Биологически активная добавка к пище и способ ее получения Российский патент 2024 года по МПК A23L33/10 A23L33/105 A23L33/15 A23L33/24 

Описание патента на изобретение RU2825783C1

Группа изобретений относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности, в частности к технологиям получения и составам биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использована в диетотерапии для профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с нарушением системы антиоксидантной защиты организма и липидного обмена.

Усиление оксидативных процессов in vivo обусловлено в первую очередь истощением потенциала системы антиоксидантной защиты в результате заболеваний, старения организма, а также неблагоприятных экологических условий. В большинстве случаев это сопровождается интенсификацией продукции химически активных производных кислорода. Активизация свободно-радикальных и перекисных процессов и, так называемый, синдром пероксидации лежат в основе патогенеза многих заболеваний. В частности, установлено, что синдром пероксидации как фактор патогенеза лежит в основе развития нарушений липидного и углеводного обмена (метаболический синдром), которые в свою очередь приводят к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, язвенной болезни, сахарного диабета и т.д. Гиперлипопротеимия является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в основном в связи со значительным влиянием холестерина на развитие атеросклероза. Кроме этого, некоторые виды гиперлипидемии влияют на развитие острого панкреатита. Среди эффективных методов борьбы с гиперлипопротеимией рассматривается применение биологически активных добавок к пище на основе природных антиоксидантов и энтеросорбентов.

Известно средство на основе биологически активных соединений морских гидробионтов, обладающее канцерпревентивным действием и повышающее терапевтическую активность противоопухолевых антибиотиков [RU 2659682 С1, 03.07.2018]. Оно представляет собой лецитиновую эмульсию, содержащую каротиноидный комплекс из бурых водорослей Laminaria japonica, Fucus evanescens, F. vesiculosus, каротиноидный комплекс из морской звезды Patiria pectinifera и концентрат спиртового экстракта плоских морских ежей Scaphechinus mirabilis с определенным содержанием биологически активных соединений.

Для получения этого средства готовят растворимые формы каждого активного ингредиента в лецитине в концентрации от 20 до 45 мг/мл. Затем полученные лецитиновые эмульсии, взятые в равных массовых долях, объединяют и перемешивают при комнатной температуре в закрытой емкости с мешалкой или гомогенизаторе до получения однородной смеси, которая содержит 1,0-1,5 % фукоксантина, 1,0-1,5 % астаксантина, 0,3-0,4 % лютеина, 0,2-0,4 % зеаксантина, 0,7-1,0 % эхинохрома А. Готовый продукт капсулируют в желатиновые капсулы.

Указанное средство заявлено в качестве канцерпревентивного и повышающего терапевтическую активность противоопухолевых антибиотиков. Необходимы особые условия хранения (в прохладном, темном месте).

В качестве ближайшего аналога (прототипа) выбрана БАД к пище, представляющая собой комплекс полисахарида хитозана с полигидроксинафтохиноном морского ежа эхинохромом А, витаминами и органическими кислотами, предназначенная для коррекции патологических нарушений углеводного, липидного обмена и антиоксидантного статуса организма [RU 2360683 С1, 10.70.2009].

Известную композицию получают следующим способом: к обезвоженному прокаливанием хитозану добавляют 96 % этиловый спирт и выдерживают до его полного набухания. Лимонную, янтарную, аскорбиновую, липоевую кислоты и эхинохром А растворяют в 96 % этиловом спирте. Смесь кислот и эхинохрома А заливают в реакционную емкость с хитозаном, перемешивают в течение 30-60 мин. Спирт удаляют декантацией с последующей продувкой паром. Полученный препарат высушивают. Содержание эхинохрома А в конечном продукте составляет не менее 0,035 мас. %.

К недостаткам известной БАД к пище можно отнести то, что ее антиоксидантная активность снижена из-за наличия химического взаимодействия эхинохрома А с аминогруппами хитозана, в результате которого образуется комплекс, затрудняющий сорбцию эхинохрома А в пищеварительном тракте. Кроме того, хитозан подщелачивает среду, способствуя застойным явлениям в кишечнике и усилению процессов гниения. Наличие в составе БАД нескольких кислот ограничивает ее применение у лиц с повышенной кислотностью ЖКТ.

