Способ герметизации камер промышленного хранения сельскохозяйственной продукции Советский патент 1992 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1782154A3

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении хранилищ сельскохозяйственной продукции.

Способ хранения сельскохозяйственной продукции в условиях регулирования газовой среды наиболее прогрессивный в сравнении с общепринятыми. При этом важнейшим условие его осуществления является обеспечение необходимой степени герметизации или газоизоляции камер хранилищ, которое возникает в процессе сооружения и реконструкции хранилищ. Именно обеспечение требуемой герметичности камер хранилищ препятствует широкому внедрению способа хранения сельскохозяйственных продуктов в регулируемой газовой среде. В зависимости от степени герметичности различают хранилища с повышенной, хорошей и удовлетворительной герметичностью, когда падение избыточного давления в камере происходит соответственно с 15 до 3,5 мм вод. ст. за время не менее 15 мин, и с 25 до 0 мм вод. столба за время не менее 30 мин, и с 25 до 10 мм вод. ст. за время не менее 10 мин.

Способ обеспечения герметичности камер хранилищ с регулируемой газовой средой оказывает определяющее влияние на степень герметичности.

Известны способы обеспечения герметичности камер промышленного хранения сельскохозяйственной продукции в регулируемой газовой среде, заключающиеся в изготовлении металлического кессона, внутри которого создается газовая среда, либо оклейкой внутренней поверхности стеклотканью (в качестве арматуры) на эпоксидной смоле.

Этими способами достигается удовлетворительная и хорошая герметичность камер.

VI О 1Ч

2

W

Известен также способ герметизации камер хранилища для овощей и фруктов с изоляцией газовой среды фольгоизолом со сваркой швов между листами.

При таком способе герметизации на подготовленную поверхность камер хранилища горячей битумной мастикой наклеивают листы фольгоизола с последующей сваркой швов между листами специальными электродами.

В таком способе герметизации камер совмещаются 2 различных по виду покры- ия - битумная мастика и фольгоизол (алю- йиниевая фольга), при сочетании которых необходимо обеспечить не только высокое качество наклейки фольгоизола на поверхность стен камеры, но и сварки швов между листами. Технология хранения овощей и фруктов предусматривает обеспечение температуры в камерах, близкой к 0° С, а в некоторых случаях и ниже. Однако при такой температуре битумная мастика обладает повышенной хрупкостью и при температурных деформациях хранилища, просадке стен и фундаментов в процессе эксплуатации вызывает отслоение фольгоизола и как следствие нарушение герметичности. Т.е. этим способом не создается надежного герметизирующего покрытия. В то же время высока трудоемкость герметизации камер фольгоизолом обусловлена большим объемом ручных работ по рас- крою, наклейке фольгоизола на стены камер с помощью битумной мастики и в особенности сварки швов между листами фольгоизола.

Указанные недостатки снижают эффективность хранения, ведут к росту потерь сельскохозяйственной продукции, энергозатрат на поддержание необходимого состава газовой qpeflbt при хранении.

Целью изобретения является повышение уровня герметичности камер с регулируемой газовой средой, снижение трудозатрат и материалоемкости при устройстве и эксплуатации хранилищ.

Указанная цель достигается тем, что в качестве герметизирующего покрытия используют лакокрасочный материал на основе хлорсульфированного полиэтилена (ХСПЭ), например лак ХП-734 по ТУ6-02- 1152-82 следующей рецептуры: хлорсуль- фированный полиэтилен - 17%, толуол, сольвент- 78-80% и эпоксидная смола ЭД- 20-2 - 2-3%. Покрытие наносят распылением на внутреннюю поверхность камеры. Затем в герметично закрытой камере создают избыточное давление 249 Па (30 мм вод. ст.) - 490 Па (50 мм вод. столба), нагревают воздух до 20-30° С, поддерживают давление и температуру в течение 30-60 мин, снижают давление до атмосферного в течение 30-40 мин и вентилируют камеру в течение суток.

Применение лакокрасочного материала на основе хлорсульфированного полиэтилена в качестве герметизирующего покрытия в хранилищах с регулируемой газовой средой разрешено Всесоюзным научно-исследовательским институтом гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс (ВНИИГИНТОКС) Минздрава СССР.

