Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции растений, может быть использовано при отборе образцов исходного и селекционного материала многолетних злаковых трав на качество корма.
Известен способ отбора многолетних трав для определения качества корма при сенокосном использовании путем проведения учета урожая зеленой массы у селекционных образцов в фазу полного колошения. На делянках сплошного посева перед учетом проводят глазомерную сценку травостоя по плотности и выравненности, отбирают все необходимые пробы и анализируют их по качественным показателям на содержание белков, Сахаров, клетчатки.
Однако данный способ малоэффективен при селекции злаковых трав на пастбищное использование, так как не позволяет получить данные о качестве образцов при учете урожая в пастбищную спелость из-за невозможности проведения анализов пастбищного корма из питомников фуражного испопьзования, что вызывает необходимость взятия проб в питомниках оценки семенной продуктивности образцов.
Известен также способ отбора многолетних злаковых трав на качество корма, включающий определение содержания протеина и водорастворимых углеводов в фазе полного колошения 50-75% соцветий в травостое растений,
Недостаток данного способа заключается в том, что отбор в фазе полного колошения не позволяет к периоду браковки образцов получить данные о содержании протеина и водорастворимых углеводов в селекционном материале многолетних злаковых трав, ввиду чего выбраковка переносится на следующий вегетационный период. Кроме того в фазе полного колошения содержание сырого протеина, сумма Сахаров и других питательных веществ в растениях значительно снижается.
Наиболее близким к заявляемому способу является способ отбора многолетних
ел
с
XI
оо
00
00
XI
XI
со
злаковых трав на качество корма, включающий оценку исходного и селекционного материала на содержание протеина и водорастворимых углеводов в фазе начала колошения (10% соцветий в травостое).
Однако и данный способ не позволяет проводить оценку и браковку исходного и селекционного материала по качественным показателям при селекции растений пастбищного использования. Оценка образцов на содержание сырого протеина, водорастворимых углеводов и других веществ проводится в более поздние сроки, что влияет на продолжительность селекционного процесса, так как браковкэ материала осуществля- ется в следующий вегетационный период (на следующий год)
Целью изобретения является ускорение селекционного процесса и повышение качества отбора.
Поставленная цель достигается тем, что оценку исходного и селекционного материала проводят в фазе массового кущения - выхода в трубку.
Предлагаемый способ отбора проверя- ли на опытном поле лаборатории селекции многолетних злакоаыхтрав Украинского научно-исследовательского института орошаемого земледелия в 1986-1990 гг. на различных по географическому происхож- дению сортах в питомниках исходного и селекционного материала и конкурсного сортоиспытания HS костреце безостом, еже сборной и овсянице луговой.
Способ осуществляли следующим обра- зом. Отбор образцов исходных и селекционных форм проводили на всех укосах с каждой делянки. Сразу после скашивания отбирали из 15-20 точек по 1 пробному снопу массой около 1 кг. Пробные снопы брали по каждому сорту но всех трех повторно- стях.
В фуражных питомниках оценки исходного и селекционного материала при пастбищном использовании растения подкашивали в фазе массового кущения-выхода в трубку. Пробы помещали FJ марлевые мешочки для определения выхода сухой массы. Вычисляли выход сена, проводили пересечет на абсолютно-сухое вещество. В биохимической лаборатории проводили полный зоотехнический анализ на качество корма. Превысившие стандарт на 5-10% образцы оставлялись для дальнейшей селекционной работы в селекционных и контрольных пи- томниках и в комплексном сортоиспытании.
Особое внимание при отборе образцов уделяли сахаро-протеиновсму соотношению, которое должно быть не ниже 0,8-1,0. Остальной материал выбраковывали.
В питомниках оценки семенной продуктивности пробы растений отбирались по фазам развития для определения качественных показателей всего комплекса питательных веществ в растениях. По всем фазам развития весь цикл отборов проводили в течение одного вегетационного периода.
