Известны устройства для приготовления кофе с использованием дискового аппарата для размола кофейных зерен, дозатора кофе1и1ого порошка, сосуда для варки кофе, снабженного электродными нагревателями.
Недостатком такого рода устройств является медленный процесс отделения кофейной гущи от напитка.
В описываемом устройстве этот недостаток устранен применением вертикальной центрифуги, установленной концентрично вокруг чашеобразного сосуда для варкн, закрепленной на вертикальном вращающемся валу.
На чертеже схематически изображено устройство, содержащее оункер 1, заслонку 2, мелющие диски 3, электродвигатель 4, ременную передачу .5, нагреватель 6, электромагнит 7, сбрасыватель S, ванну 9, кофесборник 10, электроды //, центрифугу 12, чашу 13. соленоидны клапан 14, водопровод 15, коллектор 16, рукоятку управления /7, дозатор 18.
Кофе в зернах засыпают в бункер /, откуда оно попадает на мелющие диски 3. Молотый кофе накапливается в дозаторе 18- При повороте рукоятки управления 17 поворачивается диск с .мерными камерами 18, доза кофе ссыпается в чашу 13. Одновременно рукоятка управления 11, воздействуя на рычаг датчика, включает командо-аппарат, состоящ. промежуточных реле, двигателя н сидящих на его валу кулачков, переключающих датчики (командо-аппарат на схеме не показан). Таким образом, через соленоидный клапан 14 заливается в чашу 13 доза воды, затем на электроды // подается питание и заваривается, при этом включается двигатель 4 и центрифуга 12 начинает вращать чащу 13.
Под влиянием центробежной силы напиток из чаши поступает в центрифугу, где цроисходит отделение гущи от кофейного напитка, последний просачивается через отверстия и сосредотачивается в кофесборнико, откуда по каналу сливается в чашечку li подогревается нагревателем 6. При вращении двигателя 4 одновременно перемалываются зерна мелющими дисками 3. При избытке молотого кофе заслонка 2 вручную поворачивается и приостанавливает поступление зерен на мелющие диски 3. По окончании слива кофе в чашечку электродвигатель выключается, а сбрасыватель 8, приводимый в движение электромагнитом 1, очищает центрифугу от кофейной гуш,и, которая сбрасывается в ванну, откуда удаляется водой. Описанные процессы могут протекать автоматически, управляемые командо-аппаратом.
Предмет изобретения
Устройство для приготовления кофе, содержан1ее дисковый ап:;арат для размола кофейных зерен, дозатор кофейного порошка и чашеобразный сосуд для варки, снабженный электродными нагревателями, от л ичающееся тем, что, с целью ускорения процесса отделения кофейном .ущи от напитка, в устройстве применена вертикальная центрифуга, установленная концентрично вокруг чашеобразного сосуда для варки, закрепленная на вертикальном вращающемся валу.
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1960-07-08—Подача