Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть использовано для улучшения вкусовых качеств кофе-напитка.
Цель изобретения - улучшение вкусовых качеств кофе.
Для этого используемую для приготовления напитка воду дистиллируют, а затем насыщают углекислым газом.
Дистилляция воды позволяет значительно уменьшить концентрацию содержащихся в ней солей, а насыщение дистиллята углекислым газом позволяет получить слабый раствор угольной кислоты, являющийся электролитом и позволяющий ускоренно вести прямой нагрев взвеси электрическим током.
Нагревают приготовленную смесь вода-углекислота - кофейный порошок - сахар не пропусканием электрического тока, а обыкновенным подогревом сосуда со смесью на огне, получают аналогичный результат. Однако эксперимент опровергает это. При нагревании
сосуда через стенки получается крупноячеистая неустойчивая пена, не способствующая улучшению сохранения вкусовых качеств напитка. При пропускании переменного электрического тока, жидкость в сосуде совершает малоамплитудные (до 0,5 мм) гармонические колебания (частота 50 Гц). Эти колебания смеси в сочетании с ее нагревом позволяют получить устойчивую пену.
Таким образом, без дистилляции воды невозможно освободиться от посторонних примесей в воде, а без ее насыщения углекислым газом невозможно обеспечить протекание электрического тока через раствор и создать мощный слой пены, сохраняющий длительное время высокую температуру напитка и его вкусовые качества.
На чертеже показана схема реализации способа приготовления кофе-напитка.
(Л
-и ооГС
05
-U
СО
2208
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2151527C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА НАПИТКА ИЗ РАСТВОРИМОГО И/ИЛИ НАТУРАЛЬНОГО КОФЕ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО И/ИЛИ НАТУРАЛЬНОГО ЧАЯ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО И/ИЛИ НАТУРАЛЬНОГО КАКАО | 1999 |
|
RU2175193C2 |
РАСТВОРИМЫЙ СУХОЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2001 |
|
RU2279227C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЛИ НАПИТКА | 2013 |
|
RU2639576C2 |
НЕБЕЛКОВЫЕ ПЕНООБРАЗУЮЩИЕ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2377869C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2005 |
|
RU2333945C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2428062C2 |
УЛУЧШЕНИЕ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ ИЛИ В СВЯЗИ С ГАЗИРОВАННЫМИ НАПИТКАМИ | 2007 |
|
RU2460381C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И УПАКОВКИ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ | 2020 |
|
RU2740517C1 |
ПЕНЫ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2488280C2 |
Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть использовано для улучшения вкусовых качеств кофе-напитка. Целью изобретения является улучшение вкусовых качеств кофе. Способ включает нагревание и доведение до кипения взвеси кофе-порошка в воде путем пропускания электрического тока через раствор. Отличительным признаком является использование дистиллированной воды, насыщенной углекислым газом. 1 ил.
Авторы
Даты
1989-05-30—Публикация
1987-03-03—Подача