Способ определения степени зрелости икры рыб Советский патент 1992 года по МПК A01K61/00 

Описание патента на изобретение SU1746960A1

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к проблеме определения степени зрелости икры рыб и может быть использовано в практике рыборазведения..

В данное время в рыбоводстве нет способа объективного определения степени зрелости икры, Как правило, пользуются внешним осмотром производителя, определением его текучести (скорости выхода зрелой икры при нажатии на брюшную полость).

Известен способ определения зрелости самок и икры путем определений степени размягчения и западания стенок брюшной полости в заднем отделе при подъеме за хвостовой стебель.

Однако этот способ требует большого практического опыта работников. Кроме того, такое определение весьма субъективно.

Иногда, кроме внешнего осмотра проводят исследования крови в процессе овогенеза, например, определяют гемоглобин.

Известен способ определения зрелости икры по ее размерам и по степени поляризации ядра.

Наиболее близким является способ определения степени зрелости икры, включающий взятие пробы икры, установление показателя, коррелирующего со степенью зрелости икры, а затем путем сравнения полученного показателя с эталонным судят о степени зрелости.

Основным недостатком указанных способов является то, что они субъективны, не точны, требуют много времени в случае проведения двух последних определений.

Цель изобретения - создание экспресс- метода, позволяющего объективно, с большой точностью определять степень зрелости икры.

Поставленная цель достигается путем измерения интенсивности собственной флуоресценции икры, находящейся на разных стадиях зрелости При достижении стабильного уровня интенсивности икра считается оптимально зрелой. Для каждого вида рыбы устанавливают свой уровень максимальной интенсивности флюоресценции.

Пример. Работа выполнялась на самках вьюна одного возраста и одинакового

Ё

VI

4 Ю О О

веса, находящихся на разных стадиях зрелости икры: I - ооциты, II - незрелая икра, III - зрелая икра (после инъекции хориого- нина).

Образцы по 60 мг на I и II стадиях брали, вскрывая брюшную полость, а на III стадии образец брали известным в рыбоводстве способом, протыкая брюшину щупом.

Измерение собственной флуоресценции икры проводили на спектрофлуоримет- ре Та 3 со, FI-550 при спектральном разрешении 3 нм (возбуждение) и 5 нм (испускание).

Для измерения образцы готовили путем нанесения 40 икринок на внутреннюю по- верхность треугольной кварцевой кюветы (каждый образец в свою кювету), после чего кювету накрывали, чтобы предотвратить вы- сыхание образца, который оставался на стенках кюветы в виде сплошного слоя в течение всего опыта.

Спектры испускания флуоресценции икры имеют характерный для белковой флуоресценции вид с л 334 нм. а спектры возбуждения сильно структурированы с проявлением четкого пика при А 293 нм. В процессе оогенеза интенсивность флуоресценции растет в последовательности l vll v||| стадии развития. У зрелой икры интенсивность флуоресценции была наибольшей, что свидетельствует о суммарно высоком содержании естественных флуорофоров - триптофанилов в зрелой и текучей икре. Та

ким образом, интенсивность флуоресценции может быть использована как объективный и очень чувствительный метод при оценке степени зрелости икры.

Как известно, процент оплодртворения в большей степени зависит от зрелости икры. Зрелость является основным показателем качества икры и определяет успех всех этапов рыбоводного процесса.

Способ позволяет всегда точно подбирать зрелых производителей, что гарантирует 90-95% оплодотворения, в то время как базовым способом процент оплодотворения определяется в пределах 80-85% при условии большого практического опыта работников.

Формула изобретения

Способ определения степени зрелости икры рыб, включающий взятие пробы икры, установление показателя, коррелирующего со степенью зрелости икры, и суждение о степени зрелости путем сравнения полученного показателя с заранее установленным эталонным, отличающийся тем, что, с целью повышения объективности и точности способа, в качестве показателя, коррелирующего со степенью зрелости, измеряют интенсивность собственной флуоресценции икры, при этом к зрелой относят икру, у которой при сравнении показатель совпадает с эталонным, а за эталонный принимают максимальный уровень интенсивности флуоресценции.

Похожие патенты SU1746960A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПОПУЛЯЦИЙ СЕВРЮГИ И БАЛТИЙСКОГО ЛОСОСЯ 2014
  • Гарлов Павел Евгеньевич
  • Бугримов Борис Сергеевич
  • Рыбалова Наталья Борисовна
  • Турецкий Валерий Иванович
  • Торганов Сергей Витальевич
RU2582347C2
Способ воспроизводства сиговых рыб 1988
  • Казанский Борис Николаевич
  • Феклов Юрий Анатольевич
SU1595419A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРЕСНОВОДНОГО ЛОСОСЯ 2015
  • Макарова Татьяна Алексеевна
  • Курицын Антон Евгеньевич
  • Ефремов Сергей Александрович
RU2614601C1
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОЛОДОЛЮБИВЫХ РЫБ 2007
  • Попов Олег Петрович
  • Чертова Елена Николаевна
  • Коваленко Людмила Семеновна
RU2357414C1
Способ получения потомства рыб в искусственной биостимулирующей среде 2023
  • Гарлов Павел Евгеньевич
  • Шинкаревич Евгений Дмитриевич
  • Денисенко Артур Николаевич
  • Рыбалова Наталья Борисовна
  • Нечаева Тамара Алексеевна
  • Темирова Сайма Умаргаджиевна
  • Турицын Владимир Сергеевич
  • Марасаев Сергей Федорович
  • Докудовский Александр Валерьевич
RU2817415C1
СПОСОБ СОЗДАНИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ МАТОЧНЫХ СТАД ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2012
  • Пономарева Елена Николаевна
  • Сорокина Марина Николаевна
  • Григорьев Вадим Алексеевич
  • Ковалева Анжелика Вячиславовна
  • Белая Мария Михайловна
RU2518442C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ОТ САМОК ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2005
  • Бурцев Игорь Александрович
  • Николаев Александр Иванович
  • Сафронов Александр Станиславович
RU2290794C1
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ ПРОМЫСЛОВО-МАТОЧНОЙ ПОПУЛЯЦИИ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ 2008
  • Сафроненков Борис Петрович
  • Яковлев Константин Анатольевич
  • Рогатных Александр Юрьевич
  • Акиничева Елена Григорьевна
RU2370028C1
Способ воспроизводства лососевых рыб 1987
  • Казанский Борис Николаевич
  • Феклов Юрий Анатольевич
SU1528408A1
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОХОДНЫХ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ 2001
  • Хованский И.Е.
RU2206988C1

Реферат патента 1992 года Способ определения степени зрелости икры рыб

Сущность изобретения: способ заключается в измерении интенсивности собственной флуоресценции икры, находящейся на разных стадиях зрелости, и при достижении стабильного уровня интенсивности икра считается зрелой. Для каждого вида рыб заранее устанавливают уровень максимальной интенсивности флуоресценции. Способ позволяет объективно с большой точностью подбирать зрелых производителей.

Формула изобретения SU 1 746 960 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1746960A1

Черфас В.И
Рыбоводство в естественных водоемах
М.: Пищепромиздат, 1956, с
Способ обработки грубых шерстей на различных аппаратах для мериносовой шерсти 1920
  • Меньшиков В.Е.
SU113A1

SU 1 746 960 A1

Авторы

Исуев Али Раджабович

Даты

1992-07-15Публикация

1990-05-22Подача