Способ производства заменителя чайного продукта Российский патент 2025 года по МПК A23F3/34 A23L2/38 A23L2/39 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2835174C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства заменителя чая из зернового сырья, и может быть использовано в качестве заменителя традиционного чая, обладающего профилактическими свойствами.

В настоящее время широко используются заменители классического чая, произведенные из растительного сырья, которые обладают не только органолептическими, но и профилактическими свойствами в зависимости от используемых растений в качестве сырья.

Известен способ получения заменителя чая из зерновых, предусматривающий влаготепловую обработку зерна ячменя, которую ведут при увлажнении зерна до 20…26%, отволаживании в течение 5…12 ч, обжаривании при температуре 200…220°С в течение 2…3 мин, после чего зерно подвергают шелушению и после измельчения дополнительно вводят сухой молочный продукт и соль, причем в качестве сухого молочного продукта используют сухое цельное молоко при соотношении зерно:молоко:соль 2:0,6…0,8:0,1 соответственно (см. патент РФ № 2245063 по МПК A23F 3/34, опубл. 27.01.2005).

Наиболее близким по технической сущности является способ получения заменителя чая из зерновых, предусматривающий замачивание зерна пшеницы или зерна ячменя водой в емкости в течение 4…5 часов, выдержку в воздушной среде, уложив тонким слоем зерно на решетчатой поверхности, в течение 19…20 часов. После этого операции замачивания и выдержки повторяют 2 раза для зерна пшеницы и 3 раза для зерна ячменя. Затем зерно сушат до влажности 22…24% в течение 10…12 часов в условиях медленного нарастания температуры от 40 до 80°С, затем зерно обжаривают, отделяют оболочки зерна от ядра, измельчают и смешивают с сухим молочным продуктом (см. патент РФ № 2399287 по МПК A23F 3/34, опубл. 20.09.2010).

Приготовленный по известному способу производства заменителя чая из зерновых чайный продукт имеет недостаточно высокую биологическую и пищевую ценность. В качестве сырья используют только один зерновой компонент, который влияет на биологическую и пищевую ценность фиточая, исходя только лишь из своих полезных свойств.

Техническим результатом является повышение органолептических свойств, а также расширение ассортимента заменителя чайного продукта.

Технический результат достигается тем, что способ производства заменителя чайного продукта, характеризуется тем, что предусматривает приготовление и замешивание муки из зерна гречихи, муки из зерна ячменя или овса и водно-паточной смеси до образования однородной массы, которую затем гранулируют и обжаривают до приобретения коричневого цвета, получая после обжарки чайный гранулированный продукт, при этом компоненты берут при следующем содержании, мас.%: мука гречихи татарской 33-58, мука ячменная или овсяная 8-33, водно-паточная смесь 16,5-49,5, причем водно-паточную смесь приготавливают смешиванием патоки и воды в соотношении 1:1, в качестве муки из зерна гречихи, муки из зерна ячменя или овса используют приготовленную из цельного зерна цельнозерновую муку, а в качестве муки из зерна гречихи используют муку, приготовленную из гречихи татарской. Гранулы обжаривают при температуре 145-165°C.

Способ поясняется на примерах производства фиточая при проводимых испытаниях.

Пример 1

Сначала подготовленное для производства чистое цельное зерно гречихи татарской и ячменя измельчают при помощи мукомольной мельницы.

При испытаниях использовалась жерновая мукомольная мельница AKITAJPAKDMJP-30 (2200 Вт) для получения муки, которую пропускали через сито (300 микрон).

Затем приготавливают водно-паточную смесь при соотношении патоки кукурузной и воды 1:1.

Приготовленные муку гречихи татарской - 600 г и муку ячменную - 200 г, а также 400 г приготовленной водно-паточной смеси замешивают тестомесом до образования тестообразной смеси однородной массы. Время замешивания составило 15 минут.

