Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественных пищевых растительных масел.
Целью изобретения является получение масла салатного, обладающего гипохоле- стеринемическим действием.
Это достигается тем, что оно дополнительно содержит фосфолипиды и бета-каротин при следующем соотношении компонентов. %:
33,000-35,000
64,000-66,000
0.400-0,800
0.015-0,200
масло кукурузное
масло оливковое
фосфолипиды
бета-каротины
Способ осуществляется следующим образом. Рафинированные кукурузное и оливковое масла смешивают. Соотношение растительных масел следующее, %:
масло кукурузное 33,000-35,000 масло оливковое 64,000-66,000 В смесь вводятО.015-0,200% бета-каротина и 0,4-0,8% фосфатидов.
Известно, что при глубокой рафинации из растительных масел, наряду со свободными жирными кислотами, красящими и ароматическими веществами удаляются такие физиологические ценные вещества, как фосфзтиды, каротиноиды, токоферолы и др, Поэтому для восстановления физиологической ценности или для обогащения после глубокой рафинации необходимо ввести в масло биологически активные вещества.
Фосфатиды улучшают липидный обмен, активизируют выделение желчи и всасывание жира в кишечнике, нормализуют холестериновый обмен. Жирорастворимые витамины каротиноиды в том числе, также способствуют повышению физиологической ценности, но в отечественной пищевой промышленности каротиноиды используются ограниченно, только для окрашивания продуктов.
Смесь полученная из рафинированных кукурузного и оливкового масел, обогащенная бета-каротином и фосфолипидами при следующем соотношении компонентов, %:
ел
С
XI
о о ю ел
со
масло кукурузное 33,000-35,000 масло оливковое 64,000-66,000 бета-каротины0,015-0,200 фосфолипиды 0,400-0,800 обладает гипохолестеринемическим действием.
Фосфолипиды и бета-каротин, обладая индивидуально, заведомо известной физиологической ценностью, в смеси проявляют свои свойства с большим эффектом. Одновременно добавка бета-каротина и фосфа- тидов усиливает гипохолестеринеммческое действие смесей растительных масел. Это подтверждается заключением по результатам исследований, проведенных Институтом питания АМН СССР. Исследования проводились следующим образом. В опыт были взяты 120 крыс самцов линии Вистар. Животные были разделены на две группы; в первой 90 крыс получали нагрузку холестерином, вторая - 30 животных, являлась кон- трольной. Все животные получали искусственные пищевые смеси, в которых был выдержан баланс белка, жира, углеводов, витаминов и минеральных элементов. В рацион опытной группы добавляли 1% холестерина. Скармливание крыс вели в течение 6 недель. Животные опытной группы были разделены на подгруппы по числу испытуемых продуктов. Крысы контрольной группы продолжали получать тот же рацион. В опытных подгруппах источниками жира стали испытуемые смеси, В конце периода было определено содержание холестерина в сыворотке крове крыс контрольной и опытной групп. Этот показатель принят авторами за характеристику положительного эффекта..
Заявляемый способ поясняется примерами. В примерах 1-5 приводятся данные по составу масла салатного при оптимальном соотношении компонентов (%). Параллельно исследуют влияние масла салатного известного состава. П р и м е р 1.
Масло кукурузное 34,000 Масло оливковое65,000 Фосфолипиды 0,385 Бета-каротии 0,015 Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 50 мг/100 мл (при использовании масла салатного известного состава 66 мг/100 мл). П р и ме р2. . Масло кукурузное 34,500 Масло подсолнечное 65,000 Фоефолипмды 0,400 Бета-каротин 0,100 Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 44
мг/100 мл (при использовании масла салатного известного состава 66 мг/100 мл). П р и м е р 3.
Масло кукурузное 32,300 Масло подсолнечное 67,000 Фосфолипиды 0,500 .Бета-каротин 0,200 Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 45 мг/100 мл (при использовании известного состава 66 мг/100 мл). П р и м е р4.
Масло кукурузное 33,000 Масло оливковое66,000 5 Фосфолипиды 0,800 Бета-каротин 0,200 Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 45 мг/100 мл (при использовании известного 0 состава 66 мг/100 мл). П р и м е р 5.
Масло кукурузное35,000 Масло оливковое 64,000 Фосфолипиды 0,700 5 Бета-каротин 0,300
Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 54 мг/100 мл (при использовании известного состава 66 мг/100 мл). 0 П р и м е р б.
Масло кукурузное36,000 Масло оливковое 63,000 Фосфолипиды 0,990 Бета-каротии 0,010 В Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 57 мг/100 мл (при использовании известного состава 66 мг/100 мл).
Пример.
0 Масло кукурузное37,000 Масло оливковое 62,485 Фосфолипиды 0,500 Бета-каротин 0,015 Данные института питания показывают, 5 что содержание холестерина составляет 60 мг/100 мл (при использовании известного состава 66 мг/.ЮО мл). .
Наилучший эффект по гипохолестери- немическому действию получен при соотно- 0 щении компонентов смеси, описанных в примерах 1-4, содержание холестерина в сыворотке крови крыс, вскормленных этими смесями колеблется в интервале 44-50 мг/100 мл, что ниже контроля на 33-24%. 5 В примерах 5-7 описаны смеси, в которых соотношение компонентов находятся за предел ами оптимального, содержание холестерина в сыворотке крови крыс, вскормленных этими смесями (особенно 6 и 7) близки к контролю. Очевидно, что масло са
латное, содержащее компоненты в соотно-стеринемического действия, оно дополнишениях, описанных в примерах 1-4 наибо-тельно содержит фосфолипиды и /J-каролее эффективны, и обладают большейтин, при следующем соотношении
физиологической ценностью.компонентов, мае.%:
5кукурузное масло 33,000-35,000;
Формула из обретенияоливковое масло 64,000-ббДЮО;
Салатное масло, состоящее из кукуруз-фосфолипиды 0,400-0,800;
ного и оливкового масел, отличающее-ft -каротин 0,015-0.200. с я тем, что, с целью увеличения гипохоле
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ МАСЛА МОЛОДЕЦКОГО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2374858C2 |
РАСТИТЕЛЬНОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ МАСЛО | 1993 |
|
RU2031589C1 |
САЛАТНОЕ МАСЛО | 2009 |
|
RU2390158C1 |
САЛАТНОЕ МАСЛО | 2022 |
|
RU2803897C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ И ОБОГАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩАЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА, ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА | 2000 |
|
RU2211043C2 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА | 1993 |
|
RU2095059C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ | 2005 |
|
RU2380983C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ С ЛИПИДКОРРИГИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2004 |
|
RU2270582C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2130271C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ | 1994 |
|
RU2064767C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Сущность изобретения: салатное масло, состоящее из кукурузного и оливкового масел, дополнительно содержит фосфолипиды и / -каротин при следующем соотношении компонентов, мас.%: кукурузное масло 33,000-35,000; оливковое масло 64.000-66,000; фосфолипиды 0,400-0,800, /5-каротин 0,015-0,200,
Сборник тезисов докладов совещания | |||
Химические проблемы пищевой технологии | |||
Краснодар,1990. |
Авторы
Даты
1993-02-28—Публикация
1991-02-11—Подача