Салатное масло Советский патент 1993 года по МПК A23D9/02 

Описание патента на изобретение SU1799251A3

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественных пищевых растительных масел.

Целью изобретения является получение масла салатного, обладающего гипохоле- стеринемическим действием.

Это достигается тем, что оно дополнительно содержит фосфолипиды и бета-каротин при следующем соотношении компонентов. %:

33,000-35,000

64,000-66,000

0.400-0,800

0.015-0,200

масло кукурузное

масло оливковое

фосфолипиды

бета-каротины

Способ осуществляется следующим образом. Рафинированные кукурузное и оливковое масла смешивают. Соотношение растительных масел следующее, %:

масло кукурузное 33,000-35,000 масло оливковое 64,000-66,000 В смесь вводятО.015-0,200% бета-каротина и 0,4-0,8% фосфатидов.

Известно, что при глубокой рафинации из растительных масел, наряду со свободными жирными кислотами, красящими и ароматическими веществами удаляются такие физиологические ценные вещества, как фосфзтиды, каротиноиды, токоферолы и др, Поэтому для восстановления физиологической ценности или для обогащения после глубокой рафинации необходимо ввести в масло биологически активные вещества.

Фосфатиды улучшают липидный обмен, активизируют выделение желчи и всасывание жира в кишечнике, нормализуют холестериновый обмен. Жирорастворимые витамины каротиноиды в том числе, также способствуют повышению физиологической ценности, но в отечественной пищевой промышленности каротиноиды используются ограниченно, только для окрашивания продуктов.

Смесь полученная из рафинированных кукурузного и оливкового масел, обогащенная бета-каротином и фосфолипидами при следующем соотношении компонентов, %:

ел

С

XI

о о ю ел

со

масло кукурузное 33,000-35,000 масло оливковое 64,000-66,000 бета-каротины0,015-0,200 фосфолипиды 0,400-0,800 обладает гипохолестеринемическим действием.

Фосфолипиды и бета-каротин, обладая индивидуально, заведомо известной физиологической ценностью, в смеси проявляют свои свойства с большим эффектом. Одновременно добавка бета-каротина и фосфа- тидов усиливает гипохолестеринеммческое действие смесей растительных масел. Это подтверждается заключением по результатам исследований, проведенных Институтом питания АМН СССР. Исследования проводились следующим образом. В опыт были взяты 120 крыс самцов линии Вистар. Животные были разделены на две группы; в первой 90 крыс получали нагрузку холестерином, вторая - 30 животных, являлась кон- трольной. Все животные получали искусственные пищевые смеси, в которых был выдержан баланс белка, жира, углеводов, витаминов и минеральных элементов. В рацион опытной группы добавляли 1% холестерина. Скармливание крыс вели в течение 6 недель. Животные опытной группы были разделены на подгруппы по числу испытуемых продуктов. Крысы контрольной группы продолжали получать тот же рацион. В опытных подгруппах источниками жира стали испытуемые смеси, В конце периода было определено содержание холестерина в сыворотке крове крыс контрольной и опытной групп. Этот показатель принят авторами за характеристику положительного эффекта..

Заявляемый способ поясняется примерами. В примерах 1-5 приводятся данные по составу масла салатного при оптимальном соотношении компонентов (%). Параллельно исследуют влияние масла салатного известного состава. П р и м е р 1.

Масло кукурузное 34,000 Масло оливковое65,000 Фосфолипиды 0,385 Бета-каротии 0,015 Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 50 мг/100 мл (при использовании масла салатного известного состава 66 мг/100 мл). П р и ме р2. . Масло кукурузное 34,500 Масло подсолнечное 65,000 Фоефолипмды 0,400 Бета-каротин 0,100 Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 44

мг/100 мл (при использовании масла салатного известного состава 66 мг/100 мл). П р и м е р 3.

Масло кукурузное 32,300 Масло подсолнечное 67,000 Фосфолипиды 0,500 .Бета-каротин 0,200 Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 45 мг/100 мл (при использовании известного состава 66 мг/100 мл). П р и м е р4.

Масло кукурузное 33,000 Масло оливковое66,000 5 Фосфолипиды 0,800 Бета-каротин 0,200 Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 45 мг/100 мл (при использовании известного 0 состава 66 мг/100 мл). П р и м е р 5.

Масло кукурузное35,000 Масло оливковое 64,000 Фосфолипиды 0,700 5 Бета-каротин 0,300

Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 54 мг/100 мл (при использовании известного состава 66 мг/100 мл). 0 П р и м е р б.

