Способ определения экологической надежности условий перезимовки растений винограда Советский патент 1985 года по МПК A01G17/00 A01G7/00 

Описание патента на изобретение SU1132851A1

09 ND

00

сл Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано п)эи агрорайонировании. Известен способ оценки зимостойкости растений винограда, включающий воздействие на растение отрицательными температурами, последующее отращивание в оптимальных условиях и определение степени повреждения Однако данный способ является трудоемким и не дает возможности определить экологическую надежность условий перезимовки винограда. Известен способ определения экологической надежности условий перезимовки винограда в неукрывной культуре, согласно которому в качестве определяющего критерия принимают средний из абсолютных минимумов температуры воздуха от-15 до -16°С для неморозоустойчивых сортов европейского винограда и от -18 до -19°С для относительно морозоустойчивых. Способ включает измерение минимальной температуры воздуха за период перезимовки, вычисление среднего из абсолютных минимумов и сравнение с таким же показателем эталонного климатического агрорайона целесообразной неукрывной культуры винограда 2. Однако известный способ часто не обеспечивает точного определения возможности неукрывной культуры многих сортов винограда, в частности межвидовых гибридов. Например, сорт Фиолетовый ранний достаточно хорошо произрастает в неукрывной культуре в ряде районов, где средний из абсолютных минимумов колеблется от -23 до -24°С, но часто повреждается в Центральной зоне Краснодарского края, где средний из абсолютных минимумов колеблется от -21 до -22°С. В результате неточного определения экологической надежности условий перезимовки некоторых сортов винограда известным способом наблюдается гибель насаждений, а также снижение урожая. Цель изобретения - повыщение точности определения экологической надежности условий перезимовки растений винограда. Указанная цель достигается тем, что для определения экологической надежности условий перезимовки растений винограда кроме измерения минимальной температуры воздуха за период перезимовки, вычисления среднего из абсолютных минимумов и сравнения с таким же показателем эталонного климатического агрорайона целесообразной неукрывной культуры винограда дополнительно измеряют максимальную температуру, за данный период и вычисляют среднее из абсолютных максимумов при этом если среднее из абсолютных максимумов температуры равно эталонному или ниже его, то условия перезимовки экологически надежны. Кроме того, экологическая надежность перезимовки растений винограда характеризуется разностью между средними из абсолютных максимумов и средними из абсолютных минимумов. Температурный показатель экологической надежности условий перезимовки (Т.П.) равен или меньще аналогичного температурного показателя (ТП) для известного (эталонного) климатического агрорайона целесообразной неукрывной культуры т.е. ТП Т.П. или при В BI, где А -средний из абсолютных максимумов температуры воздуха зимних месяцев известного (эталонного) климатического агрорайона целесообразной неукрывной культуры; AI -средний из абсолютных максимумов температуры воздуха зимних месяцев оцениваемого агрораиона; Б -средний из абсолютных минимумов температуры воздуха известного (эталонного) кли.матического агрорайона целесообразной неукрывной культуры; BI -средний,из абсолютных миниму.чов температуры воздуха оцениваемого агрорайона. Согласно предлагаемому способу читывается различная реакция сортов, форм и видов на температурные условия закаливания, а также биологическая (генотипически обусловленная) закономерность активизировать физиологические процессы при температурах различного уровня, что в ковечном итоге определяет устойчивость различных сортов к отрицательным температурам и их продуктивность. Испытания проводили на сорте винограда Фиолетовый ранний, являющемся межвидовым амуро-европейским гибридом. Результаты определения экологической надежности условий перезимовки винограда в сгепной зоне Краснодарского края показали, что наиболее благоприятными для возделывания этого сорта в неукрывной культуре являются прибрежные районы Приазовья Краснодарского края. В сравнении с агрорайонами Нижнего Дона и Центральной зоны Краснодарского края (в которых характер перезимовки сорта изучен на протяжении многих-лет), зона Приазовья Краснодарского края характеризуется более благоприятными условиями для неукрывной культуры сорта. В районе Нижнего Дона (средний из абсолютных минимумов от -23 до -24°С, средний из абсолютных максимумов зимних месяцев 0-11°С) виноград сорта Фиолетовый ранний повреждается в суровые зимы при низком температурном минимуме. В центральной зоне Краснодарского края (средний из абсолютных минимумов от -21 до -22°С, средний из абсолютных максимумов зимних месяцев 17-18°С) Фиолетовый ранний подмерзает чаще, чем в районе Нижнего Дона, как правило Б годы с высоким максимумом температур, которые выводят сорт из состояния покоя, активизируют ростовые процессы (сорт начинает вегетацию при 6-7°С) и резко снижают зимостойкость. В районе Приазовья (метеостанции Ка мышеватская, Должанка) средний из абсолютных минимумов равен -2 ГС (т.е. агрорайон близок по этому показателю к Центральной зоне Краснодарского края), средний из абсолютных максимумов зимних месяцев равен 10-11°С. Следовательно, агрорайон Приазовья Краснодарского края экологически более соответствует для неукрывной культуры сорта Фиолетовый ранний, этот агрорайон имеет более благоприятный по сравнению с Центральной зоной Краснодарского края и Нижним Доном температурный показатель экологической надежности условий перезимовки винограда (ТП), отражающий разность между средним из абсолютных максимумов температуры воздуха зимнего периода (А) и средним из абсолютных минимумов температуры воздуха (В). Так для Нижнего Дона ТП А - В ( 10-11°С) - (-24°С) 34-35° С;для Центральной зоны Краснодарского края 38-40°С; для Приазовья 31-32°С. В районах Приазовея согласно предлагаемому способу Фиолетовый ранний и другие сорта (например, амуро-европейские гибриды Саперави северный. Выдвиженец, Степняк) с аналогичной реакцией на оттепели и морозы будут вымерзать и повреждаться меньше .(реже), чем в агро-. районах Нижнего Дона и Центральной зоны Краснодарского края. Таким образом, предлагаемый способ учитывает переменные факторы зимнего периода (оттепели, морозы, их интенсивность). и различную генотипически обусловленную реакцию на эти факторы сортов и форм, которая определяется температурным уровнем начала их вегетации, способностью к закаливанию и т.д. Подтверждением изложенного является опытное выращивание сорта Фиолетовый ранний в районе г. Ейска. Район отличается низким максимумом температуры воздуха в зимний период (по сравнению с близлежащими территориями укрывной культуры винограда), что определяет возможность неукрывной культуры сорта, Предлагаемый способ позволит производить посадки винограда в соответствии (. биологическими особенностями морозоусточивости разных сортов в применении в ряде районов экономически выгодной неукрывной культуры, возрастании продуктивности насаждений, а также обеспечит получение более равномерного по годам урожая, что способствует эффективной работе перерабатывающих предприятий.

