Существующие способы переработки органических отходов (навоза КРС, помета птиц, торфа, соломы, опилок и др.) основной целью ставят придание исходным компонентам смеси технологических показателей: снижения влажности, придания конечному продукту компостирования сыпучести, повышения удобрительной ценности за счет добавления минеральных удобрений и др.
Основным способом переработки за рубежом и в России является ворошение приготовленной смеси из азот- и углеродсодержащих компонентов для получения сыпучей массы. Ворошение осуществляется в буртах из уложенных компонентов на открытых бетонированных площадках, в каналах глубиной 0,4…0,6 м, траншеях глубиной до 2,0 м. Ворошителями служат: наклонные винтовые шнеки; наклонный шнек, перемещающийся вдоль бурта; барабан с радиальными лопастями; двухсторонний шнек, сгребающий бурт в центр и передающий продольному транспортеру для образования бурта сзади агрегата. Нередко ворошение проводится универсальными погрузочными средствами: фронтальным погрузчиком, экскаваторами, бульдозерами. Некоторые зарубежные фирмы выпускают барабанные установки для переработки смесей до получения удобных к применению органических удобрений. Экспериментальные установки барабанного типа имеются и в России. Однако при компостировании в барабанных установках происходит выделение аммиака, что свидетельствует об аммонификации органического вещества, т.е. его разложение плесневелыми, гнилостными бактериями и др. Эти потери азота в органических удобрениях загрязняют атмосферу и почву. При этом игнорируется существенная часть органических удобрений, а именно количество и состав микробиологического сообщества. В результате из полученных органических удобрений существующим способом компостирования при внесении в почву теряется до 30…50% питательных веществ, загрязняющих окружающую среду.
Предлагаемая технология переработки органических отходов животноводства и птицеводства в основе является аэробной ферментацией, одним из этапов биоконверсии органического вещества.
Технология начинается с подбора компонентов смеси для компостирования, целью которого является подготовка сбалансированной смеси для питания почвенных микроорганизмов. Далее необходимо провести агрохимический анализ компонентов с обязательным определением в них азота и углерода.
Следующей операцией технологии является расчет состава смеси. Существующий метод расчета учитывает только влажность компонентов и рассчитывается по формуле: (Wн-Wc)/(Wc-Wк)=mк/mн где: Wн, Wc, Wк - соответственно влажности навоза, смеси и компонента; mн, mк - масса навоза и компонента.
Предлагаемая формула основана на учете содержания питательных веществ для развития микробного сообщества, осуществляющего аэробную ферментацию: (Cн+x)/(Nн+x/b)=25
где: Сн и Nн - содержание соответственно углерода и азота в навозе, х -содержание добавленного углерода в органическом компоненте, b -отношение углерода к азоту в органическом компоненте.
Следующей операцией технологии является смешивание с одновременным взвешиванием компонентов с неравномерностью не более 10…15%. Предпочтительная влажность смеси 70+2-5%.
В смеситель компоненты смеси загружаются в строгом соответствии с предлагаемой формулой расчета состава смеси.
Дальнейшей операцией технологии является укладка полученной смеси в биоконвертер, представляющий собой утепленный грузовой контейнер размером 6 на 12 м, оборудованный вентилятором высокого давления, подающий атмосферный воздух в подпольное пространство биоконвертера через перфорированный пол.
После загрузки биоконвертера слоем до 1,8…2,0 м включается вентилятор с режимом дутья от 3+2 до 12+3% содержания кислорода внутри уложенной смеси. Содержание кислорода в смеси контролируется кислородомером.
В биоконвертере благодаря бурной деятельности микроорганизмов за 26 часов в теплое время и 36 часов в холодное и зимнее время температура поднимается до 75…82°С, после чего температура снижается.
Начало снижения температуры свидетельствует о прекращении деятельности микроорганизмов, что служит сигналом о выгрузке, заложенной в биоконвертер смеси, в данном случае практически готового компоста.