Затем тестообразную смесь пропускают через гранулятор прессового типа (пресс-гранулятор). На выходе гранулы удлиненные, местами немного слипаются, при нажатии ломаются. При остывании при комнатной температуре гранулы становятся гораздо плотнее, легко рассыпаются на более мелкие.

Полученные гранулы обжаривают в духовой печи при температуре 150°С, получая через 20 минут гранулированный чайный продукт коричневого цвета. Запах полученных гранул слегка сладковатый, слабо выражен. При заваривании гранул кипятком сладковатый запах усиливается.

Пример 2

Также как и примере 1 подготовленное для производства чистое цельное зерно гречихи татарской и овса измельчают до получения муки, которую пропускают через сито (300 микрон). Затем приготавливают водно-паточную смесь при соотношении патоки кукурузной и воды 1:1.

Приготовленные муку гречихи татарской - 600 г и муку овсяную - 200 г, а также 400 г приготовленной водно-паточной смеси замешивают тестомесом до образования тестообразной смеси однородной массы. Время замешивания составило 15 минут.

Затем тестообразную смесь пропускают через пресс-гранулятор, получая на выходе гранулы удлиненными и местами немного слипающимися, при нажатии ломаются.

При остывании при комнатной температуре гранулы становятся плотнее, легко рассыпаются на более мелкие.

Полученные гранулы обжаривают в духовой печи при температуре 160°С в течение 18 минут, получая после обжарки гранулированный чайный продукт коричневого цвета. Запах полученных гранул слегка сладковатый, слабо выражен. При заваривании гранул кипятком сладковатый запах усиливается.

Использование предлагаемого способа позволяет получить фиточай с более обогащенным составом.

Полученный предлагаемым способом фиточай имеет характерный приятный вкус, обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. Регулярное употребление фиточая укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Указанные в формуле и описании граничные значения в заявленных интервалах подтверждены при испытаниях, которые подтвердили достижение технического результата во всех заявленных интервалах.

При получении фиточая предлагаемым способом используются доступные зерновые компоненты и известное оборудование, что снижает затраты труда и средств.

Испытания подтвердили достижение технического результата.

Похожие патенты RU2835174C1

название год авторы номер документа
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЕ СУХИЕ НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ ГИДРОЛИЗОВАННОЕ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО 2011
  • Шаффер-Лекар Кристель
  • Роже Оливье Ив
  • Уаврей Анн-Софи
  • Венган-Зиад Александра
  • Марьянович Николя
  • Те Бисебеке Роб
RU2597988C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ В ВИДЕ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Мадатян Сергей Андреевич
RU2468607C1
СПОСОБ И КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГИДРОЛИЗОВАННЫЙ КРАХМАЛ 2017
  • Кардер, Гэри
  • Чатэл, Роберт, И.
  • Чанг, Йонгсу
  • Френч, Джастин, А.
  • Твомбли, Уэсли
RU2739605C2
МОЛОЧНО-ЗЕРНОВОЙ НАПИТОК ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА, СОДЕРЖАЩИЙ ГИДРОЛИЗОВАННОЕ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО 2010
  • Айхингер Пьер-Антон
  • Роже Оливье Ив
  • Шаффер-Лекар Кристель
  • Волери Паскаль
  • Ваврей Анна-София
  • Лаба Эмили
RU2549932C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОДИСПЕРГИРУЕМОЙ МУКИ ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА 2010
  • Френч Джастин А.
  • Чунг Йонгсоо
  • Кардер Гэри
RU2498624C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕКСТУРИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ТЕКСТУРИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2016
  • Кивеля Ретта
  • Хякямиес Анна
  • Цзян Чжунцин
RU2700879C1
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА, СОДЕРЖАЩИЕ ГИДРОЛИЗОВАННОЕ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО 2010
  • Ортега Жеральдин
  • Роже Оливье Ив
  • Шаффер-Лекар Кристель
  • Уаврей Анн-Софи
RU2550004C2
КОМПОЗИЦИЯ НАЧИНКИ, СОДЕРЖАЩАЯ ГИДРОЛИЗОВАННОЕ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО 2010
  • Бувэ Ив
  • Роже Оливье Ив
  • Шаффер-Лекар Кристель
  • Уаврей Анн-Софи
RU2577356C2
СУБЛИМИРОВАННЫЙ ЗАКУСОЧНЫЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ГИДРОЛИЗОВАННОЕ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО 2010
  • Шаллер Рафаэль
  • Роже Оливье Ив
  • Шаффер-Лекар Кристель
  • Уаврей Анн-Софи
RU2545867C2
ВСПУЧЕННЫЕ ЭКСТРУДИРОВАННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ С БОГАТЫМ ИСТОЧНИКОМ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА 2009
  • Четел Роберт Э.
  • Мьюи Сэнди
  • Френч Джастин А.
RU2459425C1

