ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Настоящее изобретение относится к черной суспензии на масляной основе, содержащей карбо вегетабилис в качестве черного пигмента. Суспензию на масляной основе можно использовать в качестве красителя при производстве, например, пищевых продуктов и фармацевтических продуктов.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Красители, содержащие натуральные или синтетические красящие вещества, обычно используются в качестве добавок при производстве пищевых продуктов и фармацевтических продуктов. В продаже имеется широкий ассортимент таких красителей, что позволяет производителю, если требуется определенный цветовой тон, выбрать один краситель, имеющий желаемый цвет, или смесь красителей, которые в соответствующей комбинации придают продукту желаемый цвет.
Имеющиеся в продаже красители могут содержать синтетические вещества, в том числе вещества, которые также обычно называют красителями или азокрасителями, или такие вещества могут содержать пигменты или другие красящие вещества природного происхождения, например, в виде растительного материала, содержащего красящее вещество, или в виде более или менее очищенных красящих веществ, выделенных из растительных, животных или микробных материалов, по своей природе содержащих такие вещества. Существует постоянная потребность в натуральных красящих веществах, охватывающих все цветовые тона, а также в улучшении любого желаемого свойства конкретного красящего вещества. Одним особым цветом, который обычно не встречается в природе, является черный цвет. Источником получения красящего вещества, придающего черный цвет, например, пищевым или фармацевтическим продуктам, является «карбо вегетабилис». Это пигментное вещество получают путем карбонизации растительного сырья.
Настоящая технология основана на использовании карбо вегетабилис (также называемого растительным углем, Е153), который представляет собой пигмент в виде пылевидного порошка. Карбо вегетабилис имеет высокое отношение площади поверхности к объему и обеспечивает интенсивный черный цвет. Карбо вегетабилис в чистом виде представляет собой очень легкий мелкий черный порошок, с которым чрезвычайно трудно работать в промышленных условиях, например, при производстве продуктов питания или кондитерских изделий. Он легко разносится воздушными потоками и очень трудно счищается с поверхностей, так как очень гидрофобен и не растворяется в обычных чистящих средствах, в том числе в кислотах, щелочах и органических растворителях. При смешивании с жидкостью карбо вегетабилис имеет склонность к агломерации и образованию осадков.
В настоящее время красящие вещества, содержащие карбо вегетабилис, производят путем диспергирования пигментного порошка в глюкозных сиропах или растворах производных целлюлозы с получением, таким образом, пасты, которую можно использовать «как есть» или которую можно перерабатывать для получения дальнейшей красящей композиции. Имеющиеся в продаже вещества, содержащие карбо вегетабилис, подходят не для всех целей, в частности, из-за:
- Высокой вязкости или
- Низкой красящей способности или
- и того и другого
Проблемы, связанные с вышеуказанными свойствами, заключаются, среди прочего, в том, что высокая вязкость затрудняет перемещение продуктов на производстве насосами, и, соответственно, их необходимо транспортировать вручную. Кроме того, низкая концентрация карбо вегетабилис делает необходимым добавление повышенных объемов красящего вещества при каждом конкретном применении. Таким образом, необходимо добавлять большие объемы воды, что может привести к нежелательному содержанию воды и/или сахара в пищевом или фармацевтическом продукте.
Патент RU 2548964 раскрывает пищевой краситель с использованием растительного угля в водорастворимой системе.
Таким образом, одна цель настоящей технологии состоит в том, чтобы создать форму карбо вегетабилис, пригодную для промышленного использования, например, в пищевой или фармацевтической промышленности. В частности, технология должна обеспечивать смешиваемую с маслом форму карбо вегетабилис, чтобы ее можно было использовать в качестве компонента, например, жиросодержащих пищевых продуктов. Суспензия не должна агломерироваться или осаждаться с течением времени. Кроме того, суспензия красителя должна давать интенсивный темный оттенок, не имеющий «неприятных» ноток (запаха или вкуса). Преимущественно, суспензия также должна быть устойчивой к нагреванию и окислению.
