Способ изготовления зажигательной массы для спичек Советский патент 1933 года по МПК C06B29/06 

Описание патента на изобретение SU31805A1

Известно нрименение для изготовления зажигательной массы, вместе с хлоратом калия, перекиси марганца; не ново также прибавление б массу инфузорной земли. Согласно предлагаемому способу к обычным ингредиентам зажигательных масс добавляется горючий сланец.

В обычно применяемую для изготовления спичек зажигательную массу входят следующие ингредиенты: бертолетова соль, хромпик, сера сурик железный, белила цинковые, стекло молото е и клей костяной. Согласно предлагаемому способу введены горючий сланец и перекись марганца; последняя дает возможность уменьшить количество бертолетовой соли, так как, играя роль катализатора, она одновременно способна отдавать некоторую часть связанного с марганцем кислорода. За счет введения в массу горючего сланца из состава ее исключается сера.

Расчет количества сланца в массе произведен на основании того, что в средней пробе он содержит: углерода - 38,86%, водорода -4,520/0 и серы - 1,69«/о- Имея большое объемное число и малый удельный вес в молотом виде, он одновременно позволил исключить из рецепта цинковые белила, игравшие роль наполнителя. Молотый сланец, легко расп|)остраняясь во всех., частях

(123)

массы (при размоле ее), делает последнюю более пушистой и более стойкой по отношению к расслоению. Это дает возможность получить из определенных количеств материалов большее количество спичек: в то время как при работе по старому рецепту (вымочка) количество ящиков спичек с котла массы было не выше 46, предлагаемый способ даег возможность поднять его до 48. При введении в состав зажигательной массы горючего сланца головка спичек благодаря содержанию в сланце битуминозных веществ стала более влагоупорной.

При горении спичек, в состав которых входит горючий сланец, не наблюдается резкого запаха сернистого газа. что свойственно спичкам, выпускаемым по старым рецептам.

В резул{)Тате рецепт предлагаемой зажигательной массы представляет смесь нижеследующих, ингредиентов: бертолетова соль-16000 г, хромпик - 450г, сланец горючий - 1 500 г, сурик железный-1 500 г; перекись марганца-6450 % стекло молотое - 6600 г, инфузорная земля - 600 г, клей костяной - 4500 г, вода - от 9 до 13 литров.

Предмет изобретения.

Способ изготовления зажигательной массы для спичек, отличающийся тем.

что к обычным ин1:редиентам зажигаifMittta масё (например, берсоли, хрои-. пика, железного сурика, пиролюзита,

молотого стекла, инфузорной земли н клея) добавляют горючий сланец.

Похожие патенты SU31805A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ЗАЖИГАТЕЛЬНОЙ МАССЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СПИЧЕК 2003
  • Островский В.Э.
  • Ильницкий Н.С.
  • Нарсеев В.Г.
RU2258058C2
КОМПОЗИЦИЯ ЗАЖИГАТЕЛЬНОЙ МАССЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОХОТНИЧЬИХ СПИЧЕК 2003
  • Островский Валерий Эдуардович
  • Ильницкий Николай Станиславович
  • Нарсеев Владимир Геннадьевич
RU2276126C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАЖИГАТЕЛЬНОЙ МАССЫ ДЛЯ СПИЧЕК 1933
  • Иванкин Н.А.
SU39650A1
Зажишательная масса 1977
  • Васева Анна Михайловна
  • Векшин Александр Михайлович
  • Юрченко Людмила Ивановна
  • Князева Мария Алексеевна
SU624910A1
Курительное изделие сигаретного типа 2022
  • Аникин Сергей Владимирович
RU2781686C1
Способ приготовления зажигательной массы для спичек 1947
  • Котелев В.В.
SU74047A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕРОЧНЫХ И ЗАЖИГАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ СПИЧЕК МАСС 1932
  • Никонов П.П.
  • Макаров В.Л.
SU46169A1
Папироса с самовоспламеняющейся головкой 1926
  • Д. Парсонс
  • Д.Г. Стовер
SU7922A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДЖИГАЮЩЕГО СРЕДСТВА 1992
  • Гусейнов Ширин Латиф Оглы
  • Юрманова Татьяна Вальяновна
RU2057470C1
Способ получения спичечной массы 1949
  • Грибанов И.И.
  • Малков С.И.
  • Степанов М.Н.
  • Чуенков В.С.
SU82186A2

Реферат патента 1933 года Способ изготовления зажигательной массы для спичек

Формула изобретения SU 31 805 A1

SU 31 805 A1

Авторы

Пенкин А.В.

Даты

1933-08-31Публикация

1932-10-13Подача