Проблемой, на решение которой направлена заявляемая группа изобретений, является расширение ассортимента БАД к пище, направленных на укрепление защитных сил организма при нарушениях системы антиоксидантной защиты организма и липидного обмена, вызванных алиментарной гиперлипопротеимией, и разработка способа ее получения.

Технический результат заявляемой группы изобретений:

1. расширение ассортимента БАД;

2. повышение антиоксидантной активности готовой БАД за счет следующих факторов:

- синергетический эффект между ингредиентами;

- содержание в БАД пищевых волокон, каротиноидов и нафтохинонов в эффективных количествах;

- эффективный выход биологически активных веществ из матрицы за счет того, что ингредиенты, нанесенные на матрицу, не вступают с ней во взаимодействие;

3. обеспечение высокой корригирующей активности при нарушениях системы антиоксидантной защиты организма и липидного обмена, вызванных алиментарной гиперлипопротеимией.

Поставленная проблема решается следующим образом.

Биологически активная добавка к пище, включающая полисахарид, используемый в качестве матрицы, аскорбиновую кислоту и биологически активные соединения, отличается тем, что в качестве полисахарида используют микрокристаллическую целлюлозу, а в качестве биологически активных соединений используют астаксантин и нафтохиноновые пигменты, причем соотношение аскорбиновая кислота : астаксантин : нафтохиноновые пигменты по массе составляет 14 : 0,8 : 0,4.

Кроме того, в качестве источника астаксантина используют каротиноидный комплекс из морской звезды Patiria pectinifera, содержащий 50 масс. % астаксантина.

Кроме того, в качестве источника астаксантина используют коммерческий препарат из микроводоросли Haematococcus рluvialis, содержащий 10 масс. % астаксантина.

Кроме того, в качестве источника, содержащего 50 масс. % нафтохиноновых пигментов, используют экстракт морских ежей Scaphechinus mirabilis, для приготовления которого 10 кг морских ежей выдерживают в 10 л 96 %-ого этилового спирта до их полного обезвоживания, удаляют обводненный спирт и настаивают обезвоженных морских ежей в смеси 10 л 96 %-ого этилового спирта и 250 мл ортофосфорной кислоты в течение 1-2 суток при температуре 20-25 °С, после чего отделяют полученный экстракт и упаривают его.

Способ получения биологически активной добавки к пище, включающий погружение полисахарида, используемого в качестве матрицы, в 96 %-ый этиловый спирт, нанесение на подготовленную матрицу аскорбиновой кислоты и биологически активных соединений в составе спиртовых растворов, удаление спирта и сушку целевого продукта, отличается тем, что на подготовленную матрицу из микрокристаллической целлюлозы при температуре не выше 40 °С при перемешивании последовательно наносят спиртовой раствор источника астаксантина, содержащий астаксантин в концентрации 5 г/л и спиртовой раствор источника нафтохиноновых пигментов, содержащий нафтохиноновые пигменты с концентрацией 2 г/л, затем удаляют спирт, добавляют аскорбиновую кислоту и высушивают целевой продукт.

Сопоставительный анализ признаков заявляемой группы изобретений с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявляемых решений критерию «новизна».

При этом отличительные признаки формулы биологически активной добавки к пище обеспечивают решение следующих функциональных задач.

Признаки «в качестве полисахарида используют микрокристаллическую целлюлозу, а в качестве биологически активных соединений используют астаксантин и нафтохиноновые пигменты» описывают ингредиенты БАД, каждый из которых проявляют биологическую активность.

1). Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) – полисахарид, называемый также клетчаткой, обладающий большой механической прочностью. Он не расщепляется обычными ферментами желудочно-кишечного тракта, но необходим для нормального пищеварения как балластное вещество. МКЦ широко применяется в фармацевтической, пищевой, косметической и других областях. В фармацевтике МКЦ используется как наполнитель и связующий ингредиент при прямом прессовании таблеток, а также в качестве разрыхлителя, препятствующего слипанию. В пищевой промышленности и косметологии МКЦ используется в качестве эмульгатора [Hindi, S., and Hindi, S. S. Z. // BioCrystals J., 2016, V. 1, P. 26-38].

МКЦ адсорбирует действующие биологически активных веществ в оптимальных количествах, т.е. в суточной норме добавки содержится суточная норма пищевого волокна, каротиноидов и нафтохинонов и пролонгирует их действие в организме человека.