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
В первом аспекте настоящее изобретение относится к суспензии на масляной основе для окрашивания пищевых или фармацевтических продуктов, содержащей:
- частицы карбо вегетабилис;
- по меньшей мере один эмульгатор;
- по меньшей мере одно растительное масло; при этом частицы карбо вегетабилис диспергированы в указанном растительном масле.
Также предложен способ получения описанной здесь суспензии на масляной основе, включающий этапы:
a. диспергирования указанного по меньшей мере одного эмульгатора в указанном по меньшей мере одном растительном масле с получением дисперсии растительного масла;
b. добавления пигмента карбо вегетабилис к дисперсии растительного масла и перемешивания указанной дисперсии;
с получением в результате суспензии на масляной основе согласно изобретению.
Кроме того, предложено применение суспензии на масляной основе по изобретению для окрашивания пищевого продукта или фармацевтического продукта, а также пищевой продукт или фармацевтический продукт, содержащий суспензию на масляной основе по изобретению.
Другие аспекты изобретения представлены в зависимых пунктах формулы изобретения.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Авторы настоящего изобретения нашли способ приготовления стабильной, жирорастворимой красящей композиции карбо вегетабилис, не содержащей воды и не требующей этапа нагревания во время производства. Создание стабильной жирорастворимой, не содержащей воды дисперсии высокогидрофобного пигмента, такого как карбо вегетабилис, который является очень пористым материалом и, следовательно, имеет очень большую, чрезвычайно гидрофобную площадь поверхности, является сложной задачей.
В данном контексте термины «карбо вегетабилис» и «карбо» используются взаимозаменяемо для обозначения порошка черного пигмента, который может быть получен, например, путем медленного пиролиза, нагревания древесины, сахара, костяного угля или других веществ в отсутствие кислорода. Такие термины как «карбо вегетабилис», «карбо вегеталис», «растительная сажа» или «растительный углерод» используются в законодательстве для идентификации веществ, которые могут использоваться в качестве пищевых красящих веществ. Согласно действующему законодательству ЕС, карбо вегетабилис обозначается Е-номером Е153.
В настоящей технологии используется по меньшей мере один эмульгатор для стабилизации карбо вегетабилис в суспензии и предотвращения агломерации и осаждения. Добавление эмульгатора позволяет продукту стабилизироваться в виде густой пасты без агломерации или осаждения с течением времени.
Таким образом, предлагается суспензия на масляной основе для окрашивания пищевых или фармацевтических продуктов, содержащая:
a) частицы карбо вегетабилис;
b) по меньшей мере один эмульгатор;
c) по меньшей мере одно растительное масло;
при этом частицы карбо вегетабилис диспергированы в указанном растительном масле.
Эта технология основана на принципе диспергирования карбо вегетабилис в масле с использованием сопутствующего поверхностно-активного вещества (со-ПАВ) (эмульгатора) для защиты их от агломерации из-за их более высокого сродства друг к другу, чем сродства к маслу.
Следует отметить, что все процентные содержания различных материалов/веществ суспензии на масляной основе (например, карбо вегетабилис) рассчитываются как проценты по массе.
Частицы карбо вегетабилис могут присутствовать в количестве от 0,5 до 25% по массе, предпочтительно от 10 до 20% по массе, более предпочтительно от 12 до 16% по массе в расчете на всю суспензию. В конкретном варианте осуществления настоящего изобретения количество составляет менее 22, например, менее 20, например, менее 18% по массе. В конкретном варианте осуществления настоящего изобретения количество составляет более 1% по массе, например, выше 2, 4, 6, 8% по массе.
Существует взаимосвязь между размером частиц, площадью поверхности и результирующей вязкостью полученной дисперсии. Таким образом, высокое содержание карбо вегетабилис в суспензии на масляной основе легче достигается при более крупных размерах частиц без ущерба для вязкости. Однако при слишком большом количестве карбо вегетабилис суспензия на масляной основе становится слишком вязкой.
