Изобретение относится к рыбоводству, а именно к проблеме определения степени зрелости икры рыб и может быть использовано в практике рыборазведения..
В данное время в рыбоводстве нет способа объективного определения степени зрелости икры, Как правило, пользуются внешним осмотром производителя, определением его текучести (скорости выхода зрелой икры при нажатии на брюшную полость).
Известен способ определения зрелости самок и икры путем определений степени размягчения и западания стенок брюшной полости в заднем отделе при подъеме за хвостовой стебель.
Однако этот способ требует большого практического опыта работников. Кроме того, такое определение весьма субъективно.
Иногда, кроме внешнего осмотра проводят исследования крови в процессе овогенеза, например, определяют гемоглобин.
Известен способ определения зрелости икры по ее размерам и по степени поляризации ядра.
Наиболее близким является способ определения степени зрелости икры, включающий взятие пробы икры, установление показателя, коррелирующего со степенью зрелости икры, а затем путем сравнения полученного показателя с эталонным судят о степени зрелости.
Основным недостатком указанных способов является то, что они субъективны, не точны, требуют много времени в случае проведения двух последних определений.
Цель изобретения - создание экспресс- метода, позволяющего объективно, с большой точностью определять степень зрелости икры.
Поставленная цель достигается путем измерения интенсивности собственной флуоресценции икры, находящейся на разных стадиях зрелости При достижении стабильного уровня интенсивности икра считается оптимально зрелой. Для каждого вида рыбы устанавливают свой уровень максимальной интенсивности флюоресценции.
Пример. Работа выполнялась на самках вьюна одного возраста и одинакового
Ё
VI
4 Ю О О
веса, находящихся на разных стадиях зрелости икры: I - ооциты, II - незрелая икра, III - зрелая икра (после инъекции хориого- нина).
Образцы по 60 мг на I и II стадиях брали, вскрывая брюшную полость, а на III стадии образец брали известным в рыбоводстве способом, протыкая брюшину щупом.
Измерение собственной флуоресценции икры проводили на спектрофлуоримет- ре Та 3 со, FI-550 при спектральном разрешении 3 нм (возбуждение) и 5 нм (испускание).
Для измерения образцы готовили путем нанесения 40 икринок на внутреннюю по- верхность треугольной кварцевой кюветы (каждый образец в свою кювету), после чего кювету накрывали, чтобы предотвратить вы- сыхание образца, который оставался на стенках кюветы в виде сплошного слоя в течение всего опыта.
Спектры испускания флуоресценции икры имеют характерный для белковой флуоресценции вид с л 334 нм. а спектры возбуждения сильно структурированы с проявлением четкого пика при А 293 нм. В процессе оогенеза интенсивность флуоресценции растет в последовательности l vll v||| стадии развития. У зрелой икры интенсивность флуоресценции была наибольшей, что свидетельствует о суммарно высоком содержании естественных флуорофоров - триптофанилов в зрелой и текучей икре. Та
ким образом, интенсивность флуоресценции может быть использована как объективный и очень чувствительный метод при оценке степени зрелости икры.
Как известно, процент оплодртворения в большей степени зависит от зрелости икры. Зрелость является основным показателем качества икры и определяет успех всех этапов рыбоводного процесса.
Способ позволяет всегда точно подбирать зрелых производителей, что гарантирует 90-95% оплодотворения, в то время как базовым способом процент оплодотворения определяется в пределах 80-85% при условии большого практического опыта работников.
Формула изобретения
Способ определения степени зрелости икры рыб, включающий взятие пробы икры, установление показателя, коррелирующего со степенью зрелости икры, и суждение о степени зрелости путем сравнения полученного показателя с заранее установленным эталонным, отличающийся тем, что, с целью повышения объективности и точности способа, в качестве показателя, коррелирующего со степенью зрелости, измеряют интенсивность собственной флуоресценции икры, при этом к зрелой относят икру, у которой при сравнении показатель совпадает с эталонным, а за эталонный принимают максимальный уровень интенсивности флуоресценции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПОПУЛЯЦИЙ СЕВРЮГИ И БАЛТИЙСКОГО ЛОСОСЯ | 2014 |
|
RU2582347C2 |
Способ воспроизводства сиговых рыб | 1988 |
|
SU1595419A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРЕСНОВОДНОГО ЛОСОСЯ | 2015 |
|
RU2614601C1 |
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОЛОДОЛЮБИВЫХ РЫБ | 2007 |
|
RU2357414C1 |
Способ получения потомства рыб в искусственной биостимулирующей среде | 2023 |
|
RU2817415C1 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ МАТОЧНЫХ СТАД ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2012 |
|
RU2518442C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ОТ САМОК ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2005 |
|
RU2290794C1 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ ПРОМЫСЛОВО-МАТОЧНОЙ ПОПУЛЯЦИИ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ | 2008 |
|
RU2370028C1 |
Способ воспроизводства лососевых рыб | 1987 |
|
SU1528408A1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОХОДНЫХ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ | 2001 |
|
RU2206988C1 |
Сущность изобретения: способ заключается в измерении интенсивности собственной флуоресценции икры, находящейся на разных стадиях зрелости, и при достижении стабильного уровня интенсивности икра считается зрелой. Для каждого вида рыб заранее устанавливают уровень максимальной интенсивности флуоресценции. Способ позволяет объективно с большой точностью подбирать зрелых производителей.
Черфас В.И | |||
Рыбоводство в естественных водоемах | |||
М.: Пищепромиздат, 1956, с | |||
Способ обработки грубых шерстей на различных аппаратах для мериносовой шерсти | 1920 |
|
SU113A1 |
Авторы
Даты
1992-07-15—Публикация
1990-05-22—Подача