Масло кукурузное36,000 Масло оливковое 63,000 Фосфолипиды 0,990 Бета-каротии 0,010 В Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 57 мг/100 мл (при использовании известного состава 66 мг/100 мл).

Пример.

0 Масло кукурузное37,000 Масло оливковое 62,485 Фосфолипиды 0,500 Бета-каротин 0,015 Данные института питания показывают, 5 что содержание холестерина составляет 60 мг/100 мл (при использовании известного состава 66 мг/.ЮО мл). .

Наилучший эффект по гипохолестери- немическому действию получен при соотно- 0 щении компонентов смеси, описанных в примерах 1-4, содержание холестерина в сыворотке крови крыс, вскормленных этими смесями колеблется в интервале 44-50 мг/100 мл, что ниже контроля на 33-24%. 5 В примерах 5-7 описаны смеси, в которых соотношение компонентов находятся за предел ами оптимального, содержание холестерина в сыворотке крови крыс, вскормленных этими смесями (особенно 6 и 7) близки к контролю. Очевидно, что масло са

латное, содержащее компоненты в соотно-стеринемического действия, оно дополнишениях, описанных в примерах 1-4 наибо-тельно содержит фосфолипиды и /J-каролее эффективны, и обладают большейтин, при следующем соотношении

физиологической ценностью.компонентов, мае.%:

5кукурузное масло 33,000-35,000;

Формула из обретенияоливковое масло 64,000-ббДЮО;

Салатное масло, состоящее из кукуруз-фосфолипиды 0,400-0,800;

ного и оливкового масел, отличающее-ft -каротин 0,015-0.200. с я тем, что, с целью увеличения гипохоле

Похожие патенты SU1799251A3

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ МАСЛА МОЛОДЕЦКОГО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Мирошниченко Лидия Александровна
  • Жаркова Ирина Михайловна
  • Калиничева Маргарита Васильевна
  • Кадыров Сабир Вагидович
  • Епринцев Александр Трофимович
RU2374858C2
РАСТИТЕЛЬНОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ МАСЛО 1993
  • Корнена Елена Павловна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Свечник Александр Николаевич
  • Кущенко Людмила Платоновна
  • Бутина Елена Александровна
  • Швец Татьяна Викторовна
  • Сагателян Светлана Александровна
RU2031589C1
САЛАТНОЕ МАСЛО 2009
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
RU2390158C1
САЛАТНОЕ МАСЛО 2022
  • Шахин Махмуд
  • Новиченко Ольга Викторовна
  • Долганова Наталья Вадимовна
RU2803897C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ И ОБОГАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩАЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА, ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА 2000
  • Удинцев С.Н.
  • Вахрушев В.В.
RU2211043C2
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА 1993
  • Капитанов А.Б.
  • Пименов А.М.
  • Нестерова О.А.
  • Сергиенко В.И.
RU2095059C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ 2005
  • Шульман Авидор
  • Пеллед Дори
  • Коуэн Цафра
RU2380983C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ С ЛИПИДКОРРИГИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2004
  • Стриженко Анастасия Васильевна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Никонович Сергей Николаевич
  • Головань Марина Сергеевна
  • Муратов Вячеслав Александрович
  • Гринь Анастасия Валерьевна
RU2270582C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 1997
  • Тимофеенко Т.И.
  • Савиных В.В.
  • Шахрай Т.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мелехина О.В.
  • Родина Т.А.
RU2130271C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1994
  • Арутюнян Н.С.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Левачев М.М.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Карагодина З.В.
  • Лупинович В.Л.
RU2064767C1

Реферат патента 1993 года Салатное масло

Изобретение относится к масложировой промышленности. Сущность изобретения: салатное масло, состоящее из кукурузного и оливкового масел, дополнительно содержит фосфолипиды и / -каротин при следующем соотношении компонентов, мас.%: кукурузное масло 33,000-35,000; оливковое масло 64.000-66,000; фосфолипиды 0,400-0,800, /5-каротин 0,015-0,200,

Формула изобретения SU 1 799 251 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1799251A3

Сборник тезисов докладов совещания
Химические проблемы пищевой технологии
Краснодар,1990.

SU 1 799 251 A3

Авторы

Арутюнян Нораир Степанович

Казарян Роберт Врамович

Левачев Михаил Михайлович

Агугу Али

Асватурьян Людмила Карповна

Ремизова Елена Борисовна

Даты

1993-02-28Публикация

1991-02-11Подача