Изобретение относится к технологии инкубации яиц и может быть использовано на птицефабриках для дезинфекции поверхности скорлупы инкубационных яиц.
Известны способы обеззараживания поверхности инкубационных яиц, включающие обработку поверхности скорлупы .цими и дезинфицирующими растворами; щелочь, перекись водорода,
производные жирных кислот, пшцевые карбонокые кислоты, озон и др.,
воздействие на поверхность скорлупа ультраф .олетовыми лучами.
Наиболее близким к предлагаемому является способ обеззараживания инкубационных лиц, вклсчасчдий сравнительно продолжительную обработку поверхности скорлупы ппликомпонентной смесью. Н состав поликомпонентной смеси входятД: алкнптриметил- аммоний хлорид Г,,Ь; натрий кг.рбо- нат 0,5-0,7; тринатрий Оосфйт 0,5- 0,7i натрий пир(.фат (i,,5, вода
до 100. Используют раствор 1-3%-ной концентрации, обработку ведут в те- чеь ие 2- мин П.
Недостатками прототипа ятяются значительная продолжительность процесса, трудоемкость приготовления дезинфицирующего раствора из-за его поликомпонентности, разработка способа его утилизации.
Цель изобретения - сокращенна продолжительности процесса.
Поставленная цель достигается за счет того, что обработку поверхности яйца осуществляют в воздушной среде с температурой 650-700°С в течение 6-8 с, при этом отношение времени обработки острого конца к времени обработки тупого конца яйца составляет 1:0,75.
В процессе производства инкуодци- яиц сельскохозяйстпг ;:ой птицы oaw;oe значение имеет сгюеьрсмсшия. дезинсекция скорлупы. )кг-е яйцо практически стгфильно, но попал
f
С
О
чО
4i
г«&
в антисг.иигар ше тлония, и oxter оказаться сильно зар..хенным скру/:ак дей
МИКр ЯОПОЙ. ПрИ ОСТЫо ТНИИ ЯНЦа Г.ИКроорггнчзму проникают в поры скорлуп и становятся недоступными для дез- Ипфскци:-;. В процессе предь нкубацион- ного хранения таких яиц (около Юсут пронсхс,7-;т лрг: .:.ссс биологического их
старения, что отрицательно влияет на выводимость птицы. Поэтому большое значение приобретает ранняя дезинфекция яиц, которую проводят не позднее чем через 3 ч после снесения.
ДеэинФекцю поверхности инкубационных яиц проводят различными- методами, напрь..ер, парами формальдегида. Лля этого в подныГ; раствор фор малина всыпают перманганат калия в расчете 30 мл формалина, 20 мл воды и 20 г ККпО,{ на 1 см3 объема дезкамеры, В результате химической реакции выделяется формальдегид. Дезинфекция яиц продолжается 30 мин, после чего камеру вентилируют, а остатки формальдегида нейтрализуют расвором аммиака.
При использовании для дезинфекции инкубационных яиц озона согласно известному способу его концентрацию поддерживают не ниже мг на 1 м камеры в течение 1 ч. При этом нельзя допускать утечки озона и камеры и проникновения его в по- мещения, где находятся люди. Обработку поверхности яиц Уй-луч-.ми, излучаемыми ртутно-кварцевыми лампами, проводят а течение 2-6 мин. Мойку яи поли компонент дезинфицирующий растворами проводят в течение 5- 10 мин. Таким образом, известные способы обеззараживания поверхности инкубационных яиц отличаются значительной продолжительностью процесса и конструктивной сложностью оборудования (при обработке озоном, УФ-лу- чами).
Для устранения указанных недостатков обработку поверхности яиц проводят в воздушной среде с температурой 650-700С)С в течение 6-8 с, при это отношение времени обработки острого конца к времени обработки тупого., конц яйца соСта чяет 1:0,75. Про веденные исследования показали, что на поверхнос .и скорлупы яиц находятся в основном такие микроорганизмы как Escherici ia uoli, Proteus vul
g. iris, bacillus subtilis, бакте- ьии киызчио-туфозной группы (микроор- гьнилмы pop. cam к л не л л а) , стафило кокки, кицелиальные грибы. Эти мик- роор анизмы раз пинаются, в основном, при температуре 25-35 С, но могут выдерживать и f5-500. Поздсйстг.ие на поверхность скорлупы яиц темпера
туром 650-7fi °C припо/гит к быстрой коагуляции протоплазмы микробной клетки и ее гибели, чем достигается обеззараживание поворхносгн.
