Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна пшеницы.
Цель изобретения - повышение точности анализа,
Способ заключается в размоле проб пшеницы и измерении относительного коэф фициента диффузного отражения в ультра- фолетовой области оптического диапазона в пределах 200-400 нм, Установ- лено, что в этом диапазоне имеются спектральные особенности, связанные как с количеством, так и качеством клейковины. Выбор диапазона обусловлен также тем, что в спектральной области короче 200 нм воздух оптически непрозрачен и измерения нужно производить в вакууме, В спектральной области 400-900 нм особенностей, связанных с количеством и качеством клейковины не обнаружено, В спектральной области длиннее 900 нм (инфракрасная область) наблюдаются особенности, связанные в основном с количеством клейковины,
На фиг. 1 показан спектр диффузного отражения размолотого образца пшеницы в спектральном диапазоне 200- 400 нм; на фиг. 2 - схема устройства, для реализации способа.
Устройство включает кювету 1 с окном, прозрачным для ультрафиолетового излучения, источник 2 света ультрафиолетового диапазона, монохроматор
О1 О
СО
J
3, фотометрический шар 4, фотоприемник 5, измерительное устройство 6. Размолотый образец зерна пшеницы.помещают в кювету 1. Поверхность образца освещают монохроматическим светом, Диффузно отраженный от поверхности образца свет улавливается фотометрическим шаром 4 и попадает на фотоприемник 5. Сигнал с выхода фотоприемника JQ пропорционален коэффициенту отражения образца R, С помощью данного устройства измеряют коээфициент отражения образца последовательно на определенном наборе длин BonHi Например, для опре- j деления количества клейковины применяют набор длин волн из диапазонов 222- 228, 232-238, 277-283, 312-318 нм, а для определения качества клейковины - из
чества и качества клейковины, По первой группе проводилась градуировка спектрофотометра с помощью процедуры линейной множественной регистрации согласно уравнению (О, где в зависимости от значения количества клейковины по ГОСТу определялись а . а 1 О
градуировочные коэффициенты, Градуировка проводилась на длинах волн 225, 235, 280 и 315 нм, Аналогичная градуировка для качества клейковины проводилась на длинах волн 210, 225, 235, 255 и 280 нм. Проверка градуировок проводилась по образцам другой группы. При проверке определялись значения R-( на указанных наборах длин волн и вычислителя прогноз значения количества (качества) клейковины С
диапазонов 207-213, 222-232, 232-238, 2Q согласно формуле ( 1) с найденными гра252-258, 277-283 нм. Вычисление количества (качества) клейковины производят в соответствии с формулой
дуировочными коэффициентами,
Аналогичным образом по образцам первой группы проводилась грудуировка ИК-анализатора, использовавшегося для сравнения, По образцам второй группы получали прогноз значения количества (качества) клейковины С г на проградуиС Z.a;log 5-1 +ао,
Г
(качество;
(1)
25
клейкоС - количество
вини;
- измеренные коэффициенты отражения;
а0 -градуировочные коэффициенты, ,Q полученные в процессе предварительной градуировки. ример. Использовали компьютеованный спектрофотометр фирмы Хитачи11 (Япония) и ИК-анализатор зерна
Инфраматик 8100 фирмы Пер Кон (Швеция), Первый прибор, снабженный специально разработанной приставкой, позволяет получить спектры диффузного отражения зерна в ультрафиолетовой части спектра, а второй - в инфракрасной, поэтому он использовался для ,- сравнения, Специальными экспериментами было доказано, что в излучении от образца воспринимаемого фотоприемни- ком 5, люминесценция составляет менее 10%, Было исследовано 48 образцов зерна пшеницы из разных почвенно-климати ческих зон СССР, Для увеличения диапа зона изменения качества клейковины в массив образцов были добавлены также образцы проросшего зерна (со слабой клейковиной) и пересушенного зерна (с крепкой клейковиной). Во всех образцах были определены количество и качество клейковины по ГОСТу, Весь массив образцов был разделен на две группы, приблизительно равные по чис ленности и диапазону изменения коли
77
чества и качества клейковины, По первой группе проводилась градуировка спектрофотометра с помощью процедуры линейной множественной регистрации согласно уравнению (О, где в зависимости от значения количества клейковины по ГОСТу определялись а . а 1 О
градуировочные коэффициенты, Градуировка проводилась на длинах волн 225, 235, 280 и 315 нм, Аналогичная градуировка для качества клейковины проводилась на длинах волн 210, 225, 235, 255 и 280 нм. Проверка градуировок проводилась по образцам другой группы. При проверке определялись значения R-( на указанных наборах длин волн и вычислителя прогноз значения количества (качества) клейковины С