В процессе проведенных исследований по всем культурам отмечено самое высокое содержание питательных веществ, в частности сырого протеина и суммы растворимых углеводов, в фазе массового кущения- выхода в трубку в период формирования растениями пастбищной спелости. В последующие фазы развития прослеживается резкое снижение качественных показателей до минимального содержания их в разных селектируемых культурах (в фазу плодообразования, формирования зерновки),
Пример. По кострецу безостому исследования проводились по сортам Днепровский, Славутич 1, Причерно- морский 2, Лотос 2, Лотос 7.
В годы исследований выявлена эффективность предложенного способа отбора среди всех изучаемых образцов костреца безостого (табл. 1 и .).
Данные табл. 1 свидетельствуют, что содержание сырого протеина варьировало го годам и зависело от генотипа образца. Однако отмечено, что в фазу кущения этот показатель варьировал в меньшей степени по сравнению с более поздними фазами развития растений. Так, если в фазу массового кущения содержание сырого протеина в образцах по годам исследований колебалось от 18,5 до 24,8% (V% 10,63), а в фазу выхода в трубку - от 12,4 до 21,5% (V% 13,42), то в поздние фазы развития, в фазу выметывания эта величина варьировала от 10,6% до 16,5% (V% 28,45%).
По содержанию водорастворимых углеводов (табл. 2) отмечена та же самая зависимость от фазы развития растения и климатических условий года, что и по содержанию сырого протеина.
Данные табл. 2 свидетельствуют, что содержание водораст Bopi мых углеводов в фазу массового кущения составляла в изучаемых 14,42-21,28%. V% 11,36.
П р и м е р 2. По еже сборной исследования проводились по сортам Драгобычан- ка, Херсонская ранняя 1, Злата 6, Злата 15.
В результате проведенной экспериментальной работы установлено, что содержание сырого протеина и водорастворимых углеводов среди изучаемых образцов HSNBнялось по фазам развития растений с максимальным его количеством в период массового кущения - выхода в трубку и минимальным в фазу созревания семян (табл. 3-4).
По всем исследуемым сортам отмечено незначительное варьирование этих показателей по годам в фазе массового кущения- выхода в трубку. На наш взгляд эти фазы менее всего подвержены воздействию внешней среды, что и объясняет некоторую стабильность данных показателей по годам. Поэтому отбор ежи сборной в данный период более эффективен.
Так, по данным табл. 3 в фазу массового кущения содержание сырого протеина среди изучаемых образцов по годам варьировало от 18,18 до 22,75% (% варьирования составил 7,68%). В фазу выхода в трубку содержание сырого протеина колебалось в пределах от 16,50 ро 18,50% пои V% 6,17, в то время как в Фазу выметывания этот показатель колеба/ся от 10,75 до 15,37%, а коэффициент варьирования составил 21,02%.
Аналогично наблюдалось в зависимости от фазы отбора растений изменение водорастворимых углеводов (т&бл. А).
Данные табл. -4 свидетельствуют, что содержание водорастворимых углеводов в образцах ежи сборной по всем изучаемым сортам варьирс вало как по годам (от условий года), так и по фазам развития. Максимальное содержание их отмечено в фазе массового кущения и колебалось от 19,36 до 21,40% при V% 3,56. В фгзе выхода в трубку содержание растворимых углеводов было несколько меньше и варьировало в пределах от 14,15 ,п,о 15,93%. У% составил 3,57.
Последующая оаза (выметывание) дала уже резкое снижение содержания водорастворимых углеводов 10,11-13,81% npnV% 13,07.
Проведенные исследования подтвердили эффективность с гборов в предлагаемой фазе массовое кущение-выход в трубку и по этой злаковой культуре.
П р и м е р 3. Аналогичную ситуацию следует отметить и среди образцов овсяницы луговой (табл. 5 и 6).
