Механические смесителп реагептов, применяемые, например, в установках д.чя осуществ.тения непрерывного процесса приготовления мы.ча, зс.тожняют и удорожают установку и не обеспечивают пад.тежащего контактирования реагентов.
Описываемое
эжекциопное устройство де.чает установку 6o,iee
совершенной. простой и более
Особенностью
устройства яв.тяетвыполнено в виде ся то, что оно снабженного штуцерами цилиндра с двумя трубными решетками и установ.тенными в них эжекциоиными трубами, имеющими по д.тине ряд расположенных в шахматном порядке диаметра.,тьпо противоположных понеречпых надрезов-шелей, кромки ко1орых со стороны движения продуктов образуют наклонные поверхности, суживающие сечение труб д.тя создания эжекции и неремещивания, причем последнее у.1учщается попеременным изменением направлений образующихся внутри труб потоков.
На фиг. 1 устройство изображено в продольном разрезе; на фиг. 2- схема установки для непрерывного приготов.тения мы.ча с применением устройства по фиг. 1; на фиг. 3- установка измененпоГ формы выпо.тнення.
Устройство выполнено в виде ци.тиндра /, снабженного штуцерами 2, 3 и 4 и двумя трубными рещетками 5 и 6, в которых установ.тены эжекционные трубы 7, нарал.те.чьные оси цилиидра /. По д.тине каждая нз труб снабжена диаметра.тьно противопо.тожными попе 1счными надрезами-ще.тями 8. распо.тоженпымп в щахматном порядке. Надрез выделяет из стенки кусочек-траиецию, три стороны которой образованы сквозными просечками стенки трубы, что позволяет отогнуть всю трапецию вокруг четвертой ее стороны - малого основания-внутрь трубы.
Входящие со стороны движения продуктов внутрь труб наклонные поверхности суживают сечение труб и создают УСЛОВИЯ для зжекции и
перемешивания внутри труб х агентов, поступающих через штуцеры i i3 и выходящих в виде гомогенной емеси через щтуцер 4. Попеременное изменение направ.тений потоков, образующихея внутри труб, епоеобствует улучшению неремешивания в них продуктов. Устрсйетво может применят1зся не только в пропзводетве Л1ыла, но как беешумпый наровой нагревате.11 и в других производствах.
Описанное эжекционное устройство, будучи ко.мпактным и бо.тее нросты.м, чем .механические смесите.чи, применяемые в суи;еству ощих установках для ненрерывного приготовления мы,та, является основным оборудованием полуавтоматической установки, которая может быть смонтирована на базе существующего оборудования, без коренного переустройства производственных помещений.
В емкостях 9 подготовите, ьпо1о цеха приготовляется раствор соды NajCOs концентрацией 30-32%, а в емкостях JO - соответствующий набор жирных кислот, вк.тючая жирные кпслоты расщепленных еоапстоков. Емкости оборудованы .мещалками и паровыми змеевиками, с номощью которых жирные кислоты и содовый раствор подогреваются до температуры 90°. Температура подогрева автоматически регу.тируется терморегуляторами У/.
Из емкоетей 9 и W содовый раствор н жирные кислоты через фнльтры-,товуп1ки 12 центробежными насоса.ми J3 направляются в эжекционно-ще,тевые нагревате,1и J4. Ма пути к ним жирные кис,1оты и содовый раствор проходят дознрующие регуляторы 15 тина О4-ДП-610, по которым устанавливается соотношение жирных кислот и содового раствора, исходя из того, чтобы после реакции нейтрализации остава,тось 2-3% свободных жирных кислот.
В эжекционно-щс,тевых нагревателях М жирные кислоты и еодовый раствор подогреваются путем смешивания с острым паром до температуры 105-110°. Температура регулируется терморегу.тяторами
У6. Из нагревателей М жирные киелоты в виде жиропароводяной эмульсии и содовый раствор нанрав,;1яются в дпюготрубный эжекционно-ще.чевой смесите ш J7, где нроиеходит реакция нейтрализации жирных кие.тот с выделением уг.текиелого газа. Температура выходящей .мы.тьной маееы регистрируется термометром. Из емееителя /7 мы.льная масса в.месте с уг.текнслым газом и водяными нарами через спира.тьпую рубу направляется в герметичееки закрытый варочный коте,т J8, объем которого еоставляет двухчасовую производите,1ьность установки. При движении мыльной маееы и уптекис,того газа через снира,.тьную трубу начинается сепарация жидкой фазы от утлекис.юго газа. Эта сенарация заканчиваетея в варочном котле, так как выходящие из трубы продукты попадают по паправ.1еппю касате.тьио к ци,1иидрической стенк.е кот.та. Ввиду того, что при выходе из епиральной трубы дав.мепне смеси мы,тьмой массы и уптекис,того газа надает и пос, едний расширяе1ея, темнература мы,тьной массы неско,тько снижается. Поэтому д.ля поддержания соотвелствующей те.мпературы и обеспечения подвижности .мы.тьной массы содержимое кот .та барботируется острым наро.м через наровой барботер, распо,тоженный в нижне чаети котла.
