1
Изобретение относится к способам получения фруктозы из инулинсодержа щего сырья, в частности из клубней топинамбура.
Цель изобретения - повышение вых да фруктозы и улучшение качества продукта.
Способ получения фруктозы из клуней топинамбура заключается в следующем.
Клубни топинамбура измельчают путем глубокого истирания до степени измельчения 92-96% и получения части 60-180 мкм. Образующаяся кашка представляет собой гетерогенную массу, -состоящую из разорванных клеточных стенок (мезги), зерен инулина и сока растворимых фруктозанов. Из полученной кашки извлекают растворимую и нерастворимые части в виде сока противоточной промывкой на ситах марки БСС и ЦПС. Процесс осуществляют на холоде (температура промывной воды 18-22 0 в несколько ступеней в течение 5-6 мин.
Переход нерастворимых веществ в подрешеточную жидкость при ситовании происходит вследствие того, что инулин имеет размеры частиц меньше, чем размеры ячеек сита. Поэтому он отделяется вместе со всеми растворимыми веществами.
Гидролиз полученного сока, содержащего 10-15% сухих веществ, производят минеральной кислотой, при этом происходит разложение инулина и всего фруктозатного комплекса до фруктозы и глюкозы. Затем отделяют белкову часть путем отстаивания, центрифугирования и фильтрации. Полученный фильтрат охлаждают до (+1) - ( и осаждают фруктозу гидроксидом кальция в количестве 170% к расчетному. В раствор, содержащий фруктозат кальция, вводит флокулянт полиакриламид для образования флокул осадка в количестве 10 мг%.
Образовавшийся осадок фруктозата кальция отделяют центрифугированием или фильтрацией, а затем растворяют его водой, очищают сатурацией до рН 9,25. Под действием диоксида углерода ионы кальция осаждаются в виде карбоната кальция, который отделяетс от фруктозного раствора на фильтре.
Очищенный таккм образом раствор подвергают еще ионообменной очистке путем пропускания его через катионо- обменную колонну, заполненную катио
нитом КУ-2, где происходит удаление
(рН
оставшегося иона Са чри gj,,)(o3oi и через анионообменную колонну.
2,7).. за0
0
5
0
35
0
5
0
(рН.
с
полненную анионитом АВ-17, для удаления ионов SO 1 и красящих веществ
3,7-4,0)
еыхоЭо.
Полученный очищенный р аствор фруктозы выпаривают до содержания сухих веществ 90-92% и кристаллизуют в течение 48 ч, снижая температуру от 55- 60 до 22-24 С.
Пример. 5 кг помытых клубней топинамбура, содержащих 18,5% фрукто- 5 зы и 3,45% глюкозы по весу сырья, измельчают. Степень измельчения клубней составляет 96%. Сок получают че- тырехкратной промывкой мезги и на капроновых ситах № 46, № 58 на холоде .
Количество полученного сока составляло 200% по весу сырья, т.е. 10 кг/СВ 13,23%Г фруктозы 8,6%; глюкозы 1,6%; несахаров 3,024%.
Отжатая мезга влажностью 50% в количестве 10,24% по весу сырья, т.е. 0,512 кг содержит фруктозы 1,3%; глюкозы 0,24%; растворимых несахаров 3,08% по весу сырья.
Сок гидролизуют при 100°С серной кислотой концентрацией 0,1 н. в течение 10 мин и охлаждают до .
Состав сока: несахаров 1,02% по весу сырья, осадок содержит 2% несахаров (из них 75% - белковые вещества) ; фруктозы 0,51%; глюкозы 0,096% по весу сырья.
Гидролизованный сок охлаждают до температуры - . Затем тщательно перемешивают и добавляют гидроксид кальция в виде молока плотностыо 1,2 г/мл в количестве 170% к расчетному. В раствор добавляют также по- лиакриламид в количестве 10 мг%.
