09 ND
00
сл Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано п)эи агрорайонировании. Известен способ оценки зимостойкости растений винограда, включающий воздействие на растение отрицательными температурами, последующее отращивание в оптимальных условиях и определение степени повреждения Однако данный способ является трудоемким и не дает возможности определить экологическую надежность условий перезимовки винограда. Известен способ определения экологической надежности условий перезимовки винограда в неукрывной культуре, согласно которому в качестве определяющего критерия принимают средний из абсолютных минимумов температуры воздуха от-15 до -16°С для неморозоустойчивых сортов европейского винограда и от -18 до -19°С для относительно морозоустойчивых. Способ включает измерение минимальной температуры воздуха за период перезимовки, вычисление среднего из абсолютных минимумов и сравнение с таким же показателем эталонного климатического агрорайона целесообразной неукрывной культуры винограда 2. Однако известный способ часто не обеспечивает точного определения возможности неукрывной культуры многих сортов винограда, в частности межвидовых гибридов. Например, сорт Фиолетовый ранний достаточно хорошо произрастает в неукрывной культуре в ряде районов, где средний из абсолютных минимумов колеблется от -23 до -24°С, но часто повреждается в Центральной зоне Краснодарского края, где средний из абсолютных минимумов колеблется от -21 до -22°С. В результате неточного определения экологической надежности условий перезимовки некоторых сортов винограда известным способом наблюдается гибель насаждений, а также снижение урожая. Цель изобретения - повыщение точности определения экологической надежности условий перезимовки растений винограда. Указанная цель достигается тем, что для определения экологической надежности условий перезимовки растений винограда кроме измерения минимальной температуры воздуха за период перезимовки, вычисления среднего из абсолютных минимумов и сравнения с таким же показателем эталонного климатического агрорайона целесообразной неукрывной культуры винограда дополнительно измеряют максимальную температуру, за данный период и вычисляют среднее из абсолютных максимумов при этом если среднее из абсолютных максимумов температуры равно эталонному или ниже его, то условия перезимовки экологически надежны. Кроме того, экологическая надежность перезимовки растений винограда характеризуется разностью между средними из абсолютных максимумов и средними из абсолютных минимумов. Температурный показатель экологической надежности условий перезимовки (Т.П.) равен или меньще аналогичного температурного показателя (ТП) для известного (эталонного) климатического агрорайона целесообразной неукрывной культуры т.е. ТП Т.П. или при В BI, где А -средний из абсолютных максимумов температуры воздуха зимних месяцев известного (эталонного) климатического агрорайона целесообразной неукрывной культуры; AI -средний из абсолютных максимумов температуры воздуха зимних месяцев оцениваемого агрораиона; Б -средний из абсолютных минимумов температуры воздуха известного (эталонного) кли.матического агрорайона целесообразной неукрывной культуры; BI -средний,из абсолютных миниму.чов температуры воздуха оцениваемого агрорайона. Согласно предлагаемому способу читывается различная реакция сортов, форм и видов на температурные условия закаливания, а также биологическая (генотипически обусловленная) закономерность активизировать физиологические процессы при температурах различного уровня, что в ковечном итоге определяет устойчивость различных сортов к отрицательным температурам и их продуктивность. Испытания проводили на сорте винограда Фиолетовый ранний, являющемся межвидовым амуро-европейским гибридом. Результаты определения экологической надежности условий перезимовки винограда в сгепной зоне Краснодарского края показали, что наиболее благоприятными для возделывания этого сорта в неукрывной культуре являются прибрежные районы Приазовья Краснодарского края. В сравнении с агрорайонами Нижнего Дона и Центральной зоны Краснодарского края (в которых характер перезимовки сорта изучен на протяжении многих-лет), зона Приазовья Краснодарского края характеризуется более