Кроме того, МКЦ улучшает перистальтику кишечника, ускоряет прохождение пищи по пищеварительному тракту, поглощает слизь, токсины, жиры. Ее употребление уменьшает риск заболевания желудочно-кишечного тракта.

2). Каротиноиды являются эффективными антиоксидантами, функционирующими в липидных образованиях клетки, в том числе и в мембранах. Они стабилизируют мембранный бислой клеток, защищают клетки от синглетного кислорода и ультрафиолетового излучения, предотвращают окисление липидов [Bendich, A., & Olson, J. A. // The FASEB Journal, 1989, V. 3(8), P. 1927-1932. doi:10.1096/fasebj.3.8.2656356]. В природе каротиноиды участвуют в транспорте электронов в кооперации с другими структурными соединениями, например, с нафтохинонами.

Одним из доминантных каротиноидов морских гидробионтов является астаксантин – 3,3'-дигидрокси-β,β-каротен-4,4'-дион, обладающий мощным антиоксидантным действием. Астаксантин играет важную биологическую роль в обмене веществ и процессах обновления клеток, устраняя причины преждевременного старения.

3). В состав экстракта морских ежей Scaphechinus mirabilis входят основное действующее вещество эхинохром А (ЭХА) (2,3,5,7,8–пентагидрокси–6–этил–1,4-нафтохинон), а также минорные нафтохиноны, небольшое количество липидов и микроэлементов. Эхинохром А является многофункциональным природным антиоксидантом [Hyoung K. K., Vasileva Е.А. at al. Multifaceted Clinical Effects of Echinochrome Mar.Drugs 2021, 19, 412. https://doi.org/10.3390/]. Он обладает антиоксидантной, кардиопротективной, ретинопротективной, противовоспалительной, антимикробной, хелатирующей активностью. ЭХА является активной субстанцией препаратов серии «Гистохром» кардиологической и офтальмологической [RU 2137472, 20.09.1999; RU 2134107, 10.08.1999].

За счет наличия в заявляемой БАД к пище наряду с нафтохинонами комплекса каротиноидов, включающего астаксантин, усиливается ее антиоксидантное действие. Благодаря сочетанному действию этих двух действующих составляющих происходит защита клеток от повреждений активными формами кислорода и азота и, таким образом, максимально эффективно блокируется проявление окислительного стресса в организме.

4). Аскорбиновая кислота (витамин С) представляет собой лактон ненасыщенной гексоновой кислоты – 2,3-дидегидротреогексоно-1,4-лактон и относится к числу наиболее широко распространенных в природе водорастворимых витаминов. Аскорбиновая кислота и ее дегидроформы представляют мощную редокс- систему организма. Она принимает участие в осуществлении окислительно-восстановительных процессов, оказывает влияние на метаболизм железа, липидов, углеводно-фосфорный обмен. Аскорбиновая кислота поступает в организм человека только с пищей. Недостаточность поступления витамина С приводит к гипо- и авитаминозу, в результате нарушается обмен веществ, снижается резистентность к инфекциям [Пищевые добавки. Справочник. С.-Петербург, 1996]. Запас витамина С необходимо пополнять, т.к. клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.

Экспериментально установлено, что аскорбиновая кислота обеспечивает синергетическое взаимодействие активных ингредиентов за счет образования окислительно-восстановительных пар (процесс автокатализа) и служит пролонгатором срока годности заявляемой БАД к пище до трех лет (срок годности аналогичных БАД не превышает двух лет).

Признаки зависимых пунктов формулы описывают источники биологически активных соединений и технологию их изготовления.

При этом отличительные признаки формулы способа, касающиеся последовательного нанесения биологически активных соединений на нейтральную полисахаридную матрицу из микрокристаллической целлюлозы, позволяют избежать образования комплексов (в отличие от прототипа), что обеспечивает более полный выход биологически активных веществ из матрицы и усиление антиоксидантного действия заявляемой БАД к пище на клетки организма.

Заявляемый способ осуществляют на стандартном оборудовании в несколько этапов.

1. Подготовка ингредиентов.

Каротиноидный комплекс из морской звезды Patiria pectinifera, содержащий 50 масс. % астаксантина, получают согласно процедуре, описанной в патенте [RU 2469732 С1, 20.12.2012].

К источнику астаксантина добавляют 96 %-ный этиловый спирт, получая спиртовой раствор с концентрацией астаксантина 5 г/л.

