1
Изобретение относится к произ- родству органических удобрений с применением микрофлоры и позволяет использовать отходы производства фосфорных удобрений.
Цель изобретения - улучшение качества биологически активного грунта и снижение трудоемкости способа его получения.
Пример 1. В измельченный бутарный продукт добавляют маточную культуру АМБ в количестве 2 кг на 1 т заготавливаемого грунта и после перемешения вносят на площадь торфа с последующей заделкой (на глубину не более 10 см). Торфяная масса сн1гмается с площади добычи, укладывается в караваны и компостируется в осенне-зимний период с использованием саморазогрева до февраля - марта (начало функционирования теплиц) при влажности 60-70%.
Бутарный продукт представляет собой вмещающую породу фосфористых месторождений - механический отход при производстве фосфорных удобрений. Его химический состав, в частности сочетание больших количеств в нем СаО и Р , обеспечивает как фосфорное питание, так и в отличие от ранее применявшейся фосфоритной муки, подкислявшей и без того кислые торфа, создание оптимальных уел ВИЙ для развития культуры АМБ, а таже способствует лучшему росту и развитию растений в закрытом грунте.
Немаловажное значение для процесса известкования имеет также относительно большое (7-9%) содержание бутарном продукте MgO, что обеспечивает более постепенное подщелачива- ние получаемого грунта.
Кроме того, в отличие от других минеральных удобрений бутарный продукт содержит очень мало легко растворимых компонентов, которые обычн вымъгааются, поэтому разбрасывание его по площади добычи торфа не наносит ущерба окружающей среде.
Количество бутарного продукта, вносимое в торф (7-10%), определяется исходной кислотностью торфа - при более кислых торфах оно равно при менее кислых - 71. Конечный продукт должен иметь постоянные показатели.
Предлагаемым способом приготовлена опытная партия биологически
50559
активного грунта. Используют плохо- разложившийся торф с рН 2,5, и полной влагоемкостью 35% и бутарный продукт следующего состава,%: Р О, 5 5,0; MgO 7,15; СаО 18,5; Ре,0 2,7%; AljOj 0,3; COj 16, нерастворимый осадок Д3,35, фтор 2,0. После внесения 10% бутарного продукта и маточной культуры АМБ и последующего ком- постирования в теплице в течение 2,5 мае грунт имеет следующие показатели:
рН6,6-7,0
300-400 мг/100 г 5 К,,0,30-50 мг/100 г
Нитрифицирующая способность с люпиновой мукой (N-N0j) 300-400 мг/100 г 20 Проведена проверка эффективности грунта, приготовленного по новой технологии. Грунт используют для выращивания огурцов, томатов и рассады.
При применении грунтов для подсып- 5 ки и выращивания рассады опытные 6а- рианты не отличаются от контрольных, а при выращивании растений биологически активный грунт дает прибавку 12-13% по сравнению с грунтами, при- 30 меняемыми в хозяйстве.
Пример 2. Для приготовления грунта используют кислый слаборазложившийся торф со степенью разло35 жения 10%. Торф имеет рН 2,5, полная влагоемкость торфа составляет 35,0%.
В 1 т указанного торфа вносят 100 кг бутарного продукта, смешанного с 2 кг маточной культуры аутох40 тонной микрофлоры Б (АМБ).
Бутарный продукт, взятый в работу, имеет следующий состав, 5,0; MgO 7,15; СаО 18,5; Ге,0д 2,7, А1 0 0,3| F 2,0; СО 16,0; нерастворимый
45 осадок 48,35.
Используемая для приготовления грунта маточная культура АМБ имеет следующие характеристики: рН 7,0, количество микроорганизмов в 1 г
50 составляет - общее количество бактерий 6x10 , количество нитрифицирующих бактерий 1x10 ; количество целлюлоэоразлагающих аэробных микроорганизмов 6x10 . Биологическая ак55 тивность маточной культуры по нит- тратонакоплению равна 456 мг N0/100 г.
Технология приготовления грунта включает в себя следующие операции.
