СПОСОБ СУБЛИЛ1АЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Советский патент 1970 года по МПК F26B5/06 

Описание патента на изобретение SU283034A1

Известны способы сублимационной сушкл пищевых продуктов, например рыбы, путем замораживания их под вакуумом.

Целью изобретения является интенсификация тепломассообмена.

Для этого до удаления из высушиваемого материала 60-70% влаги сушку ведут прп ступенчатом понижении давления с замораживанием материала в каждой ступени до минимальной температуры, соответствуюш,ей давлению данной ступени, а между ступенями нагревают материал обезвоженным воздухом до минус 5, минус 4°С.

Описываемый способ наиболее эффективен при сушке рыбы и других продуктов моря (устриц, раков и т. п.), в которых содержатся растворимые минеральные и органические вещества в небольшом количестве и температура замораживания которых близка к температуре замораживания пресной воды.

Чередование замораживания с обдувом обезвоженным ВОЗДУХОМ способствует подводу тепловой энергии во внутренние слои продуктов и отводу водяных паров от их поверхности. При обдуве воздухом сушильный объем отключают от вакуумной системы. При yдav eнии 60-70% влаги сушку ведут обычным способом При контактном подводе тепла к высушиваемым продуктам.

Предмет изобретения

Способ

суолимационнои СУШКИ пиш,евых

продуктов, например рыбы, путем замораживания их под вакуумом, отличаюи ийся тем, что, с пелью интенсификации тепломассообмена, до удаления из высушиваемого материала 60-70% влаги суишу ведут при ступенчатом понижении давления с замораживанием материала в каждой ступени до минимальной темнературы, соответствующей давлению данной ступени, а между ступенями нагревают материал обезвоженным воздухом до - 5, - 4°С.

Похожие патенты SU283034A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Горлатов Аркадий Спиридонович
RU2283603C1
СПОСОБ ВАКУУМНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БЕЛОГО МЯСА ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ СОЧЕТАНИЯ ПРОЦЕССОВ ВАКУУМНОГО ИСПАРЕНИЯ И СУБЛИМАЦИИ В ЕДИНОМ ЦИКЛЕ 2011
  • Титов Евгений Иванович
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Иванченкова Татьяна Александровна
  • Булкин Максим Сергеевич
  • Буданцев Егор Владимирович
  • Римарева Любовь Вячеславовна
RU2490914C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ 2010
  • Васильев Александр Иванович
  • Кучеренко Надежда Александровна
  • Порошин Николай Александрович
  • Савченко Антон Викторович
RU2444198C1
Способ сушки тресты лубяных культур 1982
  • Ермалинский Федор Петрович
SU1129472A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОРОШКООБРАЗНОГО ЛЬДООБРАЗУЮЩЕГО РЕАГЕНТА 2010
  • Степанов Николай Панфилович
  • Ляпустин Александр Васильевич
  • Алексеев Сергей Михайлович
  • Кунгуров Анатолий Валерьевич
  • Бушмелева Лариса Рафитовна
  • Колесников Игорь Александрович
  • Бондарев Владимир Петрович
RU2440780C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ С ОДНОВРЕМЕННЫМ УЛАВЛИВАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ЛЕТУЧИХ СОЕДИНЕНИЙ, ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ КОНСЕРВИРОВАНИЯ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
  • Кайзер Андрей Александрович
  • Лайшев Касим Анверович
  • Спесивцев Александр Васильевич
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Кольца Иван Николаевич
RU2312668C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА И НИЗКОЙ ОСТАТОЧНОЙ АНТИГЕННОСТЬЮ 2012
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Зорин Сергей Николаевич
RU2529707C2
Способ получения пищевого продукта из клюквы 2024
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Зиатдинова Диляра Фариловна
  • Назипова Лейсан Рамилевна
  • Рыкова Анна Алексеевна
  • Валеев Кирилл Валерьевич
RU2818280C1
СПОСОБ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2015
  • Демидов Сергей Федорович
  • Вороненко Борух Авсеевич
  • Пеленко Валерий Викторович
RU2595146C1
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Горлатов А.С.
RU2173522C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ СУБЛИЛ1АЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 283 034 A1

SU 283 034 A1

Даты

1970-01-01Публикация