Способ ферментации чая Советский патент 1934 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU37465A1

Предлагаемый способ ферментации чая состоит в том, что разрезанный, раздавленный и подкрученный чайный лист подвергается ферментации в увлажняемой камере, снабженной рядом транспортеров с опрокидывающимися противнями.

Для осуществления способа предлагается ферментационная установка, состоящая из ферментационной камеры и воздухоувлажнителя, снабженного воздухоподогревателем и водораспылителем.

На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку ферментационной установки; фиг. 2 - вид ее спереди; фиг. 3-вид ее сверху; фиг. 4-вид сбоку, с частичным разрезом, ферментационной камеры; фиг. 5, б - приспособление для пересыпки листа с верхней ветви конвейера на нижнюю, в двух проекциях; фиг. 7 - вид сбоку воздухоувлажнительного устройства; фиг. 8 - вид его сверху; фиг. 9 - воздухоподогреватель; фиг. 10 - водораспылитель.

Предлагаемая ферментационная установка для чая (фиг. 1 - 3) состоит из собственно ферментационной камеры /, воздухоувлажнительной камеры 2, установки 3 для нагрева или охлаждения воздуха и вентилятора 4. Из отделения для раздавливания и подкручивания зеленого чайного листа, лист подается

(225)

В ферментационную камеру транспортером 5, а уже готовый сферментированный лист транспортером 6 передается к сушильной печи. Через ферментационную камеру / лист движется непрерывным потоком, оставаясь в атмосфере, способствующей наилучшему течению процесса ферментации, определенное время (от 1V2 до 4 час.).

Собственно ферментационная камера (фиг. 4) состоит из загрузочного конвейера 7, на -который сбрасывается чай, доставляемый транспортером 5, и ряда транспортеров 9, расположенных в камере /.

В начале загрузочного конвейера / имеется приспособление, регулирующее толщину слоя на конвейере, состоящееиз крыльчатки 8 и механизма для изменения зазора, а следовательно и толщины слоя, между наружным краем крыльев и конвейером.

Скрученный и раздавленный лист подается конвейером 7 в верхнюю часть камеры, внутри которой движутся горизонтально расположенные, состоящие и отдельных перфорированных пластин,, связанных в одно целое цепями, транспортеры 9, двигаясь на которых ферментируемый лист постепенно достигает нижнего разгрузочного отверстия 0 через которое попадает на транспортер 6 и далее в сушильную печь. Пр№

су водяных пылинок, образуемых распылителями в первых двух отделениях, воздух, уже насыщенный водяными парами, поступает в следующие отделения, где он выделяет из себя механически захваченные частицы воды., Из последнего отделения воздух направляется в канал 17 и далее. Вся незахваченная воздухом вода, стекая на пол, удаляется из камеры по трубам 33 или в канализацию (в случае, если распылители действуют от водопровода) или в специальный бассейн (в случае, когда распылители действуют от насоса).

Для осмотра камер, ремонта распылителей и т. п. имеются плотно закрывающиеся двери 35. Как уже было сказано, при чистке фгрмеитационной камеры вода стенает в канал 77. В канале же может выделяться и вода, механически захваченная воздухом в увлажнительной камере и не выделенная им случайно в последних отделениях камеры. Вся скопившаяся в канале 77 вода удаляется через специально предусмотренный спуск 34, к каковому дно канала должно иметь соотеетствующие уклоны. Для осмотра канала имеется люк 36.

Предмет изобретения.

Способ ферментации чая, отличающийся тем, что разрезанный, раздавленный и подкрученный чайный лист ферментируют в увлажняемой камере, снабженной рядом транспортеров с опрокидывающимися противнями.

Похожие патенты SU37465A1

название год авторы номер документа
Способ и устройство для завяливания чайного листа 1934
  • Шенгер Е.В.
SU45535A1
Устройство для ферментации чая 1991
  • Чоладзе Ингуши Дмитриевич
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Карапетян Аяк Вардкесович
SU1789174A1
Чаесборочный комбайн 1988
  • Кохашвили Иосиф Васильевич
  • Черненков Валентин Дмитриевич
SU1598907A1
Способ производства черного чая 1986
  • Габуния Тамаз Корнилович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
SU1358895A1
Установка для производства черного байхового чая 1982
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Зиракадзе Юрий Григорьевич
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Чарелидзе Нинель Александрович
  • Садрадзе Владимир Николаевич
  • Кавлашвили Шота Галактионович
SU1118332A1
Устройство для термической обработки зеленого чайного листа 1981
  • Бибилеишвили Василий Иванович
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Скверчак Владимир Давидович
  • Глазунов Виктор Михайлович
  • Гугулашвили Гиви Леванович
  • Мегрелидзе Тамаз Яковлевич
SU993902A2
Способ производства черного чая 1989
  • Саная Константин Германович
  • Ахалая Джемал Терентьевич
  • Дзария Нугзар Терентьевич
  • Ревишвили Картлос Варламович
  • Картвелишвили Тамази Мелкиседекович
SU1678277A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЙНОГО ЛИСТА 1979
  • Какалашвили Александр Николаевич
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Бибилейшвили Василий Иванович
  • Гугулашвили Гиви Леванович
  • Цикаришвили Тамаз Лаврентьевич
SU824948A1
Устройство для термообработки зеленого чайного листа 1985
  • Мегрелидзе Тамаз Яковлевич
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Скверчак Владимир Давыдович
  • Гугулашвили Гиви Леванович
SU1353403A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ 2013
  • Метелёв Михаил Александрович
  • Метелёва Надежда Анатольевна
RU2534361C1

Иллюстрации к изобретению SU 37 465 A1

Реферат патента 1934 года Способ ферментации чая

Формула изобретения SU 37 465 A1

ип. 1

SU 37 465 A1

Авторы

Шенгер Е.В.

Даты

1934-06-30Публикация

1932-02-20Подача