I Изобретение относится к способу фрак- ц онирования овса.
j Цель изобретения-обеспечение наиболее экономичного пути фракционирования овса с выделением отдельных исключитель- нр чистых фракций клетчатки, клейковины,и, в|особенности, крахмала.
j Указанная цель достигается тем, что, в способе фракционирования овса, включающем сухой размол лущенного зерна, вымачивание муки в водной среде в присутствии ферментов, разрушающих клеточные оболочки, последовательное отделение от мучной смеси клетчатки путем просеивания и
клейковины и их обезвоживание, разделение остатка, содержащего неочищенный крахмал, в.мультициклоне путем фракционирования остатка под давлением во фракционирующей системе мультициклона, промывки нижнего схода под давлением в противоточной промывной системе мультициклона с добавлением свежей воды и обезвоживания его с получением А-фракции крахмала, обезвоживания верхнего схода из фракционирующей системы мультициклона с получением В-фракции крахмаля, отличающийся тем, что, в фракционирующей системе мультициклона и при промывке
00
со о о
CJ Ю
СО
нижнего схода в противоточной промывной системе мультициклона давление поддерживают на уровне, обеспечивающем значения g-сил не менее, соответственно, 7500 и 4500.
При этом вымачивание муки можно проводить в водной среде, содержащей двуокисьсеры при температуре ,
Фракционирование остатка, содержащего неочищенный крахмал лучше проводить в мультициклоне, имеющем циклонетты с диаметром 10 мм, а перед обезвоживанием верхнего слива из фракЦи- онирующей системы мультициклона лучше провести дополнительное его фракционирование на мультициклоне, выделяемую при этом крахмальную суспензию присоединяют к остатку, содержащему неочищенный крахмал.
Овсяный крахмал сравним с рисовым крахмалом по своим физическим и структурным свойствам. Размер зерен овсяного крахмала является почти таким же небольшим, как и размер зерен рисового крахмала. Оба крахмала характеризуются узким диапазоном гранулометрического состава частиц, как изображено на фиг. 1. Но очистка крахмала с небольшим размером гранул с помощью мультициклона затруднена.
Крахмалы с небольшим размером зерен имеют особую важность для проклейки шелка, производства тонкой типографской бумаги, технических и косметических порошков, биоразрушаемого синтетического материала и пластмассовых листов для различных областей приведения в современных сельском хозяйстве и технике. Размер зерен крахмала оказывает существенное влияние на гомогенность синтетических полимеров, содержащих .крахмальные зерна, и на получаемые механические и термические свойства таких композиций.
Использование крахмалов с небольшими по размерам зернами в наружных покрытиях бумаги приводит к более лучшей пригодности для печатания и к поверхности с меньшим глянцем, что является предпочтительным для современной типографской бумаги. Крахмалы с небольшими зернами с пониженной способностью связывания с водой и меньшей набухаемостью пригодны для производства плакированной бумаги, за счет стабилизированных структур крахмальных модификаций в современных способах высокоскоростного плакирования бумаги с короткими периодами сушки.
Новые виды сырья для процессов производства крахмала приобрели большую важность, поскольку дорогостоящие побочные продукты становились все более важными для экономики всего производственного процесса. В овсе, как сырьевом материале, не только содержатся крахмалы с новыми технически приемлемыми свойствами, но также содержатся протеины (белки),, липиды, волокнистая масса, оглюканы и другие растворимые подобные продукты, играющие особую важность для современ
ного питания человека, так же как для разнообразных промышленных применений.
На фиг. 1 сравниваются гранулометрические составы частиц овсяного и рисового крахмала,
Несмотря на почти идентичные размеры зерен рисового и овсяного крахмала, очистка рисового крахмала на мультициклоне невозможна (если принимать в расчет неприемлемые потери крахмала). В то же
время, как показано в заявленном техническом решении, можно провести эффективное фракционирование овса в мультициклоне с диаметром циклонет 10 мм при повышении значения д-сил.
На фиг. 2 изображена принципиальная . технологическая схема фракционирования овса в соответствии с настоящим изобретением, совокупность из технологических приемов фракционирования и разделения
А-крахмала, В-крахмала, протеина и клетчатки.
