Изобретение относится к способам обработки воды ультрафиолетом и бактерицидными средствами и может быть использовано для обеззараживания и консервирования питьевой воды в различных областях народного хозяйства.
Целью изобретения является повышение скорости обеззараживания при одновременном обеспечении консервирования, упрощение и удешевление способа.
Для осуществления способа питьевую воду последовательно обрабатывают ультрафиолетовым светом в дозе 0,24-0,325 мДж/см и антимикробным агентом -ионами меди Си (II) в количестве 0,75-1 мг/л.
Использование собственно ультрафиолета для 100% гибели кишечных палочек в воде требует дозы УФ-излучения 3-6,6 мДж/см . При дозе 0,325 мДж/см2 достигается гибель всего лишь 26% внесенных клеток.
Использование ионов меди в концентрации 1 мг/л Си (II) для полного обеззараживания требует 2 ч, а за 30 мин по предложенному способу из 107 клеток микроорганизмов в живых остается 2,8НО3 кл/мл.
Сравнительные данные представлены в табл.1.
Резкое увеличение эффективности обеззараживания при сочетании малой дозы УФ-облучения (0,24-0.325 мДж/см2) и меди на уровне ПКД (0,75-1 мг/л), наблюдается при высокой исходной степени заражения 107 микробов в 1 мл воды, при этом достигается еще и консервирующий эффект.
Сочетание малых доз ультрафиолета (0,325 мДж/см2) и пероксида водорода в коО vj 00 4 XI О
личестве 5 мМ обеспечивает за 30 мин остаточную концентрацию кишечных палочек 8 105кл/мл(80%).
Пример. Воду, по физико-химическим показателям соответствующую требованиям ГОСТ 2874-82 Вода питьевая, заражают микроорганизмами E.coll в количестве 107 кл/мл. 20 мл зараженной воды помещают в стеклянный бюкс и при помешивании на магнитной мешалке облучают ультрафиолетовым светом с А 257 км в дозе 0,325 мДж/см2 (10 секунд аргоново-ртутной лампой низкого давления Д5-30, помещенной на расстоянии 110 см от объекта). Затем вносят 0,2 мл раствора CuSo4 7H20 с концентрацией 0,1 мг/мл (концентрации Си2+ в рабочем растворе составляет 1 мг/л)и через интервалы времени 10,20,30 и 60 мин отбирают пробы для определения числа выживших клеток.
Количество меди и дозы облучения выбраны из условий, обеспечивающих 100% обеззараживание воды, контаминирован- ной 10 микробами на 1 мл, за возможно более короткий период времени.
Влияние параметров на эффективность способа показано в табл.2.
Снижение дозы ультрафиолета, а также ее повышение приводит к снижению обеззараживающего эффекта, что выражается увеличением времени, необходимого для достижения 100% гибели микроорганизмов.
Снижение концентрации вносимой меди приводит к такому же результату. Верхний предел концентрации меди ограничен ПДК в воде по ГОСТу 2874-82 Вода питьевая.
Для подтверждения консервирующего действия ионов меди в воду, обработанную предложенным способом и известным через 3 суток после обработки вносят добавочно микроорганизмы в количестве 10 кл/мл. Через 10, 30 и 60 мин после проведенного заражения .отбирают пробы воды и определяют в них содержание выживших бактерий, Результаты анализа приведены в табл.3.
Как следует из табл.3 через 60 мин после внесения дополнительного заражения, обработанная предложенным способом вода снова полностью обеззараживается, а вода, обработанная по известному способу
остается в той же степени загрязнения.
По сравнению с известным предложенный способ имеет следующие преимущества:
-повышает эффективность обеззара- живания, что характеризуется уменьшениемдлительностипроцессаобеззараживания с 60 минут до 30, т.е. в 2 раза;
-дает возможность одновременно с обеззараживанием достигать консервирующего эффекта;
-отличается простотой реализации, т.к. не требует содержания реагентного хозяйства для получения пероксида водорода;
- метод более дешевый и менее энергоемкий за счет использования широко доступной меди и использовании малых доз излучения;
-обеспечивается экологически более чистый и безвредный способ обработки воды.
Формула изобретения Способ обеззараживания питьевой воды, включающий облучение ультрафиолетовым светом с последующим введением антимикробного агента, отличающий- с я тем, что, с целью повышения скорости обеззараживания при одновременном обеспечении консервирования воды, упрощения и удешевления процесса, в качестве антимикробного агента используют ионы меди (И) в количестве 0,75-1 мг/л и облучение ультрафиолетовым светом осуществляют в дозах 0,24-0,325 мДж/см2.

              | название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЖИДКОЙ СРЕДЫ | 1994 | 
									
  | 
                RU2142421C1 | 
| СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЖИДКОЙ СРЕДЫ | 1994 | 
									
  | 
                RU2076075C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 2001 | 
									
  | 
                RU2182128C1 | 
| СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОЙ ОЧИСТКИ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ | 2016 | 
									
  | 
                RU2617104C1 | 
| СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 2001 | 
									
  | 
                RU2188170C1 | 
| СПОСОБ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ | 1996 | 
									
  | 
                RU2078050C1 | 
| МНОГОСТАДИЙНЫЙ СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 2001 | 
									
  | 
                RU2188167C1 | 
| УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ | 1999 | 
									
  | 
                RU2156739C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 2002 | 
									
  | 
                RU2220115C1 | 
| КОМПЛЕКСНЫЙ СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ | 2002 | 
									
  | 
                RU2213706C1 | 
Изобретение относится к способам обработки воды ультрафиолетовым светом и  бактерицидными средствами и может быть  использовано для обеззараживания и консервирования питьевой воды в различных  областях народного хозяйства. Целью способа является повышение скорости обеззараживающего эффекта с одновременным  обеспечением консервирования воды, упрощение, удешевление и повышение экологической безопасности метода водоподготовки.  Для осуществления способа питьевую воду  последовательно обрабатывают ультрафиолетовым светом в дозе 0,24-0,325 мдж/см2 и  антимикробным агентом - ионами меди (II) в  количестве 0,75-1 мг/л. Способ сокращает  время процесса обеззараживания по сравнению с известным в 2 раза при уменьшении  дозы облучения, при одновременном консервирующем эффекте. 3 табл.
Т а б л и ц а 1
Таблица2
Та бл и цаЗ
| Int.J.Radlat, 1988, 53, № 3, р.477-488. | 
Авторы
Даты
1991-09-23—Публикация
1989-10-27—Подача