Экстракт морских ежей Scaphechinus mirabilis, содержащий 50 масс. % нафтохиноновых пигментов, получают следующим образом: 10 кг плоских морских ежей помещают в реактор-экстрактор, заливают 10 л 96 %-ным этиловым спиртом из мерной емкости до полного покрытия сырья «под зеркала» и оставляют на сутки до полного обезвоживания сырья. Затем обводненный спирт полностью сливают в сборник и отправляют на регенерацию. Обезвоженных морских ежей заливают 10 л 96 % этилового спирта, подкисленного 250 мл ортофосфорной кислоты. Экстракцию проводят методом настаивания в течение 1-2 суток при температуре 20-25 °С. Этанольный экстракт сливают и упаривают досуха.

К экстракту морских ежей Scaphechinus mirabilis добавляют 96 %-ный этиловый спирт, получая спиртовой раствор с концентрацией нафтохиноновых пигментов 2 г/л.

2. Получение БАД к пище.

В круглодонную колбу роторного вакуумного испарителя объемом 5,0 л загружают микрокристаллическую целлюлозу и добавляют 96 %-ный этиловый спирт «под зеркало».

Затем в подготовленную МКЦ вносят спиртовой раствор, содержащий астаксантин в концентрации 5 г/л, 96 %-ный этиловый спирт отгоняют, добавляют спиртовой раствор, содержащий нафтохиноновые пигменты в концентрации 2 г/л. Процесс ведут при активном перемешивании до однородного состояния в течение 25 мин при температуре 40 °С, 96 %-ный этиловый спирт отгоняют.

Далее при перемешивании в колбу добавляют аскорбиновую кислоту.

Причем соотношение аскорбиновая кислота : астаксантин : нафтохиноновые пигменты по массе составляет 14 : 0,8 : 0,4.

Целевой продукт высушивают в вакуум-сушильном шкафу при температуре не выше 40°С до остаточной влажности не выше 6 %.

Готовую композицию фасуют в твердые желатиновые капсулы по 0,25 г содержимого.

Количества активных ингредиентов, содержащихся в одной капсуле, соответствуют рекомендуемому уровню потребления биологически активных веществ согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Заявляемая БАД к пище иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Для приготовления БАД к пище использовали:

раствор, содержащий 1,6 л 96 %-ого этилового спирта и 16 г каротиноидного комплекса из морской звезды Patiria pectinifera, содержащего 50 масс. % или 8 г астаксантина;

раствор, содержащий 2 л 96 %-ого этилового спирта и 8 г экстракта морских ежей Scaphechinus mirabilis, содержащего 50 масс. % или 4 г нафтохиноновых пигментов;

140 г аскорбиновой кислоты.

Пример 2

Для приготовления БАД к пище использовали:

раствор, содержащий 1,6 л 96 %-ого этилового спирта и 80 г коммерческого препарата из микроводоросли Haematococcus рluvialis, содержащего 10 масс. % или 8 г астаксантина;

раствор, содержащий 2 л 96 %-ого этилового спирта и 8 г экстракта морских ежей Scaphechinus mirabilis, содержащего 50 масс. % или 4 г нафтохиноновых пигментов;

140 г аскорбиновой кислоты.

Провели следующие исследования.

I. Оценка безопасности активных ингредиентов заявляемой БАД к пище (каротиноидного комплекса из Patiria pectinifera, содержащего астаксантин, и экстракта морских ежей Scaphechinus mirabilis, содержащего нафтохиноновые пигменты).

Мышам однократно перорально с помощью внутрижелудочного зонда вводили дозы активных ингредиентов БАД к пище в виде водной суспензии в объеме 0,2 мл и наблюдали за токсическими реакциями в течение 14 дней.

Таблица 1

Количество активных ингредиентов БАД к пище при оценке безопасности в сравнении с рекомендуемой суточной дозой*

Активный ингредиент Доза активного ингредиента,
вводимая мышам,
мг/кг
Содержание активных ингредиентов в суточной дозе (500 мг) заявляемой БАД к пище**,
мг/кг
Рекомендуемая суточная доза активного ингредиента
(адекватный/
верхний допустимый уровень)**, справочно*,
мг/кг
Астаксантин 500 0,08 0,04/0,12 Нафтохиноновые пигменты 45 0,04 0,10/0,30 Астаксантин + нафтохиноновые пигменты 500+45 0,08+0,04 0,04+0,10/
0,12+0,30

* – согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС (приложение 5 «Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) и БАД к пище»);

** – для взрослого человека со средней массой 50 кг.

Из данных, приведенных в таблице 1, можно видеть, что испытанные авторами дозы активных ингредиентов БАД к пище на экспериментальных животных (мыши обоего пола) более чем в 1000 раз превышают рекомендуемые дозы этих веществ для человека.