Ниже подробно описаны следующие типичные технологические приемы настоящего изобретения (обозначенные заглавными
буквами) на фиг. 2).
Лущение обеспечивается с помощью стандартного оборудования вибрационного типа без использования водяного пара. Также в последующих технологических приемах необходимо избегать температур свыше 48°С для того, чтобы сохранить натуральные свойства овсяного крахмала и побочные продукты.
Для сухого размола можно использовать любую обычную мельницу. Из-за высокого содержания в овсе липидов сразу осуществляют вымачивание муки при постоянном перемешивании в технологической воде.
Как правило, используют соотношение между водой и мукой от 2,5/1 к 3,0/1. Удобно в качестве метабисульфита натрия вводить приблизительно 0,02% двуокиси серы. Суспензию нагревают до температуры 4055°С, предпочтительно, 45°С, в резервуаре. К вымачивающей среде предпочтительно добавлять ферменты, разрушающие оболочку клетки. Для активации гидролиза побочных продуктов в овсяной муке, подобных
гемицеллюлазам, бета-глюкану и пектинам,
продолжают в течение 2-3 часов перемешивание и ферментную обработку. Частичное
pa: ри
рушение эндоспермотических и перифе- еских структур клеток ведет к более лучшеМу отделению присоединенных частиц крахмала, более лучшей экстракции связанны); частиц крахмала, более лучшему отделе ию и улучшенному окончательному обе звоживанию крахмала, клетчатки и протеи на. В качестве ферментного препарата в описанном эксперименте использовали
Э Ал Tri та
hoderma reesei с основными компонен- и эндо-1,4- -0-глюканазой (ЕС 3.2.1.4) и ц|еллобиогидролазой (ЕС 3.2.1.91) и широ- диапазоном побочных активностей, на- лмер, гемицеллюлазы (ксиланазы),
ки пр пр
кр ме нь на KOI де
ве
вы
O4I
он пр
оназа СЕ 15, производимую компанией
ко
использованием штамма
теазы.
Обработанную ферментом гомогенную суфензию просеивают в противотоке с во- дои на конически вращающихся грохотах, си ди ва: ще ва ци
овых отводах, снабженных отверстиями метром 50 и 75 мкм, и других устройст- Обезвоживание клетчатки можно осу- ствлять в винтовом прессе, на уум-фильтре или аппарате для декантаВ следующей операции неочищенный хмал и клейковину разделяют, напри- I, путем декантации. Фракцию клейкови- подвергают концентрированию, ример, в сепараторе с дисковой насад- , перед обезвоживанием в аппарате для антации.
Неочищенный крахмал после этого под- гают разделению на фракции с целью еления крахмальных фракций А и В. Не- щенный крахмал направляют в фракци- лрующий мультициклон, песковый
дукт промывают в многоциклоннои про- тиЬоточной промывочной системе с добавлением свежей воды, и образующийся А-|;рахмал обезвоживают, а продукт, увле- ка емый через слив фракционирующего мультициклона обезвожимают с целью вы- деЬения В-крахмала. В-крахмал хуже по ка- по сравнению с А-крахмалом из-за присутствия протеина, липида и других примесей.
Удобно, когда диаметр мультициклонов составляет 10 мм.
Предпочтительно для достижения эфф4
ктивного разделения использовать в
фракционирующих мультициклонах более высокие по сравнению с обычными д-силы. д-сила в фракционирующем мультициклоне должна составлять, по меньшей мере, 75;00, предпочтительно 8000-9000, в то ape- Mi как g-сила в промывочных мультициклонах составляет, по меньшей мере, 4500, предпочтительно 5000-6000.
В предпочтительном вгрианте продукт, увлекаемый через слив, фракционирующего 5 мультициклона разделяют нэ фракцию В- крахмала и остаточный А-крзхмал, причем последний возвращают в исходное сырье фракционирующего мультициклона.
