Изобретение относится к животноводству, а именно к зоотехнии, и может быть использовано при селекции свиней
Цель изобретения - повышение мясных качеств свиней.
П р и м е р 1. На контрольный откорм были отобраны подсвинки крупной белой породы в возрасте 3 мес, у которых были одинаковые генотипы в локусах Е, К, L и различные - в локусе А. Из данных табл.1 видно, что подсвинки, у которых в локусе А генотип с/р, имели (достоверно Р 0,01) выше показатели по мясным качествам по сравнению с подсвинками, имевшими альтернативные генотипы в локусе А.
П р и м е р 2. На контрольный откорм были поставлены подсвинки, у которых в возрасте 2 мес.определены генотипы групп крови локусов А, Е, К, L. В I группу вошли животные с генотипами А с/р, Е edf/edf, edf/edg, Kb/b, L bcgl/bcgl, во II - с альтернативными. Условия кормления и содержания были одинаковыми во всех группах.
В табл 2 представлены результаты контрольного откорма, который показал, что животные I группы превосходили своих сибсов и полусибсов из группы II по энергии роста на 8,3%. толщине шпика на 6,8%, длине туловища на 3,1%, массе окорока на 8,1% и площади мышечного глазка на 19,1 %. Различия статистически достоверны (Р 0,05-0,01).
П р и м е р 3. На племя были оставлены хряки в первой группе с генотипами согласно формуле изобретения, а во второй - с другими генотипами локусов А, Е. К, L. От хряков получены потомки, которые выращены и также оставлены на племя
В табл.3 представлены результаты оценки методом контрольного откорма потомков четырех поколений.
Из табл.3 видно, что мясные качества потомков последующих поколений имеют достоверное (Р 0,05) превосходство над родительским. Вместе с увеличением среднесуточного прироста за три поколения увеличились длина туши на 1.2%. масса
(Л
С
о ел
00 О 4 Ю
окорока H3i 18,8%, площадь мышечного глазка на 11,8%, а толщина шпика снизилась на 5,9%.
Пример 4. У подсвинков в возрасте 2-4 мес были определены генотипы групп крови, затем сформированы группы ремонтного молодняка и проведена случка с учетом генотипов групп крови как хряков, так и маток, Полученных потомков сгруппировали в три группы и провели контрольный откорм.
Результаты контрольного откорма представлены в табл.4.
Из данных табл.4 видно, что подсвинки I группы, полученные от родителей с желательными генотипами, имели лучшие показатели, и достоверно превосходили своих
0
родителей из других групп по мясным качествам.
В группах II и III, где подсвинки были на 50% с желательными генотипами и вообще без них, превосходства над IV (контрольной) группой не было.
Формула изобретения
Способ селекции свиней, включающий иммуногенетический анализ крови, отбор производителей по генотипу, отличающийся тем, что, с целью повышения мясных качеств свиней, отбирают производителей с сочетанием генотипов А с/р, Е Edf/edf (или edf/edg. или edf/aeg). К b/b, L bcgl/bcgl.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ отбора ремонтного молодняка свиней для воспроизводства стада | 1986 |
|
SU1340700A1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ | 1996 |
|
RU2118085C1 |
Способ подбора родительских пар в племенном животноводстве | 1986 |
|
SU1389736A1 |
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ ПРЕПОТЕНТНЫХ (ТЕРМИНАЛЬНЫХ) ХРЯКОВ ДЛЯ ГИБРИДИЗАЦИИ СВИНЕЙ | 2015 |
|
RU2595428C1 |
Способ прогнозирования стрессоустойчивости свиней крупной белой породы | 1988 |
|
SU1658950A1 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ МЯСНЫХ ПОРОД | 2015 |
|
RU2579999C1 |
Способ прогнозирования скороспелости свиней крупной белой породы | 1988 |
|
SU1655421A1 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ ПОРОД МЯСНОГО ТИПА | 2016 |
|
RU2680545C2 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ ЧИСТОГОРСКОЙ ПОРОДЫ | 2021 |
|
RU2800713C2 |
Способ отбора материнских и отцовских групп свиней при проведении селекции | 2019 |
|
RU2728376C1 |
Изобретение относится к жиаотноводст- ву, а именно к зоотехнии, и может быть использовано для селекции свиней, Цель изобретения-повышение мясных качеств свиней. Способ заключается в отборе производителей с сочетанием генотипов А с/р, Е edf/edf (или edf/edg, или edf/aeg). К b/b. Lbcgl/bcgl. Подсвинки, полученные от родителей с желательными генотипами (достоверно .05), превосходили по мясным качествам родителей и своих сибсов и полусибсов по энергии роста, массе окороков и площади мышечного глазка (.05) 4 табл
Показатели мясных качеств подсвинков в зависимости от генотипа групп крови в локусе А
10,1+0,,,9 29,541,,4+32,8
28,6+2,0SI.S+.JjO694,0+35,0
Таблица 2
Мясные качества подсвинков в зависимости от сочетания генотипов групп крови свиней в локусах А,, Е, К, L
Таблица 1
Показатели контрольного откорма в четырех поколениях Поколение
Р 0,05 Р 0,01
I
II III IV
10 10 10 10
40 40 40 40
94,, 91,6+0,4 91,,5 91,9+2,0
Показатели класса Элита
93 и более 191-92
Ю,8±1,.6+.5.,8+0,,0±14,5
9,1±0,428,4+2,830,,,0+12,8
9,3+1,025,0+2,530,0+0,1682,ОЛ6,1
9,,428,8+2,931,6±0,368/,0+9,5
10 и более;30 и менее
9,0-9,931-32
Р Х0,05 Р 0,01
Таблица 4
Способ отбора ремонтного молодняка свиней для воспроизводства стада | 1986 |
|
SU1340700A1 |
кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Инструкция по бонитировке свиней М.: Колос, 1979, 20с. |
Авторы
Даты
1991-06-30—Публикация
1988-01-14—Подача