Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении хранилищ сельскохозяйственной продукции.
Способ хранения сельскохозяйственной продукции в условиях регулирования газовой среды наиболее прогрессивный в сравнении с общепринятыми. При этом важнейшим условие его осуществления является обеспечение необходимой степени герметизации или газоизоляции камер хранилищ, которое возникает в процессе сооружения и реконструкции хранилищ. Именно обеспечение требуемой герметичности камер хранилищ препятствует широкому внедрению способа хранения сельскохозяйственных продуктов в регулируемой газовой среде. В зависимости от степени герметичности различают хранилища с повышенной, хорошей и удовлетворительной герметичностью, когда падение избыточного давления в камере происходит соответственно с 15 до 3,5 мм вод. ст. за время не менее 15 мин, и с 25 до 0 мм вод. столба за время не менее 30 мин, и с 25 до 10 мм вод. ст. за время не менее 10 мин.
Способ обеспечения герметичности камер хранилищ с регулируемой газовой средой оказывает определяющее влияние на степень герметичности.
Известны способы обеспечения герметичности камер промышленного хранения сельскохозяйственной продукции в регулируемой газовой среде, заключающиеся в изготовлении металлического кессона, внутри которого создается газовая среда, либо оклейкой внутренней поверхности стеклотканью (в качестве арматуры) на эпоксидной смоле.
Этими способами достигается удовлетворительная и хорошая герметичность камер.
VI О 1Ч
2
W
Известен также способ герметизации камер хранилища для овощей и фруктов с изоляцией газовой среды фольгоизолом со сваркой швов между листами.
При таком способе герметизации на подготовленную поверхность камер хранилища горячей битумной мастикой наклеивают листы фольгоизола с последующей сваркой швов между листами специальными электродами.
В таком способе герметизации камер совмещаются 2 различных по виду покры- ия - битумная мастика и фольгоизол (алю- йиниевая фольга), при сочетании которых необходимо обеспечить не только высокое качество наклейки фольгоизола на поверхность стен камеры, но и сварки швов между листами. Технология хранения овощей и фруктов предусматривает обеспечение температуры в камерах, близкой к 0° С, а в некоторых случаях и ниже. Однако при такой температуре битумная мастика обладает повышенной хрупкостью и при температурных деформациях хранилища, просадке стен и фундаментов в процессе эксплуатации вызывает отслоение фольгоизола и как следствие нарушение герметичности. Т.е. этим способом не создается надежного герметизирующего покрытия. В то же время высока трудоемкость герметизации камер фольгоизолом обусловлена большим объемом ручных работ по рас- крою, наклейке фольгоизола на стены камер с помощью битумной мастики и в особенности сварки швов между листами фольгоизола.
Указанные недостатки снижают эффективность хранения, ведут к росту потерь сельскохозяйственной продукции, энергозатрат на поддержание необходимого состава газовой qpeflbt при хранении.
Целью изобретения является повышение уровня герметичности камер с регулируемой газовой средой, снижение трудозатрат и материалоемкости при устройстве и эксплуатации хранилищ.
Указанная цель достигается тем, что в качестве герметизирующего покрытия используют лакокрасочный материал на основе хлорсульфированного полиэтилена (ХСПЭ), например лак ХП-734 по ТУ6-02- 1152-82 следующей рецептуры: хлорсуль- фированный полиэтилен - 17%, толуол, сольвент- 78-80% и эпоксидная смола ЭД- 20-2 - 2-3%. Покрытие наносят распылением на внутреннюю поверхность камеры. Затем в герметично закрытой камере создают избыточное давление 249 Па (30 мм вод. ст.) - 490 Па (50 мм вод. столба), нагревают воздух до 20-30° С, поддерживают давление и температуру в течение 30-60 мин, снижают давление до атмосферного в течение 30-40 мин и вентилируют камеру в течение суток.
Применение лакокрасочного материала на основе хлорсульфированного полиэтилена в качестве герметизирующего покрытия в хранилищах с регулируемой газовой средой разрешено Всесоюзным научно-исследовательским институтом гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс (ВНИИГИНТОКС) Минздрава СССР.
В соответствии с требованиями в хранил и щах с повышенной степенью герметичности падение избыточного давления в камере должно происходить с 15 до 3,5 мм вод. ст. за время не менее 15 мин.
В процессе проведения работ по герметизации камер подземного хранилища овощей и фруктов в г. Прокопьевске при испытании камер измерялось время, в течение которого происходило падение избыточного давления с 25 до 10 мм вод. ст. Для
таких условий испытания повышенная степень герметичности характеризуется временем не менее:
(15-3,5 мм вод. ст.) - 15 мин. (25-10 мм вод. ст.) - х
(25-10).15 15-3,5
20.
В течение 1989-1990 гг. испытано на герметичность пять камер подземного хранилища при следующих условиях нанесения и сушки герметизирующего покрытия:
1.Герметизирующее покрытие наносилось на внутренние оштукатуренные поверхности камер хранилища методом гидродинамического распыления установкой Вагнер 7000 Н тремя слоями.
2.Состав покрытия в камерах был одинаковым.
3. После нанесения герметизирующего покрытия оно высушивалось в условиях принудительной вентиляции в течение 2 ч. Условия сушки в камерах были одинаковыми. 4. Измерение температуры воздуха
внутри камеры.
После выполнения указанных операций в герметично закрытой камере создавали избыточное давление компрессором, повышали температуру воздуха и выдерживали в таком
состоянии определенное время, затем плавно сбрасывалось избыточное давление до ну- ля. Камера разгерметизировалась и производилась сушка герметизирующего покрытия в естественных условиях.
