113
Изобретение относится к птицеводству, в частности, к селекции.
Цель изобретения - повышение качества отбора и продуктивности селек- ционируемой птицы.
Способ осуществляют следующим образом.
Приме р. Молодняк выращивают в клеточных батареях, в 1АО ди. его взвешивают и пересаживают в индивидуальные клетки размером 32x20,5 х X 32,5 см . Условия кормления, содержания и ухода за птицей в соответствии с зоотехническими нормами.
В 145-150 дн. проводят оценку кур по использованию жира, протеина,кальция, фосфора и энергии рациона. Отбирают особей со средними показателя
ми и вьппе, в 360-365 дн. снова прово- 20 включающий оценку по яйценоскости, дят оценку по использованию жира, протеина, кальция, фосфора и энергии рациона и по яйценоскости, Отбирают особей со средними показателями и вьше. Так же поступают в 500-504 и 715-720 дн. От особей, показавших стабильные данные, отводят второе поколение.
отличающийся тем, что, с целью повышения качества отбора и продуктивности селекционируемой пти цы, кур дополнительно оценивают по 25 использованию жира, протеина, кальция, фосфора и энергии рациона в возрасте 145-150, 360-365, 500-504 715-720 дн.
176,4 178,1 179,2 178,8 179,2 179,8 169,5 171,3 174,2
Способ осуществлен на курах ли- , НИИ 7-9 кросса Волжский-3 породы белый леггорн на трех поколениях.
В табл.1 представлены показатели продуктивности селекционируемой птицы.
Б табл.2 представлены сравнительные данные по продуктивности птицы, отобранной по предлагаемому способу и по затратам кормов на единицу продукции. Отбор переваримости обеспечивает по сравнению с отбором по затратам кормов повьппение яйценоскости за 720 дн. на одну несушку на 3%.
Формула изобретения Способ отбора кур для селекции.
20 включающий оценку по яйценоскости,
отличающийся тем, что, с целью повышения качества отбора и продуктивности селекционируемой птицы, кур дополнительно оценивают по 25 использованию жира, протеина, кальция, фосфора и энергии рациона в возрасте 145-150, 360-365, 500-504 и 715-720 дн.
Таблица 1
При отборе по переваримости
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОТБОРА ЯИЧНЫХ КУР | 2000 |
|
RU2185056C2 |
Способ отбора молодок яичных кур для селекции | 1984 |
|
SU1376998A1 |
Способ кормления цыплят-бройлеров и мясных кур | 2018 |
|
RU2703912C1 |
Способ улучшения переваримости питательных веществ кормов для кур-несушек промышленного стада | 2018 |
|
RU2696079C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2015 |
|
RU2577364C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА | 2012 |
|
RU2503250C2 |
СПОСОБ, УЛУЧШАЮЩИЙ УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ У КУР | 1998 |
|
RU2146475C1 |
Способ кормления яичных кур | 2021 |
|
RU2777100C1 |
Комбикорм для кур-несушек | 2018 |
|
RU2678754C1 |
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ АДСОРБЦИОННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ | 2014 |
|
RU2577171C2 |
Изобретение относится к производству. Целью изобретения является повьшение качества отбора и продуктивности селекционируемой птицы. Отбор кур для селекции начинают в возрасте 143-150 дн. В этом возрасте оценивают кур по использованию жира, протана, кальция, фосфора и энергии рациона и отбирают птицу с показателями средними и выше средних по стаду. Аналогичную оценку и отбор производят в возрасте 360-365, 500-504 и - 715-720 дн., при этом в возрасте 360 - 365 дн. проводят также оценку и отбор по яйценоскости. У селекционируемых таким методом кур яйпеноскость в 3-м поколении повысилась из расчета на одну несушку на 3%. 1 з.п.ф-лы, 2 табл. S (/ со о 05 со СО
Генетические основы повьшения эффективности использования кормов в животноводстве | |||
Обзорная информация ВНИИТЖСХ | |||
М., 1981, с.10-17 | |||
Актуальные проблемы развития птицеводства | |||
Загорск: ВНИТИП, 1974, с,28-32. |
Авторы
Даты
1987-09-30—Публикация
1983-09-09—Подача