Способ очистки сахаросодержащего сиропа Советский патент 1992 года по МПК C13D3/02 

Описание патента на изобретение SU1754781A1

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для адсорбционной очистки сахаросодер- жащих сиропов при переработке сахарной свеклы, сахарного тростника и тростникового сахара-сырца.

Известен способ очистки сахаросодержащего сиропа, предусматривающий обработку его известью и сатурацию в две ступени, на первой из которых процесс ведут до рН 11,3-112,5, а на второй -до оптимальной щелочности.

Недостатком способа является то, что вследствие невысокой концентрации заря- дообразующих ионов СА в растворе адсорбционные свойства частиц недостаточно велики. Кроме того, и степень утилизации сатурационного газа является также недостаточно высокой.

Цель изобретения - повышение эффекта очистки и степени утилизации сатурационного газа.

Указанная цель дости1ается тем, что в способе очистки сахаросодержащего сиропа, предусматривающем обработку его из- вестью и сатурацию и две ступени, на первой из которых процесс ведут до рН 11,3-11,5, а на второй - до оптимальной щелочности, первую ступень сатурации осуществляют путем эжектирования сатурационного газа в потоке сиропа, при этом сироп после второй ступени сатурации разделяют на две части, одну из которых направляют на фильтрацию, а другую подвергают пересатурированию свежим сатурационным газом в прямотоке до достижения рН 7,8-8,0 с последующим отделением сатурационного газа и направлением его на первую СП

ь

XI 00

«9 I

пень сатурации, а пересатурированного сиропа - на смешивание с сиропом после первой ступени сатурации.

Предложенный способ поясняется технологической схемой, изображенной на чертеже.

Способ очистки сахаросодержащего сиропа заключается п следующем,

Сахаросодержащий сироп обрабатыва- ют известью в известкователе 1 до рН 12,3- 12,5 и подают насосом 2 в камеру 3 смешения эжектора 4 на первую ступень сатурации. На первой ступени происходит смешивание сиропа с сатурационным газом до достижения рН 11,3-11,5 путем эжекти- рования сатурационного газа в поток сиропа. После первой ступени сатурации сироп поступает на вторую ступень в камеру 5 сатуратора б, где движется в противотоке со свежим сатурационным газом и сатурируется до оптимальной щелочности. Отсатури- рованный сахаросодержащий сироп после второй сатурации разделяется на две части, одна из которых идет на фильтрацию и суль- фитацию, а другая поступает на третью ступень сатурации - в Сатуратор 7 трубчатого типа, где сатурируется до рН 7,0-8,0 путем смешивания сиропа со свежим сатурационным газом в прямотоке для образования гидрокарбоната кальция. Сатурационный газ пбсле третьей ступени сатурации отделяют в дегазаторе 8 от пересатурированно- го сиропа и отводят через патрубок 9 на первую ступень сатурации в камеру 3 сме- шения, а пересатурированный сироп смешивают с сиропе после первой ступени сатурации в камере 5 сатуратора 6 на второй ступени сатурации.

Использование предлагаемого способа очистки сахаросодержащего сиропа обеспечивает повышение эффекта адсорбционной очистки. Адсорбционная очистка проводится карбонатом кальция в среде с избытком гидроксила иона ОН, т е. в среде с повышенной щелочностью (0,270,4)% СаО и рН 11,3-11,5 на первой ступени сатурации. Адсорбционная очистка проводится также при глуооком пересатурировании карбонатом кальция, образованном в среде с избытком анионов , го есть в среде с оптимальной щелочностью (-0,04)% СаО и рН 7,0-8,0 на третьей ступени сатурации. Глубокое пересатурирование нельзя осуществить ниже рН 7,0, так как рН 7,0 характери- зуется изоэлектрическую точку амфотерного осадка белково-пектинового комплекса, при которой осадок обладает наименьшей гидратированноетью и соответственно, максимальной плотностью. Верхний

предел - рН 8,0 - это значение рН, при котором в сахаросодержащем сиропе накапливается в растворенном виде гидрокарбо- нат кальция, проявляющий свое осаждающее действие в среде, близкой к нейтральной Увеличение значения рН больше 8,0 резко ухудшает эффект очистки

Дополнительный эффект очистки достигается при смешении сахаросодержащих сиропов после первой ступени сатурации с рН 11,3-11,5 и после третьей ступени с рН 7,0-8,0, то есть в м омент быстрого перехода частиц коллоидной дисперсности СаСОз и . Са(РСОз)а в конгломерат СаСОз Противо- ионы адсорбционного слоя оказываются включенными внутри образовавшегося конгломерата, что обеспечивает высокий адсорбционный эффект.

