Изобретение относится к устройствам, используемым в быту, а именно к устройствам для истирания продуктов.
Целью изобретения является уменьшение потерь продукта.
На фиг.1 изображена предлагаемая овощетерка, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.З - режущий элемент, общий вид; на фиг,4 - ово- щетерка, поперечный разрез; нафиг.5 корпус с элементом, вид снизу.
Овощетерка состоит из корпуса 1 с загрузочным приспособлением, в котором на оси 2 установлен режущий элемент 3 с ручкой для его вращения. Режущий элемент 3 представляет собой цилиндр, образованный подвижными створками 4, имеющими возможность свободно поворачиваться на осях 5, закрепленных на двух дисках 6, Друго стороной каждая створка своим выступом опирается на последующую ось. На поверхности этих створок нанесены на. сечки определенной характеристики измельчения. Для исключения истирания корпуса насечками створок режущего элемента на корпусе предусмотрены четыре выступа 7 (фиг.4 и 5).
Выступы 7 совпадают с боковыми краями подвижных створок, свободными от насечек, и обеспечивают автоматическое откидывание и закрьшание створок 4 режл-щего элемента и исключение контакта насечек створок с поверхностью корпуса 1. Для фиксации оси 2 от осевого смещения в корпусе 1 служит гайка 8.
С противо толожной стороны оси 2 установлена ручка 9, с помощью которой ос тдествляется вращение режущего элемента 3.
Овощетерка устанавливается на емкость 10, выполненную в виде четьфех- гранного стаканчика из стекла или пластмассы, и фиксируется на нем двумя скобами 11. Дня исключения перемещения овощетерки на столе во время работы на дне стаканчика с наружной стороны закреплена присоска 12. Для прижима истираемого продукта к режу- элементу 3 предусмотрен прижим 13, которьм обеспечивает минимальный зазор до насечек режущего элемента.
Овощетерка может иметь в комплекте несколько режущих элементов с различной характеристикой измельчения.
,
5 0 5 Q
5
5
0
5
Измельчение продукта происходит при контакте его с режущим элементом 3 и одновременном вращении ручкой 9 режущего элемента. Измельченный продукт, поступающий внутрь режущего элемента, отводится из него через проемы, образующиеся при откидьшании подвижных створок 4 в их нижнем положении.
При вращении режущего элемента откидывание подвижных створок 4 возможно только тогда, когда выступы 7 на корпусе освобождают боковой край подвижной створки 4. Только в этом положении створка 4 имеет возможность откидьтаться и измельченный продукт попадает в емкость 10 (фиг.4). В дальнейщем выступы 7 корпуса снова прижимают створку 4 к дискам 6. Скольжение выступов корпуса происходит по боковым краям створок-4, свободным от насечек, и истирание корпуса 1 и выступов 7 корпуса 1 не происходит.
Предлагаемое техническое решение по сравнению с известным расширяет ассортимент усовершенствования кухонных ручных приборов, повьш1ает производительность овощетерки в результате непрерывности истирания продукта, увеличивает эффективность использования продукта за счет минимального зазора между насечками режущего элемента и прижимом, устраняет трав- моопасность, а также совершенствует эстетические, гигиенические и эксплуатационные показатели.
образом, в результате непрерывного истирания продукта и постоянного встряхивания подвижных створок измельченный продукт полностью удаляется из овощетерки и тем самым . уменьшаются потери продукта.
Формула изобретения
Овощетерка, содержащая корпус с загрузочным приспособлением и режущий элемент с ручкой для его вращения, установленньш в корпусе, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения потерь продукта, режущий элемент выполнен в виде двух дисков и подвижных створок с насечкой, а корпус снабжен выступами, причем подвижные створки установлены на двух дисках с возможностью образования цилиндра и взаимодействия створок с выступами.
X
-Ю
X
12
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1990 |
|
SU1764208A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ СУСПЕНЗИИ | 2020 |
|
RU2751480C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ОТХОДОВ РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2000 |
|
RU2172244C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАЛОТРАВМАТИЧНОЙ ПЕРФОРАЦИОННОЙ БИОПСИИ КОЖИ ЧЕЛОВЕКА И ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2011 |
|
RU2468756C1 |
КАРТОННАЯ КОРОБКА СО СЪЕМНОЙ КРЫШКОЙ | 1971 |
|
SU293325A1 |
ПРОТИРОЧНАЯ МАШИНА | 1991 |
|
RU2057469C1 |
Дробилка кормов | 1988 |
|
SU1713491A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ НА КРАХМАЛ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | 1993 |
|
RU2087122C1 |
ПОВОРОТНО-ОТКИДНАЯ ФУРНИТУРА ДЛЯ ОКОН, ДВЕРЕЙ ИЛИ ПОДОБНОГО РОДА ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ УСТРОЙСТВОМ НА ПОВОРОТНОЙ ОПОРЕ | 1997 |
|
RU2174582C2 |
ПОВОРОТНО-ОТКИДНАЯ ФУРНИТУРА | 2003 |
|
RU2329365C2 |
Изобретение относится к устройствам, используемым в быту, а именно к устройствам для истирания продукта. Целью изобретения является уменьшение потерь продукта. Овощетер- ка содержит корпус 1, в котором на оси установлен режущий элемент 3, представляющий собой цилиндр, образованный подвижными створками с насечками для измельчения продукта, имеющими возможность поворачиваться на осях 5, и двумя дисками 6, взаимо- действукиций со смонтированными на корпусе выступами 7. 5 ил. (Л О5 о О5
иг.1
Фиг.З
ua.S
Патент Англии № 1533246, кл | |||
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами | 1911 |
|
SU1978A1 |
1973 |
|
SU416365A1 | |
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины | 1921 |
|
SU34A1 |
Авторы
Даты
1988-06-07—Публикация
1986-01-06—Подача