Фасонный кирпич для кладки стен Советский патент 1935 года по МПК E04B2/12 E04B2/12 

Описание патента на изобретение SU42680A1

За время своего многовекового существования основные формы кирпича для кладки стен оставались однообразными и лишь в незначительной степени изменялись его размеры. Между тем, изменив форму и размеры стандартного кирпича, можно достигнуть без ухудшения технических свойств .положительных экономических и производственных результатов при его производстве и в процессе кладки.

В предлагаемом фасонном кирпиче продольные грани не параллельны одна другой, а короткие торцевые грани неодинаковой длины и постели кирпича имеют форму трапеций, что при кладке стены дает возможность располагать поперечные вертикальные швы под не прямым углом к лицу стены.

На чертеже фиг, 1 изображает вид сверху (постели) кирпича для кладки стен, фиг. 2-14-примеры разных кладок стен из фасонного кирпича.

Фасонный кирпич (фиг. 1) имеет в постели форму трапеции с неодинаковой длиной торцевых граней (заусенков) и не параллельными продольными гранями, при сохранении обычной толщины кирпича.

Механическое производство такого кирпича нисколько не затруднительно и в обыкновенном ленточном прессе требуется лишь заменить мундщтук. Обжиг и транспортировка такого кирпича не усложняются.

Если такой кирпич укладывать в наружную сторону стены гранью а, то при этом в каждом кирпиче уширенная часть его играет роль несколько укороченноготычка. При таком расположении кирпичей кладка стены ведется исключительно ложками (фиг. 2), что еще более увеличивает производственный эффект, толщина же стены, до некоторого предела,, регулируется большей или меньшей толщиной вертикального шва, заполняемого нетеплопроводным материалом.

При стенах значительной толщины кладка ведется в том же порядке, с увеличением до возможного предела ширины внутреннего вертикального шва, а после достижения этого предела дальнейшее уширение стены достигается путем введения добавочного ряда ложков.

Описанной формы кирпич предназначается для возведения утоненных стен зданий на теплом растворе, с заполнением в кладке внутренних вертикальных уширенных швов теплыми заполнителями.

При кладке стен легко достигаетсяразнообразная перевязка вертикальных швов на наружных плоскостях стены, внутри же стен вертикальные швы располагаются под углом к наружным граням рядов, что дает высококачественную перевязку. Если же в рядах попеременно чередовать косые вертикальные швы, т. е. в первом ряду расположить их с наклоном вправо, а в следующем-влево и т. д., то получим перекрещенные зигзагообразные швы, дающие идеальную перевязку, как это видно из прилагаемых :хем кладок.

Из стандартных кирпичей кладка стен возможна в 0,5-1,0-1,5-2,0-2,5 и т. д. кирпичей, т. е. возможно возводить кладку стен толщиной, кратной половине кирпича, при применении же кирпичей предлагаемой формы стенам возможно придавать любую промежуточную толщину без излишней затраты материалов и средств, а лишь в зависимости от предъявляемых к стене технических и термических требований.

Утолщение стены на 1 см увеличивает ее стоимость примерно на 2%, отсюда ясно, какое важное экономическое значение имеет придание стене, в зависимости от географического положения местности, требуемой предельной толщины, без излишнего запаса, что не всегда возможно при применении стандартного кирпича и всегда возможно при предлагаемом фасонном.

Применяемые при стандартном кирпиче способы перевязки требуют введения в кладку трех-четверок, удорожавших кладку по весьма понятным причинам; при кладке же описываемым фасонным кирпичом, при забеге швов отсекается .лишь незначительная часть кирпича в тонкого конца, что легко обеспечивает любую подгонку швов на лицевой .плоскости стены; кроме того, отпадает верстка рядов насухо, так как благодаря перекрещивающимся внутри стены швам нет надобности в достижении абсолютно правильной перевязки лицевых вертикальных швов, в особенности для плоскостей, предназначенных под штукатурку.

