В основе предлагаемого способа обогащения растительных остатков белком и жиром с целью переработки грубых кормов и получения ценных пищевых продуктов-лежит обильное размножение азотфиксирующих микробов при содействии возбудителей пектинового брожения, агентов распада целлюлозы, древесины и т. п.
На основе распада растительного скелета под влиянием указанных групп микробов происходит не только обильное размножение азотфиксирующих бактерий, обусловливающее накопление белка, но и размножение микроорганизмов, продуцирующих жир, в особенности жировых дрожжей.
Результатом такой совместной деятельности данных групп микробов является: 1) распад клетчатки и древесины и частичный переход древесины в более усвояемую форму; 2) размножение азотфиксирующих бактерий, т.-е. накопление белка на счет свободного азота воздуха и продуктов распада древесины; 3) размножение жировых дрожжей, т.-е. накопление .
Весь процесс происходит исключительно на счет распада данных растительных остатков-без добавки какихлибо других веществ, более легко усвояемых, например, мелассы, патоки, барды и т. п., как это бывает, напр., когда
(93)
ХОТЯТ получить белок путем разрастанияразличных грибков с добавкой различных солей-азотистых, фосфорно-калийных.
Совместная жизнедеятельность выщеотмеченных групп микробов дает требуемый эффект распада древесины, накопления белка и жира и до сих пор не была осуществлена, вследствие несовершенства приемов культирования нужных в данном случае видов микробов: так, один из микробов-резко выраженные аэрофилы, и культивирование их в жидкой среде недостаточно для проявления их полной жизнедеятельности, другие из указанных групп микробов, напр. возбудители пектинового брожения, при своем размножении образуют больщие количества кислот, которые совершенно не приемлемы для азотфиксирующих бактерий, напр. Rzotobacter; нейтрализация среды мелом делает ее непригодной для грибков и т. п.
Таким образом, в применяемых до сих пор способах совместного культивирования микробов создаются непримиримые противоречия.
В качестве исходного материала для накопления белков и жира, с целью приготовления кормовых средств, автором применялись ржаная, овсяная, ячменная, пшеничная, клеверная и другие соломы.
Для приготовления пищевы средств особенноИнтересными должны быть различные зеленые подсушенные растения, напр. листья свеклы, щавель, шпинат, салат и другие. Эги последние, после обработки по предлагаемому , помимо накопления белка и жира, со :раняли.в то же время свои энзимы, витамины, железо в наиболее удобоусвояемой форме соединения с хлорофиллом; во всех случаях дрезесинная часть стеблей наполовину совершенно уничтожалась, а оставшаяся часть значительно деформировалась в сторону большей усвояемости.
Сначала происходит распад экстрагируемых водой веществ и чистой клетчатки, окрашивающейся от С -Zn-I в сине-фиолетовый цвет, в этой фазе работают возбудители пектинового брожения и цел-люлозные бактерии, разрушающие чистую клетчатку, и происходит усиленное размножение азотфиксаторов. При анатомическом и микрохимическом исследозании материала вся чистая клетчатка, окрашивающаяся в сине-фиолетовый цвет от С1-Zn-i, оказывается разрушенной нацело, древесина же, окрашивающаяся от С1-Zn -I в соломенно - и елтый цвет, остается соверщенно целой, незатронутой, вследствие неспособности пектиновых и целлюлозных бактерий воздействовать на древесину. Распад древисины производят грибки, которые в первую фазу прецесса благодаря обильному увлажнению не могут проявить своей жизнедеятельности, хотя иногда; в виде исключения, встречаются грибки, способные размножаться и воздействоватьна древесину ипри обильном орошении. Для разрушения древе-сины необходимо процесс поставить в условия очень скудного, ограниченного увлажнения-орошение прекращается и материал, сложенный в рыхлые кучи, необходимо лишь время от времени увлажнять; в это время он быстро прорастает грибками, разрушающими древесину, клетки которой обильно пронизываются мицелием по всевозможным направлениям; непосредственное анатомическое и микрохимическое наблюдение указывают на распад древесины, изменение ее химического состава и обильное размножение азотфиксирующих бактерий и жировых дрожжей.