Автор настоящего изобретения неожиданно обнаружил, что использование эмульгатора позволяет диспергировать большие количества карбо вегетабилис (даже с размером частиц менее 10 мкм) и, в то же время, получать превосходную (низкую) вязкость по сравнению с известными продуктами.
Таким образом, суспензия на масляной основе обычно имеет вязкость от 500 до 6000 сП, определенную с использованием ротационного вискозиметра Брукфильда DV-2T RV с измерительным шпинделем SC4-34 при скорости вращения ротора 100 об/мин и при температуре 20°С. Предпочтительная вязкость в этих условиях составляет от 1000 до 5000 сП, более предпочтительно от 2000 до 4000 сП.
Как упоминалось ранее, частицы порошка пигмента карбо вегетабилис имеют очень большую общую площадь поверхности благодаря природным свойствам углерода. Размер частиц порошка карбо вегетабилис имеет решающее значение для площади поверхности и, следовательно, вязкости получаемой суспензии на масляной основе. Уменьшение размера частиц приводит к увеличению площади поверхности и, таким образом, к увеличению вязкости при диспергировании порошка пигмента. Цветовые свойства, такие как интенсивность и темность композиций, имеют тенденцию увеличиваться с уменьшением размера частиц пигмента. На вязкость и стабильность также может повлиять уменьшение размера частиц пигмента. Таким образом, средний размер частиц пигмента суспензии на масляной основе по изобретению предпочтительно составляет менее 10 мкм. Для некоторых применений может быть предпочтительным меньший размер частиц; например, средний размер частиц менее 6 мкм, например, менее 4 мкм. Однако в настоящее изобретение также включена суспензия на масляной основе с частицами большего размера. Такие большие размеры частиц включают средний размер 15 мкм, например, 20 мкм, 30 мкм, 40 мкм, 50 мкм или еще больше, например, средний размер частиц 60 мкм, 70 мкм или даже 100 мкм. Размер частиц измеряется как D(4,3).
Указанный по меньшей мере один эмульгатор присутствует в количестве от 0,01 до 15% по массе, предпочтительно от 0,1 до 10% по массе, более предпочтительно от 0,1 до 5% по массе в расчете на всю суспензию. Если присутствует более одного эмульгатора, количества, описанные здесь, относятся к общему количеству всех эмульгаторов.
Указанный по меньшей мере один эмульгатор может содержать моноглицерид или диглицерид, или производные жирных кислот С4-С28. В частности, указанный по меньшей мере один эмульгатор может содержать сложный эфир С4-С6 органической кислоты моноглицерида или диглицерида жирной кислоты С4-С28. Особый интерес представляют сложные эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот Е472 с, лецитин Е322, моно- и диглицериды жирных кислот Е471, моноолеат сорбитана Е494 и диацетиловый эфир винной кислоты моно- и диглицеридов Е472е. Особенно предпочтительным является DATEM. Эти эмульгаторы имеют хорошие гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ) и диспергирующие эффекты для суспензии карбо вегетабилис в масле. Предпочтительно, чтобы указанный по меньшей мере один эмульгатор был получен не из пальмового масла.
Указанный по меньшей мере один эмульгатор имеет значение гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ) 13 или менее, 12 или менее или 11 или менее. Соответственно, указанный по меньшей мере один эмульгатор имеет значение гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ) 2 или более, 3 или более, 4 или более или 5 или более. Эмульгаторы со слишком высоким или слишком низким ГЛБ могут не обеспечить требуемой стабильности суспензии.
