.Изобретение относится к виноградарству и может найти применение в питомнико- водстве.
Цель изобретения - повышение качества срастания привитых черенков и увеличение выхода саженцев.
Стратификацию проводят в два этапа, на первом из которых - до начала образования каллуса - поддерживают температуру от 28 до 35°С, а на втором - до конца стратификации - от 18 до 23°С. При переходе от первого этапа к второму понижение температуры осуществляют со скоростью, не превышающей 1°С в ч.
Выделение этапов 1 - роста и 2 - развития каллуса основано на том, что для быстрого роста каллуса необходима более высокая температура, чем для развития в нем проводящей системы. В первом случае доминирующими являются процессы роста, во втором - развития. Создание оптимальных условий роста позволяет на первом этапе в кратчайший срок получить
промежуточную ткань, т.е. каллус, который является материалом для образования в нем проводящих сосудов интермедиальной ткани на втором этапе.
Наиболее интенсивный рост каллуса для большинства сортоподвойных комбинаций отмечается при высоких температурах стратификации (28-30°С). Самая высокая температура стратификации для наиболее активного каллусования подвоя Шасла Бер- ландиери 41 Б составляет 35°С. На условия каллусогенеза в большой степени оказывает влияние среда стратификации прививок В предлагаемом способе рассматриваются условия стратификации без субстрата. Для этого по технологии Дженеева и других для большинства сортоподвойных комбинаций лучшей является температура 30-32°С. Температуры как более высокие (чем 35°С), так и менее низкие (чем 28°С) для наиболее быстрого каллусования неизвестны, следовательно параметры наиболее быстрого каллусования в зависимости от сортоподСП
с
Os
00
VI
VI
войной комбинации находятся в пределах 28 -35°С.
На основании исследований Малтаб.зра (1971) под действием высоких температур стратификации в течение всего периода стратификации потоки каллуса разрывают образующиеся проводящие сосуды, вызывают образование гипертрофических наростов и срастание получается несовершенным. Он считает, что оптимальная температура стратификации для совершенного срастания 23°С. В гом же источнике информации указывается на возможно минимальную температуру стратификации 18°С. Выдерживание при этих крайних ,ем- пературах (18-23°С) в течение всего перио да стратификации способствует наиболее совершенному срастанию прививок ю;.ько в случае кругового каллусования. В крайних нижних пределах круговое каллусование получают как исключение и только в этих случаях получается совершенное срастз ние. По этой причине выход саженцев от количества выполненных прививок крайне низок.
Предлагаемый способ поддержания температурного режима стратификации по зволяет оптимизировать на первом этапе каллусование, а на втором этапе - сраста ние привитых черенков. Во избежание стрессов в переходный период необходимо плавное понижение температуры, как это делается перед хранением черенков и про дукции винограда (около 1°С в ч)
Проведение стратификации в два этапа с поддержанием на первом из них темпера туры от 28 до 35°С, а на втором - от 18 до 23°С ранее известно не было, что позволяет сделать вывод о существенности отличий предлагаемого способа от известных. В различных литературных источниках встречается весь набор температур в пределах предлагаемого способа (от 18 до 35°С), однако в каждом из источников предлагается проводить процесс в один этап с поддержанием на нем практически постоянной температуры в течение всего периода. При этом, в случае поддержания высокой температурь. (28-35°С), отмечается несовершенное срастание прививок, а низкой температуры (18-23°С) - невысокий выход саженцев Раздельный температурный режим стратификации с поддержанием на первом этапе высокой температуры, а на втором низкой позволяет получить сверхсуммарный эффект, закчючающийся в улучшении срастания привитых черенков и повышении выхода саженцев
Пример. Для опыта выполняли прививки сорта Мускат александрийский на подвой Берландиери Рипария Кобер 5 ББ и проводили стратификацию на воде с использованием приема аэрации нижней части подвоя так, как это делается во всех питомнико одческих хозяйствах Крымской области. OnoiT включал четыре повторности до 7b прививок в каждой, выполнялся во
агорой лоювлне апреля. Черенки для лри- ai/icKf готовили с осени и в течение осенне- зимне-весенне о-периода сохраняли в неспс плизге.чгм подвале вертикально на постоянном слое воды до 3 см. Непосредст3&i не в гснь прививки обламывали начавшие .прорастать почки. Черенки с нетро, . ошими почками выбраковывали. Ни ослепленных черенках делали при- зив%; jy4Hb,M способом. В качестве привоя
исподе: «.али одноглазковые черенки, вымоченные ь воде, выдержанные в течение 12 ч в растворе хинозола и сохраненные в по- пилтьленовом мешке в холодильнике при -{°С. Сграти рикацию проводили в термсс атах гри 30°С. Прививки не парафинировали. Длг устранения возможного лодсьг-сьния места спайки каждую повтор- ность опыта накрывали тонкой пленкой толщиной до 30 мкм и обвязывали несколько
ниже Mecia .полнения копуляций. Стратифицированные прививки высаживали на пи- чтельные смеси.
Кр. овое каллусование у некоторых прививок наступало на девятый день и у большиистзЈ, - на двенадцатый. В этот период Температура Рыла постепенно снижена с GO до 23°С.
Результаты опыта приведены в таблице. Выполненный дисперсионный анализ
доказывает экономическое преимущество опытного варианта по выходу саженцев (85- 7R больше 5,;).
Экономический эффект от использования изобретения стратификации виноградных прививок получается путем повышения выхода саженцев и возможного повышения продуктивности насаждений и их долговечности.
0 Формула изобретения
1. Способ стратификации виноградных прививок, включающий поэтапное проведение стратификации с изменением режима в начале каллусообразования, отличаю5 щ и и с я тем, что, с целью повышения качества срастания привитых черенков и увеличения выхода саженцев, в начале стратификации температуру устанавливают в пределах 28-35°С, а с начала каллусообрэ- зования температуру постепенно понижают
до 18-23°С и при данной температуре прививки выдерживают до окончания стратификации.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что понижение температуры проводят со скоростью до 1 град/ч.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С BOTRYTIS CINEREA ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2015 |
|
RU2626722C2 |
СПОСОБ БАНДАЖИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ПРИВИВОК | 2018 |
|
RU2699528C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИВИВОК ВИНОГРАДА | 1998 |
|
RU2146440C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2013 |
|
RU2555031C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2020 |
|
RU2748323C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНЫХ САЖЕНЦЕВ, УСТОЙЧИВЫХ К ХЛОРОЗУ И ФИЛЛОКСЕРЕ | 2014 |
|
RU2591468C2 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2017 |
|
RU2688419C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2009 |
|
RU2399195C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРИВИТЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА К ПОСАДКЕ | 2000 |
|
RU2190320C2 |
Способ ускоренного выращивания слаборослых саженцев груши для интенсивного садоводства | 2023 |
|
RU2813925C1 |
Изобретение относится к виноградарству. Цель изобретения - повышение качества срастания привитых черенков и увеличение выхода саженцев. Изобретение позволяет повысить качество срастания привитых черенков винограда и увеличить выход саженцев за счет деления периода стратификации на два этапа, на первом из которых - до начала образования каллуса - поддерживается температура в зависимости от сорто-подвойной комбинации от 28 до 35°С, а на втором - до конца стратификации - от 18 до 23°С. В период перехода к второму этапу температуру снижают постепенно со скоростью до 1 град/ч 1 з.п. ф-лы. 1 табл.
Способ стратификации виноградных прививок | 1973 |
|
SU487610A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1991-10-30—Публикация
1988-08-15—Подача