-Ацетилнейраминовая кислота является репрезентативным соединением сиаловой кислоты.
Таблица 2
Содержание эффективных компонентов в экстракте ферментированных пантов в зависимости от различных условий обработки при высокой температуре и высоком давлении
В результате наибольшее содержание эффективных компонентов было получено при проведении обработки при температуре 121°С и давлении 3 бар в течение 1 ч.
Пример 3. Содержание эффективных компонентов в экстракте ферментированных пантов в зависимости от различных условий обработки
В таблице 4 ниже представлены результаты сравнения содержания эффективных компонентов в экстракте ферментированных пантов в зависимости от наличия или отсутствия обработки при высокой температуре и высоком давлении, типа фермента и вида бактериального штамма.
Таблица 3
Сравнение различных условий обработки экстракта ферментированных пантов
В результате экстракт ферментированных пантов из Примера получения 1 показал самое высокое содержание s-GAG и N-ацетилнейраминовой кислоты по сравнению с экстрактами ферментированных пантов из Сравнительных примеров. В частности, самое низкое содержание показал экстракт ферментированных пантов из Сравнительного примера 1.
Таблица 4
Содержание эффективных компонентов в экстракте ферментированных пантов в зависимости от различных условий обработки
Пример 4. Содержание свободных аминокислот в экстракте ферментированных пантов в зависимости от различных условий обработки
В таблице 5 ниже представлены результаты сравнения содержания свободных аминокислот в экстракте ферментированных пантов в зависимости от различных условий обработки.
Таблица 5. Содержание эффективных компонентов в экстракте ферментированных пантов в зависимости от различных условий обработки
В результате экстракт ферментированных пантов из Сравнительного примера 2 показал самое низкое содержание, в то время как экстракт ферментированных пантов из Примера получения 1 показал самое высокое содержание. Общее количество незаменимых аминокислот (треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, триптофан и лизин) также показало самое высокое значение в экстракте ферментированных пантов из Примера получения 1.
Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей или добавками. Среди незаменимых аминокислот лейцин играет роль в стимулировании синтеза белков, способствуя росту мышечной ткани и укреплению скелетных мышц и т.д. Лизин участвует в метаболизме кальция, помогая поддерживать усвоение кальция и баланс азота, тем самым способствуя росту и развитию костей. При употреблении вместе с витамином С лизин способствует синтезу коллагена, который является необходимым компонентом для поддержания эластичности кожи и кровеносных сосудов, формирования хрящей. Фенилаланин является необходимым веществом для производства нейротрансмиттеров, таких как тирозин, дофамин, адреналин и норадреналин. Известно, что он помогает в регенерации клеток головного мозга и синтезе белка. Экстракт ферментированных пантов из Примера получения 1 демонстрирует высокое содержание этих аминокислот, что позволяет предположить, что он может способствовать росту тела и развитию головного мозга.
Пример 5. Растворимость экстракта ферментированных пантов в воде
На фиг. 1 показан уровень растворимости в воде порошка экстракта ферментированных пантов из Примера получения 1. Используя порошок экстракта ферментированных пантов, полученный в результате предварительной обработки при высокой температуре и высоком давлении, определяли уровень растворимости порошка с 30-секундным интервалом, т.е. сразу после добавления до 1 минуты и 30 секунд после добавления. В результате было показано, что порошок начинает слегка растворяться сразу после добавления, а через 30 секунд после добавления растворяется примерно половина объема порошка. Большая часть порошка растворялась примерно через 1 минуту, и в последнюю 1 минуту и 30 секунд происходило полное растворение, что приводило к разделению слоев из-за липидных компонентов экстракта пантов. Таким образом, следует признать, что благодаря быстрой растворимости в воде порошка экстракта ферментированных пантов, предварительно обработанного при высокой температуре и высоком давлении, его можно применять в различных продуктах и составах, и при этом полезные компоненты с низкой молекулярной массой, полученные в результате обработки при высоком давлении, будут легко поглощаться в организме человека.
Пример 6. Стабильность при хранении экстракта ферментированных пантов
В следующей таблице 6 приведены результаты исследования стабильности при хранении порошка экстракта ферментированных пантов, полученного в Примере получения 1. После различных периодов хранения суммарная численность бактерий оставалось отрицательной или составляла 1 КОЕ/г на протяжении всего периода хранения, и все количество Escherichia coli оказалось отрицательным. При этом значения рН находились в диапазоне от 5,71 до 5,78 в течение периода хранения, и, таким образом, считается, что порошкообразный продукт остается стабильным в течение всего периода хранения.
