Известны способы сублимационной сушкл пищевых продуктов, например рыбы, путем замораживания их под вакуумом.
Целью изобретения является интенсификация тепломассообмена.
Для этого до удаления из высушиваемого материала 60-70% влаги сушку ведут прп ступенчатом понижении давления с замораживанием материала в каждой ступени до минимальной температуры, соответствуюш,ей давлению данной ступени, а между ступенями нагревают материал обезвоженным воздухом до минус 5, минус 4°С.
Описываемый способ наиболее эффективен при сушке рыбы и других продуктов моря (устриц, раков и т. п.), в которых содержатся растворимые минеральные и органические вещества в небольшом количестве и температура замораживания которых близка к температуре замораживания пресной воды.
Чередование замораживания с обдувом обезвоженным ВОЗДУХОМ способствует подводу тепловой энергии во внутренние слои продуктов и отводу водяных паров от их поверхности. При обдуве воздухом сушильный объем отключают от вакуумной системы. При yдav eнии 60-70% влаги сушку ведут обычным способом При контактном подводе тепла к высушиваемым продуктам.
Предмет изобретения
Способ
суолимационнои СУШКИ пиш,евых
продуктов, например рыбы, путем замораживания их под вакуумом, отличаюи ийся тем, что, с пелью интенсификации тепломассообмена, до удаления из высушиваемого материала 60-70% влаги суишу ведут при ступенчатом понижении давления с замораживанием материала в каждой ступени до минимальной темнературы, соответствующей давлению данной ступени, а между ступенями нагревают материал обезвоженным воздухом до - 5, - 4°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2283603C1 |
СПОСОБ ВАКУУМНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БЕЛОГО МЯСА ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ СОЧЕТАНИЯ ПРОЦЕССОВ ВАКУУМНОГО ИСПАРЕНИЯ И СУБЛИМАЦИИ В ЕДИНОМ ЦИКЛЕ | 2011 |
|
RU2490914C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ | 2010 |
|
RU2444198C1 |
Способ сушки тресты лубяных культур | 1982 |
|
SU1129472A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОРОШКООБРАЗНОГО ЛЬДООБРАЗУЮЩЕГО РЕАГЕНТА | 2010 |
|
RU2440780C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ С ОДНОВРЕМЕННЫМ УЛАВЛИВАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ЛЕТУЧИХ СОЕДИНЕНИЙ, ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ КОНСЕРВИРОВАНИЯ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2312668C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА И НИЗКОЙ ОСТАТОЧНОЙ АНТИГЕННОСТЬЮ | 2012 |
|
RU2529707C2 |
Способ получения пищевого продукта из клюквы | 2024 |
|
RU2818280C1 |
СПОСОБ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2015 |
|
RU2595146C1 |
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2173522C1 |
Даты
1970-01-01—Публикация