согласно формуле ( 1) с найденными гра
5
дуировочными коэффициентами,
Аналогичным образом по образцам первой группы проводилась грудуировка ИК-анализатора, использовавшегося для сравнения, По образцам второй группы получали прогноз значения количества (качества) клейковины С г на проградуированном ИК-анализаторе,
В табл, 1 и 2 показано сравнение количества и качества клейковины по ГОСТу и прогноза этой величины, полученного предложенным способом и способом в ИК-части спектра, а также коэффициенты корреляции г и среднее квадратическое отклонение
с
, J-Zifirc:
ЧN
0
с
где С - С N 0
5 -,
значение количества (ка чест- ва) клейковины по ГОСТу; прогноз этой величины по настоящему способу или ИК-спосо- бу;
количество образцов, Использование предложенного способа обеспечивает по сравнению с сущест- вующим высокую экспрессность и точность измерений. Экономический эффект от внедрения одного прибора составляет 2914 руб, в год,
Формула изобретения
1. Способ определения качества и количества клейковины, предусматривающий размол проб зерна пшеницы, измерение относительно коэффициента диффузного отражения на наборе длин волн и последующее определение качества и количества клейковины по значениям
5
коэффициентов диффузного отражения с учетом градуировочных измерений, отличающееся тем, что, с целью повышения точности анализа, из мерения коэффициента диффузного отра жения, производят в ультрафиолетовой области оптического спектра, причем для определения качества клейковины используют набор длин волн из диапазонов 207-213, 222-228, 232-238, 252-258 и 277-283 нм, а для определения количества клейковины - из диапазонов 222-228, 232-238, 277-283 и 312-318 нм,
5679776
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю - щ и и с я тем, что градуировочные измерения проводят с помощью процедуры линейной множественной регрессии, а показатели качества и количества клейковины определяют по формуле
1
5
OZa;log -T- +ао,
R
IQ где а , ай - градуировочные коэффициенты для качества или количества клейковины; R - измеренные относительны коэффициенты диффузк гг отражения,
Таблица 1
Т.,а б л и ц а 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ПШЕНИЦЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2138042C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА СУХИХ КОРМОВ | 1998 |
|
RU2138806C1 |
ОПТИКО-МЕХАНОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР КАЧЕСТВА ЗЕРНА И МУКИ ПШЕНИЦЫ | 2008 |
|
RU2399048C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ | 1998 |
|
RU2138050C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО КАЧЕСТВА ЗЕРНА И МУКИ ПШЕНИЦЫ | 2000 |
|
RU2204830C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ | 2013 |
|
RU2526187C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА В КОМБАЙНЕ | 2017 |
|
RU2664317C1 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ НЕЗАВИСИМЫХ МНОГОМЕРНЫХ ГРАДУИРОВОЧНЫХ МОДЕЛЕЙ | 2004 |
|
RU2266523C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СЕМЯН | 1990 |
|
RU2025928C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ ПШЕНИЦЫ | 1999 |
|
RU2161797C1 |
Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна пшеницы. Цель изобретения - повышение точности анализа. Способ включает операции размола образца зерна и определение величин относительного коэффициента диффузного отражения в ультрафиолетовой части спектра 200 - 400 нм. Основным отличительным признаком способа является использование ультрафиолетового диапазона излучения, где, как было экспериментально установлено, имеются спектральные особенности, связанные как с количеством, так и с качеством клейковины. Способ может быть использован при приемке хлеба и в селекционной работе. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.
Примечание: ,61; ,5;С 13,1; ,92;
1{ 0; G 6,2.«
/,
0,8
«,
0,1
-V
200 250 300 500
Длина Шны(нм)
Фиг.1
Редактор М.Келемеш
Составитель А.Роговский
Техред М.Ходанич Корректор Т,Палий
Заказ 1320
Тираж 506
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
tz%%%a
Подписное
Машина для очистки хлопкового семени от остатков волокна | 1928 |
|
SU13586A1 |
Методы определения количества и качества клейковины в пшенице | |||
Крищенко В.П | |||
и др | |||
Анализ клейковины методом измерения интенсивности отражения инфракрасного излучения | |||
- Агрохимия,1980 | |||
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Авторы
Даты
1990-05-30—Публикация
1987-01-04—Подача