Способ производства косметической маски Российский патент 2024 года по МПК A61K8/97 A61K8/73 A61K8/46 A61K8/55 A61K8/72 A61K8/34 A61Q19/00 

Описание патента на изобретение RU2823304C1

Изобретение относится к косметической отрасли, а именно к средствам для ухода за кожей.

Известно косметическое средство и способ его получения (RU 2760315). Косметическая композиция для получения пластифицирующейся маски для кожи, содержащая альгинат натрия, диатомовую землю, сульфат кальция и вспомогательные вещества, при этом она содержит альгинат натрия, диатомовую землю и сульфат кальция в виде взвеси в гидрофобной органической среде и в качестве вспомогательных веществ включает в себя натрия пирофосфат, гидратированный диоксид кремния, антиоксидант, гидрогенизированное растительное масло, стабилизатор дисперсии и биологически активные вещества при следующем соотношении ингредиентов в косметическом средстве (% масс.): альгинат натрия - 5,0-12,0; диатомовая земля - 3,0-15,0; сульфат кальция - 2,0-7,0; натрия пирофосфат - 0,3-1,5; гидратированный диоксид кремния - 0,1-10,0; гидрогенизированное растительное масло и сополимер гидроксиэтилакрилата и акрилоилдиметилтаурата натрия - 1-10,0; антиоксидант - 0,01-1,0; биологически активные вещества - 0,01-15,0; гидрофобная органическая среда - до 100%. В составе гидрофобной органической среды она содержит масла, не запрещенные в косметологии. В составе гидрофобной органической среды она содержит глицерин. В составе гидрофобной органической среды она содержит полигликоль. В качестве антиоксиданта она содержит бутилгидрокситолуол. При добавлении воды образует пластифицирующуюся косметическую маску.

При этом введение в гидрофобную органическую среду гидрогенезированного растительного масла и антиоксиданта, проводится при нагреве и перемешивании до 30-60°С до получения однородной массы, после чего при перемешивании в смесь вводят альгинат натрия, диатомовую землю, сульфат кальция и вспомогательные вещества и после получения однородной массы добавляют сополимер гидроксиэтилакрилата и акрилоилдиметилтаурата натрия. В качестве гидрофобной органической среды используют не менее одного ингредиента из группы, включающей в себя: масло, глицерин и полигликоль, смешанного предварительно с эмолентом. В качестве вспомогательных веществ вводят натрия пирофосфат, гидратированный диоксид кремния и биологически активные вещества. После смешения всех ингредиентов проводят гомогенизацию полученной композиции в течение 3-10 мин.

Недостатком данного изобретения является то, что в качества порошкообразной сухой основы содержит диатомитовую землю, гидратированный диоксид кремния, а в качестве гидрофобной органической среды используется не менее одного ингредиента: масло, глицерин или полигликоль. Данная маска не позволяет достичь необходимого отбеливания, смягчения кожи, а, так же, и снятия напряжения и усталости.

Известна косметическая маска и способ ее получения (RU 2699220), включающая подготовку компонентов, смешивание и приготовлением порошкообразной сухой основы и жидкого растворителя с последующим их соединением в соотношении 1:3 непосредственно перед применением, при этом порошкообразная сухая основа включает альгинат натрия, сульфат кальция, измельченную рисовую мучку, пирофосфат натрия, ксантановую камедь, натрий карбоксиметилцеллюлозу при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %: альгинат натрия 20,0-25,0; сульфат кальция 4,0-6,0; рисовая мучка 55,0-70,0; пирофосфат натрия 0,5-1,0; ксантановая камедь 2,0-5,0; натрий карбоксиметилцеллюлоза 1,5-10,0, а жидкий растворитель получают путем растворения в расчетном количестве воды с температурой 24-32°С гликоля, затем при постоянном перемешивании вводят структурообразователь, молочную кислоту, бензоат натрия и сорбат калия, затем биологически активную добавку перемешивают до равномерного распределения компонентов, при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %: гликоль 5,0-15,0; структурообразователь 5,0-7,0; молочная кислота 5,5-7,0; бензоат натрия 0,7-1,2; сорбат калия 0,2-1,0; биологически активная добавка 1,2-15,0; вода до 100, в качестве биологически активной добавки используют, масс %: экстракт конского каштана 1,2-3,5; или экстракт зеленого чая 5,5-15,0; или экстракт эхинацеи пурпурной 3,0-4,0; или экстракт маклейи широколистной 1,2-1,8; или экстракт хвоща 3,0-4,0; или экстракт шалфея мускатного 2,5-7,5.