Основным критерием безопасности служило прибавление веса экспериментальных животных, которые однократно перорально получали водную суспензию активных ингредиентов БАД к пище в объеме 0,2 мл, в сравнении с интактными животными и животными, которые дополнительно однократно перорально получали растворитель (воду) в объеме 0,2 мл.

На протяжении всего опыта животные находились под ежедневным наблюдением; отмечалось потребление корма и воды, состояние волосяного покрова и слизистых оболочек, а также их поведение.

Полученные результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2

Масса мышей после однократного перорального введения водной суспензии активных ингредиентов БАД к пище в сравнении с контролем

№ п/п Масса животных, г Контроль
Интактный
Контроль
Растворитель (вода),
0,2 мл
Ингредиенты БАД к пище (астаксантин 500 мг/кг
+ нафтохиноновые пигменты 45 мг/кг)
Первый день На 14-й день До введения На 14-й день До введения На 14-й день 1♂ 22,4 30,9 22,2 31,3 23,6 29,9 2♂ 22,9 31,1 23,4 31,1 23,2 30,4 3♂ 23,3 31,1 23,8 31,8 22,3 30,1 1♀ 22,9 30,4 22,3 30,4 23,3 30,4 2♀ 23,5 31,8 23,8 32,1 23,8 32,1 3♀ 22,4 33,1 23,4 32,3 22,8 31,3

Обозначения: ♂ – самец; ♀ – самка.

В ходе эксперимента общее состояние группы животных, получавших водную суспензию активных ингредиентов заявляемой БАД к пище, оставалось таким же, как и у животных контрольных групп (здоровых интактных животных и животных, дополнительно получавших растворитель (воду питьевую).

Их поведение на протяжении всего эксперимента не отличалось от поведения остальных животных, а именно: они активно передвигались по клетке, пили воду и принимали пищу. Потребление корма и воды, состояние волосяного покрова и слизистых оболочек оставались в норме. Изменения массы тела экспериментальных животных проходили в нормальном режиме, характерном для здоровых интактных животных.

Анализ полученных результатов, приведенных в таблице 2, позволил установить, что однократное пероральное введение водной суспензии активных ингредиентов заявляемой БАД к пище мышам в исследованных дозах, многократно превышающих рекомендуемые, не оказывает токсического воздействия на массу тела по сравнению с интактными животными.

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что рекомендуемая суточная доза заявляемой БАД к пище нетоксична и безопасна для применения в лечебно-профилактических целях.

II. Исследования корригирующего действия заявляемой БАД к пище в экспериментальной модели алиментарной (диет-индуцированной) гиперлипопротеимии (ГЛП).

Модель ГЛП воспроизводили на мышах линии С57BL/6 с помощью разбалансированого рациона питания по содержанию белков, углеводов, жиров, то есть находились на высокожировой и высокоуглеводной диете.

Животные были разделены на три группы:

1. интактный контроль – животные находились на стандартной диете с лабораторным кормом Дельта Фидс, Биопро, РФ по 15-16 г на мышь;

2. ГЛП – животные в дополнение к стандартному лабораторному корму получали свиной лярд и сахарозу в течение 12 недель;

3. ГЛП + БАД к пище – животные на фоне высокогожирового и высокоуглеводного питания ежедневно получали заявляемый БАД в дозе 5 мг/кг (перорально с помощью внутрижелудочного зонда в виде водной суспензии в объёме 0,2 мл).

В результате у животных, находящихся на экспериментальном рационе с высоким содержанием жиров и углеводов, развивалась гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия. Усиление процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в печени подтверждалось увеличением содержания его продуктов на всех стадиях перекисного каскада. Отмечаемое угнетение активности глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы, снижение уровня восстановленного глутатиона и витаминов-антиоксидантов свидетельствовало о сокращении резервов антиоксидантной системы защиты организма (АОЗ) в ответ на усиление ПОЛ. Включение в рацион заявляемой БАД к пище усиливает резервы АОЗ организма, препятствует развитию ГЛП и корригирует имеющиеся липидные нарушения, что иллюстрируется в приведенных ниже таблицах 3 и 4.