Существующая система перевязки предусматривает перекрытие нижележащего шва на V вышележащим кирпичом. Многочисленными наблюдениями установлено, что при осадке здания и температурных изменениях в толще стены такое расположение швов способствует образованию ступенчатых трещин по .швам, без разрушения кирпичей, отсюда ясно, что возникновению трещин сопро; тивляется только раствор. При кладке фасонных кирпичей швы располагаются в разных перекрещивающихся направлениях н возникновению осадочных ступенчатых трещин будет сопротивляться не только раствор, но и кирпичная толща стены, а потому такая кладка будет мощной и, по мнению заявителя, будет лучше противостоять местным деформациям.

Прочность кладки несколько зависит от количества тычковых рядов, что доказывается испытаниями на раздавливание, при которых в первую очередь разрушаются тычковые ряды, следовательно наличие в кладке возможно большего количества тычков желательно. При кладке утоненных стен с теплыми заполнителями тычковые ряды чередуются сложковыми, например, вкладке Попова, через два ряда, а американским стандартом предусматриваются тычковые ряды через пять ложковых.

При кладке стен из стандартного кирпича принимаются размеры вертикальных швов в 1 см, определяемые размерами кирпича. Горизонтальные швы, вне зависимости от стандарта, обыкновенно делаются толще. При укладке описываемых фасонных кирпичей предлагается сохранить для наружных вертикальных швов толщину в 1 см, а горизонтальные допустить до 12 мм из расчета 13 рядов на 1 м кладки по высоте. Увеличение толщины горизонтальных швов способствует увеличению производительности труда каменщиков, осадка стен несколько увеличивается, но настолько незначительно, что это скольконибудь серьезного значения не имеет. С экономической же стороны увеличение толщины горизонтальных швов ведет лишь к замене некоторого количества кирпичной массы раствором.

Кладка углов и сопряжений наружных стен с внутренними, как видно из прилагаемых схем, затруднений не представляет. Оконные и дверные проемы возможно без затруднений перекрыть рядовыми кирпичными перемычками. Образование откосов в дверных и оконных проемах, при применении фасонного кирпича, достигается без затруднений.

Кладка, представленная на схематическом чертеже (фиг. 2, 3), может быть применена для внутренних стен зданий, а также для наружных и внутренних стен служебных холодных построек. По сравнению с клйдкой из стандартного кирпича она представляет интерес в расположении внутренних, перекрещивающихся, косых вертикальных швов, дающих стене, по предположению заявителя, высокие качества по идеальности перевязок и монолитности стены.

В гражданских и технического назначения строениях встречаются часто случаи, когда толщина стены в полкирпича, бывает недостаточной, а в один кирпич- излишней. В этих случаях, чтобы не ослабить стену, приходится возводить кладку в один кирпич, непроизводительно затрачивая лишние материальные и производственные средства. Показанная на фиг. 2 кладка полностью разрешает этот вопрос. Кладка углов и сопряжений наружных стен и внутренних весьма проста и удобна, что видно из фиг. 3.

Если в описанном виде кладки раздвинуть кирпичи по 25 см за счет уширения внутреннего вертикального шва, заполняемого теплым раствором, то будем иметь кладку, изображенную на фиг. 4, кладку углов на фиг. 5 и сопряжение наружных стен с внутренними на фиг. б.

Для низких зданий 111-й климатической зоны применима кладка стен толщиной 33 см, изображенная на фиг. 7, 8, 9, заменяющая обыкновенную кладку в два кирпича.

Для той же 111-й климатической зоны для строений большей этажности с несущими стенами удовлетворяет кладка согласно фиг. iO-12.

По объему и капиталовложениям наибольшее количество строительства приходится на вторую климатическую зону. Здесь теплотехническим требованиям, предъявляемым к жилым, общеизвестным и промышленным зданиям, удовлетворяют наружные стены в 2,5 кирпича.

Сконструированная для этой зоны кладка на теплом растворе имеет толщину 41 см с внутренними уширенными вертикальными швами, заполненными также теплым раствором, состоящим из трех рядов клинообразных ложков, как «а фиг. 13.

