Предлагаемый способ ферментации чая состоит в том, что разрезанный, раздавленный и подкрученный чайный лист подвергается ферментации в увлажняемой камере, снабженной рядом транспортеров с опрокидывающимися противнями.
Для осуществления способа предлагается ферментационная установка, состоящая из ферментационной камеры и воздухоувлажнителя, снабженного воздухоподогревателем и водораспылителем.
На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку ферментационной установки; фиг. 2 - вид ее спереди; фиг. 3-вид ее сверху; фиг. 4-вид сбоку, с частичным разрезом, ферментационной камеры; фиг. 5, б - приспособление для пересыпки листа с верхней ветви конвейера на нижнюю, в двух проекциях; фиг. 7 - вид сбоку воздухоувлажнительного устройства; фиг. 8 - вид его сверху; фиг. 9 - воздухоподогреватель; фиг. 10 - водораспылитель.
Предлагаемая ферментационная установка для чая (фиг. 1 - 3) состоит из собственно ферментационной камеры /, воздухоувлажнительной камеры 2, установки 3 для нагрева или охлаждения воздуха и вентилятора 4. Из отделения для раздавливания и подкручивания зеленого чайного листа, лист подается
(225)
В ферментационную камеру транспортером 5, а уже готовый сферментированный лист транспортером 6 передается к сушильной печи. Через ферментационную камеру / лист движется непрерывным потоком, оставаясь в атмосфере, способствующей наилучшему течению процесса ферментации, определенное время (от 1V2 до 4 час.).
Собственно ферментационная камера (фиг. 4) состоит из загрузочного конвейера 7, на -который сбрасывается чай, доставляемый транспортером 5, и ряда транспортеров 9, расположенных в камере /.
В начале загрузочного конвейера / имеется приспособление, регулирующее толщину слоя на конвейере, состоящееиз крыльчатки 8 и механизма для изменения зазора, а следовательно и толщины слоя, между наружным краем крыльев и конвейером.
Скрученный и раздавленный лист подается конвейером 7 в верхнюю часть камеры, внутри которой движутся горизонтально расположенные, состоящие и отдельных перфорированных пластин,, связанных в одно целое цепями, транспортеры 9, двигаясь на которых ферментируемый лист постепенно достигает нижнего разгрузочного отверстия 0 через которое попадает на транспортер 6 и далее в сушильную печь. Пр№
су водяных пылинок, образуемых распылителями в первых двух отделениях, воздух, уже насыщенный водяными парами, поступает в следующие отделения, где он выделяет из себя механически захваченные частицы воды., Из последнего отделения воздух направляется в канал 17 и далее. Вся незахваченная воздухом вода, стекая на пол, удаляется из камеры по трубам 33 или в канализацию (в случае, если распылители действуют от водопровода) или в специальный бассейн (в случае, когда распылители действуют от насоса).
Для осмотра камер, ремонта распылителей и т. п. имеются плотно закрывающиеся двери 35. Как уже было сказано, при чистке фгрмеитационной камеры вода стенает в канал 77. В канале же может выделяться и вода, механически захваченная воздухом в увлажнительной камере и не выделенная им случайно в последних отделениях камеры. Вся скопившаяся в канале 77 вода удаляется через специально предусмотренный спуск 34, к каковому дно канала должно иметь соотеетствующие уклоны. Для осмотра канала имеется люк 36.
Предмет изобретения.
Способ ферментации чая, отличающийся тем, что разрезанный, раздавленный и подкрученный чайный лист ферментируют в увлажняемой камере, снабженной рядом транспортеров с опрокидывающимися противнями.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ и устройство для завяливания чайного листа | 1934 |
|
SU45535A1 |
Устройство для ферментации чая | 1991 |
|
SU1789174A1 |
Чаесборочный комбайн | 1988 |
|
SU1598907A1 |
Способ производства черного чая | 1986 |
|
SU1358895A1 |
Установка для производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1118332A1 |
Устройство для термической обработки зеленого чайного листа | 1981 |
|
SU993902A2 |
Способ производства черного чая | 1989 |
|
SU1678277A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЙНОГО ЛИСТА | 1979 |
|
SU824948A1 |
Устройство для термообработки зеленого чайного листа | 1985 |
|
SU1353403A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 2013 |
|
RU2534361C1 |
ип. 1
Авторы
Даты
1934-06-30—Публикация
1932-02-20—Подача