Процесс нужно прекратить тогда, когда грибки начинают давать споры, не- благоприятные для питаня.
Для осуществления предлагаемого способа переработки указанных материалов для распада в них древесины и клетчатки с целью накопления белка и жира применяется установка, состоящая из четырех столбов, связанных вверху и внизу; с внутренней стороны столбов прикреплены планки, по которым вдвигаются сквозные рамы с перекладинами. Материал, подлежащий обработке, укладывается на рамы или горизонтально взаимно перпендикулярными рядами, или вертикально снопами, например, солома. Внизу под установкой имеется бассейн, наверху, над установкой, также расположен резервуар. Действие прибора заключается в ТОГ1, что налитая в нижний бассейн вода с. прибавленной в нее закваской из смеси вышеуказанных бактерий и фэсфорнокалийными и кальциевыми соединениями, перекачивается насосом в верхний бассейн; отсюда она поступает на распределительный аппарат, состоящий из ряда жолобов с прорезями в станках по верхнему их краю. Вода, наполнив жолобы, выливается через эти прорези, разбившись на множество отдельных струй, которые и выливаются на обрабатываемый материал и проходят через него; вода собирается в нижнем бассейне, откуда она вновь перекачивается в верхний и т. д.; такая непрерывная циркуляция продолжается до конца первой фазы процесса обработки. В это время орошение прекращается и материал „дозревает в условиях ограниченного и скудного орошения. При заметном подсыхании полезно время от времени его умеренно увлажнять. При достаточном развитии мицелия и обильном размножении азотфиксирующих бактерий и жировых дрожжей, когда обычно древесина уже более, чем наполовину разрушена, а оставшаяся часть достаточно изменила свой химический состав в сторону большей удобоусвояемости, обработка прекращается. Материал высушивается, измельчается и превращается в муку.
Предмет изобретения.
1, Способ обогащения растительных остатков белком и жиром, отличаюШНЙСЯ тем, что в целях образования белка и жира, как следствия работы азотфиксирующих бактерий и жировых дрожжей, без применения добавок сахаристых веществ и азотистых соединений растительные остатки подвергают воздействию непрерывно циркулирующего одного и того же постоянного, без отвода на сторону, количества воды,в которую перед началом процесса вводят закваску.
2. Прием выполнения способа по п. Т отличающийся тем, что растительные остатки укладывают в рыхлые кучи на сквозные рамы, расположенные этажерочно, и подвергают действию жидкости, выливающейся из расположенного над материалом резервуара и сливающейся Б реззрвуар, расположенный под материалом, из которого жидкость подают обратно наверх при помощи насоса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ аэробной мочки лубяных растений | 1936 |
|
SU52646A1 |
Способ аэробной мочки лубяных растений | 1932 |
|
SU38256A1 |
Способ мочки прядильных растений | 1926 |
|
SU37647A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2128444C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО БАКТЕРИАЛЬНО-ГУМИНОВОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ РАЗЛОЖЕНИЯ ПОЖНИВНЫХ ОСТАТКОВ | 2019 |
|
RU2728391C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ РАНЕВОЙ ИНФЕКЦИИ У ЖИВОТНЫХ | 2007 |
|
RU2351320C2 |
Установка для биологического разложения отходов свиноферм и получения метана | 1991 |
|
SU1828871A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С ДОБАВЛЕНИЕМ МУКИ ИЗ ПЛОДОВ ВОДЯНОГО ОРЕХА | 2011 |
|
RU2479207C2 |
ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА СО СВОЙСТВАМИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ТРУБ И СТОКОВ | 2019 |
|
RU2731301C2 |
Bifidobacterium longum ATCC BAA-999 (BL999) И КОНТРОЛИРОВАНИЕ ВЕСА | 2010 |
|
RU2567660C2 |
Авторы
Даты
1933-10-31—Публикация
1933-02-26—Подача