Недостатком данного способа является использование при приготовлении порошкообразной сухой основы косметической маски рисовую мучку - продукт, получаемый в процессе отшлифовывания с поверхности рисового зерна оболочки и зародыша. Массовая доля жира в мучке достигает до 15-18 масс. %. Состав триацилглицеридов включает большое количество ненасыценных жирных кислот, которые подвержены быстрому окислению и прогорканию продуктов, что в свою очередь снижает срок годности готового продукта, а для его сохранения необходимо увеличивать ввод антиоксидантов. Приготовление жидкого растворителя осуществляется путем растворения в расчетном количестве воды биологически активных добавок, что не позволяет достичь необходимого отбеливания, смягчения кожи, а, следовательно, и снятия напряжения и усталости.

Задача, решаемая изобретением, заключается в создании косметического средства для ухода за кожей с высокими пластифицирующими свойствами и с увеличенным сроком хранения.

Техническим результатом будет получение нового косметического средства для ухода за кожей, характеризующегося повышенным показателем смягчения поверхностных слоев кожи, их питанием, увлажнением, и степенью отбеливания, а так же снятием напряженности и усталости, отсутствием раздражающего действия.

Способ производства косметической маска включает подготовку компонентов, смешивание и приготовлением порошкообразной сухой основы и жидкого растворителя с последующим их соединением в соотношении 1:3 непосредственно перед применением, при этом порошкообразная сухая основа включает альгинат натрия, сульфат кальция, измельченную рисовую мучку, пирофосфат натрия, ксантановую камедь, натрий карбоксиметилцеллюлозу, а жидкий растворитель получают путем растворения в расчетном количестве воды при заданной температуре гликоля, затем при постоянном перемешивании вводят структурообразователь, молочную кислоту, бензоат натрия и сорбат калия, затем биологически активную добавку перемешивают до равномерного распределения компонентов, отличающаяся тем, что при приготовлении порошкообразной сухой основы используют обезжиренную, измельченную рисовую мучку, при следующем соотношении основных компонентов, масс. %:

альгинат натрия 20,0-25,0 сульфат кальция 4,0-6,0 обезжиренная, измельченная рисовая мучка 55,0-70,0 пирофосфат натрия 0,5-1,0 ксантановая камедь 2,0-5,0 натрий карбоксиметилцеллюлоза 1,5-10,0,

полученную смесь перемешивают 25-30 мин с частотой оборотов мешалки 60 об/мин, а жидкий растворитель получают путем растворения в расчетном количестве виноматериала при температуре 22-40°С гликоля, структурообразователя, бензоата натрия и сорбата калия при следующем соотношении основных компонентов, масс. %:

гликоль 5,0-15,0 структурообразователь 5,0-7,0 бензоат натрия 0,7-1,2 сорбат калия 0,2-1,0 виноматериал до 100,

и перемешивают до полного растворения.

Для получения виноматериала использовали сорта технического винограда Каберне Совиньон и Шардоне.

Повышение пластифицирующих свойств маски достигается тем, что косметическая маска состоит из отдельных компонентов: первый - сухая основа и второй - жидкий растворитель. Жидкий растворитель вводится в сухую основу непосредственно перед нанесением маски на тело. Растворитель придает маске однородную мазеобразную структуру, без образования комочков и уплотнений. Маска наиболее плотно прилегает к поверхности кожи, обволакивая его неровности, исключая воздушные пространства между маской и поверхностью кожи тела.

Увеличение сроков хранение косметической маски достигается за счет обезжиривания рисовой мучки. Как показано в таблице 1, массовая доля сырого жира в производственной рисовой мучке может достигать до 15 %, а ее жирнокислотный состав представлен в основном ненасыщенными жирными кислотами: олеиновая - 40,1 %; линолевая - 37,9 %; линоленовая - 0,54%; пальмитолеиновая - 16,4 %.

