По сравнению с известными устройствами для поточного механизированного приготовления шоколадной массы предлагаемое устройство является более совершенным и дает возможность получать гомогенную шоколадную массу улучшенного качества.
Устройство состоит из соединенных последовательно в один агрегат бункеров для сахара, какао тертого и масла-какао, плунжерных дозаторов для какао тертого и масло-какао и шнекового дозатора для сахара, двухвалковых смесителей, шнекового типа, пятивальцевых станков и эмульсатора.
На фиг. 1 схематически изображено устройство; «а фиг. 2 - двухвалковый смеситель шнекового типа в разрезе; на фиг. 3 - разрез по АА на фиг. 2.
Устройство включает бункер 1 для сахара, бункер 2 для тертого какао И бункер 3 для масло-какао. Бункера 2 и 5 снабжены регуляторами температуры (на чертеже не показаны) и плунжерами-дозаторами 4 и 5, а бункер 1 - шнековым дозатором 6.
Дозированные полуфабрикаты поступают в двухвалковый шпековый смеситель 7, выполненный в виде корпуса 8, снабженного рубашкой 9 для водяного обогрева. Шнеки смесителя образованы из лопаток 10 укрепленных на валах 11 н 12 по винтовой линии и наклонных по ходу продукта.
За смесителем 7 установлены один или два пятивальцевых станка 13, затем аналогичный смесителю 7 смеситель 14 и эмульсатор 15.
Процесс получения шоколадной массы состоит в следуюшем.
Сахар поступает в бункер 1 и шнековым дозатором 6 непрерывно подается в загрузочную воронку 16 смесителя 7. В эту же воронку при помош,и плунжерных дозаторов 4 и 5 подаются тертое какао и масло-какао.
В смесителе 7 составные части шоколадной массы перемешиваются при температуре 40-45° и непрерывно поступают в установленную под смесителем загрузочную воронку 77 пятивальцевого станка 13.
После смешивания масса приобретает высокую степень гомогенизации и более низкую вязкость, что способствует равномерному ее распределению по длине валков станка 13.
Для повторного вальцевания за первым станком 13 устанавливается второй такой, же пятивальцевый станок.
Провальцованная масса самотеком по спуску 18 непрерывно поступает во второй смеситель 14, куда подается для разводки массы маслокакао.
Из второго смесителя 14 подогретая и хорошо размешанная масса попадает в эмульсатор 15, где гомогенизируется при интенсивном размешивании.
Предмет изобретения
Устройство для поточного механизированного приготовления шоколадной массы, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества и получения гомогенной шоколадной массы, устройство состоит из соединенных последовательно в один агрегат: бункеров для сахара, какао тертого и масла-какао, плунжерных дозаторов для сахара, двухвалкового смесителя шнекового типа, в котором шнеки образованы из установленных на валах по винтовой линии наклонных по ходу продукта лопаток, одного или двух пятивальцевых станков, поворотного, аналогичного первому, смесителя и эмульсатора.
с- О
л
CSl
e
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СБИВНОЙ МАССЫ НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2009 |
|
RU2402225C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093989C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093032C1 |
1 Разрез по ДД
Фиг. 3
Авторы
Даты
1957-01-01—Публикация
1955-12-23—Подача