Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для адсорбционной очистки сахаросодер- жащих сиропов при переработке сахарной свеклы, сахарного тростника и тростникового сахара-сырца.
Известен способ очистки сахаросодержащего сиропа, предусматривающий обработку его известью и сатурацию в две ступени, на первой из которых процесс ведут до рН 11,3-112,5, а на второй -до оптимальной щелочности.
Недостатком способа является то, что вследствие невысокой концентрации заря- дообразующих ионов СА в растворе адсорбционные свойства частиц недостаточно велики. Кроме того, и степень утилизации сатурационного газа является также недостаточно высокой.
Цель изобретения - повышение эффекта очистки и степени утилизации сатурационного газа.
Указанная цель дости1ается тем, что в способе очистки сахаросодержащего сиропа, предусматривающем обработку его из- вестью и сатурацию и две ступени, на первой из которых процесс ведут до рН 11,3-11,5, а на второй - до оптимальной щелочности, первую ступень сатурации осуществляют путем эжектирования сатурационного газа в потоке сиропа, при этом сироп после второй ступени сатурации разделяют на две части, одну из которых направляют на фильтрацию, а другую подвергают пересатурированию свежим сатурационным газом в прямотоке до достижения рН 7,8-8,0 с последующим отделением сатурационного газа и направлением его на первую СП
ь
XI 00
«9 I
пень сатурации, а пересатурированного сиропа - на смешивание с сиропом после первой ступени сатурации.
Предложенный способ поясняется технологической схемой, изображенной на чертеже.
Способ очистки сахаросодержащего сиропа заключается п следующем,
Сахаросодержащий сироп обрабатыва- ют известью в известкователе 1 до рН 12,3- 12,5 и подают насосом 2 в камеру 3 смешения эжектора 4 на первую ступень сатурации. На первой ступени происходит смешивание сиропа с сатурационным газом до достижения рН 11,3-11,5 путем эжекти- рования сатурационного газа в поток сиропа. После первой ступени сатурации сироп поступает на вторую ступень в камеру 5 сатуратора б, где движется в противотоке со свежим сатурационным газом и сатурируется до оптимальной щелочности. Отсатури- рованный сахаросодержащий сироп после второй сатурации разделяется на две части, одна из которых идет на фильтрацию и суль- фитацию, а другая поступает на третью ступень сатурации - в Сатуратор 7 трубчатого типа, где сатурируется до рН 7,0-8,0 путем смешивания сиропа со свежим сатурационным газом в прямотоке для образования гидрокарбоната кальция. Сатурационный газ пбсле третьей ступени сатурации отделяют в дегазаторе 8 от пересатурированно- го сиропа и отводят через патрубок 9 на первую ступень сатурации в камеру 3 сме- шения, а пересатурированный сироп смешивают с сиропе после первой ступени сатурации в камере 5 сатуратора 6 на второй ступени сатурации.
Использование предлагаемого способа очистки сахаросодержащего сиропа обеспечивает повышение эффекта адсорбционной очистки. Адсорбционная очистка проводится карбонатом кальция в среде с избытком гидроксила иона ОН, т е. в среде с повышенной щелочностью (0,270,4)% СаО и рН 11,3-11,5 на первой ступени сатурации. Адсорбционная очистка проводится также при глуооком пересатурировании карбонатом кальция, образованном в среде с избытком анионов , го есть в среде с оптимальной щелочностью (-0,04)% СаО и рН 7,0-8,0 на третьей ступени сатурации. Глубокое пересатурирование нельзя осуществить ниже рН 7,0, так как рН 7,0 характери- зуется изоэлектрическую точку амфотерного осадка белково-пектинового комплекса, при которой осадок обладает наименьшей гидратированноетью и соответственно, максимальной плотностью. Верхний
предел - рН 8,0 - это значение рН, при котором в сахаросодержащем сиропе накапливается в растворенном виде гидрокарбо- нат кальция, проявляющий свое осаждающее действие в среде, близкой к нейтральной Увеличение значения рН больше 8,0 резко ухудшает эффект очистки
Дополнительный эффект очистки достигается при смешении сахаросодержащих сиропов после первой ступени сатурации с рН 11,3-11,5 и после третьей ступени с рН 7,0-8,0, то есть в м омент быстрого перехода частиц коллоидной дисперсности СаСОз и . Са(РСОз)а в конгломерат СаСОз Противо- ионы адсорбционного слоя оказываются включенными внутри образовавшегося конгломерата, что обеспечивает высокий адсорбционный эффект.
