Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства заменителя чая из зернового сырья, и может быть использовано в качестве заменителя традиционного чая, обладающего профилактическими свойствами.
В настоящее время широко используются заменители классического чая, произведенные из растительного сырья, которые обладают не только органолептическими, но и профилактическими свойствами в зависимости от используемых растений в качестве сырья.
Известен способ получения заменителя чая из зерновых, предусматривающий влаготепловую обработку зерна ячменя, которую ведут при увлажнении зерна до 20…26%, отволаживании в течение 5…12 ч, обжаривании при температуре 200…220°С в течение 2…3 мин, после чего зерно подвергают шелушению и после измельчения дополнительно вводят сухой молочный продукт и соль, причем в качестве сухого молочного продукта используют сухое цельное молоко при соотношении зерно:молоко:соль 2:0,6…0,8:0,1 соответственно (см. патент РФ № 2245063 по МПК A23F 3/34, опубл. 27.01.2005).
Наиболее близким по технической сущности является способ получения заменителя чая из зерновых, предусматривающий замачивание зерна пшеницы или зерна ячменя водой в емкости в течение 4…5 часов, выдержку в воздушной среде, уложив тонким слоем зерно на решетчатой поверхности, в течение 19…20 часов. После этого операции замачивания и выдержки повторяют 2 раза для зерна пшеницы и 3 раза для зерна ячменя. Затем зерно сушат до влажности 22…24% в течение 10…12 часов в условиях медленного нарастания температуры от 40 до 80°С, затем зерно обжаривают, отделяют оболочки зерна от ядра, измельчают и смешивают с сухим молочным продуктом (см. патент РФ № 2399287 по МПК A23F 3/34, опубл. 20.09.2010).
Приготовленный по известному способу производства заменителя чая из зерновых чайный продукт имеет недостаточно высокую биологическую и пищевую ценность. В качестве сырья используют только один зерновой компонент, который влияет на биологическую и пищевую ценность фиточая, исходя только лишь из своих полезных свойств.
Техническим результатом является повышение органолептических свойств, а также расширение ассортимента заменителя чайного продукта.
Технический результат достигается тем, что способ производства заменителя чайного продукта, характеризуется тем, что предусматривает приготовление и замешивание муки из зерна гречихи, муки из зерна ячменя или овса и водно-паточной смеси до образования однородной массы, которую затем гранулируют и обжаривают до приобретения коричневого цвета, получая после обжарки чайный гранулированный продукт, при этом компоненты берут при следующем содержании, мас.%: мука гречихи татарской 33-58, мука ячменная или овсяная 8-33, водно-паточная смесь 16,5-49,5, причем водно-паточную смесь приготавливают смешиванием патоки и воды в соотношении 1:1, в качестве муки из зерна гречихи, муки из зерна ячменя или овса используют приготовленную из цельного зерна цельнозерновую муку, а в качестве муки из зерна гречихи используют муку, приготовленную из гречихи татарской. Гранулы обжаривают при температуре 145-165°C.
Способ поясняется на примерах производства фиточая при проводимых испытаниях.
Пример 1
Сначала подготовленное для производства чистое цельное зерно гречихи татарской и ячменя измельчают при помощи мукомольной мельницы.
При испытаниях использовалась жерновая мукомольная мельница AKITAJPAKDMJP-30 (2200 Вт) для получения муки, которую пропускали через сито (300 микрон).
Затем приготавливают водно-паточную смесь при соотношении патоки кукурузной и воды 1:1.
Приготовленные муку гречихи татарской - 600 г и муку ячменную - 200 г, а также 400 г приготовленной водно-паточной смеси замешивают тестомесом до образования тестообразной смеси однородной массы. Время замешивания составило 15 минут.
Затем тестообразную смесь пропускают через гранулятор прессового типа (пресс-гранулятор). На выходе гранулы удлиненные, местами немного слипаются, при нажатии ломаются. При остывании при комнатной температуре гранулы становятся гораздо плотнее, легко рассыпаются на более мелкие.
Полученные гранулы обжаривают в духовой печи при температуре 150°С, получая через 20 минут гранулированный чайный продукт коричневого цвета. Запах полученных гранул слегка сладковатый, слабо выражен. При заваривании гранул кипятком сладковатый запах усиливается.
Пример 2
Также как и примере 1 подготовленное для производства чистое цельное зерно гречихи татарской и овса измельчают до получения муки, которую пропускают через сито (300 микрон). Затем приготавливают водно-паточную смесь при соотношении патоки кукурузной и воды 1:1.
Приготовленные муку гречихи татарской - 600 г и муку овсяную - 200 г, а также 400 г приготовленной водно-паточной смеси замешивают тестомесом до образования тестообразной смеси однородной массы. Время замешивания составило 15 минут.
