Способ обеззараживания поверхности инкубационных яиц Советский патент 1992 года по МПК A01K43/00 

Описание патента на изобретение SU1706494A1

Изобретение относится к технологии инкубации яиц и может быть использовано на птицефабриках для дезинфекции поверхности скорлупы инкубационных яиц.

Известны способы обеззараживания поверхности инкубационных яиц, включающие обработку поверхности скорлупы .цими и дезинфицирующими растворами; щелочь, перекись водорода,

производные жирных кислот, пшцевые карбонокые кислоты, озон и др.,

воздействие на поверхность скорлупа ультраф .олетовыми лучами.

Наиболее близким к предлагаемому является способ обеззараживания инкубационных лиц, вклсчасчдий сравнительно продолжительную обработку поверхности скорлупы ппликомпонентной смесью. Н состав поликомпонентной смеси входятД: алкнптриметил- аммоний хлорид Г,,Ь; натрий кг.рбо- нат 0,5-0,7; тринатрий Оосфйт 0,5- 0,7i натрий пир(.фат (i,,5, вода

до 100. Используют раствор 1-3%-ной концентрации, обработку ведут в те- чеь ие 2- мин П.

Недостатками прототипа ятяются значительная продолжительность процесса, трудоемкость приготовления дезинфицирующего раствора из-за его поликомпонентности, разработка способа его утилизации.

Цель изобретения - сокращенна продолжительности процесса.

Поставленная цель достигается за счет того, что обработку поверхности яйца осуществляют в воздушной среде с температурой 650-700°С в течение 6-8 с, при этом отношение времени обработки острого конца к времени обработки тупого конца яйца составляет 1:0,75.

В процессе производства инкуодци- яиц сельскохозяйстпг ;:ой птицы oaw;oe значение имеет сгюеьрсмсшия. дезинсекция скорлупы. )кг-е яйцо практически стгфильно, но попал

f

С

О

чО

4i

г«&

в антисг.иигар ше тлония, и oxter оказаться сильно зар..хенным скру/:ак дей

МИКр ЯОПОЙ. ПрИ ОСТЫо ТНИИ ЯНЦа Г.ИКроорггнчзму проникают в поры скорлуп и становятся недоступными для дез- Ипфскци:-;. В процессе предь нкубацион- ного хранения таких яиц (около Юсут пронсхс,7-;т лрг: .:.ссс биологического их

старения, что отрицательно влияет на выводимость птицы. Поэтому большое значение приобретает ранняя дезинфекция яиц, которую проводят не позднее чем через 3 ч после снесения.

ДеэинФекцю поверхности инкубационных яиц проводят различными- методами, напрь..ер, парами формальдегида. Лля этого в подныГ; раствор фор малина всыпают перманганат калия в расчете 30 мл формалина, 20 мл воды и 20 г ККпО,{ на 1 см3 объема дезкамеры, В результате химической реакции выделяется формальдегид. Дезинфекция яиц продолжается 30 мин, после чего камеру вентилируют, а остатки формальдегида нейтрализуют расвором аммиака.

При использовании для дезинфекции инкубационных яиц озона согласно известному способу его концентрацию поддерживают не ниже мг на 1 м камеры в течение 1 ч. При этом нельзя допускать утечки озона и камеры и проникновения его в по- мещения, где находятся люди. Обработку поверхности яиц Уй-луч-.ми, излучаемыми ртутно-кварцевыми лампами, проводят а течение 2-6 мин. Мойку яи поли компонент дезинфицирующий растворами проводят в течение 5- 10 мин. Таким образом, известные способы обеззараживания поверхности инкубационных яиц отличаются значительной продолжительностью процесса и конструктивной сложностью оборудования (при обработке озоном, УФ-лу- чами).

Для устранения указанных недостатков обработку поверхности яиц проводят в воздушной среде с температурой 650-700С)С в течение 6-8 с, при это отношение времени обработки острого конца к времени обработки тупого., конц яйца соСта чяет 1:0,75. Про веденные исследования показали, что на поверхнос .и скорлупы яиц находятся в основном такие микроорганизмы как Escherici ia uoli, Proteus vul

g. iris, bacillus subtilis, бакте- ьии киызчио-туфозной группы (микроор- гьнилмы pop. cam к л не л л а) , стафило кокки, кицелиальные грибы. Эти мик- роор анизмы раз пинаются, в основном, при температуре 25-35 С, но могут выдерживать и f5-500. Поздсйстг.ие на поверхность скорлупы яиц темпера

туром 650-7fi °C припо/гит к быстрой коагуляции протоплазмы микробной клетки и ее гибели, чем достигается обеззараживание поворхносгн.

Важное значение имеет при этом величина температуры и продолжительности обработки. Если обработка г.иц проводится при температура менее 650°С в течение более 8 с, то происходит нагрев скорлупы. Это приводит к мастичной коагуляции белка, прилегающего к скорлупе, и снижению инкубационных качеств яиц. Обработка поверхности скорлупы яиц при температуре более /ПО°С в течение

5

0

менее ь с не приводит к достаточному обеззараживанию поверхности скорлупы от микроорганизмов, что не удовлетворяет требозаниям, предъявляемым к инкубационным качествам яиц. Q Такик образом, оптимальными режимами обработки является температура 65С-700°С в течение 6-8 с.

