Извесгген паровой стерилизатор непрерывного действия для консервов, выполненный в виде герметической стерилизационнюй камеры с входным и выходным гидравлическими затворами, одновременно служащими для предварительного нагрева и охлаждения банок с консервами, перемещаемых при помощи конвейера с люльками, с применением механической загрузки и выгрузки.
Описываемый паровой стерилизатор позволяет, в отличие от известных, производить стерилизацию консервов в любой таре, в том числе и стеклянной, требующей постепенного нагрева и охлаждения.
Дл.я этого гидравлические затворы выполнены в виде нескольких последовательню соединенных V-образных камер, заполненных до определенного уровня водой и снабженных поверхностями теплообмена. Для поддержания ступенчатой разности манометрических давлений в соседних камерах предусмотрен впуск пара или воздуха.
Регулирование времени стерилизации консервов осуществляется примененными в паровом стерилизаторе двух на|Тяжных, передвижных
по высоте блока звездочек, конвейера, из которых один размещен в стернлизационной камере, а второй-вне ее. Эти блоки звездочек конвейера кинематически связаны между собою.
На чертеже изображена схема парового стерилгизатора.
Паровой стерилизатор представляет собою сварной корпус, состоящий из верхнего короба 1 и нижнего короба 2, включающий в себя три секции, средняя из которых, секция А, является стерилизацион1ЮЙ камерой, а крайние секции Б и В-входными и выходными гидравлическими затворами.
Каждый из этих гидравлических затворов состоит из нескольких последовательно сообщающихся между собою V-образных камер 3, заполненных водой до определенного уровня. В нижней части камер расположен теплообменник 4. Разность давлений в двух соседних камерах уравновешивается столбом Я воды, причем для каждой камеры устанавливается своя ступень давления и температуры.
В нижнем коробе 2 корпуса стерилизатора имеются щтуцеры для подачи пара или воды (для подогрева или охлаждения), а в верхнем коробе-штуцеры для подачи пара и воздуха при регулировании давления {штуцеры на чертеже не показаны).
Таким образом, з камерах секции Б, которая является подогревателем банок с консервами, и в камерах секции В, являющейся охладителем, устанавливаются ступенчато-возрастающее или убывающее Давление и температура. Давление в камерах, где температура ниже 1СО°, поддерживается сжатым воздухом, а где выще 100°-насыщенным паром. В зависимости от числа ступеней (камер 3) в стерилиз-ационной камере (секция А) устанавливаютея требуемые температура и давление.
Конвейер 5 представляет собою бесконечную замкнутую цепь с подвещенными на ней люльками 6 для банок с консервами. При движении конвейера в точке 7 происходит механическая загрузка банок с консервами в люльки.
Банки с консервами проходят через все ступени подогревателя (секция Б), где давление в камерах (противодавление) выше давления внутри банки. После ггрохождения стерилизационной камеры (секция А) и охладителя (секции В), в котором банки с консервами постепенно охлаждаются с требуемым противодавлением, в точке 8 происходит механическая разгрузка люлек конвейера.
Регулирование времени стерилизации консервов в камере достигается еледуюиим образом.
На выходе конвейера 5 -из стерилизатора в его цепи установлен натяжной блок звездочек Я монтированный с возможностью его опускания и подъема. В стерилизационной камере (секция А) находится другой натяжной блок звездочек Ю, укрепленных на каретке //, перемещающейся но вертикали но направляющим (не показаны). Каретка 11 укреплена на щтоке 12 порщня нарового цилиндра 13. При подъеме или опускании блока звездочек 9 блок звездочек 10 соответственно онускается или ноднимагтся, чем и изменяется длина цепи конвейера, проходящей через стерилизационную камеру.
П р е д м е т и з о б э е т е н и я
1. Паровой стерилизатор непрерывного действия для консервов, выполненный в виде герметической стерилизационной камеры с входным и выходным гидравлическими затворами, одновременно служащими для предварительного .нагрева и охлаждения банок с консервами, перемещаемых при помощи конвейера с люлькамн, с применением механической загрузки « выгрузки, о т л и ч а 10 щ и и с я тем, что, с целью стерилизации коксервов в любой таре, в том числе и в стекляиной. требуюплей постепенного нагрева и охлаждения, гидравлические затво ры выполнены в виде нескольких последовательно соединенных Y-об разных камер, заполненных до определенного уровня водой н снаб-т женных поверхностями теплообмена, причем для поддержания ступенчатой разности манометрических давлений в соседних камерах предусмотрен впуск пара или воздуха.
2. Паровой стерилизатор по п. 1, о т л и чающийся тем, что, с н,елью регулирования времени стерилизации консервов в камере, путем сокращения длины проходящего через нее конвейера, применены два натяжных для цепей конвейера передвижных по высоте и кинематически связанных блока звездочек, из которых один размещен в камере стерилизации, а второй-вне ее.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СТЕРИЛИЗАТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ОТКРЫТОГО ТИПА | 2007 |
|
RU2343803C1 |
СТЕРИЛИЗАЦИОННО-ДИСТИЛЛЯЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО АПТЕКИ | 1997 |
|
RU2133125C1 |
СТЕРИЛИЗАЦИОННО-ДИСТИЛЛЯЦИОННАЯ УСТАНОВКА | 1993 |
|
RU2074003C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРЕШНИ В ЧЕРЕШНЕВОМ СОКЕ | 2018 |
|
RU2731894C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ | 2017 |
|
RU2701487C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2017 |
|
RU2718484C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2017 |
|
RU2718485C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ | 2017 |
|
RU2718486C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2017 |
|
RU2718488C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2017 |
|
RU2737544C2 |
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1957-09-23—Подача