Исследования по овсянице луговой проводились по сортам Казаровическая, Звездочка 5, Звездочка 3, Звездочка 9, Звездочка 10,
Исходя из полученных результатов, следует, что наиболее стабильные показатели по содержанию сырого протеина по годам исследований отмечались при отборе образцов в фазе массового кущения и колебались от 17,75% до 21,19% при V% 5,63. В фазе выхода в трубку содержание сырого протеина варьировало в пределах 14,19- 19,75%. V% 10,96, в то время, как при отборах в более поздние фазы развития
показатели качества были в меньшей степени подвержены влиянию внешней среды и варьировали в предетах 10,44-17,33%. V% 12,60 (табл. 5).
Данные табл. 6 о содержании водорастворимых углеводов подтверждают, что отбор в более ранние фазы развития - массового кущения и выхода в трубку предпочтительнее по сравнению с отбором в фазу выметывания или цветения. Абсолютные
величины их в фазе массового кущения находились в меньшей степени варьирования -от 19,38 до 21,71% при V% 3,46.
В фазе выхода в трубку содержание водорастворимых углеводов среди исследуемых образцов равнялось 14,02-16.89% при V% 5,96, в то время как в фазе выметывания этот показатель варьировал от 11,37 до 14,72% при V% 7,87%.
Еще более низкие показатели отмечались в последующие фазы развития (табл. 6). Данные табл. 1-3 подтверждают целесообразность отбора многолетних злаковь.х трав на качество корма при пастбищном использовании в фазе массового кущения-выхода в трубку.
Формула изобретения Способ отбора многолетних злаковых трав на качество корма при пастбищном использовании, включающий оценку растений на содержание протеина и воднораствори- мых углеводов с последующим отбором ргс- тительныхформ с максимальным значением этих показателей, обличающийся тем,
что оценку растений проводят в фазе массового кущения-выхода в трубку.
Таблица 1 Содержание сырого протеина по фазам развития растений костреца безостого
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ отбора многолетних злаковых трав на качество корма | 1982 |
|
SU1103827A1 |
Способ производства зеленого корма при орошаемом земледелии | 1991 |
|
SU1835989A3 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ БОБОВО-МЯТЛИКОВЫХ ТРАВОСМЕСЕЙ | 2003 |
|
RU2252523C1 |
Способ возделывания сельскохозяйственных культур на зеленый корм | 1991 |
|
SU1825294A3 |
СПОСОБ ПОСЕВА КОРМОВЫХ КУЛЬТУР | 1994 |
|
RU2071233C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ КОРМОВЫХ ТРАВ | 2003 |
|
RU2248110C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР | 1994 |
|
RU2083068C1 |
Способ отбора многолетних злаковых трав с оптимальным сахаропротеиновым соотношением | 1986 |
|
SU1428314A1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СЕЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ БОБОВЫХ ТРАВ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ | 1997 |
|
RU2124831C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗРАСТА РАСТЕНИЙ МНОГОЛЕТНИХ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ В ФИТОЦЕНОЗАХ | 1999 |
|
RU2166244C2 |
Использование: сельское хозяйство, в частности для определения качества злаковых трав на качество корма. Сущность изобретения: проводят оценку растений на содержание протеина и воднорастворимых углеродов и отбирают растительные формы с максимальным значением этих показателей. При этом оценку растений проводят в фазе массового кущения-выхода в трубку. 6 табл.
Таблица 2 Содержание растворимых углеводов по фазам развития костреца безостого
Содержание сырого протеина по фазам развития ежи сборной
Таблица 4 Содержание растворимых углеводов по фазам развития ежи сборной
Таблица 3
Таблица 5 Содержание сырого протеина по фазам развития овсяницы луговой
Таблица 6 Содержание растворимых углеводов по фазам развития овсяницы луговой
Способ отбора многолетних злаковых трав на качество корма | 1982 |
|
SU1103827A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1993-01-15—Публикация
1991-03-07—Подача