Изобретение относится к области технологии высокомолекулярных соединений.
Известен снособ получения пектиновой кислоты путем кислотного гидролиза исходного сырья и обработки его ферментным препаратом.
Предлагаемый способ отличается тем, что перед кислотным гидролизом исходное сырье обрабатывают культурой плесневого гриба Trichoderma Koningi, продуцирующего цитолитический фермент. Это уменьшает деградацию макромолекул нентина и повышает выход кислоты.
Пример 1. Зг стерилизованного свекловичного жома подвергают действию культуры Trichoderma Koningi и последующему экстрагированию водой. Количество экстрагированной пектиновой кислоты составляет 0,2771 г. При повторной обработке Trichoderma koningi и последующем экстрагировании водой извлекают еще 0,1407 г целевого продукта. Третья обработка Trichoderma koningi и завершающая экстракция водой дает еще 0,2022 г пектиновой кислоты. Конечный выход пектиновой кислоты составляет 0,6200 г.
Свекловичный жом содержит 22% пектиновых веществ. В 3 г их находится 0,66 г; таким образом, экстрагировано 94% пектина.
Пример 2. 3 г стерилизованного свекловичного жома подвергают воздействию культуры Trichoderma koningi и последующему экстрагированию водой. После отделения водного экстракта жом гидролизуют 2% соляной кислотой (М 1 :20) при 70°С в течение двух часов. Общее количество пектиноной кислоты в водном экстракте и кислотном гидролизе составляет 72% от теоретического (исходя из 20-22%-ного содержания пектиновых веществ в жоме).
15
Предмет изобретения
Снособ получения пектиновой кислоты путем кислотного гидролиза исходного сырья и
обработки его ферментным препаратом, отличающийся тем, что, с целью уменьшения деградации .макромолекул пектина и повышения при этом выхода кислоты, перед кислотным гидролизом исходное сырье обрабатывают культурой плесневого гриба Trichoderma koningi.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пищевого пектинового экстракта из свекловичного жома | 2016 |
|
RU2611841C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА | 2011 |
|
RU2471367C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2013 |
|
RU2546194C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2499418C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2011 |
|
RU2497373C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ С ФЕРМЕНТАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2011 |
|
RU2498609C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2497379C2 |
Способ получения пектина | 1991 |
|
SU1791455A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2001 |
|
RU2202621C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР С ПОЛУЧЕНИЕМ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩИХ КОМПОЗИЦИЙ | 2021 |
|
RU2806822C2 |
Даты
1971-01-01—Публикация