Для определения сроков хранения косметической маски, как сухой ее основы, так и жидкого растворителя были проведены исследования на длительность хранения по методике ускоренного старения. Для этого образцы помещали в термовлагокамеру и проводили испытания при температуре 42°С и влажности 95 %, выдерживая образцы в течение трех суток, что соответствует месяцу хранения при нормальных условиях. По истечению трех суток образцы косметической маски остались без изменения внешнего вида, цвета и запаха.

Таблица 1 - Показатели качества рисовой мучки Наименование показателя Обезжиренная, измельченная рисовая мучка Производственная рисовая мучка Внешний ид и цвет Порошок белого цвета Порошок серовато-кремового цвета Запах Без запаха Свойственный запаху риса без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый Массовая доля влаги, % не более 10,0 10,0 Гранулометрический состав: остаток на сите с отверстиями ∅1,5 мм, не более;
в том числе содержание целого дробленного ядра, %, не более
0,7
0,3

0,7
0,3
Массовая доля белка, % 26,4 14,8 Массовая доля сырого жира, %, в том числе жирнокислотный состав:
- олеиновая;
- линолевая;
- линоленовая;
- пальмитиновая;
- пальмитолеиновая;
- стеариновая.
0,1
-
-
-
-
-
15,6
40,1
37,9
0,54
16,4
0,12
Массовая доля крахмала, % 36,7 25,6

Альгиновая кислота является полисахаридом, построена из остатков уроновых кислот - маннуровой и гулуроновой. Альгиновые кислоты не растворимы в воде, но обладают высокой гигроскопичностью, то есть, способны связывать большое количество воды. Соли альгиновой кислоты (альгинаты натрия, калия, магния) растворяются в воде с образованием вязких растворов. Такое свойство позволяет использовать альгинаты в качестве загустителей, стабилизаторов, связующих веществ при производстве косметических продуктов в виде масок.

Виноматериал, полученные из технических сортов винограда, содержат в своем составе сахара, свободные кислоты, фруктовые (АНА) кислоты, полифенолы, азотистые вещества, флавоноиды. Сахара и свободные кислоты способствуют увлажнению и питанию кожи. Фруктовые (АНА) кислоты способствуют отбеливанию, омоложению и очищению кожи. Полифенолы препятствуют старения кожи, стимулируют выработку природного коллагена в организме, что обеспечивает упругость и эластичность, ускоряют регенерацию кожи, оказывают противовоспалительное действие, выравнивают основной тон лиц, увлажняют и питают кожу. Азотистые вещества играют роль белка (аминный азот) в косметической маске, они смягчают кожу, благодаря этому она становится шелковистой и гладкой на ощупь, уходит чувство стянутости.

Таблица 2 - Химический состав виноматериала Наименование показателя Сорт винограда Каберне Совиньон Шардоне рН 4,05 3,2 Массовая доля кислот, %: - винная 79,0 53,0 - яблочная 75,0 93,5 - лимонная 4,0 4,1 - янтарная - 3,4 Растворимые полифенолы, г Аминный азот, мг/см3 65,0 59,0

Пирофосфат натрия относится к неорганическим соединениям, получается в результате реакции пирофосфорной кислоты и натриевой соли. Антиоксидант, эмульгатор, стабилизатор и влагоудерживающий агент. Улучшает консистенцию продукта, замедляет процесс окисления продукта. Увеличивает влагосвязывающую и эмульгирующую способность, улучшает консистенцию продукта; замедляет окислительные процессы.

Ксантановая камедь - природный полисахарид с высокомолекулярной массой. Она инертна для электролитов, стабильна при рН разных диапазонов, соответствует международным микробиологическим стандартам. Камедь улучшает состояние любого уходового средства и продлевает срок его годности. Увеличивает дополнительно увлажнение дермы, дополнительная влага активирует синтез гиалуроновой эндокислоты, собственного коллагена и эластина кожи, гарантирует коже - омоложение. Окклюзивная пленка, которая под влиянием камеди образуется на поверхности эпидермиса, обеспечивает защитную функцию, работает в паре с природной мантией кожи.

Натрий карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) - это натриевая соль целлюлозогликолевой кислоты. Светлый или светло-бежевый кристаллический порошок, не имеющий запаха и вкуса. Ее применяют при изготовлении косметических средств, она не оказывает отрицательного влияния на клетки тела человека. Добавка полностью безопасна для человека, не вызывает аллергических реакций на коже. Ее включают в средства по уходу за волосами, в кремах для лица и тела, средствах для бритья и дезодорантах. Карбоксиметилцеллюлоза не только заполняет морщины лица, но и эффективна для формирования таких областей лица, как щеки, скулы, подбородок, нижнечелюстная дуга.