Реферат патента 2025 года Способ производства заменителя чайного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Раскрыт способ производства заменителя чайного продукта, характеризующийся тем, что предусматривает приготовление и замешивание муки из зерна гречихи, муки из зерна ячменя или овса и водно-паточной смеси до образования однородной массы, которую затем гранулируют и обжаривают до приобретения коричневого цвета, получая после обжарки чайный гранулированный продукт, при этом компоненты берут при следующем содержании, мас.%: мука гречихи татарской - 33-58, мука ячменная или овсяная - 8-33, водно-паточная смесь - 16,5-49,5, причем водно-паточную смесь приготавливают смешиванием кукурузной патоки и воды в соотношении 1:1, в качестве муки из зерна гречихи, муки из зерна ячменя или овса используют приготовленную из цельного зерна цельнозерновую муку, в качестве муки из зерна гречихи используют муку, приготовленную из гречихи татарской. Изобретение обеспечивает повышение органолептических свойств, а также расширение ассортимента заменителя чайного продукта. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Формула изобретения RU 2 835 174 C1

1. Способ производства заменителя чайного продукта, характеризующийся тем, что предусматривает приготовление и замешивание муки из зерна гречихи, муки из зерна ячменя или овса и водно-паточной смеси до образования однородной массы, которую затем гранулируют и обжаривают до приобретения коричневого цвета, получая после обжарки чайный гранулированный продукт, при этом компоненты берут при следующем содержании, мас.%:

мука гречихи татарской 33-58 мука ячменная или овсяная 8-33 водно-паточная смесь 16,5-49,5

причем водно-паточную смесь приготавливают смешиванием кукурузной патоки и воды в соотношении 1:1, в качестве муки из зерна гречихи, муки из зерна ячменя или овса используют приготовленную из цельного зерна цельнозерновую муку, в качестве муки из зерна гречихи используют муку, приготовленную из гречихи татарской.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обжаривают гранулы при температуре 145-165°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2835174C1

CN 103493932 B, 17.12.2014
RU 2008104783 A, 20.08.2009
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ РАСТВОРИМОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ОВСЯНОЙ МУКИ 2014
  • Дойч Рональд Дж.
  • Френч Джастин А.
  • Фейто Хуан Карлос Фернандес
  • Ли Майте
  • Лай Ма Урсула Ванеса
  • Миллер Маргарет Джейн
  • Рамидж Холли
  • Кардер Гэри Д.
  • Чунг Йонгсоо
RU2663416C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ ИЗ ЗЕРНОВЫХ 2003
  • Цыбикова Г.Ц.
  • Аюшеева О.Г.
  • Ядамсурэнгийн Баярхуу
RU2245063C1
CN 107041441 A, 15.08.2017
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2012
  • Сарафанов Александр Александрович
  • Ермолаев Ярослав Юрьевич
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2512246C2

RU 2 835 174 C1

Авторы

Крисковец Алиса Вилоровна

Даты

2025-02-24Публикация

2023-11-27Подача