Печка для печения теста и приготовления пищи, отапливаемая примусом Советский патент 1924 года по МПК F24C5/00 A47J37/00 

Описание патента на изобретение SU2448A1

Предлагаемое изобретение имеет целью более экономическое использование примуса для приготовления пищи и применение его к печению хлеба. Для указанной цели предлагается несколько вариантов печки, которая состоит из отапливаемой примусом двустенной коробки, снабженной внутри подемной пластиной, и в которой нагрев пищи происходит со всех сторон.

На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез печки, обслуживаемой одним примусом, фиг. 2 - наружный вид печки для двух примусов, фиг. 3 - вид шпильки сверху, фиг. 4 - вид печки с вытяжной трубой и дверцами, фиг. 5 - вид раздвижной печки, фиг. 6 и 7 - передний и боковой вид печки с поворотным поддоном и фиг. 8 -- вид удерживающей вилки сверху.

Предлагаемая печь состоит из двустенной металлической коробки Kpyrjioro или многоугольного сечения, снабженной наверху крышкой и внизу решеткой з (фиг. 1), на которую устанавливается поддон е, представляющий собой шамотную пластину или железную коробку, заполняемую каким-либо теплоемким материалом, напр., песком, асбестом и т. п. Промежуток между стенками коробки также заполняется нетеплопроводным материалом. Кроме того, печка снабжена в качестве теплового экрана железной коробкой с песком или шамотной плиткой 6j скрепленной железной накладкой с со стержнем а, проходящим через крышку печки и имеющим ряд отверстий для подвешивания экрана на желаемой высоте при помощи закладываемой в них шпильки.

Печение хлеба и приготовление пищи в предлагаемой печи производятся следующим образом. Поддон е вынимается и на решетку з опускается шамотная пластинка б, которая нагревается примусом в течение 10-15 минут, после чего пластина б поднимается, и на решетку ставится поддон е с помешенным на нем противнем иди кастрюлей, а пластина б, служащая в качестве свода печи, устанавливается при помощи шпильки на небольшом расстоянии от сосуда с пищей,

после чего печь продолжает нагреваться примусом; при этом Б случае печения хлеба, нагрев ведется во все время, необходимое для печения, в случае же варки пищи, нагрев прекращают, когда последняя доведена до кипения, оставляя кастрюлю в печи, которая долго задерживает в себе тепло.

Для выпечки булочных и кондитерских изделий предлагается печь (фиг. 2) прямоугольной формы, обогреваемая двумя примусами, отличающаяся от описанной выше тем, что она может быть одностенной. а подемная железная коробка с песком или шамотная плита снабжается двумя штыря.ми а с рядом отверстий и устанавливается на требуемой высоте при помощи шпильки, изображенной на фиг. 3 формы.

Изображенная на фиг. 4 печь цилиндрической формы устраивается одностенной, с дверцами а и с прикрепленным к стенкам при помощи лаTIOK в поддоном б, диаметр которого меньше диаметра корпуса печи, так что между поддоном и стенками печи остается зазор и для прохода горячего воздуха. Подемная шамотная плита заменена железным экраном т, в форме опрокинутой тарелки, прикрепленным к вытяжной трубе ж с клапаном к. Для установки экрана м труба ж закрепляется зажимом з.

При печении теста, находящегося в форме л, экран т устанавливается Ба 2 - 3 см. над тестом, и горячий воздух, проходящий через зазор г, обтекает форму л с боков и сверху, благодаря направляющему экрану т, и выходит наружу через вытяжную трубу ж. Для возможности выпекания высоких изделий (куличей, баб и т. п.), корпус печки предлагается устраивать телескопически раздвижным, без дверец и крышки, которая заменяется тепловым экраном, плотно входящим в корпус печи, подобно порилню (фиг. 5). Экран с вытяжной трубой, в данном случае, делается двустенным - нижнее дно м имеет форму тарелки с отверстием в центре для выхода горячего воздуха в трубу ж, а верхнее ф - глухое, заменяет крышку. Трубообразный корпус может состоять и более, чем из двух звеньев.

Поддон в печках, изображенный на фиг. 4 и 5, может быть устроен полым, при чем нижняя стенка его б отливается вместе с лапками в из чугуна, верхняя же е, находящаяся на некотором расстоянии от нижней, делается из листового железа или асбеста.