Таблица 6. Стабильность при хранении экстракта ферментированных пантов
*: Не обнаружено
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ФЕРМЕНТАЦИИ | 2008 |
|
RU2486235C2 |
ШТАММ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE BOCG 63/300 - ПРОДУЦЕНТ ЦЕЛЛЮЛАЗ И ГЕМИЦЕЛЛЮЛАЗ | 2001 |
|
RU2213138C2 |
Штамм мицелиального гриба TRICHODERMA LONGIBRACHIATUM TW-14-220 - продуцент целлюлаз, бета - глюканаз и ксиланаз для кормопроизводства и способ получения кормового комплексного ферментного препарата | 2017 |
|
RU2654564C1 |
Способ получения сухой ферментированной белковой кормовой добавки из рапсового шрота | 2023 |
|
RU2803994C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА TRICHODERMA REESEI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ЭНДОГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ И ПЕКТИНАЗ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОГО И ЗЕРНОБОБОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ | 2018 |
|
RU2696074C1 |
СТАБИЛИЗИРОВАННАЯ ФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2007 |
|
RU2434528C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 2004 |
|
RU2262865C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУСЛА | 2007 |
|
RU2426775C2 |
СПОСОБ ПИВОВАРЕНИЯ | 2008 |
|
RU2475526C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДОВ ГИДРОЛИЗОМ ПОЛИСАХАРИДНЫХ КОМПЛЕКСОВ ВОДОРОСЛЕЙ (ВАРИАНТЫ) | 2008 |
|
RU2430114C2 |
Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ получения экстракта ферментированных пантов, быстрорастворимый в воде порошок экстракта, полученный заявленным способом, и способ повышения сульфатированных гликозаминогликанов, N-ацетилнейраминовой кислоты и свободных аминокислот в экстракте ферментированных пантов при осуществлении заявленного способа. Заявленный способ получения экстракта ферментированных пантов включает обработку измельченных пантов при 115-125°С и давлении 2,5-3,5 бар в течение 50-70 мин; добавление воды с последующим добавлением протеиназы и ферментного комплекса целлюлазы, бета-глюканазы и гемицеллюлазы к раствору пантов; стерилизацию раствора пантов, его инокуляцию культурой Bacillus coagulans для последующей ферментации и фильтрации; затем отфильтрованный раствор пастеризуют с последующими концентрированием и сушкой. Изобретения обеспечивают расширение арсенала способов получения экстракта ферментированных пантов и повышение содержания сульфатированных гликозаминогликанов, N-ацетилнейраминовой кислоты и свободных аминокислот в экстракте ферментированных пантов. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 6 табл., 11 пр.
1. Способ получения экстракта ферментированных пантов, включающий:
(1) обработку измельченных пантов при высокой температуре 115-125°С и высоком давлении 2,5-3,5 бар в течение 50-70 мин;
(2) добавление протеиназы и ферментного комплекса целлюлазы, бета-глюканазы и гемицеллюлазы к раствору пантов, полученному путем добавления воды к пантам, обработанным на стадии (1), и обеспечение возможности протекания реакции;
(3) стерилизацию раствора пантов, полученного после реакции на стадии (2), при 110-130°С и инокуляцию стерилизованного раствора пантов культурой Bacillus coagulans с последующей ферментацией и фильтрацией; и
(4) пастеризация отфильтрованного раствора, полученного путем фильтрации на стадии (3), при 90-100°C с последующим концентрированием и сушкой.
2. Способ по п. 1, в котором получение осуществляется в несколько стадий:
(1) обработка измельченных пантов при высокой температуре 115-125°С и высоком давлении 2,5-3,5 бар в течение 50-70 мин;
(2) добавление протеиназы и ферментного комплекса целлюлазы, бета-глюканазы и гемицеллюлазы к раствору пантов, полученному путем добавления воды в 4-6-кратном количестве (объем/масса) к пантам, обработанным на стадии (1), и обеспечение протекания реакции в течение 4-6 ч при температуре 55-65°С;
(3) стерилизация раствора пантов, полученного после реакции на стадии (2), в течение 10-20 минут при температуре 110-130°С и инокуляция стерилизованного раствора пантов культурой Bacillus coagulans в количестве 1,5-2,5% (объем/объем) по отношению к стерилизованному раствору пантов с последующими ферментацией в течение 20-28 ч при температуре 34-40°С и фильтрацией; и
(4) пастеризация отфильтрованного раствора, полученного путем фильтрации на стадии (3), в течение 5-15 мин при температуре 90-100°С с последующими концентрированием и сушкой.
3. Быстрорастворимый в воде порошок экстракта ферментированных пантов, полученный с помощью способа по п. 1 или 2.
4. Способ повышения содержания сульфатированных гликозаминогликанов, N-ацетилнейраминовой кислоты и свободных аминокислот в экстракте ферментированных пантов, включающий:
(1) обработку измельченных пантов при высокой температуре 115-125°С и высоком давлении 2,5-3,5 бар в течение 50-70 мин;
(2) добавление протеиназы и ферментного комплекса целлюлазы, бета-глюканазы и гемицеллюлазы к раствору пантов, полученному путем добавления воды в 4-6-кратном количестве (объем/масса) к пантам, обработанным на стадии (1), и обеспечение возможности протекания реакции в течение 4-6 ч при температуре 55-65°С;
(3) стерилизацию раствора пантов, полученного после реакции на стадии (2), в течение 10-20 мин при температуре 110-130°С и инокуляцию стерилизованного раствора пантов культурой Bacillus coagulans в количестве 1,5-2,5% (объем/объем) по отношению к стерилизованному раствору пантов с последующими ферментацией в течение 20-28 ч при температуре 34-40°С и фильтрацией; и
(4) пастеризацию отфильтрованного раствора, полученного путем фильтрации на стадии (3), в течение 5-15 мин при температуре 90-100°С с последующими концентрированием и сушкой.
KR 1020100138664 A, 31.12.2010 | |||
KP 1020180047765 A, 10.05.2018 | |||
ЗЕМЦОВА Н.П | |||
и др | |||
"Стабильность измельченых пантов марала в условиях стресс-испытаний"; Фармация, 2016, т.65, N 8, с.25-27 | |||
RU 2004120476 A, 10.01.2006 | |||
KR 1020190049975 A, 10.05.2019. |
Авторы
Даты
2024-04-03—Публикация
2021-10-27—Подача