Пример. В сахаросояержащий сироп доброкачественностью 95,8% и содержанием сухих веществ 55% добавляют известковое молоко в количестве 3,5% СаО по массе Сиропа и получают раствор с рН. равным 12,5 Известкованный сахаросодержащий Сироп делят на две равные части, одну из которых очищают двухступенчатой (прототип), а другую - трехступенчатой (предложенный способ) сатурацией Проводят измерения рН растворов после каждой ступени сатурации, поляризацию сахаросодержащего сиропа, идущего на фильтрацию, содержание в нем сухих веществ, проводят расчет его доброкачественности. Измеряют содержание диоксида углерода в сатурзци- онном газе после второй ступени сатурации и рассчитывают степень его утилизации. Определяют эффект очистки сахаросодержащего сиропа. Данные эксперимента представлены в таблице.
Из приведенных результатов видно, что. по предлагаемому способу эффект очистки увеличивается на 3,5-4,0%, а степень утилизации диоксида углерода - на 12-14%. Уве- ли.чение эффекта очистки позволяет уменьшить потери сахарозы в мелассе.
Формула изобретения Способ очистки сахаросодержащего сиропа, предусматривающий обработку его известью и сатурацию в две ступени, на первой из которых процесс ведут до рН 11,3-11,5, а на второй - до оптимальной щелочности, отличающийся тем,что, с целью повышения эффекта очистки и пени утилизации сатурационного газа, первую ступень сатурации осуществляют путем эжектирования сатурационного газа в поток сиропа, при этом сироп после второй ступени сатурации разделяют на две части, одну из которых направляют на фильтрацию, а
другую подвергают пересатурированию свежим сатурационным газом в прямотоке до достижения рН 7,0-8,0 бс последующим отделением сатурационного газа и направлением его на первую ступень сатурации, а пересатурированного сиропа - на смешивание с сиропом По сле первой ступени сатурации. - ..; .-;;: :- -- v v., :,,.:/
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2000 |
|
RU2176670C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 1996 |
|
RU2104307C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ | 1993 |
|
RU2039828C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГУСТОГО САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2015 |
|
RU2610704C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2015 |
|
RU2587042C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2006 |
|
RU2327740C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1993 |
|
RU2018538C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1988 |
|
SU1520101A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2006 |
|
RU2326948C2 |
Способ очистки сахаросодержащего раствора | 1981 |
|
SU1063838A1 |
Использование: изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для адсорбционной очистки сахаросодержащего сиропа при переработке сахарной свеклы, сахарного тростника и тростникового сахара-сырца. Сущность: способ очистки сахаросодержащего сиропа предусматривает обработку его известью и сатурацию в две ступени, на первой из которых процесс ведут до рН 11,3-11,5, а на второй - до оптимальной щелочности Первую ступень сатурации осуществляют путем эжектирования сатурационного газа в поток сиропа. Сироп после второй ступени сатурации разделяют на две части, одну из которых направляют на фильтрацию, а другую - подвергают пересатурированию свежим са- турационным газом в прямотоке до достижения рН 7,0-8,0 с последующим отделением сатурационного газа и направлением его на первую ступень сатурации, а пересатурированного сиропа - на смешивание с сиропом после первой ступени сатурации. 1 ил., 1 табл (Л
Сахарная промышленность, 1984, № 7, с | |||
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Авторы
Даты
1992-08-15—Публикация
1990-03-14—Подача