Для удобства нагрева подемной плитки б, поддон е предлагается устраивать noBopOTHbjM (фиг. 6 и 7), для чего он укреплен цапфами т т, одна из которых снабжена рукояткой с, а с целью облегчения подема плитки б, на стержень а надевается пружина р. Для удерживания стержня а на желаемой высоте, может служить, взамен шпильки, вилка в с клинообразным вырезом (фиг. 8), охватывающая своими отростками стержень а.

При устройстве печи на несколько примусов подемные плитки б могут устраиваться, для удобства их установки, из отдельных частей.

ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.

1.Печка для печения теста и приготовления пищи, отапливаемая примусом, отличающаяся тем, что кроме поддона е, состоящего из шамотной плитки или из железной коробки с песком и т. п. теплоемким материалом, устанавливаемого на решетку з и недоходящего краями своими до стенок печки, последняя снабжена еще служащей в качестве теплового экрана шамотной плиткой б с железной накладкой с или железной коробкой с песком, подвешенной на стержне а (фиг. 1) или, при прямоугольной форме печки - на двух стержнях а (фиг. 2), пропущенных через крышку печки и имеющих ряд отверстий для установки теплового экрана на требуемой высоте при помощи закладываемых в означенные отверстия щпилек.

2.Видоизменение печки для печения теста и приготовления пищи, указанной в п. 1, отличающееся тем, что выдвижной стержень, на котором подвещен тепловой экран ж в виде опрокинутой тарелки, выполнен в виде вытяжной трубы ж, примыкающей к центральному отверстию тарелки м, тогда как поддон б прикреплен к стенкам печки лапками в, а корпус печки снабжен дверцами а (фиг. 4).

3.Видоизменение печки, указанной в п. п, 1 и 2, отличающееся тем, что корпус печки, глухой или телескопически раздвижной, не имеет ни дверец, ни крышки, которая заменена самим тепловым экраном, плотно прилегающим к стенкам печки наподобие поршня (фиг. 5).

4.Форма выполнения печки, указанной в п. п. 2-3, отличающаяся тем, что нижняя плитка поддона б

вместе с лапками в отлита из чугуна, верхняя же плитка его сделана из листового железа или асбеста, и полость между ними оставлена без заполнения.

5. Видоизменение печки для печения теста и приготовления пищи, указанной в п. 1: отличающееся тем, что поддон б поворотно укреплен посредством цапф т т, одна из которых снабжена рукояткой с, на стержень же а надета спиральная пружина р, и для удерживания стержня на требуемой высоте, вместо вставляемых в отверстия шпилек, применена охватывающая стержень вилка в, в с клинообразным вырезом.

Похожие патенты SU2448A1

название год авторы номер документа
Устройство для пропитки угля смолой 1926
  • Жмуркин И.А.
SU14464A1
Устройство для печатания или оттиска показаний электрических счетчиков 1929
  • Жмуркин И.А.
SU32626A1
Гидравлическая передача, могущая служить насосом 1921
  • Жмуркин И.А.
SU371A1
Духовой шкаф для кухни тип а "Примус" 1931
  • Верховская К.К.
SU29237A1
Передвижная комнатная печь 1922
  • Лендер Ф.Ф.
SU383A1
Устройство для мытья посуды 1926
  • Слободяник И.А.
SU5422A1
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБОГРЕВАНИЯ ДУХОВОГО ШКАФА ГОРЕЛКОЮ ТИПА "ПРИМУС" 1923
  • Златин И.И.
SU12082A1
КОНДЕНСАТОР ДЛЯ ПАРОВОДЯНЫХ ПЕЧЕЙ 1931
  • Яковлев Н.А.
SU38766A1
СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ БЛИНДАЖЕЙ С ЕСТЕСТВЕННОЙ ЦИРКУЛЯЦИЕЙ 2023
  • Зайцев Лев Иванович
RU2813933C1
Круглая кирпичная печь в железном футляре 1930
  • Дроздовский И.А.
SU19760A1

Иллюстрации к изобретению SU 2 448 A1

Реферат патента 1924 года Печка для печения теста и приготовления пищи, отапливаемая примусом

Формула изобретения SU 2 448 A1

Тяпо-;:1ито1рафия «Красный Печатник, Ленинград, Лождународный, 75. ,:,j фиг. фиг.Ь 2

SU 2 448 A1

Авторы

Жмуркин И.А.

Даты

1924-09-15Публикация

1922-10-14Подача