Выде,ляюц1аяся нри это.м ут.текисоТота и пары вместе с воздухом у.ча,тяются из кот.та J8 через вытяжную труб} н продувочный кран 19. Количество барботирующего пара регулируется дозирующим автоматом 20.
По достижении 1мы,нэнсй Maccoir соответствующего уровня в кот,1е, о чем епгнализирует указате,П) уровня, и освобождении кот,та ol воздуха еблскированными кранами 21 закрывается сточный трубопровод водяного затвора 22 и открывается вода на скруббер 23. При этом закрывается также продувочный кран 9. Выходящая из скруббера 25.вода заливает водяной затвор 22, чем изо,.тирует варочный коте.т от атмосферы. Выделяющийея из мыльной массы в котле 18 углекислый газ вместе с парами, преодолевая водяной затвор скруббера, направляется в скруббер 23, где при промывке водой водяные пары кондепсируются и остается один уг.чекис,пый газ.
Осушенная углекислота из скруббера 23 поступает в газго.1ьдер (не указанный на схеме) и затем noc.ie абсорбционных фильтров иа компримирование.
Мы.чьная масса из котла 18 ueisтробежным насосом 24 наиравляется через эжекционно-щелевой смеситель 25 в контрольный бачок 26.
В смеситель 25 поступает также из мерника 27 едкая щелочь д;1я нейтрализации оставшихся свободными жирных кис.ют и доомыления триг.чицеридов.
Количество щелочи регулируется вентилем 28, исходя из показаний расходомера 29.
Из контро.тьного бачка 26 мьыьная масса циркуляционным насосом 30 снова направляется в эжекционно-ще,левой смесите.чь 25, при этом через контро.чьный слив 31 с помощью органолептики, фенолфталеина, экспресс-анализа или рН-метра проверяется готовность мыла. В случае избытка щелочи в мыле, с помощью вентиля 28 уменьшается ее подача и прикрывается вентиль 32, тогда содержимое контрольного бачка 26 обновляется за счет Г1ере.ливной трубы, соединяющей его с варочным кот.юм 18.
При отрегулирова1П ых потоках подачи мыльной массы и едкой ще.ючи готовое мыло открытием выпускного вентиля 33 наирав.ляется на ох,1аждение.
Если в производстве мягких жиров применяются не дистиллированные жирные кислоты расщеп.ценных соапстоков, а сами соапстоки и по.чучаемый уг.чекис.чый газ идет иа приготов.тение пищевой уг..1оты, то из соапстоков и других видов жирового набора, ненригодных для вьфаоотки пищевой уг,1екнслоты, производится обычная варка мыла, а так называемое «об.загороженное соансточное яд1Ю подмещнвается к выпускаемом) из установки мы.му. Такая техно.югическая схема изображена на схеме. Здесь соаисточное ядро, полученное из соапстоков и других видов жиров, не вощедщих в жировой набор емкости W, собирается в емкости 34. Это ядро насосами 5 нерекачивается но циркуляционному трубонроводу через перепускной K.ianan 36, поддерживают, в циркуляциоином трубопроводе емкости 34 дав.ченне, равное дав.чению в ,1яционном трубопроводе контро.1ьного бачка 26. Выпуск мы.ла 1з этих трубопроводов производится сблокированными кpaнa iи 37.
Регу.щровкой этих кранов достигаетея требуемое соотношение фракций в мыле. От кранов 37 из контро.тьного бачка 26 и сборника 34 соаисточного ядра поступает на эжекционно-щелевой смеситель 38 и отт}да в сборник 39 мьыа. в котором производится ,1ь качества мыла перед его выпуском на охлаждение.
Предмет ц з о б р е т с н и я
Эжекциопное устройство д.чя смешивания реагентов, HanpnNiep, при ненрерывном ириготов.юни мыла, о т ,1 и ч а ю щ е е с я тел, что, с целью ,1учшен1 я коитакт1 рования 5еагентов, оно выиолнено в виде снабженного щтуцерами цилиндра с двумя трубными рещетками и установ.ченными в них эжекционными трубами, имеющими но длине ряд распо.1оже1 ных в шахматном порядке диаметра.тьно иротивоио.южных поперечных надрезов-щелей, кромки которых со стороны движения продуктов образуют нак..юнные поверхноети, суживаюихие сечение труб для создания эжекции и перемешивания.
26
название | год | авторы | номер документа |
---|
Авторы
Даты
1957-01-01—Публикация
1957-02-15—Подача