В известных до сих пор машинах для мытья посуды, стекла и т.п. промывается одновременно лишь небольшое количество предметов; эти машины отличаются небольшой производительностью, между тем как эксплоатационные расходы весьма велики. Для обрызгивания предметов применяется мыльный щелок, а после обрызгивания нужно предметы ополаскивать горячей водой. Поэтому требуется постоянная подача к этим машинам горячей воды, предварительно нагретой до 80-90°.
В описываемой машине предполагается промывать, прополаскивать, дезинфицировать и просушивать сразу большие количества предметов в самое короткое время, не опасаясь поломки или повреждения их.
На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез по оси машины; фиг. 2 - вид сбоку машины; фиг. 3 - вид ее сверху, со снятой корзиной для посуды; фиг. 4 - вид сверху на корзину для посуды; фиг. 5 - общий вид машины с чанами для прополаскивания посуды.
На станине 1 (фиг. 1) установлен цилиндрический чан 2 для промывательной жидкости, качающийся в подшипниках на цапфах 3 (фиг. 2 и 3). На одну из цапф 3 насажено червячное колесо 4, сцепляющееся с червяком 5. Последний установлен на станине 1 и соединен с валом 6, на конце которого насажена рукоятка 7. При помощи этой рукоятки, червяка 5 и червячного колеса 4 имеется возможность поворачивать чан 2 на цапфах 3, если нужно его опорожнить. Под днищем чана 2 расположено несколько газовых горелок 30, служащих для поддержания постоянной температуры содержимого в чане, чтобы промывательная жидкость, состоящая из горячего мыльного или содового щелока, постепенно не охлаждалась, вследствие лучеиспускания и вкладывания посуды.
Днище чана 1 имеет в середине отверстие и направленную вниз ступицу 8 с вставленной в нее втулкой 9. В эту втулку проходит вал 10 с буртиком 11, опирающимся на верхнюю кромку втулки 9. Сальник 12 служит для уплотнения вала 10. На верхний конец вала 10 насажена втулка 14 корзины 15, имеющей гладкое дырчатое дно (фиг. 1 и 4) и такие же боковые стенки. Наружный диаметр корзины 15 почти равен внутреннему диаметру чана 1. На края корзины 15 наложена дисковая крышка 16 с отверстиями, снабженная фланцем 17. На этой крышке помещаются столовые приборы (ножи и вилки). На нижнем конце вала 10 имеется червячное колесо 18 (фиг. 1), сцепляющееся с червяком 19, соединенным с валом электромотора 20. Корзина 15 может приводиться в движение также и сверху. В днище чана 2 имеются два отверстия 21 и 22 (фиг. 3). С отверстием 21 соединена трубка 23 с краном 24. Со вторым отверстием 22 соединен отвод 25, снабженный трубкой 26, направленной вверх. В эту трубку 26 вставлена выдвижная трубка 27, на верхнем конце коей имеется U-образная насадка 28, направленная вниз и имеющая на вершине перегиба отверстие 29.
Рядом с машиной (фиг. 5) установлен один или несколько чанов для полоскания промытых предметов. В чане 32, для горячей воды, снабженном нагревательным прибором 31, можно прополаскивать посуду, освобожденную от частиц грязи. Это производится при помощи кошки 33, перемещаемой по балке 37. К этой кошке подвешены тали 38 с тросом 34 и крюком 35, захватывающим ушко 15 корзины 15. При помощи талей, троса и крюка легко приподнять корзину 15 из чана 2 и погрузить ее в полоскательный чан 32; после того, как посуда в горячем щелоке чана 2 очищена и обезврежена, в чане 32 смывается приставший к ней щелок. Так как предметы выходят из чана 32 сильно нагретыми (температура воды 90°), то они очень быстро высыхают и не нуждаются в обтирании полотенцем.
По желанию можно установить еще один чан 36 с холодной водой для дополнительного полоскания. Кошку 33, передвигающуюся по балке 37, можно заменить поворотным краном с прикрепленными к нему талями 38. В этом случае чаны должны быть расположены по дуге круга.
Процесс работы сводится к следующему: перед пуском машины снимают дисковую крышку 16 и наполняют чан 2 примерно до верхнего края. корзины 15 горячим щелоком, после чего укладывают в корзину 15 предназначенную для мытья посуду. Затем закрывают корзину 15 крышкой 16 и вставляют ножи и вилки в отверстия диска 16 таким образом, чтобы ручки оставались наверху, а в щелок погружались только металлические части. После этого включают электромотор 20.
Горизонтальный уровень жидкости (пунктирная линия Х) принимает вследствие вращения корзины 15 под влиянием центробежной силы, параболический вид. показанный пунктирной линией У (фиг. 1). Благодаря движению частиц щелока, которые, стремясь наружу, поднимаются вдоль стены чана 2 и снова опускаются по поверхности уровня жидкости, предполагается достигнуть быстрого и тщательного мытья посуды. Щелок проникает во все щели между лежащими один на другом предметами и увлекает за собой приставшие частицы. Мытье продолжается лишь несколько секунд. Опасность переливания щелока через край устранена, так как при слишком сильном подъеме щелока происходит выпуск его через сливную трубку 25, 26, 27. Отверстие 29 устраняет возможность образования сифона.
После достаточной промывки посуды в чане 2, вынимают корзину 15 при помощи талей 38 из чана 2, подводят ее к чану 32 с горячей водой и опускают в него корзину. Затем корзину опять вынимают и ставят на стол, где можно вынуть посуду из корзины. При желании можно корзину 15 для вторичного полоскания опустить еще в чан 36 с холодной водой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Машина для мытья столовой посуды | 1929 |
|
SU18533A1 |
Машина для мытья посуды | 1930 |
|
SU22215A1 |
Приспособление для мытья бутылок | 1929 |
|
SU17026A1 |
Станок для мытья и чистки ножей, вилок, ложек и т.п. столовых приборов и посуды | 1926 |
|
SU5421A1 |
Машина для массового мытья столовой посуды | 1925 |
|
SU2243A1 |
Приспособление для мытья столовой посуды | 1929 |
|
SU18534A1 |
Устройство для мытья ушатов | 1928 |
|
SU33119A1 |
КУХОННАЯ СЕКЦИЯ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ | 1991 |
|
RU2030897C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗАГРЯЗНЕННОЙ ПОСУДЫ И ЕЕ ХРАНЕНИЯ И КУХОННЫЙ БУФЕТ | 1988 |
|
RU2049420C1 |
Приспособление для загрузки и выгрузки посуды в машине для мытья посуды | 1931 |
|
SU30404A1 |
1. Машина для мытья посуды, стекла, столовых приборов, металлической утвари, металлических частей и т.п., состоящая из бака со съемно установленной в нем на вращаемой от нижнего привода цапфе дырчатой корзиной, при чем борта корзины расположены ниже бортов бака, отличающаяся тем, что корзина снабжена дисковой крышкой с отверстиями, предназначенными для вставления в них столовых приборов.
2. Форма выполнения означенной в п. 1 машины, отличающаяся тем, что в дне чана имеется отверстие 21, к которому присоединена U-образная трубка 26, 28 с отверстием 29 на вершине перегиба.
Авторы
Даты
1931-11-30—Публикация
1929-04-22—Подача