Растительное масло явлется «основой», это носитель, в котором смешиваются остальные ингредиенты. Поэтому обычно он обеспечивает остальную массу в суспензии на масляной основе. Чтобы можно было приготовить суспензию, масло находится в жидкой форме. Указанное по меньшей мере одно растительное масло может быть выбрано из подсолнечного масла, масла канолы, масла МСТ, кукурузного масла или рапсового масла. Смеси этих масел также могут быть возможны. Эти растительные масла, в частности, не имеют нежелательного запаха или вкуса и обеспечивают однородную суспензию на масляной основе. Предпочтительно указанное по меньшей мере одно растительное масло является кокосовым маслом МСТ. Как и в случае с эмульгатором, указанное по меньшей мере одно растительное масло предпочтительно получают не из пальмового масла. В конкретном варианте осуществления настоящего изобретения суспензия не содержит пальмового масла. Растительное масло присутствует в количестве от 35 до 98,9% по массе, например, от 55 до 97% по массе, предпочтительно от 70 до 95% по массе, более предпочтительно от 75 до 90% по массе в расчете на всю суспензию. В конкретном варианте осуществления суспензия содержит более 50% по массе растительного масла, например, более 60% по массе растительного масла, например, более 70% по массе или даже более 80% по массе растительного масла в расчете на всю суспензию. В одном конкретном варианте суспензия на масляной основе содержит
а. 0,5-25% по массе частиц карбо вегетабилис;
б. 0,01-10% по массе эмульгатора(эмульгаторов);
в. остальное - растительное масло;
причем эмульгатор и растительное масло соответствуют описанным.
В конкретном варианте осуществления настоящего изобретения суспензия содержит карбо вегетабилис, эмульгатор и растительное масло, предпочтительно растительное масло, не содержащее пальмового масла.
Настоящая технология также предлагает способ получения суспензии на масляной основе, описанной в настоящем документе, включающий этапы:
a. диспергирования указанного по меньшей мере одного эмульгатора в указанном по меньшей мере одном растительном масле с получением дисперсии растительного масла;
b. добавления пигмента карбо вегетабилис к дисперсии растительного масла и перемешивания указанной дисперсии;
с получением в результате суспензии на масляной основе согласно изобретению.
Приготовление суспензии на масляной основе проводили при температуре окружающей среды.
Было показано, что для обеспечения оптимальной стабилизации эмульгатор должен быть диспергирован в растительном масле перед добавлением порошка карбо вегетабилис.
В способе проверяли и сравнивали механическое перемешивание и использование смесителя с большими сдвиговыми усилиями. Перемешивание с большими сдвиговыми усилиями не улучшает качество продукта. Стабильный интенсивный черный оттенок можно было получить простым механическим перемешиванием. Вопреки предположениям было обнаружено, что перемешивание с большими сдвиговыми усилиями не способствует уменьшению размера частиц в суспензии по данному изобретению. Поэтому этап перемешивания (b) в способе по изобретению предпочтительно не является этапом перемешивания с большими сдвиговыми усилиями. Перемешивание с малыми сдвиговыми усилиями характеризуется смешиванием веществ без уменьшения размеров частиц при реализации способа.
Большинство красителей в виде порошка после суспендирования подвергают перемалыванию/измельчению. Это может обеспечить улучшенные свойства в отношении стабильности или цвета. Однако в настоящей технологии измельчение не оказывает положительного влияния на размер частиц карбо вегетабилис в суспензии. Соответственно, способ по изобретению не включает этап измельчения во время этапа b или после него.
Было также показано, что большое значение имеет время перемешивания: чем дольше перемешивают продукт, тем интенсивнее становится оттенок. Поэтому, этап перемешивания (b) целесообразно проводить в течение по меньшей мере 30 минут, предпочтительно по меньшей мере 60 минут, более предпочтительно по меньшей мере 75 минут.
Суспензию на масляной основе по изобретению можно использовать, как и все другие красящие вещества, для придания черного оттенка любому пищевому продукту, предназначенному для употребления человеком или животным. Кроме того, суспензия на масляной основе может быть использована в производстве фармацевтических продуктов. Суспензию на масляной основе по изобретению можно блендировать или смешивать с любой другой суспензией (любыми другими суспензиями) на масляной основе для получения желаемого цветового тона.
Таким образом, настоящее изобретение предлагает применение описанных здесь суспензий на масляной основе для окрашивания пищевого продукта или фармацевтического продукта. Настоящая технология также предлагает пищевой продукт или фармацевтический продукт, содержащий описанную здесь суспензию на масляной основе. Особый интерес представляет помадка, содержащая описанную здесь суспензию на масляной основе и сахар.
