Способ приготовления кофе-напитка Советский патент 1989 года по МПК A23F5/24 

Описание патента на изобретение SU1482643A1

Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть использовано для улучшения вкусовых качеств кофе-напитка.

Цель изобретения - улучшение вкусовых качеств кофе.

Для этого используемую для приготовления напитка воду дистиллируют, а затем насыщают углекислым газом.

Дистилляция воды позволяет значительно уменьшить концентрацию содержащихся в ней солей, а насыщение дистиллята углекислым газом позволяет получить слабый раствор угольной кислоты, являющийся электролитом и позволяющий ускоренно вести прямой нагрев взвеси электрическим током.

Нагревают приготовленную смесь вода-углекислота - кофейный порошок - сахар не пропусканием электрического тока, а обыкновенным подогревом сосуда со смесью на огне, получают аналогичный результат. Однако эксперимент опровергает это. При нагревании

сосуда через стенки получается крупноячеистая неустойчивая пена, не способствующая улучшению сохранения вкусовых качеств напитка. При пропускании переменного электрического тока, жидкость в сосуде совершает малоамплитудные (до 0,5 мм) гармонические колебания (частота 50 Гц). Эти колебания смеси в сочетании с ее нагревом позволяют получить устойчивую пену.

Таким образом, без дистилляции воды невозможно освободиться от посторонних примесей в воде, а без ее насыщения углекислым газом невозможно обеспечить протекание электрического тока через раствор и создать мощный слой пены, сохраняющий длительное время высокую температуру напитка и его вкусовые качества.

На чертеже показана схема реализации способа приготовления кофе-напитка.

-и ооГС

05

-U

СО

2208

Похожие патенты SU1482643A1

название год авторы номер документа
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1997
  • Федоров Г.Г.
RU2151527C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА НАПИТКА ИЗ РАСТВОРИМОГО И/ИЛИ НАТУРАЛЬНОГО КОФЕ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО И/ИЛИ НАТУРАЛЬНОГО ЧАЯ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО И/ИЛИ НАТУРАЛЬНОГО КАКАО 1999
  • Кузнецов Э.С.
  • Соловьев Е.Ф.
RU2175193C2
РАСТВОРИМЫЙ СУХОЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Фритц Михаэль
RU2279227C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЛИ НАПИТКА 2013
  • Долейре Янн
  • Дэнзер-Аллонкль Мартин
RU2639576C2
НЕБЕЛКОВЫЕ ПЕНООБРАЗУЮЩИЕ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2005
  • Зеллер Бэри Лин
  • Ван Севентер Пауль Бастиан
  • Портинга Альберт Тейс
RU2377869C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2005
  • Потапов Владимир Николаевич
  • Витенберг Александр Григорьевич
  • Колесова Ирина Петровна
  • Коробов Алексей Владимирович
  • Кузнецов Александр Иванович
  • Миловидов Евгений Эдуардович
  • Фомкин Анатолий Алексеевич
RU2333945C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Баженова Екатерина Николаевна
RU2428062C2
УЛУЧШЕНИЕ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ ИЛИ В СВЯЗИ С ГАЗИРОВАННЫМИ НАПИТКАМИ 2007
  • Тэйлор Рой Кеннет
RU2460381C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И УПАКОВКИ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ 2020
  • Бондученко Николай Александрович
RU2740517C1
ПЕНЫ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ 2008
  • Хокинс Джон
  • Станилэнд Тим
RU2488280C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 482 643 A1

Реферат патента 1989 года Способ приготовления кофе-напитка

Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть использовано для улучшения вкусовых качеств кофе-напитка. Целью изобретения является улучшение вкусовых качеств кофе. Способ включает нагревание и доведение до кипения взвеси кофе-порошка в воде путем пропускания электрического тока через раствор. Отличительным признаком является использование дистиллированной воды, насыщенной углекислым газом. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 482 643 A1

SU 1 482 643 A1

Авторы

Львов Владимир Владимирович

Даты

1989-05-30Публикация

1987-03-03Подача