Изобретение относится к устройствам для измельчения продуктов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности.
Цель изобретения - повышение эффективности и увеличение степени измельчения продуктов.
На фигД изображена мясорубка, продольный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Мясорубка содержит привод (условно не показан), корпус 1 с приемным бункером и гайкой 2. В полости корпуса 1 с возможностью совместного вращательного движения установлен шнек 3 и нож 4 с внешним зубчатым венцом 5 и режущими кромками 6 в плоскости резания. В пазы 7 на образующей корпуса 1 своими выступами установлена неподвижно решетка 8 с отверстиями. Меж- ду ножом 4 и неподвижноРГрешеткой 8 установлена вторая решетка 9 с отверстиями и внутренним зубчатым венцом 10, который входит в зацепление с венцом 5 ножа 4. В отверстия решёток установлены поводки 11 с возможностью вращения.
Мясорубка работает следующим образом.
При совместном вращении шнека 3 и ножа 4 вращающий момент через зубчатое зацепление ножа 4 и подвижной решетки 9 передается на поводки 11, при этом поводки 11 синхронно вращаются относительно осей отверстий неподвижной решетки 8, а решетка 9 совершает плоско-параллельное движение по окружности в направлении противоположном вращению ножа 4 радиусом
г г Л/2 - г W 1 е
где: rw2,rwi - радиусы начальных окружностей решетки 9 и ножа 4 соответственно;
е - эксцентриситет поводков 11, с частотой
П2 П 1
Zi
Z 1 - Z 2
(Л
о
шшА
ы
00
где: ni - частота вращения шнека 3 с ножом 4:
Z2,zi - числа зубьев венцов ножа 4 и решетки 9, соответственно.
Вследствие того, что П2 тц при 22 2zi, режущие кромки 6 ножа 4 и решетки 9 со стороны ножа за один оборот шнека 3 взаимодействуют в раз больше, чем
у известной мясорубки. При этом, если с какой-нибудь стороны от оси ножа резание происходит при встречном относительном движении режущих кромок, то с противоположной - при попутном, с участием вторых режущих кромок лопастей ножа 4, а в промежутках между ними - как при встречном, так и при попутном с дополнительным скольжением вдоль режущих кромок ножа. Таким образом, часть длины режущих кромок отверстий решетки 9 со стороны ножа, участвующих в процессах резания в каждый момент времени, постоянно перемещаются:по контуру отверстий, повышая эффективность и увеличивая степень измельчения продуктов при полном использовании длины режущих кромок решетки 9.
. . --. А
Дополнительное измельчение продукта при полном использовании длины режущих кромок происходит при взаимодействии :непод- вижной решетки 8 с подвижной 9. Формула изобретения
Мясорубка, содержащая корпус, установленные внутри корпуса шнек и режущий механизм, состоящий из вращающегося ножа и
двух решеток, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности и увеличения степени измельчения продуктов, вращающийся нож снабжен внешним зубчатым венцом на ободе, соединяющем концы лопастей, первая решетка, выполненная с внутренним зубчатым венцом, установлена с возможностью поступательного перемещения по окружности и расположена между вра- щающймся ножом и второй решеткой,
установленной неподвижно, причем каждая лопасть вращающегося ножа снабжена второй режущей кромкой в плоскости резания, а в решетках выполнены отверстия, в которые установлены поводки.
Фиг. 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ МЯСОРУБКИ | 2011 |
|
RU2475305C2 |
МЯСОРУБКА | 2015 |
|
RU2607070C1 |
РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ ДЛЯ МЯСОРУБКИ | 2006 |
|
RU2313396C1 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2077385C1 |
МЯСОРУБКА | 2011 |
|
RU2479352C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННОГО БЛОЧНОГО МЯСА И ВОЛЧОК ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПАРНОГО ИЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА В СМЕСИ С ЗАМОРОЖЕННЫМ | 1995 |
|
RU2086302C1 |
СПОСОБ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2087196C1 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСА, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2028819C1 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ | 2000 |
|
RU2254169C2 |
КОМПЛЕКТ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА МЯСОРУБКИ И ЕГО РАБОЧАЯ ЧАСТЬ | 1996 |
|
RU2116837C1 |
Назначение: для измельчения продуктов в пищевой промышленности. Сущность изобретения: мясорубка содержит корпус, в полости которого установлен шнек, нож с внешним зубчатым венцом, неподвижная решетка. Между неподвижной решеткой и ножом установлена вторая решетка с отверстиями и внутренним зубчатым венцом, который входит в зацепление с венцом ножа. В отверстия решеток установлены поводки с возможностью вращения. 2 ил.
Чижиков Т.В | |||
Машины для измельчения мяса и мясных продуктов | |||
М.; Легкая и пищевая промышленность, 1982, с | |||
Аппарат для электрической передачи изображений без проводов | 1920 |
|
SU144A1 |
Авторы
Даты
1993-03-30—Публикация
1990-04-16—Подача