Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию животных.
Цель изобретения - увеличение питательности соломы и срока ее хранения за счет нормализации ее влажности и полной нейтрализации щелочи в соломе.
Пример 1. Пшеничную солому с исходной влажностью 16% смачивали водным раствором каустической соды из расчета 3 кг щелочи, растворенной в 8 л воды на 1 ц соломы. При этом влажность соломы, обработанной водным раствором щелочи, была доведена до 22%. После щелочной обработки и нормализации влажности соломы она
подвергалась прессованию с одновременным перетиранием в прессе-экстру- дере под давлением 28 кг/см4 при 190°С.
II р и м е р 2. Другую часть этой же соломы с такой же влажностью смачивали водным раствором каустической соды из расчета 4 кг щелочи, растворенной в 12 л воды на 1 ц соломы. При этом влажность соломы, обработанной водным раствором щелочи, доводили до 25%. После щелочной обработки и нормализации влажности соломы она подвергалась прессованию с одновременным перетиранием в пресс-экструдере под давлением 30 кг/см при 200°С.
Ј Х Ю
с&
4ь
сп
J 1
Оценку степени разрушения кристаллической структуры соломы проводили методом сорбции иодом, а полноту реакции взаимодействия соломы со щелочью контролировали определением активной щелочи и величины рН в готовом корме.
Да нные по качеству разрушения кристаллической структуры соломы приведены в табл.1.
Как видно из табл.1, реакционная способность после обработки ее щелочью и прессованием с одновременным перетиранием в прессе-экструдере под давлением 30 кг/см при 200°С увеличилась на 50,26%. Это свидетельствует о значительном разрушении структуры соломы, что также ,привело к увеличению скорости и интенсивности реакции щелочного гидролиза соломы за счет более полного контактного взаимодействия щелочи с соломой. Как показал анализ в приготовленном таким способом корме практически не содержится активной щелочи.
Влияние обработки соломы предлагаемым способом на ее химический состав показано в табл.2.
Как видно из табл.2 при обработке соломы предлагаемым способом количество клетчатки в корме снижается на 28,6%, содержание лигнина на 8,3%.
Поедаемость и переваримость соломы, обработанной предлагаемым способом, изучалась на трех группах овцематок. Солому в количестве 1 кг включали в рацион овец, состоящий из 1,5 кг силоса кукурузного и 0,250 кг комбикорма. При этом животным I группы включали в рацион солому, обработанную по 1 примеру, животным II группы скармливали солому, обработан- ,ную по 2 примеру, а III группе овцематок в составе рациона скармливали солому натуральную (не обработанную) Среднесуточное потребление кормов животными в период опыта приведено в табл.3.
82645 4
Из данных табл.3 видно, что фактическое потребление животными обработанной предлагаемым способом г соломы увеличилось на 22,2%.
Наряду с увеличением поедаемости- соломы повышаются и показатели суммарной переваримости корма.
Показатели переваримости сос- 10 тавных веществ рациона приведены в табл.4.
По результатам опытов на животных было установлено, что перевари15 мость клетчатки в абсолютном количестве при обработке соломы предлагаемым способом увеличилась на 10,6%. На основании определения химического состава соломы, обработан20 ной предлагаемым способом и результатов опытов, проведенных на живот- ных по ее поедаемости и переваримости было установлено, что пита- тельность 1 кг соломы составляет
25 0,44-0,51 кормовых единиц. I
Обработанная предлагаемым способом солома на корм хранится длительное время (в течение двух лет) без
3Q дополнительных затрат и без изменения питательной ценности корма.
Формула изобретения
Способ обработки соломы на корм, предусматривающий измельчение исходного сырья, обработку его щелочью, одновременное прессование и перетирание обработанного сырья, о т л и - чающийся тем, что, с целью
повышения питательности соломы и срока ее хранения за счет нормализации ее влажности и полной нейтрализации щелочи в соломе, обработку соломы щелочью проводят до влажности соломы
22-25%, а прессование с одновременным перетиранием ведут под давлением 28-30 кг/см при температуре 190- 200°С.
Таблица 1
Характеристика образца Реакционная способностьмг/1г J %
Солома натуральная исходная94,81 100 Солома, обработанная раствором щелочи из расчета 4 кг на 1 ц корма и пропущенная через винтовой пресс- экструдер144,80 150,26
1Таблица2
Характер Первона- Протеин, Жир, % Клетчат- БЭВ, % Зола, обработки чальная %ки, %
соломы влага, %
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРУБЫХ КОРМОВ | 2001 |
|
RU2202898C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ | 1995 |
|
RU2084175C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2141229C1 |
Способ обработки соломы на корм для жвачных животных | 1981 |
|
SU1090321A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 2006 |
|
RU2315485C1 |
Экструдированный сухой корм для крупного рогатого скота | 2015 |
|
RU2644963C2 |
Способ обработки соломы на корм | 1989 |
|
SU1724157A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2012 |
|
RU2527087C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ФЕРМЕНТАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2012 |
|
RU2499412C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2012 |
|
RU2497385C2 |
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию животных. Цель изобретения-увеличение питательности соломы и срока ее хранения за счет нормализации ее влажности и полной нейтрализации щелочи в соломе. Измельченную солому обрабатывают щелочью до влажности соломы 22-25%, затем подвергают прессованию с одновременным перетиранием в пресс-экструдере под давлением 28-30 кг/см2 и температуре 190-200°С. Реакционная способность соломы в процессе обработки увеличилась на 50,26%, количество клетчатки в корме снизилось на 28,6%, содержание лигнина на 8,3%. Потребление животными обработанной предлагаемым способом соломы увеличилось на 22,2%, перевариемость клетчатки-на 10,6%. Питательность 1 кг обработанной соломы составляет 0,44-0,51 кормовых единиц. 4 табл.
Солома натуральная 15,25 Солома,обработаннаязаявляемым способом 5,91 Солома, обработаннаяпредлагаемым способом 7,54
4,08 0,88 41,49 35,31 4,93
5,09 0,84 3t,20 40,58 10,50
4,19 0,73 29,61 39,38 12,99
Корм, кг
Силос кукурузный
Комбикорм
Солома
В них содержится: кормовых единиц перевариваемого протеина, г кальция, г фосфора, г каротина, мг
ТаблицаЗ
Группа
ПИ
III
1,5
0,25
0,40
0,69
80,0 4,0 3,3. 13
1,5
0,25
0,36
0,67
73,9 3,9 3,2 13
Таблица
Способ обработки соломы на корм для жвачных животных | 1981 |
|
SU1090321A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-05-30—Публикация
1986-03-03—Подача