Пример. В сахаросояержащий сироп доброкачественностью 95,8% и содержанием сухих веществ 55% добавляют известковое молоко в количестве 3,5% СаО по массе Сиропа и получают раствор с рН. равным 12,5 Известкованный сахаросодержащий Сироп делят на две равные части, одну из которых очищают двухступенчатой (прототип), а другую - трехступенчатой (предложенный способ) сатурацией Проводят измерения рН растворов после каждой ступени сатурации, поляризацию сахаросодержащего сиропа, идущего на фильтрацию, содержание в нем сухих веществ, проводят расчет его доброкачественности. Измеряют содержание диоксида углерода в сатурзци- онном газе после второй ступени сатурации и рассчитывают степень его утилизации. Определяют эффект очистки сахаросодержащего сиропа. Данные эксперимента представлены в таблице.

Из приведенных результатов видно, что. по предлагаемому способу эффект очистки увеличивается на 3,5-4,0%, а степень утилизации диоксида углерода - на 12-14%. Уве- ли.чение эффекта очистки позволяет уменьшить потери сахарозы в мелассе.

Формула изобретения Способ очистки сахаросодержащего сиропа, предусматривающий обработку его известью и сатурацию в две ступени, на первой из которых процесс ведут до рН 11,3-11,5, а на второй - до оптимальной щелочности, отличающийся тем,что, с целью повышения эффекта очистки и пени утилизации сатурационного газа, первую ступень сатурации осуществляют путем эжектирования сатурационного газа в поток сиропа, при этом сироп после второй ступени сатурации разделяют на две части, одну из которых направляют на фильтрацию, а

другую подвергают пересатурированию свежим сатурационным газом в прямотоке до достижения рН 7,0-8,0 бс последующим отделением сатурационного газа и направлением его на первую ступень сатурации, а пересатурированного сиропа - на смешивание с сиропом По сле первой ступени сатурации. - ..; .-;;: :- -- v v., :,,.:/

Похожие патенты SU1754781A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2000
  • Белохвостиков В.И.
  • Даишев М.И.
  • Молотилин Ю.И.
  • Решетова Р.С.
RU2176670C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 1996
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
RU2104307C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ 1993
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Белохвостиков Владимир Иванович
  • Скуина Любовь Григорьевна
  • Даишева Наиля Мидхатовна
RU2039828C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГУСТОГО САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2015
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Люсый Игорь Николаевич
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Даишева Наиля Мидхатовна
  • Семенихин Семен Олегович
  • Котляревская Наталья Ивановна
  • Усманов Мирсабир Мирабзалович
RU2610704C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2015
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Люсый Игорь Николаевич
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
  • Семенихин Семен Олегович
RU2587042C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2006
  • Решетова Раиса Степановна
  • Рощенко Елена Александровна
  • Гаманченко Михаил Анатольевич
RU2327740C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1993
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
RU2018538C1
Способ очистки диффузионного сока 1988
  • Шалатонов Вадим Николаевич
  • Липец Антон Адамович
  • Рева Леонид Павлович
SU1520101A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2006
  • Решетова Раиса Степановна
  • Рощенко Елена Александровна
  • Гаманченко Михаил Анатольевич
RU2326948C2
Способ очистки сахаросодержащего раствора 1981
  • Сапронов Алексей Романович
  • Лещенко Владимир Михайлович
  • Панкин Леонид Иванович
SU1063838A1

Реферат патента 1992 года Способ очистки сахаросодержащего сиропа

Использование: изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для адсорбционной очистки сахаросодержащего сиропа при переработке сахарной свеклы, сахарного тростника и тростникового сахара-сырца. Сущность: способ очистки сахаросодержащего сиропа предусматривает обработку его известью и сатурацию в две ступени, на первой из которых процесс ведут до рН 11,3-11,5, а на второй - до оптимальной щелочности Первую ступень сатурации осуществляют путем эжектирования сатурационного газа в поток сиропа. Сироп после второй ступени сатурации разделяют на две части, одну из которых направляют на фильтрацию, а другую - подвергают пересатурированию свежим са- турационным газом в прямотоке до достижения рН 7,0-8,0 с последующим отделением сатурационного газа и направлением его на первую ступень сатурации, а пересатурированного сиропа - на смешивание с сиропом после первой ступени сатурации. 1 ил., 1 табл (Л

Формула изобретения SU 1 754 781 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1754781A1

Сахарная промышленность, 1984, № 7, с
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1917
  • Кауфман А.К.
SU26A1

SU 1 754 781 A1

Авторы

Молотилин Юрий Иванович

Белохвостиков Владимир Иванович

Даишева Наиля Мидхатовна

Садриев Фарит Миргасимович

Даты

1992-08-15Публикация

1990-03-14Подача