Изобретение относится к посуде, в частности к сосудам для питья сладкого чая.
На чертеже изображен предлагаемый сосуд.
Сосуд 1 содержит ручку 2. На наружной стенке сосуда 1 установлен дополнительный сосуд 3, в верхней части он выполнен в виде горловины 4 под пробку 5. В нижней части полости основного сосуда 1 и дополнительного сосуда 3 соединены отверстием 6. Отверстий б может быть несколько.
Дополнительный сосуд 3 может быть совмещен с ручкой 2, т.е. расположен рядом или выполнен заодно с ней таким образом, чтобы подушечка большого пальца располагалась над горловиной 4 и могла прижимать пробку или крышку. Конструктивные элементы (наклон стенок основного и дополнительного сосудов, объем воздушного пространства под пробкой и т.п.) выбирают с учетом того, чтобы при питье сладкой части чая несладкая часть не касалась пробки или крышки.
Пользуются сосудом следующим образом.
Чай может быть приготовлен двумя способами.
Первым способом наливают заварку в сосуд 1. При этом часть заварки попадает ; через отверстие 6 в дополнительный сосуд 3. Затем в сосуд 1 наливают кипяток, который, смешиваясь с заваркой через отверстие 6, попадает в дополнительный сосуд 3. После этого можно закрыть пробкой 5 гор- ловину 4 дополнительного сосуда 3. Растворяют в сосуде 1 сахар. (Пробкой 5 горловину 4 можно закрыть и после растворения саха- ; ра). Затем выпивают сладкий чай. При этом, так как под пробкой 5 в дополнительном сосуде 3 образуется разрежение воздуха, а отверстие 6 предотвращает попадание воздушных пузырьков в дополнительный сосуд 3, то из него несладкий чай не выливается. После этого открывают пробку 5, несладкий чай через отверстие 6 перетекает в сосуд 1. Этой порцией несладкого чая перед тем как ; ее проглотить .ополаскивают полость рта.
Вторым способом в сосуд 1 заливают уже заваренный несладкий чай; по заполне- нию дополнительного сосуда 3 его горловину 4 закрывают пробкой 5; растворяют в сосуде 1 сахар, пьют чай. Затем открывают пробку 5 и ополаскивают несладким чаем полость рта.
(Л
С
со
Ј ел со
4
СО
При этом из полости рта вымывается сахар, а если принималась пища, то и ее остатки. Тем самым из полости рта удаляется материал, подвергаемый брожению, а если была белковая пища, то и гниению. С другой стороны, чай без сахара обладает бактериостатическим свойством, т.е. свойством тормозить жизнедеятельность бактерий. Все это улучшает гигиенические условия в полости рта, предотвращая появление кариеса зубов, а если он есть, то за0
тормаживание его развитие, а также предотвращая появление и развитие некоторых видов пародонтоза - болезней десен.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я Посуда преимущественно для питья чая, содержащая корпус, состоящий из двух сообщающихся посредством отверстия в нижней части сосудов, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что верхняя часть одного из сосудов выполнена в виде горловины под пробку.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ | 1992 |
|
RU2027395C1 |
КОМПЛЕКТ ПОСУДЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ | 1992 |
|
RU2068647C1 |
СОСУД ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТАЛОЙ ВОДЫ | 2009 |
|
RU2421404C2 |
НАДУВНАЯ ПОСУДА | 1992 |
|
RU2054277C1 |
ПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ | 2004 |
|
RU2259054C1 |
СТАКАН ДЛЯ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ | 2003 |
|
RU2226976C1 |
ГЕЛЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2012 |
|
RU2590717C2 |
Термос | 1988 |
|
SU1717096A1 |
Чайник для заварки чая | 1990 |
|
SU1811794A1 |
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОПОЛАСКИВАНИЕ ПОСУДЫ | 2009 |
|
RU2537129C2 |
Использование: в быту и на предприятиях общественного питания для питья чая. Сущность изобретения: посуда содержит корпус, состоящий из двух сообщающихся посредством отверстия в нижней части сосудов, причем верхняя часть одного из сосудов выполнена в виде горловины под пробку. 1 ил.
РЕГУЛЯТОР УРОВНЯ ГРУНТОВЫХ ВОД | 2015 |
|
RU2609384C1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1993-05-07—Публикация
1990-11-11—Подача