Равномерность состава смеси по принятой методике проводятся путем добавления в смеситель перед началом смешивания определенных маркеров: гороха, семян кукурузы и даже радиоактивных частиц.
В предлагаемой методике равномерность (неравномерность) компоста определяется путем замера температуры в различных точках компостируемой смеси. По результатам замеров вычисляется среднеквадратическое отклонение и коэффициент вариации, которые характеризуют равномерность смеси в объеме, заложенной в биоконвертер.
После выгрузки из биоконвертера компост выдерживают на открытой площадке в течение 10…12 суток для дальнейшего созревания.
Хранится готовый компост под открытым небом, при этом из него не выделяются ни стоки, ни газы.
Опыт показал, что состав компоста не менялся в течение шести лет.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА | 2003 |
|
RU2264368C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА | 2010 |
|
RU2462439C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА | 2010 |
|
RU2522515C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА | 2004 |
|
RU2264369C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА | 2007 |
|
RU2338731C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКОМПОСТА НА ОСНОВЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТХОДОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОДСТИЛОЧНОГО ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА И НАВОЗА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ПРИ АЭРОБНО-АНАЭРОБНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ (ВАРИАНТЫ) | 2008 |
|
RU2374211C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ИЗ ОСАДКА СТОЧНЫХ ВОД (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2299872C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕХНОГЕННОГО ПОЧВОГРУНТА | 2023 |
|
RU2808737C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЛОДРОБИННОГО КОМПОСТА | 2008 |
|
RU2369586C1 |
Способ получения компоста на основе осадка сточных вод | 2018 |
|
RU2683226C1 |
Способ приготовления компоста включает аэробную ферментацию смеси азот- и углеродсодержащих компонентов. Состав компостируемой смеси рассчитывают на основании результатов агрохимического анализа компонентов смеси с последующим весовым дозированием смеси в смеситель, а затем в биоконвертер. Создание микробиологического сообщества в процессе аэробной ферментации осуществляется при влажности смеси %, неравномерности смешивания менее 15%, температуре саморазогрева до 75…82°С и поддержании в смеси при компостировании содержания кислорода в пределах 3+2…12+3%. Выдерживают смесь в биоконвертере до максимальной температуры, после чего смесь выгружают на открытую площадку и выдерживают не менее 12 суток. Способ позволяет быстро и в любое время года получить высококачественный компост, при этом из него не выделяются ни стоки, ни газы.
Способ приготовления компоста, включающий аэробную ферментацию смеси азот- и углеродсодержащих компонентов, отличающийся тем, состав компостируемой смеси рассчитывают на основании результатов агрохимического анализа компонентов смеси по формуле:
(Cн+x)/(Nн+x/b)=25, где
Сн и Nн - содержание соответственно углерода и азота в навозе,
х - содержание добавленного углерода в органическом компоненте,
b - отношение углерода к азоту в органическом компоненте,
с последующим весовым дозированием смеси в смеситель, а затем в биоконвертер, создание микробиологического сообщества в процессе аэробной ферментации осуществляется при влажности смеси %, неравномерности смешивания менее 15%, температуре саморазогрева до 75…82°С и поддержании в смеси при компостировании содержания кислорода в пределах 3+2…12+3%, выдерживают смесь в биоконвертере до максимальной температуры, после чего смесь выгружают на открытую площадку и выдерживают не менее 12 суток.
Горизонтальный ветряный двигатель | 1930 |
|
SU23258A1 |
КОЛЬГА Д.Ф., ВАСЬКО А.С | |||
Переработка навоза в экологически безопасные органические удобрения | |||
- Минск: БГАТУ, 2017 | |||
Сепаратор-центрофуга с периодическим выпуском продуктов | 1922 |
|
SU128A1 |
НОЖЕВНИКОВА А.Н | |||
и др | |||
Состав микробного сообщества на разных стадиях компостирования, перспектива получения компоста из муниципальных органических отходов (обзор) | |||
Прикладная биохимия |
Авторы
Даты
2024-10-17—Публикация
2022-04-28—Подача