Особо полезными применениями суспензии на масляной основе по настоящему изобретению являются окрашивание приправ, смесей приправ, маринадов, заправок, шоколада, покрытий на жировой основе, кремовой начинки для шоколада, печенья, например, орео, окрашивание лакричных трубочек, ароматизированных спредов, помадок, жевательной резинки и мороженого.
Настоящее изобретение далее иллюстрируется следующим примерами.
ПРИМЕРЫ
Пример 1
0,5% по массе эмульгатора (Е472е) из смеси эфиров глицерина, моно- и диацетилвинной кислоты и жирных кислот пищевых жиров диспергировали в 85% по массе кокосового масла МСТ. Затем к масляной фазе при перемешивании медленно добавляли карбо вегетабилис (14,5% по массе).
Затем продукт перемешивали простым механическим перемешиванием (минимум 1 час при температуре окружающей среды 20-25°С). Вокруг головки смесителя образовался легкий вихрь, показывающий хорошее перемешивание порошка и приводящий к оседанию и стабилизации суспензии.
В первых опытах использовали смеситель с большими сдвиговыми усилиями (HS) (диспергатор с цифровой индикацией частоты вращения Ultra Turax Т25 digital от компании IKA при 16000 об/мин), а также механическое перемешивание. Это связано с тем, что перемешивание с большими сдвиговыми усилиями обычно способствует уменьшению размера частиц суспензии, тем самым обеспечивая более стабильную систему.
Продукт смешивали, затем механически перемешивали в течение 10 минут, затем в течение 10 минут выполняли перемешивание с большими сдвиговыми усилиями (HS).
Значение L, которое характеризует темность образца и, соответственно, интенсивность черного оттенка, измерялось по шкале data color на протяжении всего процесса. Это выполнялось путем смешивания 0,1%-ного (т.е. 0,1 г масляной суспензии на 100 г комбинации сахара и масла) масляного продукта с 28,6 г масла МСТ и 71,4 г сахарной пудры. Смесь тщательно перемешивали перед измерением. Описанную выше масляную помадку помещали в пластиковый мерный стаканчик с крышкой. Образец размещали перед источником света на колориметре Datacolor 650. Измерения образца производились в режиме отражения с большим отверстием. Результат выдавался в колориметрической системе LCH, но, поскольку цвет был черным, для характеристики темности образца представляло интерес только значение L (светлота).
Размер частиц образца измеряли методом лазерной дифракции на аппарате Malvern Mastersizer 3000 с модулем Hydro MV с использованием схемы Фраунгофера. Были измерены d(3;2), d(4;3) и d(90).
В ходе процесса следили за размером частиц суспензии. Результаты представлены в Таблице 1:
В Таблице 1 значение L характеризует светлоту продукта от черного до белого, поэтому для черного продукта оно характеризует интенсивность полученного черного цвета, будь то более темно-серый или насыщенный черный. Чем ниже значение L, тем темнее продукт в масляной помадке.
d(3;2) характеризует медианное значение размера частиц в образцах, d(4;3) характеризует средний размер частиц в образце, a d(90) характеризует значение, при котором 90% объемного распределения находится ниже этого значения, т.е. 90% частиц находится ниже этого значения. Это помогает определить риск осаждения, так как чем выше d(90), тем выше риск того, что некоторые частицы осядут на дне образца.
Оказалось, что использование перемешивания с большими сдвиговыми усилиями не помогло уменьшить размер частиц, напротив, размер частиц увеличился. Это выразилось в том, что значение L снова увеличилось, показывая более светлый оттенок. Этот опыт действительно показал, что более длительное время перемешивания, похоже, улучшает дисперсию и темность оттенка.
Затем было проведен еще один опыт для определения, как время перемешивания может повлиять на значение L и размер частиц. Продукт снова смешивали, как описано ранее, и подвергали только механическому перемешиванию до 2 часов.