Несмотря на почти идентичные разме0 ры зерен рисового и овсяного крахмала, было удивительно обнаружить, что эффективная сепарация овсяного крахмала была возможна в мультициклонах диаметром tp мм и при повышенных д-силах, обра5 зующихся за счет более высоких рабочих давлений, в то время как это никогда до этого не было возможно с рисовым крахмалом, если не принять в расчет неприемлемые потери крахмала.
0 Все технологические приемы обезвоживания были осуществлены в аппаратах дг.я декантации и винтовых прессах, а продукты были последовательно высушены. Мелкие твердые частицы были подвергнуты рецир5 куляции в качестве технологической воды с целью сведения к минимуму общего расхода воды и потерь продукции.
Пример. Эксперимент по производству овсяного крахмала, выбранный из се0 рии характерных опытов в финской пилотной установке, был начат при производительности 800 кг/ч овсяной муки (полученной из лущенного овса в молотковой мельнице, оборудованной двумя 1,5-милли5 метровыми ситами). Муку смешивали с
2,74 т свежей и технологической воды 0,8 л целлюлозы Алко Еконазе СЕ 15 и 200 г двуокиси серы (бисул ьфита натрия) на тонну муки.
0 Муку вымачивают в течение 3-х часов при 48°С. Полученную в результате смесь гомогенизируют. Затем гомогенную суспензию просеивают противотоком с водой на конических вращающихся ситах. Получен5 ную клетчатку обезвоживают на червячном прессе. Далее декантацией отделяют клейковину, концентрируют ее в сепараторе с дисковыми соплами и обезвоживают в де- кантаторе. Затем оставшийся сырой крах0 мал фракционируют в мультициклоне с целью выделения. А- и В-фракций крахмала. Нижнюю часть промывают в противоточной промывочной системе мультициклона при добавлении свежей воды, и полученную А5 фракцию крахмала обезвоживают. Верхний сход полученной системы обезвоживают с целью выделения В-фракции крахмала. Песковый продукт сепаратора крахмала поддерживали при 13-14 градусах Боме для обеспечения оптимальной сепарации крахмала и протеина. Песковый продукт протеинового сепаратора был установлен при 150 г/л, а окончательное обезвоживание было произведено в аппарате для декантации. В-крахмал, также обезвожен в аппарате для декантации.
Количество уиклонетт Стадия фракционирования 24
117
217
318
419
520
6. 21
721
822
922
1022
1114 Значения в градусах Боме
Фракционирование стадияпродукт, увлекаемый через слив8
1песковый продукт15
2продукт, увлекаемый через слив8
10песковый продукт15
11продукт, увлекаемый через слив11
Неочищенный крахмал можно было бы разделить на фракции и очистить на мультициклонах диаметром 10 мм с использованием гидроциклона с Д р 8 бар, который приводит к д-силе 8500 в фракционирующем мультициклоне, и с Д р 4,5 бар, что приводит к д-силе 5200 в промывочной системе.
Все материальные потоки были определены и подвергнуты анализу на содержание сухого вещества, крахмала, клетчатки, протеина и липида.
По результатам этих измерений и определений был рассчитан полный материальный баланс, как показано в табл. 1 и 2.
Результаты, перечисленные в таблице 1, демонстрируют эффективность технологических приемов настоящего изобретения, приводящих к высокому извлечению крахмала и к высокой чистоте А-крахмала несмотря на небольшой размер зерен и относительно высокие содержания и липида и протеина в овсе по сравнению с другими хлебными злаками. Содержание протеина, оставшегося в А-крахмале. в действительности ниже 0,5% (таблица 2). Степень белизны овсяного А-крахмала: 96
согласно измерениям по методу I S 0/DI 6473 ЭЛРЕФО. Расход свежей воды сравним с расходом свежей воды в производстве пшеничного крахмала.
Хотя настоящее изобретение описано
применительно к предпочтительному оборудованию, следует понимать, что не отходя от объема и сущности изобретения могут быть выбраны различные модификации и
изменения. Считается, что такие модификации и изменения могут находиться в границах и в объёме изобретения и зависимых пунктов формулы изобретения.
