Изобретение относится к сельскому хозяйству и отрасли хлебопродуктов, а именно к способам предпосевной обработки семяч.
Цель изобретения - повышение качества семенного зерна.
Пример 1. Зерно рядовой пшеницы увлажняют до и после от- лежки в течение 1 сут при 19-21°С зерно подсушивают воздухом с температурой 20°С до влажности 13,0%. Для сравнения пооводят увлажнение зерна ДО 19, при отлежке в течение 1- 2 сут .
Данные свидетельствуют, что увлажнение зерна и последующее подсушивание после отпежки в течение 1 сут приводит к увеличению энергии прорастания на и всхожести на 9% по сравнению с зерном необработанным.
При увлажнении зерна до влажности менее 25% и ггдсушивэнии до i3 эти показатели меняются мало, так как биохимические процессы не получают необходимую глубину развития.
П р и м е р 2. Зерно рядовой пшеницы увлажняют до 29,9% и после от- лежки в течение суток при 19-21°С подсушивают воздухом с температурой 20° С до влажности 13,02. Для сравнения проводят опыт при отлежке увлажненного зерна в течение 2 сут.
Обработка приводит к улучшению энергии прорастания на 8% и всхоже.- ти на 19%. При отлежке увлажненного зернч в течение 2 сут эти показатели увеличиваются больше, чем за 1 о г.
П р и м е р 3. Зерно пшеницы Московская 35, кондиционное по бс-ожес- ти, увлажняют до 35% и после отлежки
I
з течение суток подсушивают воздухо с температурой 25°С до влажности 17%.
Как следует i-,o полученных данных, увлажнение зерна до 35% и подсушипа- ние после отлежки до влажности 17% обеспечивает достижение высокой всхожести (1001) I- енергии прорастания (
а
в
(Л
с
ел
4ъ ГО Ю
Влияние степени увлажнения пшеницы на качество семенного зерна по примерам 1-3 приведено в табл. 1.
Пример. Зерно пшеницы,Мое- ковская 35 увлажняют до 19,0, 22,7, 2б, 5, 29,%, а после ртлежки в течение суток при 15-17°С подсушивают воздухом с температурой 15-17е С до влажности 2У.
Данные об изменении энергии прорастания обработанного зерна приведены в табл. 2.
Как видно из табл. 2, при влажное- ти зерна ниже 25 биохимические процессы не получают необходимую глубину развития, достаточную для того, чтобы биологический гистерезис проявился в наибольшей степени по такому пока- зателю, как энергия прорастания.
П р и м е р 5. Зерно различных культур увлажняют до влажности 30%, подвергают отлежке в течение суток при и подсушивают воздухом с температурой 20° С до 13%. После обработки зерна определяют его энергию прорастания и всхожесть.
Результаты опыта представлены в табл. 3.
Данные свидетельствуют об увеличении всхожести и энергии прорастания у зерна различных культур при увлажнении и подсушивании. Увеличение этих показателей при обработке зерна зависит от их исходного уровня.
П р и м е р 6. Проводят полевой опыт с зерном озимой пшеницы Мироновская 808, увлажненным до 35% и подсушенным воздухом с температурой 15°С до 13 после отлежки в течение суток при . Сев проводят пакетной сеялкой на двух делянках площадью по 10 кв. м каждая. Пос- ле появления всходон определяют их
количество. Результаты полевого опыта даны в табл. и 5.
По данным табл. k и 5 предпосевная обработка зерна пшеницы путем увлажнения и подсушивания приводит к увеличению энергии прорастания, лабораторной (на ЬУ) и полевой всхожести (на 23). Обработанные семена взошли на 6 дней раньше и дружнее против необработанных.
П р и м е р 7. Проводят полевые опыты с районированными сортами семян яровых культур - пшеницей Московская 35 и ячменем Луч. Исходные семена отвечают требованиям посевных кондиций. Семена увлажняют до 35%, подвергают отлежке в течение суток при и подсушивают воздухом с температурой 30°С до 15%. Обработанные и контрольные семена высевают в четырех повторностях.
В условиях 1979 (засушливого) года посев обработанными семенами положительно сказался ча всех регистрируемых показателях (число репродуктивных растений, число стеблей с колосом и др.) и дал прибавку урожая, превосходящую по своим размерам случайные отклонения. Урожайность пшеницы на опытных делянках возросла в пересчете на 1 га с 16,2 до 23,9 Ц или на , а ячменя - с 28,5 до 36,3 Ц или на 27%,
Формула изобретения
Способ предпосевной обработки семенного зерна путем его увлажнения, отлежки во влажном состоянии и последующего подсушивания, отличающийся тем, что, с целью повышения качества семенного зерна, его увлажняют до влажности , а подсушивают до влажности 13 17° .
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ | 2006 |
|
RU2318305C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ОГУРЦА | 2022 |
|
RU2797024C1 |
СПОСОБ УСКОРЕНИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОГО ДОЗРЕВАНИЯ СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ | 2021 |
|
RU2773875C1 |
СПОСОБ ПОСЕВА ОЗИМЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР | 2013 |
|
RU2523502C1 |
СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ И ПРЕДПОСЕВНОЙ СТИМУЛЯЦИИ СЕМЯН | 2021 |
|
RU2764897C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ, ЗЕРНОБОБОВЫХ, КРУПЯНЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 2002 |
|
RU2224399C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО УДОБРЕНИЯ | 2010 |
|
RU2417969C1 |
Способ повышения посевных качеств семян озимой пшеницы и устойчивости проростков к водному стрессу (засухе) | 2016 |
|
RU2631690C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2010 |
|
RU2419272C1 |
СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА РАСТЕНИЙ | 2010 |
|
RU2418400C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, к отрасли хлебопродуктов, а именно к способам предпосевной обработки семян. Цель изобретения - повышение качества семенного зерна. Рекомендовано увлажнять зерно до влажности 25-35%, а после отлежки подсушить до влажности 13-17%. 5 табл.
Подсушивание до 13
Необработанные
семена (контроль) 8298
Обработанные
семена105 118
Таблица
Табли ц а 5
90
111
100 123
Малышев Е | |||
Повышение энергии прорастания овощных семян,- Сельское хозяйство Молдавии, 1976, V 3, с | |||
Прибор для промывания газов | 1922 |
|
SU20A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1990-02-23—Публикация
1983-05-20—Подача