Гликоль, прежде всего, пропиленгликоль, в косметике выполняет несколько полезных функций: консерванта; увлажнителя; загустителя; растворителя; эмульгатора. Гликоли позволяют эффективно увлажнять кожу, увеличивать срок годности готовых изделий и улучшать их свойства, например, устойчивость к замерзанию и загустению.

Бензоат натрия является консервантом. Он наиболее широко используется в кислых продуктах. В этих условиях он превращается в бензойную кислоту, которая обладает бактериостатическим и фунгистатическим действием.

Сорбат калия - калиевая соль сорбиновой кислоты. Представляет собой белый порошок или гранулы без запаха с нейтральным вкусом. Хорошо растворим в воде, способен быстро смешиваться с консистенцией продуктов. Широко применяется в качестве консерванта. Хорошо растворяется в воде. Сорбат калия используется для подавления плесени и дрожжей.

Структурообразователь предназначен для образования гелей - где дисперсионной средой является жидкость, дисперсной фазой - нерастворимые в ней вещества. От эмульгаторов отличаются тем, что в их молекулах отсутствуют липофильные и гидрофильные группы. В группу растительных гелеобразователей входят пектины, камеди, модифицированные целлюлозы, крахмалы, полисахариды морских растений и др.

ПЭГ-40 (Гидрогенизированное касторовое масло). Получают из касторового масла путем гидрогенизации. Используется как эмульгатор или солюбилизатор.

Мальтодекстрин - это порошок от белого до кремового цвета. Растворим в воде. Состоит из молекул глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и декстрина. Получают методом ферментативного расщепления крахмала (картофельного, рисового, кукурузного). Используется как стабилизатор формулы или как пленкообразующий агент. Мальтодекстрин усиливает антивозрастную активность слабых кислот и снижает раздражение кожи, иногда вызываемое другими кислотами. При использовании косметического продукта обеспечивает сцепление различных косметических ингредиентов. Способствует процессу эмульгирования и улучшает стабильность и срок хранения эмульсии. Сохраняет кожу в хорошем состоянии

Способ производства косметической маски осуществляют следующим образом. Для приготовления сухой основы компоненты подготавливают: взвешивают расчетное количество измельченной рисовой мучки, альгината натрия, сульфата кальция, пирофосфата натрия, ксантановой камеди и натрий карбоксиметилцеллюлозы. Взвешенное сырье тщательно перемешивают до равномерного распределения всех компонентов и расфасовывают в герметичные пакеты.

Для приготовления жидкого растворителя - в расчетном количестве виноматериала с температурой 22-40°С растворяют сначала заданное количество гликоля. Далее последовательно при перемешивании продолжают растворять рецептурное количество мальтодекстрина или ПЭГ-40, бензоата калия и сорбата натрия. Перемешивание продолжают да полного растворения всех компонентов и получения прозрачного раствора. Готовый продукт фасуют.

Перед использованием косметической маски проводят смешивание сухой основы и жидкого растворителя в соотношении 1:3 и перемешивают до получения сметанообразной консистенции.

Примеры приготовления косметической маски для ухода за кожей лица приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Примеры приготовления косметической маски для ухода за кожей лица Наименование компонента рецептуры маски Пример
№ 1
Пример
№ 2
Пример
№ 3
Порошкообразная сухая основа - альгинат натрия, г 20,0 22,5 25,0 - сульфат кальция, г 4,0 5,0 6,0 - обезжиренная, измельченная рисовая мучка, г 68,5 62,5 56,5 - пирофосфат натрия, г 1,0 0,75 0,5 - ксантановая камедь, г 5,0 3,5 2,0 - натрий карбоксиметилцеллюлоза, г 1,5 5,75 10,0 Жидкий растворитель - гликоль, г 5,0 10,0 15,0 - структурообразователь, г 5,0 6,0 7,0 - бензоат натрия, г 0,7 0,95 1,2 - сорбат калия, г 0,2 0,6 1,0 - виноматериал, г 89,1 82,45 75,8

Пример 1.

Приготовление сухой основы.