Таблица 3

Показатели липидного обмена и системы ПОЛ-АОЗ крови животных

с алиментарной гиперлипопротеимией (М ± m)

Показатели 1-я группа
(интактный контроль)
2-я группа ГЛП 3-я группа ГЛП + БАД к пище
ОХС, ммоль/л 1,29±0,08 3,35±0,07* 1,32±0,13** ХС ЛПОНП, моль/л 0,23±0,01 0,63±0,01* 0,21±0,01** ХС ЛПНП, моль/л 0,92±0,03 2,49±0,09** 1,41±0,07** ХС ЛПВП, моль/л 0,13±0,05 0,19±0,04 0,27±0,05** ТГ, ммоль/л 0,54±0,01 1,63±0,1** 0,52±0,12** ГТ, моль/г Hb 4,62±0,47 9,79±2,18* 4,65±0,49** ГР, моль НАДФ/мин/г Hb 28,64±4,60 92,97±21,89* 33,09±4,60 ГП, мкмоль/мин/мг/ Hb 47,95±6,05 39,96±4,75 59,32±4,61** МДА, моль/г Hb 7,80±0,84 12,85±0,37** 8,06±0,52 АОА, % 63,30±8,24 59,93±4,21* 93,07±4,15*

Сокращения: ОХС – общий холестерин;

ХС ЛПОНП – холестерин липопротеидов очень низкой плотности;

ХС ЛПНП – холестерин липопротеидов низкой плотности;

ХС ЛПВП – холестерин липопротеидов высокой плотности;

ТГ – триглицериды;

ГТ – глутатион;

ГР – глутатионредуктаза;

ГП – глутатионпероксидаза;

МДА – малоновый диальдегид;

АОА – антиоксидантная активность.

Примечание. Оценка достоверности различий между группами: 1/2, 3/2 *-р< 0,05; **-р<0,01.

При введении животным заявляемой БАД к пище с помощью внутрижелудочного зонда выявлено снижение интенсивности образования липоперекисей в печени, возрастание активности глутатионзависимых ферментов, увеличение содержания витамина А и α-токоферола со статистической достоверностью изменений по сравнению с животными с ГЛП.

Улучшение состояния липидного фона крови подтверждалось снижением общего холестерина на 56 % (р<0,01), триглицеридов на 63,2 % (р<0,01). Существенно снижалось содержание ЛПОНП и ЛПНП (на 63 % и 45 %, соответственно, р<0,01).

Таблица 4

Показатели системы ПОЛ-АОЗ в печени животных

с алиментарной гиперлипопротеимией (М ± m)

Показатели 1-я группа
(интактный контроль)
2-я группа ГЛП 3-я группа ГЛП + БАД
ГТ, нмоль/мг общего белка 61,82±1,21 44,16±1,09 56,80±0,88 ГР, нмоль НАДФ/мг белка/мин 1,66±0,12 0,71±0,02 1,48±0,01 ГП, нмоль ГТ/час/мг белка 74,12±1,91 51,09±0,91 68,60±1,03 ДК, нмоль/мг липидов 4,73±0,03 9,96±0,29 6,03±0,23 МДА, нмоль/мг белка 1,58±0,1 4,36±0,25 2,30±0,12 α-токоферол, нг/мг липидов 183,17±4,36 66,90±2,80 109,01±2,96

Сокращения: ГТ – глутатион;

ГР – глутатионредуктаза;

ГП – глутатионпероксидаза;

ДК – диеновые конъюгаты;

МДА – малоновый диальдегид.

Примечание. Оценка достоверности различий между группами: 1/2, 3/2 - р< 0,01; *-р<0,05.

Положительным моментом явилось увеличение содержания ХС липопротеидов высокой плотности. Значительное возрастание активности глутатионпероксидазы на фоне снижения восстановленного глутатиона свидетельствует об активном протекании реакций по нейтрализации перекисей в эритроцитах, что защищает их от гемолитического распада. О повышении резервов систем антиоксидантной защиты говорит и возрастание АОА крови.