В соответствии с требованиями в хранил и щах с повышенной степенью герметичности падение избыточного давления в камере должно происходить с 15 до 3,5 мм вод. ст. за время не менее 15 мин.

В процессе проведения работ по герметизации камер подземного хранилища овощей и фруктов в г. Прокопьевске при испытании камер измерялось время, в течение которого происходило падение избыточного давления с 25 до 10 мм вод. ст. Для

таких условий испытания повышенная степень герметичности характеризуется временем не менее:

(15-3,5 мм вод. ст.) - 15 мин. (25-10 мм вод. ст.) - х

(25-10).15 15-3,5

20.

В течение 1989-1990 гг. испытано на герметичность пять камер подземного хранилища при следующих условиях нанесения и сушки герметизирующего покрытия:

1.Герметизирующее покрытие наносилось на внутренние оштукатуренные поверхности камер хранилища методом гидродинамического распыления установкой Вагнер 7000 Н тремя слоями.

2.Состав покрытия в камерах был одинаковым.

3. После нанесения герметизирующего покрытия оно высушивалось в условиях принудительной вентиляции в течение 2 ч. Условия сушки в камерах были одинаковыми. 4. Измерение температуры воздуха

внутри камеры.

После выполнения указанных операций в герметично закрытой камере создавали избыточное давление компрессором, повышали температуру воздуха и выдерживали в таком

состоянии определенное время, затем плавно сбрасывалось избыточное давление до ну- ля. Камера разгерметизировалась и производилась сушка герметизирующего покрытия в естественных условиях.

Температура воздуха внутри камеры повышалась сжиганием дымовых шашек в количестве:

камера 1-2 шт.

камера 2-7 шт.

камера 3-4 шт.

камера 4-2 шт.

камера 5-2 шт.

Технологические параметры представлены в табл. 1.

После сброса давления до нуля и вентиляции камеры в естественных условиях в течение 24 ч проводилось испытание камер на герметичность, для чего в герметично закрытой камере создавалось компрессо- . ром избыточное давление величиной 25 мм вод. столба и измерялось время его падения до 10 мм вод. столба. Величина давления в камере контролировалась Лт гонапоромет- ромТНЖ-1.

На основании проведенных измерений получены следующие результаты:

камера № 1 - 14 мин 16 с

камера № 2 - 30 мин 30 с камера № 3 - 32 мин 10 с

камера № 4 - 23 мин 45 с

камера № 5 - 30 мин

На достижение повышенных уровней герметичности в камерах 4 и 5 подземного хранилища затрачено минимальное количество времени работы KOWrtp etfcopa, материалов для повыш ения° температуры по сравнению с другими камерами.

Предлагаемый способ герметизации камер хранилищ овощей и фруктов в регулируемой газовой среде позволяет с минимальными трудозатратами и материалоемкостью повысить уровень герметичности и обеспечивать его в течение длительного времени, что подтверждается результатами проведенных сравнительных испытаний камер подземного хранилища овощей и фруктов в г. Прокопьевске.

Применение герметизирующего покрытия на основе ХСПЭ, выполненного по предлагаемому способу, позволяет получить следующий экономический эффект:

а) за счет повышения уровня герметичности камер;

1.Увеличение сроков хранения и снижения потерь сельскохозяйственной продукции благодаря обеспечению газовых составов с более низкой концентрацией

5 кислорода.

2.Снижение энергозатрат и сокращение времени работы установок типа Барс- 5 по обеспечению необходимого состава газовой среды в камерах.

0 б) за счет упрощения технологии нанесения герметизирующего покрытия;

1.Снижение трудозатрат на обеспечение газоизоляции камер.

2.Снижение материалоемкости при ус- 5 тройстве герметизирующего покрытия.

в) за счет высокой трещи нестойкости герметизирующего покрытия;

1. Повышение надежности хранения

0 сельскохозяйственной продукции, обеспечение высокого уровня герметичности камер в процессе температурных и усадочных деформаций строительных конструкций. Экономический эффект от использова5 ния данного способа, герметизации камер промышленного хранения сельскохозяйственной продукции 1276 руб. на одну камеру хранилища овощей и фруктов в г. Прокопьевске.