Для приготовления 100 кг порошкообразной сухой основы косметической маски для ухода за кожей лица в реактор, снабженный ленточной шнековой мешалкой, подают 68,5 кг обезжиренной, измельченной рисовой мучки и 20,0 кг альгината натрия. Массу перемешивают 25-30 мин при числе оборотов мешалки 60 об/мин. Последовательно, небольшими порциями, при постоянном перемешивании, вводят согласно рецептуре 4,0 кг сульфата кальция, 1,0 кг пирофосфата натрия, 5,0 кг ксантановой камеди и 1,5 натрий карбосиметилцеллюлозы. Все хорошо перемешивают 25-30 мин. Полученную сухую основу косметической маски фасуют в герметичную упаковку массой 30 гр.

Параллельно готовят жидкий растворитель.

Для приготовления жидкого растворителя для косметической маски виноматериал винограда технического сорта Каберне Совиньон 89,1 кг подают в термостатируемую емкость с лопастной мешалкой. Включают мешалку с числом оборотов 60 об/мин и начинают нагрев не выше 40°С. Первым вводят гликоль в количестве 5,0 кг и перемешивают до полного растворения. Далее последовательно, небольшими порциями, при постоянном перемешивании, вводят согласно рецептуре 5,0 кг структурообразователь, 0,7 кг бензоат натрия и 0,2 кг сорбат калия. Перемешивание продолжают до полного растворения компонентов рецептуры и охлаждают до температуры окружающей среды. Далее полученный жидкий растворитель для косметической маски фасуют в емкости объемом 100 мл.

Способ применения: сухую основу косметической маски в виде порошка разбавляют жидким растворителем при соотношении 1:3 и тщательно перемешивают до образования однородной сметанообразной консистенции. Далее полученную смесь наносят ровным слоем на кожу и выдерживают 10-20 минут. В процессе застывания косметическая маска образует пленку, которая затем легко снимается с поверхности кожи. Остатки сухой косметической маски смывают водой.

Пример 2.

Приготовление сухой основы.

Для приготовления 100 кг порошкообразной сухой основы косметической маски для ухода за кожей лица в реактор, снабженный ленточной шнековой мешалкой, подают 62,5 кг обезжиренной, измельченной рисовой мучки и 22,5 кг альгината натрия. Массу перемешивают 25-30 мин при числе оборотов мешалки 60 об/мин. Последовательно, небольшими порциями, при постоянном перемешивании, вводят согласно рецептуре 5,0 кг сульфата кальция, 0,75 кг пирофосфата натрия, 3,5 кг ксантановой камеди и 5,75 натрий карбосиметилцеллюлозы. Все хорошо перемешивают 25-30 мин. Полученную сухую основу косметической маски фасуют в герметичную упаковку массой 30 гр.

Параллельно готовят жидкий растворитель.

Для приготовления жидкого растворителя для косметической маски в термостатируемую емкость с лопастной мешалкой подают 82,45 кг виноматериала технического сорта Шардоне. Включают мешалку с числом оборотов 60 об/мин и начинают нагрев не выше 40°С. Первым вводят гликоль в количестве 10,0 кг и перемешивают до полного растворения. Далее последовательно, небольшими порциями, при постоянном перемешивании, вводят согласно рецептуре 6,0 кг структурообразователь, 0,95 кг бензоат натрия и 0,6 кг сорбат калия. Перемешивание продолжают до полного растворения компонентов рецептуры и охлаждают до температуры окружающей среды. Далее полученный жидкий растворитель для косметической маски фасуют в емкости 100 мл.

Пример 3.

Приготовление сухой основы.

Для приготовления 100 кг порошкообразной сухой основы косметической маски для ухода за кожей лица в реактор, снабженный ленточной шнековой мешалкой, подают 56,5 кг обезжиренной, измельченной рисовой мучки и 25,0 кг альгината натрия. Массу перемешивают 25-30 мин при числе оборотов мешалки 60 об/мин. Последовательно, небольшими порциями, при постоянном перемешивании, вводят согласно рецептуре 6,0 кг сульфата кальция, 0,5 кг пирофосфата натрия, 2,0 кг ксантановой камеди и 10,0 натрий карбосиметилцеллюлозы. Все хорошо перемешивают 25-30 мин. Полученную сухую основу косметической маски фасуют в герметичную упаковку массой 30 гр.