Результаты представлены в Таблице 2:
Оказалось, что более длительное время перемешивания обеспечило более темный оттенок (более низкое значение L) и лучшую дисперсию (меньший размер частиц, особенно более крупных частиц d(90)). Через 2 часа был достигнут уровень, при котором ни оттенок, ни размер частиц не изменялись.
Образцы из этих опытов были отправлены для тестирования жировой начинки (типа начинки Oreo) и жировой смеси (типа белого шоколада). Прикладные опыты показали очень хорошие характеристики продукта в обоих случаях с хорошей диспергируемостью продукта в различных матрицах (отсутствие пятен или недиспергированных частиц).
Настоящее изобретение описано со ссылкой на ряд примеров, аспектов и вариантов осуществления. Однако специалист может комбинировать признаки из различных примеров, аспектов и вариантов осуществления, оставаясь при этом в пределах объема прилагаемой формулы изобретения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Диспергируемая в воде красящая композиция | 2017 |
|
RU2761942C2 |
ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО УГЛЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2548964C1 |
Двойная эмульсия для окрашивания пищевых продуктов, имитирующих мясо краба | 2020 |
|
RU2780585C2 |
ПИЩЕВОЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ КРАСИТЕЛЬ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2408631C2 |
ПИЩЕВОЙ МИНЕРАЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ НА ОСНОВЕ ОКСИДОВ ЖЕЛЕЗА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2012 |
|
RU2493732C1 |
СОДЕРЖАЩИЕ ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ ВЕЩЕСТВА С ВЫСОКОЙ СТОЙКОСТЬЮ | 2010 |
|
RU2547010C2 |
ЗАБЕЛИВАТЕЛЬ | 2019 |
|
RU2791985C2 |
ТЕКУЧИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2307519C2 |
ДИСПЕРСИИ ФИТОСТЕРОЛОВ | 2010 |
|
RU2501328C2 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ОРАЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЗАПОЛНЕННЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ, А ТАКЖЕ СТРУКТУРНО-ВЯЗКИЕ АГЕНТЫ ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ЗАГУСТИТЕЛЕЙ | 2003 |
|
RU2380091C2 |
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности. Суспензия на масляной основе для окрашивания пищевых или фармацевтических продуктов, содержащая: a) частицы карбо вегетабилис в количестве 0,5-25 мас.%; b) по меньшей мере один эмульгатор в количестве 0,01-15 мас.%; c) по меньшей мере одно растительное масло - остальное; при этом частицы карбо вегетабилис диспергированы в указанном растительном масле, а средний диаметр d(4,3) частиц карбо вегетабилис составляет менее 6 мкм. Способ получения вышеуказанной суспензии на масляной основе, включающий этапы: a) диспергирования указанного по меньшей мере одного эмульгатора в указанном по меньшей мере одном растительном масле с получением дисперсии растительного масла; b) добавления пигмента карбо вегетабилис к дисперсии растительного масла и перемешивания указанной дисперсии; c) получения в результате суспензии на масляной основе. Применение вышеуказанной суспензии на масляной основе для окрашивания пищевого продукта или фармацевтического продукта. Помадка, содержащая вышеуказанную суспензию на масляной основе и сахар. Изобретение позволяет создать форму карбо вегетабилис, пригодную для промышленного использования в пищевой или фармацевтической промышленности, которая должна обеспечивать смешиваемую с маслом форму карбо вегетабилис, суспензия не должна агломерироваться или осаждаться с течением времени, которая дает интенсивный темный оттенок, не имеющий «неприятных» ноток, устойчивую к нагреванию и окислению. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.
1. Суспензия на масляной основе для окрашивания пищевых или фармацевтических продуктов, содержащая:
a) частицы карбо вегетабилис в количестве 0,5-25 мас.%;
b) по меньшей мере один эмульгатор в количестве 0,01-15 мас.%;
c) по меньшей мере одно растительное масло - остальное;
при этом частицы карбо вегетабилис диспергированы в указанном растительном масле, а средний диаметр d(4,3) частиц карбо вегетабилис составляет менее 6 мкм.
2. Суспензия на масляной основе по п. 1, в которой частицы карбо вегетабилис присутствуют в количестве от 12 до 16% по массе в расчете на всю суспензию.
