Способ обработки соломы на корм Советский патент 1989 года по МПК A23K1/12 

Описание патента на изобретение SU1482645A1

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию животных.

Цель изобретения - увеличение питательности соломы и срока ее хранения за счет нормализации ее влажности и полной нейтрализации щелочи в соломе.

Пример 1. Пшеничную солому с исходной влажностью 16% смачивали водным раствором каустической соды из расчета 3 кг щелочи, растворенной в 8 л воды на 1 ц соломы. При этом влажность соломы, обработанной водным раствором щелочи, была доведена до 22%. После щелочной обработки и нормализации влажности соломы она

подвергалась прессованию с одновременным перетиранием в прессе-экстру- дере под давлением 28 кг/см4 при 190°С.

II р и м е р 2. Другую часть этой же соломы с такой же влажностью смачивали водным раствором каустической соды из расчета 4 кг щелочи, растворенной в 12 л воды на 1 ц соломы. При этом влажность соломы, обработанной водным раствором щелочи, доводили до 25%. После щелочной обработки и нормализации влажности соломы она подвергалась прессованию с одновременным перетиранием в пресс-экструдере под давлением 30 кг/см при 200°С.

Ј Х Ю

с&

сп

J 1

Оценку степени разрушения кристаллической структуры соломы проводили методом сорбции иодом, а полноту реакции взаимодействия соломы со щелочью контролировали определением активной щелочи и величины рН в готовом корме.

Да нные по качеству разрушения кристаллической структуры соломы приведены в табл.1.

Как видно из табл.1, реакционная способность после обработки ее щелочью и прессованием с одновременным перетиранием в прессе-экструдере под давлением 30 кг/см при 200°С увеличилась на 50,26%. Это свидетельствует о значительном разрушении структуры соломы, что также ,привело к увеличению скорости и интенсивности реакции щелочного гидролиза соломы за счет более полного контактного взаимодействия щелочи с соломой. Как показал анализ в приготовленном таким способом корме практически не содержится активной щелочи.

Влияние обработки соломы предлагаемым способом на ее химический состав показано в табл.2.

Как видно из табл.2 при обработке соломы предлагаемым способом количество клетчатки в корме снижается на 28,6%, содержание лигнина на 8,3%.

Поедаемость и переваримость соломы, обработанной предлагаемым способом, изучалась на трех группах овцематок. Солому в количестве 1 кг включали в рацион овец, состоящий из 1,5 кг силоса кукурузного и 0,250 кг комбикорма. При этом животным I группы включали в рацион солому, обработанную по 1 примеру, животным II группы скармливали солому, обработан- ,ную по 2 примеру, а III группе овцематок в составе рациона скармливали солому натуральную (не обработанную) Среднесуточное потребление кормов животными в период опыта приведено в табл.3.

82645 4

Из данных табл.3 видно, что фактическое потребление животными обработанной предлагаемым способом г соломы увеличилось на 22,2%.

Наряду с увеличением поедаемости- соломы повышаются и показатели суммарной переваримости корма.

Показатели переваримости сос- 10 тавных веществ рациона приведены в табл.4.

По результатам опытов на животных было установлено, что перевари15 мость клетчатки в абсолютном количестве при обработке соломы предлагаемым способом увеличилась на 10,6%. На основании определения химического состава соломы, обработан20 ной предлагаемым способом и результатов опытов, проведенных на живот- ных по ее поедаемости и переваримости было установлено, что пита- тельность 1 кг соломы составляет

25 0,44-0,51 кормовых единиц. I

Обработанная предлагаемым способом солома на корм хранится длительное время (в течение двух лет) без

3Q дополнительных затрат и без изменения питательной ценности корма.

Формула изобретения

Способ обработки соломы на корм, предусматривающий измельчение исходного сырья, обработку его щелочью, одновременное прессование и перетирание обработанного сырья, о т л и - чающийся тем, что, с целью

повышения питательности соломы и срока ее хранения за счет нормализации ее влажности и полной нейтрализации щелочи в соломе, обработку соломы щелочью проводят до влажности соломы

22-25%, а прессование с одновременным перетиранием ведут под давлением 28-30 кг/см при температуре 190- 200°С.