Параллельно готовят жидкий растворитель.

Для приготовления жидкого растворителя для косметической маски в термостатируемую емкость с лопастной мешалкой подают 75,8 кг виноматериала технического сорта Каберне Совиньон . Включают мешалку с числом оборотов 60 об/мин и начинают нагрев не выше 40°С. Первым вводят гликоль в количестве 15,0 кг и перемешивают до полного растворения. Далее последовательно, небольшими порциями, при постоянном перемешивании, вводят согласно рецептуре 7,0 кг структурообразователь, 1,2 кг бензоат натрия и 1,0 кг сорбат калия. Перемешивание продолжают до полного растворения компонентов рецептуры и охлаждают до температуры окружающей среды. Далее полученный жидкий растворитель для косметической маски фасуют в емкости 100 мл.

Изготовленные образцы косметической маски по уходу за кожей лица по рецептурам, приведенным в таблице 3, и прототипа были подвергнуты оценке потребительских свойств методом экспертных оценок.

В качестве потребительских характеристик косметической маски для ухода за кожей лица были выбраны следующие показатели: смягчение, питание, степень отбеливания, увлажнение, снятие напряженности и усталости. Результаты экспертной оценки представлены в сводной таблице 4.

Таблица 4 - Средние значения показателей потребительских свойств косметической маски для ухода за кожей лица и прототипа Показатели потребительских свойств Косметическая маска для ухода за кожей лица по заявляемой технологии Косметическая маска по технологии прототипа
Пример 1
Пример 2
Пример 3
Смягчение = 0,1 4,9 5 5 4,16 Питание = 0,05 5 4,95 5 4,37 Увлажнение = 0,1 5 5 4,9 3,43 Степень отбеливания = 0,4 4,99 5 5 2,78 Снятие напряженности и усталости = 0,2 5 5 5 3,98 Раздражающее действие = 0,15 5 4,98 5 3,93 Обобщенная функция качества, баллы 4,986 4,9945 4,99 3,469

- коэффициент конкордации i - показателя потребительского свойства косметической маски;

= 1;

- значение бальной оценки показателя потребительского свойства примера приготовленной косметической маски;

n - номер примера приготовления косметической маски;

обобщенная функция качества.

Как видно из результатов, представленных в таблице 4 и на фиг.1 косметическая маска для ухода за кожей лица по заявленной технологии по показателям смягчение кожи, питание, увлажнение, степень отбеливания, снятие напряжения и усталости, раздражающее действие намного превосходит аналогичный продукт, изготовленный по технологии прототипа.

Проведение влияние сроков хранения косметической маски, как сухой ее основы, так и жидкого растворителя на длительность хранения по методике ускоренного старения показали, что истечению трех суток образцы косметической маски остались без изменения внешнего вида, цвета и запаха. Образец косметической маски, произведенный по технологии прототипа потемнел и у него появился запах прогорклого продукта, что показывает начало окислительных процессов.

Похожие патенты RU2823304C1

название год авторы номер документа
Способ производства косметической маски 2018
  • Брыкин Константин Николаевич
  • Антонова Ирина Геннадиевна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
RU2699220C1
Косметическая маска 2018
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Лосева Наталия Викторовна
  • Бельдиева Наталья Александровна
  • Рожков Сергей Анатольевич
  • Рискина Анастасия Андреевна
RU2670959C1
КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА 2016
  • Тарасов Сергей Васильевич
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Мамедова Сабина Афшановна
  • Чумак Анна Александровна
RU2629336C1
Косметическая маска-пленка для ухода за кожей лица с витаминами в липосомах 2019
  • Таргонский Сергей Николаевич
  • Наумова Нина Васильевна
  • Таргонская Оксана Викторовна
  • Прищенко Анастасия Викторовна
RU2715231C1
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2020
  • Борц Михаил Самуилович
  • Николаева Елена Гавриловна
  • Кулевская Валерия Леонидовна
RU2760315C2
Сахарные скрабы для тела 2018
  • Волков Константин Владимирович
RU2694830C1
Сахарные скрабы для тела 2018
  • Волков Константин Владимирович
RU2685242C1
Сахарные скрабы для тела (варианты) 2018
  • Волков Константин Владимирович
RU2680831C1
Косметическая маска-пленка 2018
  • Наумова Нина Васильевна
  • Еникеева Раиса Вилевна
  • Прищенко Анастасия Викторовна
  • Таргонская Оксана Викторовна
  • Таргонский Сергей Николаевич
  • Шарафаненко Ольга Викторовна
RU2702907C1
Косметическая маска для нанесения на кожу и способ ее нанесения 2017
  • Звездин Василий Николаевич
  • Акафьева Татьяна Игоревна
  • Касаткин Иван Аркадьевич
RU2658046C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 823 304 C1

