ю
4 «{ik СО
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции сельскохозяйственных растений на продуктивность. Цель изобретения - повышение точности определения уровня стабильности урожайности и возможность определения его на ранних этапах развития озимой пшеницы. Способ осуществляется следующим образом.
Семена стандартных и новых испытываемых сортов или селекционных форм высевают в поле делянками в три срока: ранний, оптимальный и поздний. В качестве стандартных берут сорта экологически адаптивные, даюш,ие в условиях производства стабильный урожай. Для Одесской области такими сортами являются Одесская 51 и Степняк.
В полевом опыте используют посевную делянку размером 5 м в четырех повторкостях. Для агроклиматических условий средней степной зоны Одесской области оптимальным сроком посева озимой пшеницы является 20-25 сентября; даты раннего и позднего сроков по отношению к оптимальному сроку принимают соответственно 1-3 сентября и 10-15 октября. Такие интервалы между сроками сева приводят к тому, что очередной посев приходится на начало кушения растений предыдущего срока.
В каждый срок сорта высевают с тремя контрастными нормами высева: оптимальной, принятой для производственных посевов 5,00 млн всхожих семян на 1 га, разреженной и загущенной (соответственно 1,25 и 8,75 млн семян на 1 га, т.е. меньше и больше от оптимальной нормы на 75%). Таким образом, определение на стабильность урожая проводят по девяти вариантам опыта (три срока посева и в каждом сроке - три нормы высева).
Определение стабильности урожая по косвенным показателям осуш,ествляют в период прекращения осенней вегетации растений, когда на поверхности грунта устанавливается нулевая температура; для средней степной зоны Одесской области это, примерно, 15-30 ноября. Одновременно у всех сортов девяти вариантов опыта определяют три показателя: 1) содержание хлорофилла (а + в) на единицу массы листа, расположенного на среднеразвитом побеге вторым или третьим сверху (в одну повторность берем листья с 10 типичных растений, достаточно двух повторностей); 2) число всех побегов и 3) количество сухого вещества надземной массы на единицу посевной площади.
Анализ второго и третьего показателя проводят, беря надземную часть растений с 0,5 м посева в двух повторностях. Анализируемые растения выкапывают лопатой, затем их переносят в лабораторию, где их
корни и листья тш,ательно отмывают от земли. Обрезав корни, подсчитывают все побеги (хорошо - и слаборазвитые). Подготовленные таким образом пробы из надземной массы растений заключают в бумажные пакеты, которые после этого помещают в сушильные шкафы, где поддерживается температура 105°С. Пробы растений высушивают до постоянного веса и затем взвешивают.
Поздней осенью после проведения морфофизиологического анализа растений по каждому сорту соответственно девяти вариантам посева по каждому анализируемому показателю получают девять цифр,
которые, варьируя между собой, отражают реакцию сорта на разную плотность стояния и сроки посева. Уровень варьирования определяют путем вычисления коэффициента вариации (V) по общепринятой формуле
JOOo
Уо,
V
где и- среднее квадратическое отклонение; X - средняя арифметическая варьирующих величин.
Среднее квадратическое отклонение вычисляют по формуле
d -|/Жм,
гдех{, - значение каждой варьирующей
величины;
п -число варьирующих величин; Z.(Xj-x}-cyMMa отклонений варьирующих
величин от X.
Рассчитав для каждого сорта по трем морфофизиологическим показателям три
коэффициента вариации, приступают затем к расчету их среднего значения. Это среднее значение коэффициентов вариации и является критерием оценки уровня стабильности урожая. Уровень стабильности урожая устанавливают по принципу градации путем сопоставления, с одной стороны, оцениваемых сортов между собой, и, с другой стороны, оцениваемых сортов с сортамистандартами по величине среднего значения коэффициентов вариации осенних морфофизиологических показателей. Чем ниже величина среднего значения коэффициентов вариации трех морфофизиологических показателей (в °/о), тем сорт отличается большей стабильностью.
Формула изобретения
Способ определения уровня стабильности урожайности пшеницы путем выращивания растений в различных неблагоприятных условиях внешней среды, измерения параметров морфологических признаков и последующей математической обработки полученных данных, по результатам
3
которой выносят суждение об уровне ста-вещества надземной массы на единице побильности урожая пшеницы, отличающийсясевной площади, которые измеряют в период
тем, что, с целью повыщения точности оп-прекращения вегетации или в перид ее воределения и возможности определения уров-зобновления до выхода растений в трубку,
ня стабильности на ранних этапах развитияс рассчитывают коэффициенты вариации ио
озимой ншеницы, в качестве морфологичес-измеренным параметрам и среднее значеких признаков используют содержание хло-ние коэффициентов вариации, которое
рофилла во втором-третьем верхних ли-обратно коррелирует со степенью уровня
стьях, число побегов и количество сухогостабильности урожая пшеницы.
1271449
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОГО РАПСА | 2023 |
|
RU2819083C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР, ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ В УСЛОВИЯХ РЕЗКО КОНТИНЕТАЛЬНОГО КЛИМАТА | 2003 |
|
RU2248690C2 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНГИЦИДНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ПОВЫШЕНИИ ВЫЖИВАЕМОСТИ ОЗИМОГО РАПСА НА ТЕМНО-СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ | 2021 |
|
RU2785454C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР | 2004 |
|
RU2267909C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РАПСА В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РОССИИ | 2023 |
|
RU2807485C1 |
СОСТАВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РОСТА, РАЗВИТИЯ И КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 1996 |
|
RU2116728C1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ЗАСУШЛИВОГО КЛИМАТА | 2002 |
|
RU2228607C1 |
Способ повышения выживаемости и урожайности озимой ржи при возделывании на дерново-подзолистых почвах | 2023 |
|
RU2820207C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ ДЛЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ | 2022 |
|
RU2792772C1 |
СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ РЫЖИКА ЯРОВОГО НА СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ | 2019 |
|
RU2719649C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции сельскохозяйственных растений на продуктивность. Цель изобретения - повышение точности определения и возможность определения уровня стабильности на ранних этапах развития озимой пшеницы. Определение на стабильность урожая проводят по девяти вариантам опыта (три срока посева и в каждом сроке - три нормы посева) в период прекращения осенней вегетации растений. Одновременно у всех сортов девяти вариантов опыта определяют три показатели: содержание хлорофилла во втором - третьем верхних листьях, число всех побегов, количество су.хого вещества надземной массы на единицу посевной площади. Получают девять цифр, отражающих реакцию сорта на разную плотность стояния и сроки посева. Вычисляют коэффициенты вариации. Их среднее значение является критерием Ф оценки уровня стабильности урожая. Чем (Л ниже это значение, тем сорт отличается большей стабильностью.
Тезисы докл | |||
Междун | |||
научн | |||
конф | |||
ученых стран членов СЭВ, Одесса, ВСГИ, 1981 | |||
Бурдун А | |||
М | |||
и др | |||
Оценка экологической адаптивности сортов на ранних этапах селекции. |
Авторы
Даты
1986-11-23—Публикация
1983-07-29—Подача