Предметом изобретения является установка для непрерывного изготовления желейного формового мармелада, включающая в себя загрузочные и дозирующие агрегаты, приспособления для растворения и размешивания составных частей сырья, агрегаты для формования и обработки.
В сравнении с известными установками предлагаемая установка позволяет осуществить дальнейщую механизацию процесса получения желейного формового мармелада.
Особенность установки заключается в применении бесконечного цепного транспортера с сетчатыми ковшами для агара, проводимыми через ванну с проточной водой. Для смещивания и растворения агара, сахара и патоки применен секционный аппарат с наружным обогревом, мешалкой и загрузочным приспособлением, выполненный в виде закрытого горизонтального резервуара с установленными внзтри вертикальными перегородками для создания зигзагообразного движения сиропа, причем для освобождения сиропа от примесей на выходном конце
резервуара установлена перфорированная перегородка.
Для охлаждения сиропа в тонком слое в процессе его производства за секционным аппаратом для приготовления сиропа установлена наклонная плоскость.
На чертеже изображена схема установки.:
Установка содержит в себе ряд последовательно установленных сблокированных между собою агрегатов, осуществляющих приготовление желейного сиропа из агара, сахара и патоки, получение из сиропа желейного формового мармелада и его последующую обработку.
Изготовление желейного сиропа производится в секционном аппарате 1, выполненном в виде закрытого горизонтального резервуара, внутри которого установлены вертикальные перегородки 2 для создания зигзагообразного движения сиропа и перфорированная перегородка 3 на выходном конце резервуара для освобождения сиропа от примесей.
Аппарат 1 снабжен рубащкой для наружного обогрева, мещалкой 4 для смешивания компонентов, составляющих сироп, и загрузочными воронками 5, б и 7 для агара и воды, сахара, патоки.
В установку сухой агар поступает через загрузочно-дозирующий агрегат 8, внизу которого размещен бесконечный цепной транспортер 9 с сетчатыми ковшами 10 для агара, проходящими через ванну 11с проточной водой, где агар набухает.
Набухший агар отдельными порциями выгружается на ленточный транспортер 12, который подает его в воронку 5 аппарата 1 для получения желейного сиропа. В эту воронку из дозатора 13 поступает вода.
Растворение набухшего агара в воде происходит при непрерывном размешивании и подогреве в первой секции аппарата 1. Затем раствор поступает во вторую секцию, куда непрерывно добавляется сахарный песок.
Сахарный песок поступает из головки ковшевого элеватора 13 а и через дозатор 14 ссыпается в воронку 6 аппарата 1. Окончательное растворение сахара происходит в третьей секции. В четвертую секцию через воронку 7 к раствору добавляется патока, которая в подогретом виде непрерывно дозируется из котла 15 плунл ерньш насосом 16.
За секционным аппаратом 1 установлена наклонная плоскость 17 для охлаждения сиропа в топком слое, откуда охлажденный сироп с помощью шестеренчатого насоса 18 перекачивается в смеситель 19, в секции которого дозируются красители, эссенции и кислота.
Готовая желейная масса самотеком сливается в бункеры 20 отливочной машины 21, за которой установлена камера 22 для выстойки мармелада, выполненная в виде оборудованного погрузочно-вытяжпой
вентиляцией удлиненного короба, внутри которого проходит цепной транспортер с решетами.
Из камеры 22 решета с мармеладом поступают на вибратор 23, с помощью которого поверхность мармелада обсыпается сахарным песком.
Изготовленный формовый мармелад проходит сушку в тоннельной сушилке 24, затем охлаждается и поступает на укладочный транспортер 25.
Предмет изобретения
1.Установка для непрерывного И31отовления желейного формового мармелада, включающая в себя загрузочные и дозирующие агрегаты, приспособления для растворения и размешивания составных частей сырья, агрегаты для формования и обработки, отличающаяся тем, что, с целью осуществления процесса промывки п набухания агара, применен бесконечный цепной транспортер с сетчатыми ковшами для агара, проводимыми через ванну с проточной водой, а для смешивания и растворения агара, сахара и патоки применен секционный аппарат с наружным обогревом, мешалкой и загрузочным приспособлением, выполненный в виде закрытого горизонтального резервуара с установленными внутри вертикальными перегородками для создания зигзагообразного движения сиропа, причем для освобождения сиропа от примесей HI выходном конце резервуара установлена перфорированная перегородка.
2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью охлаждения сиропа в тонком слое, в процессе его производства за секционным аппаратом для приготовления сиропа установлена наклонная плоскость.
название | год | авторы | номер документа |
---|
Авторы
Даты
1956-01-01—Публикация
1955-08-19—Подача