Таким образом, показано, что заявляемая БАД к пище обладает высокой корригирующей активностью при нарушениях системы антиоксидантной защиты организма и липидного обмена, вызванных алиментарной гиперлипопротеимией, и может быть рекомендована для профилактики больным с сердечно-сосудистыми патологиями для коррекции окислительно-восстановительных и метаболических нарушений, а также для профилактики атеросклероза на фоне ремиссии с целью ее пролонгации и стабилизации.

Похожие патенты RU2825783C1

название год авторы номер документа
Средство на основе биологически активных соединений морских гидробионтов, обладающее канцерпревентивным действием и повышающее терапевтическую активность противоопухолевых антибиотиков 2017
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Климович Анна Анатольевна
  • Попов Александр Михайлович
  • Козловская Эмма Павловна
RU2659682C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Козловская Эмма Павловна
  • Козловский Алексей Стефанович
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Курика Александр Васильевич
  • Попов Александр Михайлович
RU2340216C1
Способ получения водорастворимой солевой формы эхинохрома А, пригодной для использования в фармакологической и пищевой промышленности 2019
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Кочергина Татьяна Юрьевна
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
  • Козловская Эмма Павловна
RU2697197C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ МОРСКИХ ЗВЕЗД 2011
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Купера Елена Владимировна
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Козловская Эмма Павловна
RU2469732C1
Способ получения каротиноидного комплекса из морских звезд 2021
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Вахрушев Алексей Иванович
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Козловская Эмма Павловна
RU2761524C1
Композиция ингредиентов для функциональных пищевых продуктов 2016
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Красовская Наталья Петровна
  • Козловская Эмма Павловна
RU2644957C1
Способ получения кальцийсодержащей композиции из панциря морских ежей 2015
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Купера Елена Владимировна
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
  • Елькин Юрий Николаевич
  • Козловская Эмма Павловна
RU2611847C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОСКА И СТЕРИНОВ ИЗ МОРСКОЙ ЗВЕЗДЫ Patiria pectinifera 2015
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Кочергина Татьяна Юрьевна
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Задорожный Павел Анатольевич
  • Елькин Юрий Николаевич
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
  • Козловская Эмма Павловна
RU2601311C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ УГЛЕВОДНОГО, ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА 2008
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Козловская Эмма Павловна
  • Попов Александр Михайлович
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Козловский Алексей Стефанович
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Курика Александр Васильевич
  • Балаганский Александр Петрович
RU2360683C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО ФУКОКСАНТИНОЛОМ И МИТИЛОКСАНТИНОМ 2021
  • Капранова Лариса Леонидовна
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Капранов Сергей Викторович
RU2774887C1

Реферат патента 2024 года Биологически активная добавка к пище и способ ее получения

Группа изобретений относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности, в частности к технологиям получения и составам биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использована в диетотерапии для профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с нарушением системы антиоксидантной защиты организма и липидного обмена. БАД к пище включает полисахарид, используемый в качестве матрицы, аскорбиновую кислоту и биологически активные соединения. При этом в качестве полисахарида используют микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ), а в качестве биологически активных соединений используют астаксантин и нафтохиноновые пигменты. Причем в составе БАД к пище соотношение аскорбиновая кислота:астаксантин:нафтохиноновые пигменты по массе составляет 14:0,8:0,4. Способ получения БАД к пище включает погружение МКЦ в 96%-ный этиловый спирт, последовательное нанесение на подготовленную матрицу из МКЦ при температуре не выше 40°С при перемешивании спиртового раствора источника астаксантина, содержащего астаксантин в концентрации 5 г/л, и спиртового раствора источника нафтохиноновых пигментов, содержащего нафтохиноновые пигменты с концентрацией 2 г/л. Затем удаляют спирт, добавляют аскорбиновую кислоту и высушивают с получением целевого продукта, в котором соотношение аскорбиновая кислота:астаксантин:нафтохиноновые пигменты по массе составляет 14:0,8:0,4. Изобретение позволяет получить БАД к пище, содержащую пищевые волокна, каротиноиды и нафтохиноны в эффективных количествах и обладающую повышенной антиоксидантной активностью. Кроме того, изобретение позволяет расширить ассортимент БАД к пище, направленных на укрепление защитных сил организма при нарушениях системы антиоксидантной защиты организма и липидного обмена, вызванных алиментарной гиперлипопротеимией. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 825 783 C1

1. Биологически активная добавка к пище, включающая полисахарид, используемый в качестве матрицы, аскорбиновую кислоту и биологически активные соединения, отличающаяся тем, что в качестве полисахарида используют микрокристаллическую целлюлозу, а в качестве биологически активных соединений используют астаксантин и нафтохиноновые пигменты, причем соотношение аскорбиновая кислота:астаксантин:нафтохиноновые пигменты по массе составляет 14:0,8:0,4.