Осадок фруктозата кальция отделяют на рефрижераторной центрифуге, промывают, растворяют в воде до концентрации 10% фруктозы в растворе, сатурируют до рН 9,25 и фильтруют выпавший осадок карбоната кальция с адсорбированными на нем несахарамн.
Очищенный раствор пропускают через катионит КУ-2-8 для удаления остав- 5 шегося иона Са и через анионит АВ17-2П для удаления ионов SO и красящих веществ.
Сок после ионообменной очистки упаривают до содержания сухих веществ
92% и кристаллизуют при охлаждении от 60 до в течение 48 ч.
Выход кристаллического продукта, содержащего 99,5% фруктозы, составил 14,46% по весу сырья или 78% к исходному содержанию.
В таблице приводятся данные при осуществлении процесса при различной степени измельчения клубней.
Предлагаемый способ позволяет увеличить выход фруктозы за счет полно- 30 го извлечения растворимых и нерастворимых фруктозанов. Выход кристалСоставитель Г.Лошкарева- Редактор Е.Копча Техред И.Попович Корректор н.Король
Заказ 1119/26 Тираж 331Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
0
5
0
лического продукта, содержащего 99,5% фруктозы, на 14% вьппе, чем по способу без применения глубокого истирания и ситования.
Формула изобрет е н и я
Способ получения .фруктозы из клубней топинамбура, предусматривакяций измельчение клубней, получение сока, гидролиз инулина, охлаждение сока, осаждение фруктозы в виде фруктозата кальция с одновременной нейтрализацией раствора, отделение образовавшегося осадка фруктозата кальция, ионообменную очистку раствора, содержащего фруктозу, выпаривание раствора и кристаллизацию, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода фруктозы и улучшения качества продукта, измельчение клубней топинамбура осуществляют путем их истирания на терках до степени измельчения 92-98%, получение сока осуществляют путем отделения вьщеливше- гося при истирании клеточного сока и последующей противоточной Промывки мезги водой на холоде в несколько ступеней, при этом в раствор, содер-. жащий фруктозат кальция, перед отделением вводят флокулянт полиакрил- амид.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1990 |
|
RU2016904C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА | 2010 |
|
RU2444908C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ НЕОСВЕТЛЕННОГО И ОСВЕТЛЕННОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА ТОПИНАМБУРА | 2010 |
|
RU2444915C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА | 1998 |
|
RU2148588C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА | 2004 |
|
RU2281291C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2605770C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕОСВЕТЛЕННОГО И ОСВЕТЛЕННОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА ТОПИНАМБУРА | 2010 |
|
RU2444914C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ТОПИНАМБУРА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТООЛИГОСАХАРИДОВ НА ОСНОВЕ ЭТОГО РАСТВОРА | 2011 |
|
RU2489445C2 |
Способ и технологическая линия для производства сиропа из топинамбура | 2021 |
|
RU2771983C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА | 2002 |
|
RU2224026C1 |
Изобретение относится к способам получения фруктозы из инулинсодержащего сырья, а именно из клубней топинамбура. Цель изобретения заключается в повышении выхода фруктозы и улучшении качества продукта. Согласно способу получения фруктозы из клубней топинамбура предусматривается измельчение клубней путем их истирания на терках до степени измельчения 92-98%, получение сока путем отделения выделившегося при истирании клеточного сока и последующей противоточной промывки мезги водой на холоде в несколько ступеней, охлаждение сока, осаждение фруктозы в виде фруктозата кальция с одновременной нейтрализацией раствора, введение флокулянта полиакриламида, отделение образовавшегося осадка фруктозата кальция, инообменную очистку раствора, содержащего фруктозу, выпаривание раствора и кристаллизацию. 1 табл. с @ (Л САЭ О О О СО ГС
Патен т США № 4285735, кл | |||
Способ получения морфия из опия | 1922 |
|
SU127A1 |
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб | 1915 |
|
SU1981A1 |
Sugar Technology Reviews, 1979- 1980, N 7, p | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Авторы
Даты
1987-03-30—Публикация
1983-04-21—Подача