Желатиновые и эмульсионные слои обладают -высокой хрупкостью, что затрудняет их использование, особенно в условиях повышенной и пониженной температуры. В связи с широким использованием фотографических материалов в различных областях науки и техники, а также развитием новых видов кинематографа, значительно возросли требования к физико-механическим свойствам эмульсионного слоя и особенно требование к увеличению его пластичности. Большая работа ведется по изысканию новых классов вешеств, обладающих пластифицируюшим действием в отношении эмульсионных слоев. Помимо их основного действия предъявляется требование их иевымываемости из эмульсионного слоя при обработке водными растворами.
Предлагаемый способ изготовления желатиновых слоев, в том числе фотографических эмульсионных желатиновых слоев, заключается в том, что, с целью улучшения физико-механических свойств желатиновых слоев, в частности, увеличения их прочности и пластичности, в раствор желатины или желатиновой фотографической эмульсии вводят перед поливом производные нафталин-или бензолсульфокислот, содержащие в молекуле алифатический остаток с числом атомов углерода, достаточным для предотвращения вымывания указанных соединений при обработке.
Пример. В фотографическую эмульсию, предназначенную для изготовления черно-белых слоев, наряду со всеми добавками, которые предусмотрены по регламенту, вводится предложенный пластификатор, например, динатриевая соль 2 ( ) нафтилстеариламина в количестве 2,5% от веса желатины, находящейся в эмульсии. Эмульсия поливается па гибкую подложку известным способом. Результаты пластификации характеризуются данными таблицы.
Влияние ароматических алкиламинов на физико-механические свойства желатиновых и эмульсионных слоев
Таблица
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1958-08-30—Подача