0 Расчет экономического эффекта приведен в табл. 2.

Формула изобретения Способ герметизации камер промышленного хранения сельскохозяйственной

5 продукции преимущественно в регулируемой газовой среде, включающий снабжение внутренних поверхностей камеры герметизирующим покрытием, отличающийся тем, что, с целью повышения уровня герметично0 сти, снижения трудозатрат и материалоемкости, в качестве герметизирующего покрытия используют лакокрасочный материал на основе хлорсульфированного полиэтилена, покрытие наносят распылением на внутреннюю

5 поверхность камеры, затем в герметично закрытой камере создают избыточное давление 2,2-3,7 мм рт. ст. .нагревают воздух до 20- 30° С, поддерживают давление и температуру в течение 30-60 мин, снижают

0 давление до атмосферного в течение 30-40 мин и вентилируют камеру в течение суток.

Табл ица1

Похожие патенты SU1782154A3

название год авторы номер документа
Стыковое соединение ограждающих строительных конструкций 1976
  • Гринер Александр Аркадьевич
  • Итин Исай Львович
SU708030A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОЙ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНОЙ МАСТИКИ 2001
  • Салдаев А.М.
  • Лисконов А.А.
  • Бородычев В.В.
  • Галда А.В.
RU2203299C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОЙ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНОЙ МАСТИКИ 2000
  • Карпунин В.В.
  • Алимов А.Г.
RU2186805C2
Способ хранения овощей, фруктов, ягод и цветов в среде инертного газа и система для его осуществления (варианты) 2015
  • Лихвинцев Максим Львович
  • Соловьев Сергей Владимирович
RU2632865C2
Хранилище сельскохозяйственной продукции 1989
  • Котов Игорь Николаевич
  • Луганский Владимир Иосифович
  • Капицын Виктор Иванович
SU1697622A1
Пнель ограждения 1975
  • Гринер Александр Аркадьевич
  • Итин Исай Львович
SU530093A1
ХРАНИЛИЩЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЗАГРУЗКИ И ВЫГРУЗКИ ИЗ ХРАНИЛИЩА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 1997
  • Семенов В.И.
  • Семенов В.В.
RU2143798C1
Способ создания регулируемой газовой среды в хранилище фруктов и овощей 1990
  • Тишин Игорь Владимирович
  • Шилкин Александр Алексеевич
  • Калинникова Ирина Александровна
  • Панкрахин Владимир Дмитриевич
  • Саликов Валерий Андреевич
SU1753197A1
Устройство для хранения продуктов полеводства или садоводства 2016
  • Чечнев Олег Валентинович
  • Кононов Олег Вячеславович
RU2638314C2
ДЕФОРМАЦИОННЫЙ ШОВ СБОРНОЙ ОБЛИЦОВКИ КАНАЛОВ 2004
  • Алимов Анатолий Георгиевич
RU2278921C2

Реферат патента 1992 года Способ герметизации камер промышленного хранения сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении хранилищ сельскохозяйственной продукции. Цель изобретения - повышение уровня герметичности, снижение трудозатрат и материалоемкости. Спосоо включает снабжение внутренней поверхности камер герметизирующим покрытием, в качестве которого используют лакокрасочный материал на основе хлорсульфированного полиэтилена, покрытие наносит распылением на внутреннюю поверхность камеры, затем в герметично закрытой камере создают избыточное давление 30-50 мм в. ст., нагревают воздух до 20-30° С, поддерживают давление и температуру в течение 30-60 мин, снижают давление до атмосферного в течение 30-40 мин и-вентилируют камеру в течение суток. 2 табл. У Ј

Формула изобретения SU 1 782 154 A3

Таблица

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1782154A3

Холодильная техника, 1978 г, № 6, с
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Холодильник, Типовой проект, № 7014-70, Гипрониисельпром, г
Орел (прототип).

SU 1 782 154 A3

Авторы

Бедарев Владимир Васильевич

Эрман Александр Моисеевич

Даты

1992-12-15Публикация

1990-06-07Подача