Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу удаления плодоножек у бахчевых культур, например тыквы, а также перца.
Известен способ отделения плодоножки тыквы, который включает в себя ориентирование плода вручную, а затем отделение плодоножки с помощью ручного инструмента-топора.
Основной недостаток данного способа заключается в том. что все операции осуществляются вручную, что связано с усложнением труда работающего и с большими отходами (авт. св. СССР Мг 1044262).
Известен способ удаления плодоножки, включающий ориентирование плода, разрезание плода вокруг плодоножки трубчатым ножом, проход ножа до пустотелой середины плода и затем извлечение плодоножки с цилиндром мякоти плода. . Данный способ имеет существенный недостаток, а именно то,что при высверливании плодоножки вместе с ней в отходы идет большой процент ценного продукта - мякоти плода (авт. св. № 344835. а также
проспект фирмы Unde),
Целью изобретения является снижение количества отходов.
Зто достигается тем, что в известном способе, включающем ориентирование плода, резание плода ножевым устройством и удаление плодоножки, резание производят посредством выполнения в теле плода п- разрезов, а удаление плодоножки осуществляют путем упора ножевого устройства в тело плодоножки м отрыва последней при увеличении усилия упора, кроме того, расстояние между разрезами выбирают 1-30 мм.
Новым по сравнению с прототипом является то, что удаление плодоножки осуществляют отрывом от тела плода с помощью ножевого устройства со стороны ее крепления к плоду. Воздействие на плодоножку ножей осуществляется после выполнения ими n-разрезов в теле плода, когда, наталкиваясь на твердую часть - плодоножку, ножи отрывают ее от поверхности плода при уселичении усилия упора. Это позволяет производить отрыв плодоножки практически без отходов, так как ножи оставляют после себя в продукте лишь разрезы.
Новым по сравнению с прототипом так- . же является то, что расстояние между разрезами выбирают 1-30 мм. Данный конструктивный признак позволяет обеспе- чить достижение минимальной величины отходов независимо от размера плодоножки.
Если между разрезами будет расстояние менее 1 мм, то вместе с плодоножкой будет удалена часть мякоти плода возле нее, из-за увеличенной силы резания, обусловленной большой площадью воздействия ножей на плод.
Если же расстояние между разрезами превышает 30 мм, то в этом случае плодоножка может быть не отделена, так как
обычный размер плодоножки не превышает 30 мм, м ножи могут обойти ее, не отделив от плода.
На фиг, 1 изображено устройство, с помощью которого может быть осуществлен
способ; на фиг. 2 - то же, продольный разрез.
Предлагаемый способ может быть осуществлен следующим образом. Первоначально производят ориентирование плода
тыквы вручную путем накалывания ее на острие шпилек 1, находящихся на поддоне 2, в котором выполнены пазы, для прохода ножевой рамы 3. После ориентирования тыквы производит быстрое опускание ножевой рамы 3. При этом в плоде тыквы образуются разрезы от прохода ножей, в процессе образования которых ножевая рама 3 наталкивается на твердую часть - плодоножку и, упираясь в нее при увеличении усилия упора, открывает ее от плода практически без отходов. После чего ножи проходят сквозь лазы в поддоне 2, захватывая с собой оторванную плодоножку, прошедшую через отверстие в поддоне 2, в которое она была
ориентирована. При этом на поверхности поддона 2 остается плод с выполненным в нем n-м количеством разрезов. Использование способа позволяет сократить количество отходов за счет отрыва плодоножки путем воздействия на нее со стороны крепления к плоду;
позволяет устранить операцию резки тыквы на отдельной машине путем совмещения резки тыквы с одновременным удалением плодоножки.
55
(56) Авторское свидетельство СССР № 344835, кл. А 23 N 4/12, 1970.
Формула изобретения
1. СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПЛОДОНОЖ- И У БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР И ПЕРЦА, включающий ориентирование плода, разрезание плода ножевым устройством и удаление плодоножки, отличающийся тем, что, с целью снижения отходов, резание
производят посредством выполнения в теле плода п рйзрезов, а удаление плодоножки производят путём упора ножевого устройства в тело плодоножки и отрыва последней при увеличении усилия упора.
2. Способ по п.1. отличающийся тем, что расстояние между разрезами плода выбирают от 1 до 30 мм.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВЫДЕЛИТЕЛЬ СЕМЯН ИЗ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТЫКВЫ | 2013 |
|
RU2533039C1 |
Выделитель семян из плодов тыквы | 2017 |
|
RU2654249C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР | 2000 |
|
RU2185761C1 |
Установка для безотходной переработки плодов арбузов | 2018 |
|
RU2683231C1 |
МАШИНА ДЛЯ РЕЗАНИЯ ОЧИЩЕННОЙ МЯКОТИ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР | 2010 |
|
RU2426463C1 |
Установка для переработки плодов арбузов | 2018 |
|
RU2677944C1 |
Установка для безотходной технологии переработки плодов арбузов | 2018 |
|
RU2677046C1 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР | 2000 |
|
RU2179386C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКА ИЗ ПЛОДОВ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И МЯКОТИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР | 2005 |
|
RU2293501C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СЕМЯН ИЗ ПЛОДОВ АРБУЗОВ | 2013 |
|
RU2552038C1 |
...3UMM
Линии л дейсмбия ножей
f
г
Авторы
Даты
1993-12-30—Публикация
1990-06-26—Подача