Известен способ лолучения клея и желатина на основе кожевенных Н кожсырьевых отходов путем их измельчения, варки, фильтрации, консервирования, и высушивания.
Предлагаемый способ получения клея и желатина отличается от известного тем, что варку ведут при температуре 55-60° и в сырье вводя i вытяжку индивидуальных ферментных препаратов или их комбИНаций, например плесневого грибка Aspergillus flavus и панкрентина, с последуюш,им их инактивированием путем повышения температуры до 80100°. Способ позволяет значительпо сократить -время производства клея. так как исключает операцию золения в известковом молоке продолжи тельностью 8-20 дней и сокращает время варки до 4 час.
Осуш.ествление способа заключается в том, что исходное сырье (обрезки шкур, стружку, сыромятные обрезки, кости и т. д.) промыва ют, измельчают, затем подвергают варке при -пониженной температуре (55-60°) при КК 1,0-1,5 в течение 1-4 час, с добавлением в варочную ванну вытяжки индивидуальных ферментных препаратов или их комбинаций. К концу варки для инактивирования содержащихся в клеевом растворе ферментов температура бульонов быстро доводится до 80- 100°, после чего производятся фильтрация, -консервирование и высущивание продукта известным способом.
За 1-3 час варки при 55-60° переходит в раствор преобладающее количество клеедающего материала с образованием 10-20%-ного бульона в зависимости от вида сырья и ЖК при варке.
При применении тяжелого клеедающего сырья продолжительность варки увеличивается до 5-6 час.
При этом, с целью сокращения продолжительности нагрева концентрированных клеевых бульонов, через 2-3 час варки первый бульон елиJNb 151745- 2
вают и продолжают варку при добавлении небольшого количества воды и вытяжки из 0,1-0,4%-ных технических ферментных препаратов, а также без них. Затем производят кратковременный нагрев бульона до SO, при этом наступает тепловая денатурация и необходимое инактивироваиие ферментовПример 1. Получение мездрового клея из сырьевой стружки опойка и выростка.
Сырьевую стружку отмывают от соли и загружают в варочный котел, в который добавляют воду до ЖК 1,0-1,65 и водную вытяжку комбинации ферментных препаратов Aspergillus flavus 0,5-1,0% и панкреатина 0,25-0,40% от веса сырья. Содержимое котла перемешивают, на1ревают до 55-60° и производят варку 0, час.
Затем темЛературу быстро поднимают до 80-90° и выдерживают бульон .при этой температуре 10-15 мин, после чего производят фильтрацию, консервирование и сушку.
Пример 2. Получение мездрового клея из сырьевой стружки крупного рогатого скота. Сырьевая стружка обрабатывается по примеру 1. Применяют ферментные препараты Aspergillus flavus 1,0-1,5% и панкрентин 0,25-0,5% от веса сырья или Aspergillus flavus 1,5-2,5% от веса сырья. Клеи, полученные по предлагаемому способу, удовлетворяют требованиям ГОСТ 3242-56.
Вязкость клеев 3,8-5,0°Э; зольность 0,5-1,5%.
Выход клея в приведенных примерах составляет 20-24% от веса сырья (содержание гольевого вещества в сырье 24-28%).
Предмет изобретения
Способ получения клея и желатина на основе кожевенных и кожсырьевых отходов путем их измельчения, варки, фильтрации, консервирования и высушивания, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, варку ведут при температуре 55-60°, в сырье вводят вытяжку индивидуальных ферментных препаратов или их комбинаций, например плесневого грибка Aspergillus flavus и панкрентина, с последующим их инактивированием путем повышения температуры до 80-100°
название | год | авторы | номер документа |
---|
Авторы
Даты
1962-01-01—Публикация
1962-03-28—Подача