3. Суспензия на масляной основе по любому из предыдущих пунктов, в которой указанный по меньшей мере один эмульгатор присутствует в количестве от 0,1 до 10% по массе, более предпочтительно от 0,1 до 5% по массе в расчете на всю суспензию.
4. Суспензия на масляной основе по любому из предыдущих пунктов, в которой средний диаметр d(4,3) частиц карбо вегетабилис составляет менее 4 мкм и в которой указанный по меньшей мере один эмульгатор содержит моноглицерид или диглицерид, или производные жирных кислот С4-С28.
5. Суспензия на масляной основе по любому из предыдущих пунктов, в которой указанный по меньшей мере один эмульгатор содержит сложный эфир С4-С6 органической кислоты моноглицерида или диглицерида жирной кислоты С4-С28.
6. Суспензия на масляной основе по любому из предыдущих пунктов, в которой указанный по меньшей мере один эмульгатор выбран из эфиров лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (Цитрем, Е472с), лецитина Е322, моно- и диглицеридов жирных кислот Е471, моноолеата сорбитана Е494 и диацетилового эфира винной кислоты моно- и диглицеридов (DATEM, Е472е) или их смеси, предпочтительно диацетилового эфира винной кислоты моно- и диглицеридов (DATEM).
7. Суспензия на масляной основе по любому из предыдущих пунктов, в которой указанный по меньшей мере один эмульгатор получен не из пальмового масла.
8. Суспензия на масляной основе по любому из предыдущих пунктов, в которой указанный по меньшей мере один эмульгатор имеет значение гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ) 13 или менее, предпочтительно 12 или менее, более предпочтительно 11 или менее.
9. Суспензия на масляной основе по любому из предыдущих пунктов, в которой указанный по меньшей мере один эмульгатор имеет значение гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ) 2 или более, 3 или более, 4 или более или 5 или более и в которой указанное по меньшей мере одно растительное масло выбрано из подсолнечного масла, масла канолы, масла МСТ, кукурузного масла или рапсового масла.
10. Суспензия на масляной основе по любому из предыдущих пунктов, в которой указанное по меньшей мере одно растительное масло получено не из пальмового масла и которая имеет вязкость от 500 до 6000 сП, предпочтительно от 1000 до 5000 сП, более предпочтительно от 2000 до 4000 сП, определенную с использованием ротационного вискозиметра Брукфильда DV-2T RV с измерительным шпинделем SC4-34 при скорости вращения ротора 100 об/мин и при температуре 20°С.
11. Суспензия на масляной основе по любому из предыдущих пунктов, содержащая:
a) 0,5-25% по массе частиц карбо вегетабилис;
b) 0,01-15% по массе эмульгатора (эмульгаторов);
c) остальное - растительное масло.
12. Способ получения суспензии на масляной основе по любому из предыдущих пунктов, включающий этапы:
a) диспергирования указанного по меньшей мере одного эмульгатора в указанном по меньшей мере одном растительном масле с получением дисперсии растительного масла;
b) добавления пигмента карбо вегетабилис к дисперсии растительного масла и перемешивания указанной дисперсии;
c) получения в результате суспензии на масляной основе по любому из предыдущих пунктов.
13. Способ по п. 12, не включающий этап измельчения во время этапа b) или после него.
14. Применение суспензии на масляной основе по любому из пп. 1-11 для окрашивания пищевого продукта или фармацевтического продукта.
15. Помадка, содержащая суспензию на масляной основе по любому из пп. 1-11 и сахар.
WO 2008032006 A1, 20.03.2008 | |||
JP 2008143992 A, 26.06.2008 | |||
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ИЗМЕНЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ОТРАЖЕННЫХ ЛУЧЕЙ | 1926 |
|
SU4108A1 |
ПИЩЕВОЙ ТОНЕР | 2007 |
|
RU2438354C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ | 2004 |
|
RU2275813C1 |
Авторы
Даты
2024-07-03—Публикация
2021-02-23—Подача