Для строений 1-й климатической зоны или для строений технического и промышленного назначения, где по особым условиям требуются более утолщенные стены, кладчу возможно вести применительно к фиг. 14.

Из приведенных данных ясно определяется вся выгодность применения кладки из описанного фасонного кирпича, дающая большой экономический эффект и требующая значительно меньшего количества кирпича, а это значит, что с переключением заводов и кустарного производства на выделку фасонного кирпича полученной продукцией возможно обеспечить большее строительство, чем при тех же затратах при выпуске обыкновенного кирпича и применении старых систем кладки.

Следует отметить, что при уменьшении толщины стен также немаловажное значение имеет экономия от соответственного уменьшения толщины фундаментов.

Опытное возведение стен из описанного фасонного кирпича выявит возможность применения строительного мусора, чернозема, леса и прочих малотеплопроводных материалов взамен теплого раствора и бетона для заполнения уширенных вертикальных швов, что, в свою очередь, еще более удешевит строительство.

При изготовлении бетонных блоков или камней также возможно изменение их формы аналогично клинообразному кирпичу, что дает и в этой области строительства положительные результаты.

Предмет изобретения.

Фасонный кирпич для кладки стен, отличающийся тем, что с целью расположения поперечных вертикальных швов под непрямым углом к лицу стены, одна из продольных граней кирпича сделана не параллельной другой противоположной, так что обе короткие торцевые грани (заусенки) имеют неодинаковую длину и постели кирпича имеют форму трапеций.

фиг J

Похожие патенты SU42680A1

название год авторы номер документа
Кирпичная стена с заполнением швов "теплым" раствором 1930
  • Попов Н.С.
SU31121A1
Способ перевязки углов при цепной системе кладки кирпичных стен и столбов 1978
  • Казаков Александр Константинович
  • Евдокимова Светлана Михайловна
SU863814A1
Строительный блок (варианты) 2018
  • Кишко Виктор Владимирович
RU2688696C2
Кирпичная стена 1989
  • Воропаева Елена Александровна
  • Котенева Ирина Кимовна
  • Котенев Геннадий Кимович
  • Котенев Ким Емельянович
SU1604951A1
ОБЛИЦОВОЧНЫЙ ПУСТОТНО-ПОРИСТЫЙ КЕРАМИЧЕСКИЙ БЛОК 2012
  • Васильев Николай Игоревич
  • Авренюк Андрей Николаевич
  • Ахмадуллин Ришат Рашитович
  • Тимеряев Дмитрий Валерьевич
  • Латыпов Валерий Марказович
  • Ломакина Лилия Наилевна
  • Федоров Павел Анатольевич
RU2522562C1
ПУСТОТНО-ПОРИСТЫЙ КЕРАМИЧЕСКИЙ КИРПИЧ-БЛОК ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ОДНОРОДНЫХ СТЕН И СПОСОБ ЕГО КЛАДКИ 2008
  • Степунин Владимир Иванович
  • Степунин Сергей Владимирович
  • Фердман Борис Эдуардович
RU2377371C1
НАРУЖНОЕ ОГРАЖДЕНИЕ ЗДАНИЯ 1997
  • Эпп А.Я.
  • Мичкова Л.В.
RU2120523C1
Армированная кирпичная кладка 2018
  • Кобелев Николай Сергеевич
  • Емельянов Алексей Сергеевич
  • Пахомова Екатерина Геннадьевна
  • Сусликов Андрей Николаевич
  • Михайлов Андрей Николаевич
  • Якшин Александр Вадимович
  • Стародубцев Иван Викторович
RU2682384C1
СТЕНА 2008
  • Лобко Владимир Павлович
  • Лобко Святослав Владимирович
RU2368740C1
Армированная кирпичная кладка 1978
  • Карапетян Сережа Вартанович
SU684111A1

Иллюстрации к изобретению SU 42 680 A1

Реферат патента 1935 года Фасонный кирпич для кладки стен

Формула изобретения SU 42 680 A1

SU 42 680 A1

Авторы

Калакац И.К.

Даты

1935-04-30Публикация

1934-02-25Подача