Изобретение относится к выпарной технике, а именно к выпарным аппаратам, применяемым в сахарном производстве, и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности.
Цель изобретения - снижение цветности сока сахарной свеклы и повышение его качества за счет уменьшения времени пребывания сока в аппарате.
На чертеже представлена схема выпар1 ного аппарата.
Выпарной аппарат включает в себя цилиндрический корпус 1 с выпуклыми днищами 2 и 3, греющую камеру 4 с трубами 5 и циркуляционной трубой 6, сепэрационную камеру 7, патрубки ввода греющего пара 8, исходного раствора (сока) 9, вывода вторичного пара 10, конденсата греющего пара 11, указанного раствора 12, патрубки ввода и вывода сока на подогрев 13 и 14 соответственно, ложное днище 15 с нижней эквидистантной поверхностью 16 и верхней поверхностью 17 в виде вогнутого конуса, сепаратор 18 и соковую камеру 19.
Выпарной аппарат работает следующим образом.
Предварительно подогретый в ложном днище 15 сок поступает через патрубки 9 под эквидистантную поверхность 16 ложного днища, распределяется по периферии соковой камеры 19 и поступает в труби 5 греющей камеры 4, где происходит его выпаривание. Поднимаясь по трубам 5, сок поступает в центральную циркуляционную трубу 6, в которой разделяется на два потока: одна часть поступает в соковую камеру 19, а другая - в трубу 12 упаренного продукта, Сок, вышедший из циркуляционной трубы 6, поступает на поверхность 17 ложного днища, изменяет свое направление и поступает в кипятильные трубы 5.
Образовавшийся вторичный пар пройдя сепаратор 18, выводится через патрубок 10.
Формула изобретения
1, Выпарной аппарат, содержащий корпус с патрубками ввода и вывода технологических сред, нижнее выпуклое днище,
«юз
греющую и соковую камеры, сепаратор, ложное днище, отличающийся тем, что, с целью снижения цветности сока сахарной свеклы, повышения его качества за счет уменьшения времени его пребывания в аппарате и рационального распределения его а соковой камере, нижняя поверхность ложного днища выполнена эквидистантно внутренней поверхности нижнего днища корпуса, а верхняя поверхность выполнена в виде вогнутого конуса, прикрепленного
меньшим диаметром к патрубку вывода упаренного сока.
2.Аппарат по п. 1,отличающийся тем, что в корпусе ложного днища установлены патрубки ввода и вывода подогреваемого сока,
3.Аппарат по п.1, отличающийся тем, что патрубки ввода исходного сока установлены в зоне зазора, образованного нижней поверхностью ложного днища и нижним днищем корпуса аппарата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Выпарной аппарат | 1977 |
|
SU695669A1 |
Пленочный выпарной аппарат | 1977 |
|
SU814378A1 |
ВЫПАРНОЙ АППАРАТ-КРИСТАЛЛИЗАТОР | 2005 |
|
RU2301698C1 |
ВЫПАРНОЙ АППАРАТ ДЛЯ РАДИОАКТИВНЫХ РАСТВОРОВ | 2006 |
|
RU2317127C1 |
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВЫПАРНОЙ АППАРАТ | 1990 |
|
SU1805571A1 |
Выпарной кристаллизатор | 1989 |
|
SU1790970A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1994 |
|
RU2057813C1 |
ВЫПАРНОЙ АППАРАТ ДЛЯ СОЛЕСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ | 1992 |
|
RU2049512C1 |
Выпарной аппарат для пенящихся растворов | 1982 |
|
SU1111777A1 |
Выпарной электродный аппарат | 1981 |
|
SU1063427A1 |
Изобретение относится к выпарным аппаратам, предназначено для выпаривания сахарной свеклы и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Цель изобретения - снижение цветности сока и повышение его качества за счет уменьшения времени пребывания его в аппарате. Выпарной аппарат содержит корпус с патрубками ввода и вывода технологических сред, греющую и соковую камеры, сепаратор, ложное днище, нижняя поверхность которого выполнена эквидистантно внутренней поверхности нижнего днища корпуса, а верхняя поверхность выполнена в виде вогнутого конуса, закрепленного меньшим диаметром к патрубку вывода упаренного сока. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
5
1
/ /«
/
Справочник по технологическому оборудованию сахарных заводов/Под ред.В Г.Бе- лика | |||
Киев: Техника, 1982, с | |||
Счетная линейка для вычисления объемов земляных работ | 1919 |
|
SU160A1 |
Авторы
Даты
1991-07-30—Публикация
1989-08-22—Подача