благоприятными условиями для неукрывной культуры сорта. В районе Нижнего Дона (средний из абсолютных минимумов от -23 до -24°С, средний из абсолютных максимумов зимних месяцев 0-11°С) виноград сорта Фиолетовый ранний повреждается в суровые зимы при низком температурном минимуме. В центральной зоне Краснодарского края (средний из абсолютных минимумов от -21 до -22°С, средний из абсолютных максимумов зимних месяцев 17-18°С) Фиолетовый ранний подмерзает чаще, чем в районе Нижнего Дона, как правило Б годы с высоким максимумом температур, которые выводят сорт из состояния покоя, активизируют ростовые процессы (сорт начинает вегетацию при 6-7°С) и резко снижают зимостойкость. В районе Приазовья (метеостанции Ка мышеватская, Должанка) средний из абсолютных минимумов равен -2 ГС (т.е. агрорайон близок по этому показателю к Центральной зоне Краснодарского края), средний из абсолютных максимумов зимних месяцев равен 10-11°С. Следовательно, агрорайон Приазовья Краснодарского края экологически более соответствует для неукрывной культуры сорта Фиолетовый ранний, этот агрорайон имеет более благоприятный по сравнению с Центральной зоной Краснодарского края и Нижним Доном температурный показатель экологической надежности условий перезимовки винограда (ТП), отражающий разность между средним из абсолютных максимумов температуры воздуха зимнего периода (А) и средним из абсолютных минимумов температуры воздуха (В). Так для Нижнего Дона ТП А - В ( 10-11°С) - (-24°С) 34-35° С;для Центральной зоны Краснодарского края 38-40°С; для Приазовья 31-32°С. В районах Приазовея согласно предлагаемому способу Фиолетовый ранний и другие сорта (например, амуро-европейские гибриды Саперави северный. Выдвиженец, Степняк) с аналогичной реакцией на оттепели и морозы будут вымерзать и повреждаться меньше .(реже), чем в агро-. районах Нижнего Дона и Центральной зоны Краснодарского края. Таким образом, предлагаемый способ учитывает переменные факторы зимнего периода (оттепели, морозы, их интенсивность). и различную генотипически обусловленную реакцию на эти факторы сортов и форм, которая определяется температурным уровнем начала их вегетации, способностью к закаливанию и т.д. Подтверждением изложенного является опытное выращивание сорта Фиолетовый ранний в районе г. Ейска. Район отличается низким максимумом температуры воздуха в зимний период (по сравнению с близлежащими территориями укрывной культуры винограда), что определяет возможность неукрывной культуры сорта, Предлагаемый способ позволит производить посадки винограда в соответствии (. биологическими особенностями морозоусточивости разных сортов в применении в ряде районов экономически выгодной неукрывной культуры, возрастании продуктивности насаждений, а также обеспечит получение более равномерного по годам урожая, что способствует эффективной работе перерабатывающих предприятий.
1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАДЕЖНОСТИ УСЛОВИЙ ПЕРЕЗИМОВКИ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА путем измерения минимальной температуры воздуха за период перезимовки, вычисления среднего из абсолютных минимумов и сравнения с таким же показателем эталонного климатического агрорайона целесообразной неукрывной культуры винограда, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, дополнительно измеряют максимальную температуру за данный период и вычисляют среднее из абсолютных максимумов, при этом если среднее из абсолютных максимумовтемпературы равно эталонному или ниже его, то условия перезимовки экологически надежны. 2. Способ ,по п. 1, отличающийся тем, что экологическая надежность перезимовки растений винограда характеризуется разностью между средними из абсолютных i .максимумов и средними из абсолютных минимумов. (Л
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Мержаниан А | |||
С | |||
Виноградарство | |||
Изд | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
М., «Колос, 1967, с | |||
Способ прикрепления барашков к рогулькам мокрых ватеров | 1922 |
|
SU174A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Физиология винограда и основы его возделывания | |||
Т.I.София, 1981, с | |||
Прибор с двумя призмами | 1917 |
|
SU27A1 |
Авторы
Даты
1985-01-07—Публикация
1982-11-04—Подача