Фрезерный торф собирают, вносят в него приготовленную вручную смесь бутарного продукта с маточной культурой АМБ, окорованивают и помещают на компостирование в теплицу при . Смесь подвергают компостированию в течение 2,5 мес.
Получившийся после компостирования биологически активный грунт ха- рактериэуется следующими показателями; рН грунта 6,8. Содержание, мг/100 г: ,5; 350;
KjO 40 г. Биологическая активность
по нитратонакоплению равна 350 мг NOj/lOO г.
Сравнение грунтов, полученных по предлагаемому способу и способу, использовавшемуся ранее, приведено в таблице.
269,5
350
Коэффициент разложения торфа за 2,5 мес2,48 4,45
C0,j (вьщеление
за 48 ч, мг/г) 0,97
1,83
5x10
6x10
нит- x 1 г
1x10
10,4
0,18
0,26
45
1x10
15,5 50
Показатели качества грунта (выращивание рассады огурцов).
5
10
15
20
25
30
35
0
5
0
5
Как показывает таблица, грунт, приготовленный по новому способу, по всем параметрам превосходит грунт, приготовленный по старому способу, как по физико-химико-биологическим показателям, так и по показателям растений, выращенных на обоих грунтах.
Пример 3. Для приготовления грунта использзтот кислый слаборазложившийся торф со степенью разложения 18%. Торф имеет рН 3,6.
В 1 т указанного торфа вносят 70 кг бутарного продукта, смешанного с 2 кг маточной культуры АМБ.
Бутарный продукт и маточная культура АМБ имеют аналогичные применения в примере 2 характеристики и с о- став. Технология приготовления грунта аналогична примеру 2. Грунт,, полученный после компостирования в тече- .ние 2,5 мес, отличается следующими свойствами; рН грунта 5,9; биологи- ческая активность по нитратонакоп- лениго 342,4 мг г, общее ко- личество бактерий в 1 г грунта 1,1x10 ; количество нитрифицирующих бактерий в 1 г грунта 1x10 .
Как видно из приведенных данных, добавление бутарного продукта в количестве 7% обеспечивает получение грунта вполне удовлетворительного качества, лучшего по сравнению с прототипом.
Кроме того, и предлагаемый способ и иявестньй предполагает рассев всех компонентов по поверхности торфа, заделку их и добычу фрезерного торфа.
По старому способу все нужные компоненты; известь, минеральные удобрения и культура АМБ вносят в торфяную залежь отдельно, в 3 внесения, так как смешивать их нельзя. По новому способу внесение в 3 приема заменяется одноразовым внесением смеси бутарного продукта с маточной культурой, что возможно благодаря отсутствию у бутарного продукта токсичности по отношению к культуре АМБ (известь и минеральные удобрения обладают таковой).
Снижение трудоемкости достигается за счет уменьшения числа операций при приготовлении грунта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПОЧВОГРУНТ ТОРФЯНОЙ "МАЛАХИТ" (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2366640C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОРФЯНОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР | 2007 |
|
RU2365569C1 |
Способ восстановления плодородия тепличного грунта | 1976 |
|
SU785282A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ ПОЧВЫ | 1991 |
|
RU2044471C1 |
БАКТЕРИЗИРОВАННОЕ УДОБРЕНИЕ | 2010 |
|
RU2465256C2 |
Органо-минеральное удобрение на основе торфа и способ его получения | 1976 |
|
SU682489A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРФЯНОГО СУБСТРАТА "ИДЕАЛ" | 2004 |
|
RU2251542C1 |
ИСКУССТВЕННАЯ ПОЧВА | 2005 |
|
RU2301825C1 |
Способ получения органо-минерального удобрения на основе торфа | 1976 |
|
SU655694A1 |
Активатор роста дрожжей, грибов, микроорганизмов и сельскохозяйственных культур | 2019 |
|
RU2734079C1 |
0 |
|
SU320471A1 | |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Авторы
Даты
1986-08-15—Публикация
1983-09-07—Подача