Ф о р.м ула изобретения
1. Способ фракционирования овса, включающий сухой размол лущеного зерна, вымачивание муки в водной среде в присутствии ферментов, разрушающих клеточные оболочки, последовательное отделение от
мучной смеси клетчатки путем просеивания и клейковины и их обезвоживание, разделение остатка, содержащего неочищенный крахмал, в мультициклоне путем фракционирования остатка под давлением во фракционирующей системе мультициклона, промывки нижнего схода под давлением в противоточной промывной системе мультициклона с добавлением свежей воды и обезвоживания его с получением А-фракции
крахмала, обезвоживания верхнего схода из фракционирующей системы мультициклона с получением В-фракции крахмала, о т- л и ч а ю щ и и с я тем, что в фракционирующей системе мультициклона и при промывке нижнего схода в противоточной промывной системе мультициклона давление поддерживают на уровне, обеспечивающем величину значения g-сил, не менее, соответственно, 7500 и 4500.
2. Способ по п.1, о т.л и-ч а ю щ и и с я
тем, что, вымачивание муки осуществляют в водной среде, содержащей двуокись серы, при40-55°С.
3.Способ по п.1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, фракционирование остатка, содержащего неочищенный крахмал, осуществляют. в мультициклоне, имеющем циклонетты с диаметром 10 мм.
4.Способ по п.1, отличающийся тем, что, перед обезвоживанием верхнего
схода из фракционирующей системы мультициклона, его дополнительно фракционируют на мультициклоне, а выделяемую при этом крахмальную суспензию присоединя- ют к остатку, содержащему неочищенный крахмал.
Таблица Материальный баланс крахмала
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЛЯТА БЕЛКА И КРАХМАЛА ИЗ ГОРОХА | 1994 |
|
RU2054265C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ПРОДУКТА И ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2272412C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА | 2003 |
|
RU2238280C1 |
ТЕСТО НА ОСНОВЕ ОВСЯНЫХ ОТРУБЕЙ БЕЗ ЗЕРНОВОЙ МУКИ | 2016 |
|
RU2614875C1 |
Способ получения сухим методом нативного фракционированного по размеру гранул крахмала | 2019 |
|
RU2710788C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ТЕСТА ИЗ МУКИ ОВСЯНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ (ВАРИАНТЫ) И КОМПОЗИЦИЯ ТЕСТА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2352121C1 |
Продукт на зерновой основе с повышенной питательной ценностью, обогащенный пищевой клетчаткой и/или кальцием | 2013 |
|
RU2616381C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2008 |
|
RU2358453C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
Способ получения крахмала | 1981 |
|
SU1369673A3 |
Использование: при фракционировании овса на крахмал, клейковину и клетчатку. Сущность изобретения: лущенный овес размалывают, муку вымачивают в водной среде в присутствии ферментов, разрушающих клеточные оболочки. От мучной смеси последовательно отделяют клетчатку просеиванием и клейковину и обезвоживают их. Остаток, содержащий неочищенный крахмал, фракционируют под давлением, обеспечивающим уровень д-силы 7500, в фракционирующей системе мультициклона с диаметром циклонет 10 мм, нижний сход промывают под давлением, обеспечивающим уровень д-силы 4500, в противоточной промывной системе мультициклона с добавлением свежей воды и обезвоживают с получением А-фракции крахмала. Верхний сход из фракционирующей системы мультициклона обезвоживают с получением В-фрак- ции крахмала. Муку вымачивают в водной среде, содержащей двуокись серы, при тем- пературе-40-55°С, а перед обезвоживанием верхнего схода его дополнительно фракционируют на мультициклоне, выделяемую при этом крахмальную суспензию присоединяют к остатку, содержащему неочищенный крахмал. 3 з.п.ф-лы, 2 табл., 2 ил. (Л С
Определение содержания неочищенного крахмала - по методу соляной кислоты (1 0 1744).
Материальный баланс протеина
Таблица 2
5Г
I &.
О К
« га т
S
|i
ГЗ и S
о мт
со
со
я ш us
S
. со
к« i-i
о
а§ иЭ
% Й|
I Ш
о
0
ё
СП СО
n fe- lti го о к со га о, ,шы
О |
э-J:
ъ
1
Авторы
Даты
1993-08-23—Публикация
1990-02-09—Подача