Затем тестообразную смесь пропускают через пресс-гранулятор, получая на выходе гранулы удлиненными и местами немного слипающимися, при нажатии ломаются.
При остывании при комнатной температуре гранулы становятся плотнее, легко рассыпаются на более мелкие.
Полученные гранулы обжаривают в духовой печи при температуре 160°С в течение 18 минут, получая после обжарки гранулированный чайный продукт коричневого цвета. Запах полученных гранул слегка сладковатый, слабо выражен. При заваривании гранул кипятком сладковатый запах усиливается.
Использование предлагаемого способа позволяет получить фиточай с более обогащенным составом.
Полученный предлагаемым способом фиточай имеет характерный приятный вкус, обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. Регулярное употребление фиточая укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
Указанные в формуле и описании граничные значения в заявленных интервалах подтверждены при испытаниях, которые подтвердили достижение технического результата во всех заявленных интервалах.
При получении фиточая предлагаемым способом используются доступные зерновые компоненты и известное оборудование, что снижает затраты труда и средств.
Испытания подтвердили достижение технического результата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЕ СУХИЕ НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ ГИДРОЛИЗОВАННОЕ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО | 2011 |
|
RU2597988C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ В ВИДЕ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2011 |
|
RU2468607C1 |
СПОСОБ И КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГИДРОЛИЗОВАННЫЙ КРАХМАЛ | 2017 |
|
RU2739605C2 |
МОЛОЧНО-ЗЕРНОВОЙ НАПИТОК ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА, СОДЕРЖАЩИЙ ГИДРОЛИЗОВАННОЕ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО | 2010 |
|
RU2549932C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОДИСПЕРГИРУЕМОЙ МУКИ ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА | 2010 |
|
RU2498624C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕКСТУРИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ТЕКСТУРИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2016 |
|
RU2700879C1 |
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА, СОДЕРЖАЩИЕ ГИДРОЛИЗОВАННОЕ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО | 2010 |
|
RU2550004C2 |
КОМПОЗИЦИЯ НАЧИНКИ, СОДЕРЖАЩАЯ ГИДРОЛИЗОВАННОЕ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО | 2010 |
|
RU2577356C2 |
СУБЛИМИРОВАННЫЙ ЗАКУСОЧНЫЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ГИДРОЛИЗОВАННОЕ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО | 2010 |
|
RU2545867C2 |
ВСПУЧЕННЫЕ ЭКСТРУДИРОВАННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ С БОГАТЫМ ИСТОЧНИКОМ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА | 2009 |
|
RU2459425C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Раскрыт способ производства заменителя чайного продукта, характеризующийся тем, что предусматривает приготовление и замешивание муки из зерна гречихи, муки из зерна ячменя или овса и водно-паточной смеси до образования однородной массы, которую затем гранулируют и обжаривают до приобретения коричневого цвета, получая после обжарки чайный гранулированный продукт, при этом компоненты берут при следующем содержании, мас.%: мука гречихи татарской - 33-58, мука ячменная или овсяная - 8-33, водно-паточная смесь - 16,5-49,5, причем водно-паточную смесь приготавливают смешиванием кукурузной патоки и воды в соотношении 1:1, в качестве муки из зерна гречихи, муки из зерна ячменя или овса используют приготовленную из цельного зерна цельнозерновую муку, в качестве муки из зерна гречихи используют муку, приготовленную из гречихи татарской. Изобретение обеспечивает повышение органолептических свойств, а также расширение ассортимента заменителя чайного продукта. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
1. Способ производства заменителя чайного продукта, характеризующийся тем, что предусматривает приготовление и замешивание муки из зерна гречихи, муки из зерна ячменя или овса и водно-паточной смеси до образования однородной массы, которую затем гранулируют и обжаривают до приобретения коричневого цвета, получая после обжарки чайный гранулированный продукт, при этом компоненты берут при следующем содержании, мас.%:
причем водно-паточную смесь приготавливают смешиванием кукурузной патоки и воды в соотношении 1:1, в качестве муки из зерна гречихи, муки из зерна ячменя или овса используют приготовленную из цельного зерна цельнозерновую муку, в качестве муки из зерна гречихи используют муку, приготовленную из гречихи татарской.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обжаривают гранулы при температуре 145-165°С.
CN 103493932 B, 17.12.2014 | |||
RU 2008104783 A, 20.08.2009 | |||
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ РАСТВОРИМОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ОВСЯНОЙ МУКИ | 2014 |
|
RU2663416C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ ИЗ ЗЕРНОВЫХ | 2003 |
|
RU2245063C1 |
CN 107041441 A, 15.08.2017 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2512246C2 |
Авторы
Даты
2025-02-24—Публикация
2023-11-27—Подача