Похожие патенты SU1132851A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ САДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ВИНОГРАДА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ 2013
  • Якуба Юрий Федорович
RU2522522C1
Способ экологической защиты сельскохозяйственных культур от неблагоприятных температурных условий 1989
  • Климов Анатолий Анатольевич
SU1692406A1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ЗАСУШЛИВОГО КЛИМАТА 2002
  • Рогачев А.Ф.
  • Салдаев А.М.
  • Рогачев Д.А.
RU2228607C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР 1992
  • Дорошенко Т.Н.
  • Ляшок О.Н.
RU2056737C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР, ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ В УСЛОВИЯХ РЕЗКО КОНТИНЕТАЛЬНОГО КЛИМАТА 2003
  • Сарафанов А.С.
  • Бородычев В.В.
  • Салдаев А.М.
  • Майер А.В.
  • Кривко В.Н.
RU2248690C2
Способ подбора сортов малины для выращивания в условиях Республики Коми 2015
  • Сокерина Надежда Николаевна
RU2620012C1
Способ выращивания виноградного куста при полуукрывной культуре винограда 1987
  • Исаенко Владимир Викторович
  • Чалый Алексей Ильич
SU1523118A1
СПОСОБ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА СОРТОВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Бардин Александр Константинович
  • Дорошенко Татьяна Николаевна
  • Сатибалов Аслан Владимирович
RU2305930C2
Способ определения нормативной урожайности зерновых культур применительно к оценке земель сельскохозяйственного назначения 2017
  • Самохвалова Елена Владимировна
RU2674072C1
Способ выращивания малины в условиях Республики Коми 2016
  • Сокерина Надежда Николаевна
RU2636591C2

Реферат патента 1985 года Способ определения экологической надежности условий перезимовки растений винограда

1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАДЕЖНОСТИ УСЛОВИЙ ПЕРЕЗИМОВКИ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА путем измерения минимальной температуры воздуха за период перезимовки, вычисления среднего из абсолютных минимумов и сравнения с таким же показателем эталонного климатического агрорайона целесообразной неукрывной культуры винограда, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, дополнительно измеряют максимальную температуру за данный период и вычисляют среднее из абсолютных максимумов, при этом если среднее из абсолютных максимумовтемпературы равно эталонному или ниже его, то условия перезимовки экологически надежны. 2. Способ ,по п. 1, отличающийся тем, что экологическая надежность перезимовки растений винограда характеризуется разностью между средними из абсолютных i .максимумов и средними из абсолютных минимумов. (Л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1132851A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Мержаниан А
С
Виноградарство
Изд
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
М., «Колос, 1967, с
Способ прикрепления барашков к рогулькам мокрых ватеров 1922
  • Прокофьев С.П.
SU174A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Физиология винограда и основы его возделывания
Т.I.София, 1981, с
Прибор с двумя призмами 1917
  • Кауфман А.К.
SU27A1

SU 1 132 851 A1

Авторы

Исаенко Владимир Викторович

Даты

1985-01-07Публикация

1982-11-04Подача