Важное значение имеет при этом величина температуры и продолжительности обработки. Если обработка г.иц проводится при температура менее 650°С в течение более 8 с, то происходит нагрев скорлупы. Это приводит к мастичной коагуляции белка, прилегающего к скорлупе, и снижению инкубационных качеств яиц. Обработка поверхности скорлупы яиц при температуре более /ПО°С в течение
5
0
менее ь с не приводит к достаточному обеззараживанию поверхности скорлупы от микроорганизмов, что не удовлетворяет требозаниям, предъявляемым к инкубационным качествам яиц. Q Такик образом, оптимальными режимами обработки является температура 65С-700°С в течение 6-8 с.
Обработка острого и тупого концов инкубационных яиц высокой температурой требует различной продолжительности. Это связано с наличием на тупом конце яйца воздушной камеры - пуги. Так как теплопроводность яичного белка выше, чем воздуха (в пуге) , то при воздействии высокой температуры одинаковой продолжительностью на полюсы яйца можно наблюдать пожелтение участка скорлупы, очерчивающего пугу. В этой связи определяют величину асимметрии продолжительности обработки: отношение времени обработки острого конца к времени обработки тупого конца яйца составляет 1:0,75.
Пример 1. После контроля и сортировки инкубационные яйца ориентируют, например, острым концом вверх и помещают нл транспортер в специальные ячейки. Затем яйца поступают в устройство, в котором на поверхность скорлупы со стороны острого конца воздействует температура t D течение 5 с. Далее яйца проходят участок,
0
5
1
где .та же температура воздействует на поверхность скорлупы яйца со стороны пути а течение Јт --Зс. Обработанное яйца нппр-твпгют далее на прсд нкублционное хранение.
Пример 2. После контрогя и сортировки инкубационные яйца, ориентированные, острым концом вниз, по- ступают в специальное .устройство, в котором на яйцо со стороны острого конца воздействует температура 700°С в течение с. Яалее яйца про- ходят участок, где та же температура воздейс-. ует на скорлупу со стороны тупого конца в течение от 2 с. Обработанные яйца направляют далее на предынкубационное хранение.
Пример 3« После контроля и сортировки инкубационные ямца, ори- ентированные острым концом вперх, поступают в специальное устройство, в котором на яйцо со стороны острого конца воздействует температура 630 в течение С0 4 с, затем со стороны .пуги - Јт 3 с. Далее яйца направ- пяют на предынкубационное хранение.
о,ь
Таким образом, испольгюпание прсл лэгаеного способа обг;;зар;очиг(аяил поверхности инкубационных яиц дает возможность значительно сс:грг,тить продоленгелюность процесса (л П раз по ссавнеьмю с прототипом) и снизить трудоемкость .а счет отсутстачя операций по составлению дсзин циру -дих растворов. Реализация предлагаемого способа нэ требу«т утилизации отработанных химических сред.
Формула изобретения
Способ обеззараживания поверхности инкубационных яиц, включающий обработку их поверхности, отличающийся тем, что, с целью сокращения продслжительн ;сти процес- са., обработку поверхности яйцн осу- и.ествляют в воздушной соеде с температурой 650-700 С в течение 6-8 с, при этом отношение времени обработки острого конца к ьремени обр-ботки тупого конца яйца составляет КО,75.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ УТИНЫХ ЯИЦ И ИНКУБАТОРОВ ПЕРЕД ИНКУБАЦИЕЙ ПРЕПАРАТОМ АТМ | 1997 |
|
RU2143801C1 |
СПОСОБ САНАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПЕРЕД ИНКУБАЦИЕЙ | 2002 |
|
RU2239311C2 |
СПОСОБ САНАЦИИ ОБЪЕКТОВ ВЕТНАДЗОРА ИНКУБАТОРИЯ И ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ | 2008 |
|
RU2392005C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА | 2021 |
|
RU2758633C1 |
СПОСОБ САНАЦИИ И СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОГО И ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПТИЦЫ | 2000 |
|
RU2178641C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ | 2015 |
|
RU2601593C1 |
СПОСОБ САНАЦИИ ОБЪЕКТОВ ВЕТНАДЗОРА ИНКУБАТОРИЯ И ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ | 2003 |
|
RU2240829C1 |
Способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора инкубатория | 2021 |
|
RU2773531C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПУЛЛОРОЗА ПТИЦ | 2000 |
|
RU2193843C2 |
СПОСОБ ПРЕДИНКУБАЦИОННОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЯИЦ И ИНКУБАТОРОВ ПРЕПАРАТОМ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ АТМ | 1995 |
|
RU2099939C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - сокращение продолжительности обработки. Способ обеззаражиданм.-- поверхности инкубационных яиц заключается а том, что обеззараживание полерхно- сти яиц осуществляют в воздушной среде с температурой 650-7ПП°С в течение 6-8 с при соотношении продолжительности времени обработки острого и тупого концов яйца равным 1:0,75.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Пожарный двухцилиндровый насос | 0 |
|
SU90A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1992-01-23—Публикация
1989-12-22—Подача