Температура воздуха внутри камеры повышалась сжиганием дымовых шашек в количестве:
камера 1-2 шт.
камера 2-7 шт.
камера 3-4 шт.
камера 4-2 шт.
камера 5-2 шт.
Технологические параметры представлены в табл. 1.
После сброса давления до нуля и вентиляции камеры в естественных условиях в течение 24 ч проводилось испытание камер на герметичность, для чего в герметично закрытой камере создавалось компрессо- . ром избыточное давление величиной 25 мм вод. столба и измерялось время его падения до 10 мм вод. столба. Величина давления в камере контролировалась Лт гонапоромет- ромТНЖ-1.
На основании проведенных измерений получены следующие результаты:
камера № 1 - 14 мин 16 с
камера № 2 - 30 мин 30 с камера № 3 - 32 мин 10 с
камера № 4 - 23 мин 45 с
камера № 5 - 30 мин
На достижение повышенных уровней герметичности в камерах 4 и 5 подземного хранилища затрачено минимальное количество времени работы KOWrtp etfcopa, материалов для повыш ения° температуры по сравнению с другими камерами.
Предлагаемый способ герметизации камер хранилищ овощей и фруктов в регулируемой газовой среде позволяет с минимальными трудозатратами и материалоемкостью повысить уровень герметичности и обеспечивать его в течение длительного времени, что подтверждается результатами проведенных сравнительных испытаний камер подземного хранилища овощей и фруктов в г. Прокопьевске.
Применение герметизирующего покрытия на основе ХСПЭ, выполненного по предлагаемому способу, позволяет получить следующий экономический эффект:
а) за счет повышения уровня герметичности камер;
1.Увеличение сроков хранения и снижения потерь сельскохозяйственной продукции благодаря обеспечению газовых составов с более низкой концентрацией
5 кислорода.
2.Снижение энергозатрат и сокращение времени работы установок типа Барс- 5 по обеспечению необходимого состава газовой среды в камерах.
0 б) за счет упрощения технологии нанесения герметизирующего покрытия;
1.Снижение трудозатрат на обеспечение газоизоляции камер.
2.Снижение материалоемкости при ус- 5 тройстве герметизирующего покрытия.
в) за счет высокой трещи нестойкости герметизирующего покрытия;
1. Повышение надежности хранения
0 сельскохозяйственной продукции, обеспечение высокого уровня герметичности камер в процессе температурных и усадочных деформаций строительных конструкций. Экономический эффект от использова5 ния данного способа, герметизации камер промышленного хранения сельскохозяйственной продукции 1276 руб. на одну камеру хранилища овощей и фруктов в г. Прокопьевске.
0 Расчет экономического эффекта приведен в табл. 2.
Формула изобретения Способ герметизации камер промышленного хранения сельскохозяйственной
5 продукции преимущественно в регулируемой газовой среде, включающий снабжение внутренних поверхностей камеры герметизирующим покрытием, отличающийся тем, что, с целью повышения уровня герметично0 сти, снижения трудозатрат и материалоемкости, в качестве герметизирующего покрытия используют лакокрасочный материал на основе хлорсульфированного полиэтилена, покрытие наносят распылением на внутреннюю
5 поверхность камеры, затем в герметично закрытой камере создают избыточное давление 2,2-3,7 мм рт. ст. .нагревают воздух до 20- 30° С, поддерживают давление и температуру в течение 30-60 мин, снижают
0 давление до атмосферного в течение 30-40 мин и вентилируют камеру в течение суток.
Табл ица1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Стыковое соединение ограждающих строительных конструкций | 1976 |
|
SU708030A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОЙ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНОЙ МАСТИКИ | 2001 |
|
RU2203299C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОЙ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНОЙ МАСТИКИ | 2000 |
|
RU2186805C2 |
Способ хранения овощей, фруктов, ягод и цветов в среде инертного газа и система для его осуществления (варианты) | 2015 |
|
RU2632865C2 |
Хранилище сельскохозяйственной продукции | 1989 |
|
SU1697622A1 |
Пнель ограждения | 1975 |
|
SU530093A1 |
ХРАНИЛИЩЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЗАГРУЗКИ И ВЫГРУЗКИ ИЗ ХРАНИЛИЩА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 1997 |
|
RU2143798C1 |
Способ создания регулируемой газовой среды в хранилище фруктов и овощей | 1990 |
|
SU1753197A1 |
Устройство для хранения продуктов полеводства или садоводства | 2016 |
|
RU2638314C2 |
ДЕФОРМАЦИОННЫЙ ШОВ СБОРНОЙ ОБЛИЦОВКИ КАНАЛОВ | 2004 |
|
RU2278921C2 |
Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении хранилищ сельскохозяйственной продукции. Цель изобретения - повышение уровня герметичности, снижение трудозатрат и материалоемкости. Спосоо включает снабжение внутренней поверхности камер герметизирующим покрытием, в качестве которого используют лакокрасочный материал на основе хлорсульфированного полиэтилена, покрытие наносит распылением на внутреннюю поверхность камеры, затем в герметично закрытой камере создают избыточное давление 30-50 мм в. ст., нагревают воздух до 20-30° С, поддерживают давление и температуру в течение 30-60 мин, снижают давление до атмосферного в течение 30-40 мин и-вентилируют камеру в течение суток. 2 табл. У Ј
Таблица
Холодильная техника, 1978 г, № 6, с | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Холодильник, Типовой проект, № 7014-70, Гипрониисельпром, г | |||
Орел (прототип). |
Авторы
Даты
1992-12-15—Публикация
1990-06-07—Подача