2. Биологически активная добавка к пище по п.1, характеризующаяся тем, что в качестве источника астаксантина используют каротиноидный комплекс из морской звезды Patiria pectinifera, содержащий 50 мас.% астаксантина.

3. Биологически активная добавка к пище по п.1, характеризующаяся тем, что в качестве источника астаксантина используют коммерческий препарат из микроводоросли Haematococcus рluvialis, содержащий 10 мас.% астаксантина.

4. Биологически активная добавка к пище по п.1, характеризующаяся тем, что в качестве источника, содержащего 50 мас.% нафтохиноновых пигментов, используют экстракт морских ежей Scaphechinus mirabilis, для приготовления которого 10 кг морских ежей выдерживают в 10 л 96%-ного этилового спирта до их полного обезвоживания, удаляют обводненный спирт и настаивают обезвоженных морских ежей в смеси 10 л 96%-ного этилового спирта и 250 мл ортофосфорной кислоты в течение 1-2 суток при температуре 20-25°С, после чего отделяют полученный экстракт и упаривают его.

5. Способ получения биологически активной добавки к пище, включающий погружение полисахарида, используемого в качестве матрицы, в 96%-ный этиловый спирт, нанесение на подготовленную матрицу аскорбиновой кислоты и биологически активных соединений в составе спиртовых растворов, удаление спирта и сушку целевого продукта, отличающийся тем, что для приготовления биологически активной добавки к пище, содержащей микрокристаллическую целлюлозу, используемую в качестве матрицы, аскорбиновую кислоту, астаксантин и нафтохиноновые пигменты, на подготовленную матрицу из микрокристаллической целлюлозы при температуре не выше 40°С при перемешивании последовательно наносят спиртовой раствор источника астаксантина, содержащий астаксантин в концентрации 5 г/л, и спиртовой раствор источника нафтохиноновых пигментов, содержащий нафтохиноновые пигменты с концентрацией 2 г/л, затем удаляют спирт, добавляют аскорбиновую кислоту и высушивают с получением целевого продукта, в котором соотношение аскорбиновая кислота:астаксантин:нафтохиноновые пигменты по массе составляет 14:0,8:0,4.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2825783C1

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ УГЛЕВОДНОГО, ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА 2008
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Козловская Эмма Павловна
  • Попов Александр Михайлович
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Козловский Алексей Стефанович
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Курика Александр Васильевич
  • Балаганский Александр Петрович
RU2360683C1
Средство на основе биологически активных соединений морских гидробионтов, обладающее канцерпревентивным действием и повышающее терапевтическую активность противоопухолевых антибиотиков 2017
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Климович Анна Анатольевна
  • Попов Александр Михайлович
  • Козловская Эмма Павловна
RU2659682C1
Композиция ингредиентов для функциональных пищевых продуктов 2016
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Красовская Наталья Петровна
  • Козловская Эмма Павловна
RU2644957C1
Композиция антиоксидантов, пригодная для перорального применения в терапии воспалительного процесса в легких 2018
  • Мищенко Наталья Петровна
  • Федореев Сергей Александрович
  • Васильева Елена Андреевна
  • Лебедько Ольга Антоновна
  • Рыжавский Борис Яковлевич
  • Кузнецова Мария Станиславовна
RU2684783C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Козловская Эмма Павловна
  • Козловский Алексей Стефанович
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Курика Александр Васильевич
  • Попов Александр Михайлович
RU2340216C1
JP 2005034135 A, 10.02.2005
CN 111035015 A, 21.04.2020.

RU 2 825 783 C1

Авторы

Купера Елена Владимировна

Руцкова Татьяна Анатольевна

Вахрушев Алексей Иванович

Маханьков Вячеслав Валентинович

Сон Оксана Михайловна

Попов Александр Михайлович

Климович Анна Анатольевна

Текутьева Людмила Александровна

Козловская Эмма Павловна

Даты

2024-08-29Публикация

2023-12-27Подача