Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при возделывании пропашных культур.
Известен способ обработки почвы, заключающийся в том, что после подьема пласта почвы производят отсасывание углекислого газа из зоны рыхления с последующим заполнением и заменой почвенного воздуха атмосферным.
Однако в период вегетации растений такая обработка неприемлема, так как нарушается именно тот пласт почвы, где находится корневая система растений.
Цель изобретения - повышение степени аэрации корнеобитаемого слоя при возделывании пропашных культур.
Способ осуществляют следующим образом.
В период вегетации пропашных культур непосредственно перед междурядным рыхлением осуществляют накалывание почвы стержнями на глубину залегания основной массы корней с шагом 7-10 см, при этом суммарный объем образующихся пор составляет 0,15-0,20 часть от обьема почвы пахотного слоя. Обычно для улучшения аэрации почвы проводят ее рыхление. Однако при образовании корневой системы такая обработка исключается, так как она приводит к повреждению корней. Кроме то го, при высокой температуре летнего периода в воде, поступающей к корневой системе при поливах, растворяется меньше кислорода.
Только накалывание почвы может эффективно доставлять к корням атмосферный воздух и выводить продукт дыхания - углекислый газ.
Накалывание осуществляется перед междурядным рыхлением почвы. Поверхностная обработка мульчирует верхнюю часть отверстий, тем исключая испарение через них влаги. Интенсивность нэкалыва- ния объясняется тем, что потребность корней растений в кислороде составляет около 1,5 мг на 1 г сухого вещества.
П р и -м е р. Проводят посев томата с использованием направляющих щелей по схеме 140x15 см. Делают довсходовую и поСП
с
VJ N о ю
ю
всходовую обработки почвы. Начиная с третьей культивации, когда корневая система достигает глубины 20-25 см, одновременно с рыхлением почвы на глубину 6-8 /см, проводят накалывание почвы на глубину до 25 см1. Это делают навешенными на культиватор рабочими органами с металлическими конусными стержнями, нижняя часть которых имеет диаметр 5 мм, а верхняя - 10 мм. Нижний конец заострен.
Томаты возделывают при орошении дождеванием. При поливах комочки почвы набухают и усыхают. При многократных набуханиях и усадках они разрушаются, почва сильно уплотняется, образуются негра- витационные капилляры, которые хорошо держат воду, но не пускают воздух. Аэрация резко снижается. Рыхлить же нижние слои нельзя, так как это может привести к повреждению корневой системы.
Шаг и густота наколов зависят от наличия общего объема пор в почве. В условиях суглинистых почв шаг составлял 7-10 см. Важно, чтобы суммарный объем пор был в пределах 15-20% Зона накалывания по ме- ре увеличения ширины кроны растений уменьшается В наколах после поливов накапливается вода, но под действием сил тяжести она долго не задерживается, опускается, а ее место занимает атмосфер- ны й воздух.
При наколах под стержни попадают и единичные корешки, но существенного влияния на повреждаемость корней это не оказывает. Важно, что не происходит смещение пластов почвы как при подрезании, приводящее к разрыву корневых волосков - основной рабочей части корней.
И если раньше корневая система располагалась в основном на глубине до 10-12 см, то теперь она идет и глубже, заполняя пахотный горизонт. Меньше сказываются стрессовые состояния при задержках с поливами - в нижних горизонтах влажность более устойчива, в минимуме был кислород.
Использование предлагаемого способа позволяет уменьшить число поливов, растения более длительное время вегетируют, обеспечивая тем самым получение более высокого урожая, Наблюдается уменьшение их заболеваемости. Поддерживается биологическая активность почвенных микроорганизмов.
Формула изобретения
Способ обработки почвы, включающий ее аэрацию путем рыхления, отличающийся тем, что, с целью повышения степени аэрации корнеобитаемого слоя при возделывании пропашных культур, в период вегетации непосредственно перед междурядным рыхлением осуществляют накалывание почвы стержнями на глубину залегания основной массы корней с шагом 7-10 см, при этом суммарный объем образующихся пор составляет 0,15-0,20 часть от объема почвы пахотного слоя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР | 2005 |
|
RU2294075C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО ПРИ МЕЛКОДИСПЕРСНОМ ОРОШЕНИИ | 1998 |
|
RU2129766C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АМАРАНТА В УСЛОВИЯХ ОРОШАЕМОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ | 1999 |
|
RU2159029C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРГОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ОРОШАЕМОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ | 2001 |
|
RU2198488C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ НА ЗЕРНО НА ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЛЯХ | 2000 |
|
RU2178632C1 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ АГРОФИТОЦЕНОЗОВ МЕЛИОРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В БРОСОВЫХ РИСОВЫХ ЧЕКАХ | 2009 |
|
RU2424643C2 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2204226C2 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТОМАТОВ, ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ | 2010 |
|
RU2432728C1 |
СПОСОБ АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ МЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ С БЛИЗКИМ ЗАЛЕГАНИЕМ ГРУНТОВЫХ ВОД НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ СУПЕСЧАНЫХ ПОЧВАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ | 2014 |
|
RU2550647C1 |
СПОСОБ АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ МЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ С БЛИЗКИМ ЗАЛЕГАНИЕМ ГРУНТОВЫХ ВОД | 1993 |
|
RU2110646C1 |
Использование: при возделывании пропашных культур. Сущность изобретения: заключается в том, что в период вегетации непосредственно перед междурядным рыхлением осуществляют накалывание почвы стержнями на глубину залегания основной массы корней с шагом 7-10 см таким образом, чтобы суммарный объем образующихся пор составлял 0,15-0.20 часть от обьема почвы пахотного слоя.
Способ обработки почвы | 1985 |
|
SU1371551A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1992-07-15—Публикация
1989-07-26—Подача