Реферат патента 2024 года Способ производства косметической маски

Изобретение относится к косметической отрасли, а именно к средствам для ухода за кожей. Способ производства косметической маски включает подготовку компонентов, смешивание и приготовление порошкообразной сухой основы и жидкого растворителя с последующим их соединением в соотношении 1:3 непосредственно перед применением. Порошкообразная сухая основа включает альгинат натрия, сульфат кальция, обезжиренную измельченную рисовую мучку, пирофосфат натрия, ксантановую камедь, натрий карбоксиметилцеллюлозу, смесь перемешивают 25-30 мин с частотой оборотов мешалки 60 об/мин. Жидкий растворитель получают путем растворения в расчетном количестве виноматериала при температуре 22-40°С гликоля, затем при постоянном перемешивании вводят структурообразователь, бензоат натрия и сорбат калия, перемешивают до равномерного распределения компонентов. Изобретение обеспечивает смягчение поверхностных слоев кожи, их питание, увлажнение, отсутствие раздражающего действия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 823 304 C1

1. Способ производства косметической маски, включающий подготовку компонентов, смешивание и приготовление порошкообразной сухой основы и жидкого растворителя с последующим их соединением в соотношении 1:3 непосредственно перед применением, при этом порошкообразная сухая основа включает альгинат натрия, сульфат кальция, измельченную рисовую мучку, пирофосфат натрия, ксантановую камедь, натрий карбоксиметилцеллюлозу, а жидкий растворитель получают путем растворения при заданной температуре гликоля, затем при постоянном перемешивании вводят структурообразователь, бензоат натрия и сорбат калия, затем перемешивают до равномерного распределения компонентов, отличающийся тем, что при приготовлении порошкообразной сухой основы используют обезжиренную измельченную рисовую мучку при следующем соотношении основных компонентов, масс. %:

альгинат натрия 20,0-25,0 сульфат кальция 4,0-6,0 обезжиренная измельченная рисовая мучка 55,0-70,0 пирофосфат натрия 0,5-1,0 ксантановая камедь 2,0-5,0 натрий карбоксиметилцеллюлоза 1,5-10,0,

полученную смесь перемешивают 25-30 мин с частотой оборотов мешалки 60 об/мин, а жидкий растворитель получают путем растворения в расчетном количестве виноматериала при температуре 22-40°С гликоля, структурообразователя, бензоата натрия и сорбата калия при следующем соотношении основных компонентов, масс. %:

гликоль 5,0-15,0 структурообразователь 5,0-7,0 бензоат натрия 0,7-1,2 сорбат калия 0,2-1,0 виноматериал до 100,

и перемешивают до полного растворения.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что виноматериал, используемый для приготовления растворителя, получают в результате переработки ягод технического красного сорта Каберне Совиньон или белого сорта Шардоне.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2823304C1

Способ производства косметической маски 2018
  • Брыкин Константин Николаевич
  • Антонова Ирина Геннадиевна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
RU2699220C1
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2020
  • Борц Михаил Самуилович
  • Николаева Елена Гавриловна
  • Кулевская Валерия Леонидовна
RU2760315C2
КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА 2010
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Пелипенко Татьяна Владимировна
  • Василенко Людмила Николаевна
  • Анопка Анна Юрьевна
  • Лосева Наталия Викторовна
  • Одарченко Василий Яковлевич
  • Губин Игорь Викторович
  • Федченко Юрий Иванович
RU2429817C1
CN 108670923 A, 19.10.2018
CN 106420491 A, 22.02.2017.

RU 2 823 304 C1

Авторы

Тарасов Василий Евгеньевич

Бельдиева Наталья Александровна

Мамонтова Анастасия Александровна

Даты

2024-07-22Публикация

2023-07-20Подача