УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ рН ПРОДУКТОВ Советский патент 1973 года по МПК G01N27/403 G01N33/10 

Описание патента на изобретение SU381016A1

1

Изобретение относится к измерительной технике, точнее « устройствам для контроля рН продуктов.

Известны устройства для контроля рН продуктов, включающие емкость для насыщенного раствора хлористого калия, стеклянный измерительный электрод с мембраной и сравнительный электрод.

С целью упрощения конструкции в предлагаемом устройстве измерительный и сравнительный электроды расположены в емкости для насыщенного раствора хлористого калия, причем основанием последней служит втулка, например, из фторопласта, связанная с ней при помощи резьбового соединения и прокладки, а измерительный электрод установлен центрально в отверстии втулки так, что измерительная мембрана расположена вне втулки.

Для определения рН вязких сред, например теста, мембрана измерительного электрода выполнена плоской, а для определения рН продуктов с коркой, например выпеченного хлеба, мембрана измерительного электрода имеет игольчатую форму.

Предлагаемое устройство снабжено автоматическим термокомпенсатором для определения величины рН продуктов, имеющих температуру выше температуры окружающей среды, нанример свежевыпеченного хлеба.

На фиг. 1 и 2 изображены варианты предлагаемого устройства для контроля рН продуктов.

Устройство содержит корпус Л кольцевую цилиндрическую полость 2 для насыщенного раствора хлористого калия, стеклянный измерительный электрод 3 с мембраной, размещенный в цилиндрическом сосуде 4 и заканчивающийся внизу измерительным шариком 5 из электродного стекла, сравнительный электрод 6 и втулку 7.

Измерительный электрод 3 установлен центрально в отверстни втулки 7, причем мембрана располон ена вне втул-ки и выполнена либо плоской для определения рН вязких сред, либо игольчатой формы для определения рН продуктов с коркой. Внутри измерительного электрода находится серебряная проволока, покрытая бромнстым серебром, а его внутренняя полость заполнена 0,05 н. водным раствором НВг и закрыта парафиновой пробкой.

Кольцевая цилиндрическая полость 2 между корпусом / и измерительным электродом заполнена насыщенным водным раствором КС1, диффузия которого осуществляется через резьбовое соединение втулки 7 с корпусом / и пористую перегородку 8 (из прессованного картона, кожи, асбестового шнура, керамики). Пространство между измерительным шариком 5 и втулкой 7 заливается лаком 9 во избежание проникновения теста внутрь устройства.

В нижней части корпуса расположена текстолитовая катуш.ка W с намотанной на нее медной проволокой //, являющейся термокомпенсатором для определения рН продуктов, имеющих температуру выще температуры окружающей среды.

В процессе измерения рН образующиеся на плоской поверхности измерительного щарнка потенциалы отводятся через электролит, электроды и соединительные провода 12 к щтепсельному разъему 13, который подключается к рН-метру,Предмет изобретения

1. Устройство для контроля рН продуктов, включающее емкость для насыщенного раствора хлористого , стеклянный измерительный электрод с мембраной и сравнительный электрод, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, измерительный и сравнительный электроды расположены в емкости для насыщенного раствора хлористого калия.

причем основанием последней служит втулка, на пример, из фторопласта, связанная с ней при номощн резьбового соединения и прокладки, а измерительный электрод установлен центрально в отверстии втулки так, ч го измерительная мембрана расположена вне втулки.

2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью определения рН вязких сред, нанример теста, мембрана измерительного электрода выполнена плоской.

3.Устройство по |П. 1, отличающееся тем, что, с целью определения рН продуктов с коркой, например выпеченного хлеба, мембрана

измерительного электрода имеет игольчатую форму.

4.1стройство iHO п. 1, отличающееся тем, что, с целью замера величины рН продуктов, имеющих температуру выше температуры окружающей среды, например свежевыпеченного хлеба, оно снабжено автоматическим термокомценсатором.

f2

Фиг. 1

Фи.2

Похожие патенты SU381016A1

название год авторы номер документа
СПОСОБЫ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 2005
  • Дебюкуа Филипп
  • Грюэ Норбер
  • Мэтр Юбер
  • Мюшембле Жан-Жак
RU2372779C2
Способ расстойки сформованных тестовых заготовок перед выпечкой 2017
  • Вдовин Сергей Валентинович
  • Лебедев Юрий Владимирович
RU2671168C1
СФОРМОВАННЫЙ НЕВЫПЕЧЕННЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ТЕСТА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ВЫПЕЧЕННОГО ПРОДУКТА ИЗ ТЕСТА, ГЛАЗУРЬ С ВОДНЫМ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ НЕВЫПЕЧЕННОГО ПРОДУКТА ИЗ ТЕСТА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫПЕЧЕННОГО ПРОДУКТА ИЗ ТЕСТА, ВЫПЕЧЕННЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ТЕСТА 1998
  • Лонерган Деннис
RU2176454C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АДИПОЗИНА 1967
  • С. Б. Катковский, С. М. Лейтес, А. А. Молчанова, Л.
  • Н. А. Исиченко
SU194259A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Бахтин Григорий Юрьевич
RU2360419C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИРОГОВ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2011
  • Гурник Егор Сергеевич
RU2483550C1
КОМПОЗИЦИЯ ТЕСТА, СОДЕРЖАЩАЯ РЖАНУЮ МУКУ, ГЛЮТЕН И, ВОЗМОЖНО, УСИЛИТЕЛЬ ГЛЮТЕНА, ИНКАПСУЛИРОВАННЫЙ ПОДКИСЛИТЕЛЬ ИЛИ ЭМУЛЬГАТОР, И ВЫПЕЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ УКАЗАННОЙ КОМПОЗИЦИИ ТЕСТА 2007
  • Йохансен Лисбет Хог
RU2467572C2
ЭЛЕКТРОД-СРАВНЕНИЯ 1966
SU177670A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕПАРАТИВНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 1972
  • В. П. Калнновский, Т. А. Горюхина, И. Ф. Сейц С. Д.
  • Гпи Сутпй
SU434985A1
ВЕЗИКУЛЫ НА ОСНОВЕ ДИБЛОК-СОПОЛИМЕРОВ И РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ МЕМБРАНЫ, СОДЕРЖАЩИЕ АКВАПОРИНОВЫЕ ВОДНЫЕ КАНАЛЫ, И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ 2018
  • Спульбер, Мариана
  • Герштандт, Карен
RU2762569C2

Иллюстрации к изобретению SU 381 016 A1

Реферат патента 1973 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ рН ПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 381 016 A1

SU 381 016 A1

Авторы

Авторы Изобретени

Даты

1973-01-01Публикация