Обработка острого и тупого концов инкубационных яиц высокой температурой требует различной продолжительности. Это связано с наличием на тупом конце яйца воздушной камеры - пуги. Так как теплопроводность яичного белка выше, чем воздуха (в пуге) , то при воздействии высокой температуры одинаковой продолжительностью на полюсы яйца можно наблюдать пожелтение участка скорлупы, очерчивающего пугу. В этой связи определяют величину асимметрии продолжительности обработки: отношение времени обработки острого конца к времени обработки тупого конца яйца составляет 1:0,75.

Пример 1. После контроля и сортировки инкубационные яйца ориентируют, например, острым концом вверх и помещают нл транспортер в специальные ячейки. Затем яйца поступают в устройство, в котором на поверхность скорлупы со стороны острого конца воздействует температура t D течение 5 с. Далее яйца проходят участок,

0

5

1

где .та же температура воздействует на поверхность скорлупы яйца со стороны пути а течение Јт --Зс. Обработанное яйца нппр-твпгют далее на прсд нкублционное хранение.

Пример 2. После контрогя и сортировки инкубационные яйца, ориентированные, острым концом вниз, по- ступают в специальное .устройство, в котором на яйцо со стороны острого конца воздействует температура 700°С в течение с. Яалее яйца про- ходят участок, где та же температура воздейс-. ует на скорлупу со стороны тупого конца в течение от 2 с. Обработанные яйца направляют далее на предынкубационное хранение.

Пример 3« После контроля и сортировки инкубационные ямца, ори- ентированные острым концом вперх, поступают в специальное устройство, в котором на яйцо со стороны острого конца воздействует температура 630 в течение С0 4 с, затем со стороны .пуги - Јт 3 с. Далее яйца направ- пяют на предынкубационное хранение.

о,ь

Таким образом, испольгюпание прсл лэгаеного способа обг;;зар;очиг(аяил поверхности инкубационных яиц дает возможность значительно сс:грг,тить продоленгелюность процесса (л П раз по ссавнеьмю с прототипом) и снизить трудоемкость .а счет отсутстачя операций по составлению дсзин циру -дих растворов. Реализация предлагаемого способа нэ требу«т утилизации отработанных химических сред.

Формула изобретения

Способ обеззараживания поверхности инкубационных яиц, включающий обработку их поверхности, отличающийся тем, что, с целью сокращения продслжительн ;сти процес- са., обработку поверхности яйцн осу- и.ествляют в воздушной соеде с температурой 650-700 С в течение 6-8 с, при этом отношение времени обработки острого конца к ьремени обр-ботки тупого конца яйца составляет КО,75.

Похожие патенты SU1706494A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ УТИНЫХ ЯИЦ И ИНКУБАТОРОВ ПЕРЕД ИНКУБАЦИЕЙ ПРЕПАРАТОМ АТМ 1997
  • Николаенко В.П.
RU2143801C1
СПОСОБ САНАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПЕРЕД ИНКУБАЦИЕЙ 2002
  • Николаенко В.П.
RU2239311C2
СПОСОБ САНАЦИИ ОБЪЕКТОВ ВЕТНАДЗОРА ИНКУБАТОРИЯ И ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ 2008
  • Николаенко Василий Павлович
  • Николаенко Надежда Дмитриевна
  • Николаенко Алла Васильевна
RU2392005C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА 2021
  • Морозов Виталий Юрьевич
  • Колесников Роман Олегович
  • Черников Алексей Николаевич
  • Колесникова Маргарита Сергеевна
  • Салеева Ирина Павловна
RU2758633C1
СПОСОБ САНАЦИИ И СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОГО И ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПТИЦЫ 2000
  • Найденский М.С.
  • Кармолиев Р.Х.
  • Лукичева В.А.
  • Лазарева Н.Ю.
  • Сторчевой В.Ф.
  • Снытко Т.В.
RU2178641C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ 2015
  • Офицеров Владимир Алексеевич
  • Королева Наталья Анатольевна
  • Салеева Ирина Павловна
  • Зотов Александр Анатольевич
  • Иванов Александр Васильевич
  • Гусев Валентин Александрович
RU2601593C1
СПОСОБ САНАЦИИ ОБЪЕКТОВ ВЕТНАДЗОРА ИНКУБАТОРИЯ И ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ 2003
  • Николаенко В.П.
  • Турченко Р.В.
RU2240829C1
Способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора инкубатория 2021
  • Николаенко Василий Павлович
  • Ожередова Надежда Аркадьевна
  • Михайлова Алла Васильевна
  • Симонов Александр Николаевич
  • Светлакова Елена Валентиновна
  • Веревкина Марина Николаевна
RU2773531C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПУЛЛОРОЗА ПТИЦ 2000
  • Мамукаев М.Н.
RU2193843C2
СПОСОБ ПРЕДИНКУБАЦИОННОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЯИЦ И ИНКУБАТОРОВ ПРЕПАРАТОМ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ АТМ 1995
  • Николаенко Василий Павлович
RU2099939C1

Реферат патента 1992 года Способ обеззараживания поверхности инкубационных яиц

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - сокращение продолжительности обработки. Способ обеззаражиданм.-- поверхности инкубационных яиц заключается а том, что обеззараживание полерхно- сти яиц осуществляют в воздушной среде с температурой 650-7ПП°С в течение 6-8 с при соотношении продолжительности времени обработки острого и тупого концов яйца равным 1:0,75.

Формула изобретения SU 1 706 494 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1706494A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Пожарный двухцилиндровый насос 0
  • Александров И.Я.
SU90A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 706 494 A1

Авторы

Старич Виктор Никифорович

Колтыков Николай Ильич

Азарова Надежда Григорьевна

Даты

1992-01-23Публикация

1989-12-22Подача