Таблица 1

Характеристика образца Реакционная способностьмг/1г J %

Солома натуральная исходная94,81 100 Солома, обработанная раствором щелочи из расчета 4 кг на 1 ц корма и пропущенная через винтовой пресс- экструдер144,80 150,26

1Таблица2

Характер Первона- Протеин, Жир, % Клетчат- БЭВ, % Зола, обработки чальная %ки, %

соломы влага, %

Похожие патенты SU1482645A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРУБЫХ КОРМОВ 2001
  • Шевцов В.В.
  • Резник Е.И.
  • Ромашин М.С.
RU2202898C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ 1995
  • Линд Роберт Мейнгардтович
RU2084175C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Богомолов В.В.
  • Гончаров О.П.
  • Данилина З.И.
  • Ильюкевич Е.К.
  • Пальмина Г.З.
  • Сурушкин Н.Д.
RU2141229C1
Способ обработки соломы на корм для жвачных животных 1981
  • Каткевич Юрис Юлианович
  • Латвиетис Ян Янович
  • Каткевич Рита Гейнриховна
  • Рувалдс Иварс Вилисович
  • Балоде Байба Карловна
  • Ведерников Николай Александрович
  • Крастиньш Вальтер Петрович
  • Абеле Карл Марцевич
SU1090321A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2006
  • Козлов Анатолий Сергеевич
  • Мошкина Светлана Владимировна
  • Масалов Владимир Николаевич
  • Дедкова Анжела Анатольевна
  • Козлов Игорь Анатольевич
  • Дедков Александр Дмитриевич
RU2315485C1
Экструдированный сухой корм для крупного рогатого скота 2015
  • Убушаев Борис Сангаджиевич
  • Мороз Наталья Николаевна
  • Натыров Аркадий Канурович
  • Буваева Дарья Дмитриевна
  • Болаев Баатр Канурович
RU2644963C2
Способ обработки соломы на корм 1989
  • Каткевич Юрис Юлианович
  • Грудулс Арвид Александрович
  • Звиргздиньш Элмар Рудольфович
  • Виестур Улдис Эрнестович
  • Дзелзкалейс Ян Янович
  • Балоде Байба Карловна
SU1724157A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 2012
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозева Тамара Петровна
  • Прохоров Иван Петрович
  • Неустроев Иван Иванович
  • Кель Татьяна Ивановна
RU2527087C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ФЕРМЕНТАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2012
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Фисенко Галина Вадимовна
RU2499412C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2012
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Фисенко Галина Вадимовна
  • Мачнева Надежда Леонидовна
RU2497385C2

Реферат патента 1989 года Способ обработки соломы на корм

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию животных. Цель изобретения-увеличение питательности соломы и срока ее хранения за счет нормализации ее влажности и полной нейтрализации щелочи в соломе. Измельченную солому обрабатывают щелочью до влажности соломы 22-25%, затем подвергают прессованию с одновременным перетиранием в пресс-экструдере под давлением 28-30 кг/см2 и температуре 190-200°С. Реакционная способность соломы в процессе обработки увеличилась на 50,26%, количество клетчатки в корме снизилось на 28,6%, содержание лигнина на 8,3%. Потребление животными обработанной предлагаемым способом соломы увеличилось на 22,2%, перевариемость клетчатки-на 10,6%. Питательность 1 кг обработанной соломы составляет 0,44-0,51 кормовых единиц. 4 табл.

Формула изобретения SU 1 482 645 A1

Солома натуральная 15,25 Солома,обработаннаязаявляемым способом 5,91 Солома, обработаннаяпредлагаемым способом 7,54

4,08 0,88 41,49 35,31 4,93

5,09 0,84 3t,20 40,58 10,50

4,19 0,73 29,61 39,38 12,99

Корм, кг

Силос кукурузный

Комбикорм

Солома

В них содержится: кормовых единиц перевариваемого протеина, г кальция, г фосфора, г каротина, мг

ТаблицаЗ

Группа

ПИ

III

1,5

0,25

0,40

0,69

80,0 4,0 3,3. 13

1,5

0,25

0,36

0,67

73,9 3,9 3,2 13

Таблица

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1482645A1

Способ обработки соломы на корм для жвачных животных 1981
  • Каткевич Юрис Юлианович
  • Латвиетис Ян Янович
  • Каткевич Рита Гейнриховна
  • Рувалдс Иварс Вилисович
  • Балоде Байба Карловна
  • Ведерников Николай Александрович
  • Крастиньш Вальтер Петрович
  • Абеле Карл Марцевич
SU1090321A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 482 645 A1

Авторы

Широв Юрий Петрович

Безин Александр Семенович

Козлов Анатолий Сергеевич

Старших Владимир Васильевич

Даты

1989-05-30Публикация

1986-03-03Подача